Можно ли под зиму сеять овощи, или Как бороться со скукой в конце дачного сезона

1
0
20125
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Скажите, кто-то из вас любит осень на даче, как люблю ее я? Разгорается мангал, шашлыки на шампурах ждут своего часа, невдалеке топится банька. Я сижу в беседке с запотевшей чашечкой вкусного чая, смотрю на перекопанные грядки и радуюсь, что земляные работы перешли на весну. Красота!

Можно ли под зиму сеять овощи, или Как бороться со скукой в конце дачного сезона
Можно ли под зиму сеять овощи, или Как бороться со скукой в конце дачного сезона.

Тут откуда не возьмись появляется проблема, которая разрушает всю идиллию. Это у жены возникло желание посеять что-то под зиму, чтобы получить ранний урожай весной. Вот это настоящая подстава… Начинаю судорожно вспоминать ныне покойного Мухина В.Д. (довелось поучиться у него в Тимирязевке): «Под зиму можно посеять любые овощи, только не все вырастут».

Это лирическое отступление от проблемы, которую предлагаю сегодня обсудить. Как провести погожий октябрьский день для пользы ранних урожаев овощей, и не в ущерб отдыху у мангала.

Какие овощи точно можно сеять в зиму

В первую очередь давайте решим, что мы хотим посеять, и что точно вырастет.

Под зиму обычно сеют:

  • зонтичные (морковь, петрушка, укроп),
  • крестоцветные (редис, рукола),
  • маревые (шпинат),
  • сложноцветные (салат).

Второй, даже более важный факт, когда это сеять. Обычно эти все культуры сеют при понижении среднедневной температуры до +2 °С. Ошибкой многих является посев семян раньше времени