Сосновые цветы

2
0
4175

Подъельник, или Вертляница (Monótropa) — род многолетних сапрофитных бесхлорофильных трав семейства Вересковые. Растения этого рода широко распространены в регионах с умеренным и холодным климатом Северного полушария, большей частью в хвойных лесах.

Подъельник обыкновенный (Monotropa hypopitys)
Подъельник обыкновенный (Monotropa hypopitys). © Alinja

Род состоит из двух видов, один из которых встречается в России.

Род Подъельник ранее включали в семейство Monotropaceae Nutt. (Вертляницевые, или Подъельниковые), но позже ранг подъельниковых был понижен до подсемейства (Monotropoideae) в составе семейства Вересковые (Ericaceae). Сейчас в это подсемейство входит три трибы, в том числе триба Вертляницевые, или Подъельниковые (Monotropeae) примерно с восемью родами, среди которых — Аллотропа, Монотропсис и Подъельник.

Синоним научного названия — Hypopitys Hill (1756).

Научное родовое название — Monotropa — можно перевести как «однобокий» (греч. monos — «один», tropos — «поворот»). Это название дано из-за однобокого соцветия, свойственного для вида Monotropa hypopitys, который растёт в Европе. Русское название «подъельник» является переводом видового эпитета этого же вида (греч.hypo — «под», pitys — «ель»).

Русские народные названия — подъельница (подельница), уразная трава.

Английские названия рода — Indian Pipe («индейская трубка» — из-за сходства растений с курительными трубками индейцев), Ghost Plant («растение привидений», «духов цветок» — из-за белого цвета), Corpse Plant («трупный цветок»).

Финское название рода, Mäntykukat, в дословном переводе значит «сосновые цветы», а эстонское, seen-lill, — «гриб-цветок», по сходству с лесными шляпочными грибами.

Ведьмино кольцо из цветущих растений Подъельника одноцветкового (Monotropa uniflora). США, штат Вашингтон, острова Сан-Хуан, остров Оркас
Ведьмино кольцо из цветущих растений Подъельника одноцветкового (Monotropa uniflora). США, штат Вашингтон, острова Сан-Хуан, остров Оркас. © Ciar

Представители рода — многолетние травянистые растения, полностью лишённые хлорофилла. Окраска — белая или желтоватая (иногда розовая или даже розово-красная), одинаковая и для стебля, и для листьев, и для цветков; всё растение кажется вылепленным из воска. Подъельник распространён в тенистых лесах разного состава — преимущественно в хвойных, но встречается также в смешанных и лиственных лесах (например, в дубравах). Растёт в лесной подстилке — чаще всего у основания хвойных растений.

Стебель сочный, высотой от 5 до 25 см, диаметром около 0,5 см.

Листья очерёдные, мясистые, чешуевидные, яйцевидно-продолговатые, длиной около 1,5 см.

Цветки правильные, длиной до 1,5 см, удлинённой колокольчатой формы. У подъельника одноцветкового цветки одиночные, у подъельника обыкновенного — в количестве от двух до двенадцати, плотно прилегают друг к другу, собраны в верхушечную поникшую кисть. Чашечка отсутствует; обычно имеются два прицветничка, по величине почти равные лепесткам. Венчик почти белый или кремовато-желтоватый, состоит из четырёх или пяти лепестков, каждый из которых имеет при основании небольшое мешковидное вздутие.

У подъельника одноцветкового нектар выделяется именно этими утолщениями. Нектарный диск в цветках подъельника отсутствует (в отличие от большинства других родственных ему видов), однако, в основании завязи сохраняются редуцированные сосочки. Тычинок не менее восьми. Цветение — с середины лета по середину осени (в Европейской части России — в конце лета). Завязь верхняя. Опыление происходит с помощью насекомых. Для их привлечения растение распространяет аромат, похожий на запах лимона.

Плод — овальная (яйцевидная) коробочка. При созревании плодов поникшая кисть, на которой были цветки, выпрямляется.

Семена подъельника по сравнению с семенами других вересковых очень лёгкие, похожи на пыль (их масса составляет 0,000003 г), снабжены «хвостиком». «Хвостик» и такая малая масса объясняются тем, что семена распространяются потоками воздуха, а в густых лесах, в которых растёт подъельник, дуновения ветра очень слабы.

Подъельник обыкновенный (Monotropa hypopitys)
Подъельник обыкновенный (Monotropa hypopitys). © Bernd Haynold
Подъельник одноцветковый (Monotropa uniflora)
Подъельник одноцветковый (Monotropa uniflora). © Tim Pierce

До недавнего времени считалось, что подъельник — сапрофитное растение, но организация его питания оказалась гораздо более сложной. Подъельник, как и большинство других представителей семейства Вересковые, живёт в симбиозе с микроскопическими грибами. Особенностями симбиоза у подъельника является то, что гифы одних и тех же грибов проникают как в корни подъельника, так и в корни расположенных рядом деревьев.

Через эти гифы подъельник получает не только те питательные вещества, которые вырабатывают грибы, но и вещества от деревьев (например, фосфаты), которые необходимы ему для нормального функционирования, в том числе формирования семян (именно по этой причине подъельник может обходиться без фотосинтезирующих частей); в обмен деревья получают посредством тех же грибных гифов избытоксахаров, вырабатываемых подъельником.

Ещё одной особенностью подъельника является то, что микроскопические грибы находятся практически во всех органах растения: и в корнях, и в побегах и даже в цветках.

Открытым остаётся вопрос, следует ли считать представителей рода Подъельник растениями-паразитами.

Индейцы Северной Америки использовали подъельник для лечения глазных болезней: лекарство из этого растения они наносили на конъюнктиву глаза. В Европе подъельник использовался как лекарственное растение при лечении коклюша.

Подвид Подъельник подбуковый (Monotropa hypopitys subsp. hypophegea) иногда рассматривают как самостоятельный вид Monotropa hypophega Wallr
Подвид Подъельник подбуковый (Monotropa hypopitys subsp. hypophegea) иногда рассматривают как самостоятельный вид Monotropa hypophega Wallr. © Henry Brisse

Род Подъельник включает два вида:

  • Monotropa hypópitys L. (1753) — Подъельник обыкновенный [syn. Hypopitys monotropa Crantz (1766)]. Вид встречается во многих регионах Евразии с умеренным климатом, а также на Тихоокеанском побережье Северной Америки. В России — в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. В Европейской части России вид чаще встречается в нечерноземной полосе. В целом этот вид — довольно редкое растение, но местами встречается в большом количестве.
  • Подвид Monotropa hypopitys subsp. hypophegea иногда рассматривают как самостоятельный вид Monotropa hypophega Wallr. (1822) — Подъельник подбуковый [syn. Hypopitys hypopheghea (Wallr.) G.Don (1834)]. По сравнению с подъельником обыкновенным у растений этого вида цветки голые, более мелкие, собраны в рыхлые соцветия.
  • Monotropa uniflora L. (1753) — Подъельник одноцветковый. Вид встречается в Гималаях, Восточной Азии, а также в Северной и Центральной Америке от Аляски до Панамы, а также на севере Южной Америки (в Колумбии), при этом ареал вида имеет значительные разрывы. Растение довольно редкое. Обычно имеет белую окраску, но встречаются также розовые и красные экземпляры.

2 комментария

  1. Удивтьельно, каких только растений не бывает! Еслибы мне встретилось такое,я бы даже не поняла, что это цветы. Скорее они похожи на грибы… Спасибо автору за такую интересную статью и открывание для нас,читателей, необычных явлений в мире растений.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!