Моноцветник из рододендронов — особенности организации

1
1815

Рододендроны сполна оправдывают свой статус элитного кустарника. Даже сложности в выращивании этих растений и строгие требования к почвам не мешают им оставаться одними из самых любимых красивоцветущих звезд. Рододендроны хороши в уголках с хвойными и в живых изгородях, в палисадниках и на цветниках, а также как солисты и в группах. Но на звание самого красочного способа использования этого восточного кустарника в садах по праву претендуют моноцветники из рододендронов – яркий и простой в уходе вариант выращивания целой коллекции сортов.

Рододендроны на цветнике из одного-единственного растения чувствуют себя комфортнее, чем в сложных декоративных ансамблях
Рододендроны на цветнике из одного-единственного растения чувствуют себя комфортнее, чем в сложных декоративных ансамблях. © Jumy jum

Содержание:

Преимущества моноцветника из рододендронов

В последние годы моноцветники – клумбы, в которых в центре внимания один-единственный вид растений – становятся все популярнее. Парадная композиция, раскрывающая все достоинства любимого садового растения, позволяет любоваться на неповторимое цветение и сполна оценить все достоинства фаворита. Новое прочтение сиренгария, иридария, розария, хостового цветника позволяет разбить желанный уголок в любом саду – и большой, и средней, и малой площади.

Цветники из одного растения обустраивают, выбирая разные сорта и виды неподражаемых, модных и любимых садовых растений. Не исключение – и один из самых любимых кустарников – рододендрон, пышное цветение которого сложно затмить чем-нибудь другим.

Рододендроны – листопадные и вечнозеленые, поразительно разнообразные растения и по выносливости, и по зимостойкости, и по размерам. Все рододендроны разные, но в то же время они поразительно похожи. От миниатюрных бордюрных рододендронов, которые так любят называть азалиями, до исполинских видовых растений – выбрать есть из чего.

Даже самый скромный кустик всегда отличается своим особым цветением: щитки соцветий рододендронов буквально скрывают под собой куст, превращая растение в яркое кружевное чудо. Каждый отдельный цветок рододендронов можно рассматривать бесконечно, но обильноцветие и общий эффект – главные козыри этого кустарника.

Вариантов использования рододендронов в дизайне сада немало. В большинстве случаев существенные ограничения накладывают характеристики почвы и структура участка, ведь найти укромный уголок с кислой почвой для рододендрона можно не везде. Конечно, предварительная подготовка почвы частично решает любую проблему, а коррекция подкормок позволяет компенсировать исходные параметры грунта, но куда проще выращивать рододендроны в отдельном уголке с идеально подходящими условиями, не разбрасывая свои усилия на десятки мест в саду.

Рододендроны на цветнике из одного-единственного растения чувствуют себя комфортнее, чем в сложных декоративных ансамблях. Все дело в том, что такая клумба создается специально для растения и предусматривает такие условия, которые полностью соответствуют его требованиям. На цветнике из рододендронов не возникнет сложностей с подбором соседей, способных расти в той же почве и том же освещении, что и главный кустарник. Структура, состав, реакция почвы, дренированность, мульчирование – все это можно продумать при разбивке отдельного цветника.

Цветник из рододендронов – шанс реализовать мечту о коллекции этих растений. Даже небольшое собрание видов и сортов на одной площадке позволит каждому растению сиять и усиливать привлекательность соседа. Впечатление от красоты рододендронов в ансамбле усиливается в десятки раз, на моноклумбе тот самый неповторимый шарм рододендронов раскрывается сполна.

Цветник из рододендронов можно постоянно расширять и дополнять. Для тех садоводов, кто искренне любит это растение, выращивание рододендрона на цветнике позволяет не отказываться от соблазна ежегодно пополнять коллекцию. Новые сорта любимых рододендронов можно подсаживать к уже готовой основе клумбы или периодически расширять цветник за счет прилегающей территории, высаживая на него новые растения.

Цветник из рододендронов - шанс реализовать мечту о коллекции этих растений
Цветник из рододендронов – шанс реализовать мечту о коллекции этих растений. © Sao Mai Center

Подбор рододендронов для цветника

Для цветников выбор можно делать по двум критериям. Обычно главный ориентир – попытка растянуть цветение рододендронов до четырех месяцев. От стартующего первым рододендрона остроконечного до рододендрона Шлиппенбаха. От медленнорастущих гибридов и сортов рододендрона разноцветного до ранних сортов рододендрона катевбинского и рододендронов якусиманских и тупых, с передачей эстафеты японским, пукханским и поздним крупнолистным рододендронам. «Играть» в сроки цветения есть с чем.

Второй критерий – высота и цветовая палитра – позволяет сочетать композиции рододендронов самых разных размеров – от диких исполинов до карликовых сортов на переднем плане. При составлении цветника с рододендронами нужно обязательно соблюдать прямое ранжирование высоты от высоких сортов на заднем плане к низким на переднем (или от высоких в центре к низким по краям, если клумбы с многосторонним обзором).

Подбирая цветовую палитру стоит избегать контрастов и предпочесть взаимоусиливающие гармоничные цветосочетания. Рододендроны – акварельные растения, живописные и яркие. Подбор тонов, сочетающихся между собой, прекрасно дополняющих друг друга, позволит раскрыть их характер куда лучше, чем ослепительные контрасты. Есть еще одна причина сделать ставку на гармоничные цветосочетания в цветнике с рододендронами: растения превращаются в сплошное цветовое пятно, и излишняя пестрота будет привносить диссонанс и аляповатость.

Для маленького сада при условии выбора компактных сортов рододендронов можно использовать композицию из 5-7 растений.

Для цветника из рододендронов желательно использовать либо саженцы в контейнерах, либо растения, выкопанные и пересаженные из собственного сада. Чтобы полюбоваться на такой цветник уже в следующем году, нужно выбирать взрослые растения, как минимум, пятилетнего возраста и старые кусты. Для достижения высокой декоративности цветника из рододендронов молодого возраста придется подождать около 5 лет.

Для достижения высокой декоративности цветника из рододендронов молодого возраста придется подождать около 5 лет
Для достижения высокой декоративности цветника из рододендронов молодого возраста придется подождать около 5 лет. © Dieter Freyer

Простые правила обустройства клумбы из рододендронов

Рододендронам хорошо в полутени, в укромно-рассеянном освещении, в местах, где царит прохлада, спокойствие и повышенная влажность воздуха. Цветник с рододендронами можно разместить в тени садовых исполинов – высоких деревьев, которые позволят имитировать лесную обстановку.

Цветник с рододендронами, которые создают сплошные посадки, можно размещать там, где есть подходящие условия. Обычно его привязывают к крупным деревьям – размещают либо между двумя деревьями, создавая цветник-остров, либо создают клумбу с односторонним обзором, протянувшуюся от границы участка к дереву. Чтобы такой цветник не скрадывал пространство, а визуально его расширял, границу клумбы лучше всегда заводить за дерево, как бы продолжая цветник за ствол.

Подготовка будущей клумбы фактически сводится к подготовке почвы. В первую очередь, нужно удалить все сорняки и провести глубокую перекопку, прорабатывая грунт на полтора-два штыка лопаты. Оценка характеристик почвы – важный шаг, который поможет правильно скорректировать условия для этого кустарника. Если речь идет о «среднем», качественном садовом грунте, достаточно внести компост и торф, чтобы создать питательную и кислую среду и грубую текстуру. На обедненной почве дополнительно вносят полные минеральные удобрения, а на тяжелой прибавляют разрыхляющие добавки и песок. Большое количество растительной органики и достаточно грубая структура оптимальны для рододендрона.

Обустройство цветника не требует особых ухищрений:

  1. Растения раскладывают на территории цветника, соблюдая расстояния, рекомендованные при посадке отдельных видов и сортов.
  2. Будущее расположение кустов намечают, рисуют эскизы для определения цветовой гаммы и корректируют посадки, рассматривая их на расстоянии с разных сторон.
  3. Для каждого куста выкапывают персональную посадочную ямку, учитывая, что корневая система растет вширь и для этого кустарника посадочные ямы должны быть просторными – от 60 см в диаметре.
  4. В посадочные ямки устанавливают саженцы, корректируя глубину расположения корневой шейки. Если саженцы сухие, без листьев, пересаживаются старые кусты, которые демонстрируют признаки отставания в росте, можно провести их обрезку. Для крупных растений обрезку после посадки проводят и для ограничения размеров. Обрезку на рододендронах проводят чуть выше спящих почек, расположенных в пазухах листьев.
  5. Посадочные ямы заполняют субстратом и аккуратно уплотняют почву.
  6. Вокруг кустов создают поливочные углубления.
  7. Проводят обильный полив растений.
  8. После просыхания почву мульчируют. Для рододендронов идеальной мульчей считается измельченная кора хвойных пород. Но можно «закрыть» почву почвопокровниками, теневым газоном или другими материалами, не меняющими характеристики грунта. Мульчирование должно защищать рододендроны не только от пересыхания и потери грунтом рыхлости, но и от перегревания.
Подготовка будущей моноклумбы из рододендронов фактически сводится к подготовке почвы
Подготовка будущей моноклумбы из рододендронов фактически сводится к подготовке почвы. © Kim Andersen

Другие растения на клумбе из рододендронов

Цветник из рододендронов создают исключительно из них. Другие растения вносят туда только на переднем крае или в качестве подбивки, чтобы создать эффект парадной наполненности и безупречной красоты. Рододендроны со временем даже при правильной обрезке разрастаются и смыкаются своими кронами, поэтому сплошные композиции с оголенным передним краем даже при мульчировании выглядят не слишком аккуратно.

Высаживать многолетники на клумбу с рододендронами лучше, когда растения достигнут своих оптимальных размеров, а не в первые годы. Во-первых, так легче избежать ошибок при выборе расстояния и расчете количества растений, которые можно добавить на клумбу. А, во-вторых, так проще оценить, насколько нужны те ли иные растения и какие виды помогут довести образ цветника до совершенства.

Среди культур, которыми можно оформить передний край цветника из рододендронов, безусловными лидерами являются папоротники. Резная листва в аккуратных розетках добавляет особенный колорит и как бы подбивает посадки из рододендронов кружевным кантом. Но не хуже в качестве партнера смотрится и королева тени хоста, подбор сортов которой позволяет играть с оптическими эффектами и подсвечиванием.

Также у края цветника из рододендронов прекрасно смотрятся и другие многолетники:

  • подмаренник душистый;
  • тиарелла;
  • роджерсия подофилловая;
  • примула японская;
  • триллиум крупноцветковый;
  • бадан;
  • морозники черный и восточный;
  • ирис сибирский;
  • коровяк;
  • бузульник зубчатый
  • герань красно-бурая;
  • горец змеиный;
  • гиацинтоидес испанский.

Дополнить композиции с рододендронами можно и астильбой, и японскими анемонами, и аквилегиями – подойдут любые растения, которые любят кислую почву и полутень. Лучше ориентироваться на ассортимент растений, типичных для других композиций в притенении, создавая своеобразные переходы от цветника из рододендронов к остальному саду.

Если цветник из рододендронов расположен на скучном фоне, можно добавить к нему оттеняющие растения заднего плана. Эффектные клены или дерены, лещина, жимолость, сирени, ива, кипарисовик, дуб красный, можжевельники или сосны помогут создать эффектный фон для красочного цветника.

1 комментарий

  1. Статья непрофессиональная. Как родендровод с 20 летним стажем (в Подмоскрвье) увереа, что подобные. Рекомендации приведут к неминуемым ошибкам при выращивании этих красавцев и навсегда отобьют охоту у начинающих любителей. Есть много публикаций с подробным описанием и подготовки кислой почвы, и месте размещения растений и уж по поводу “обрезки” тем более.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!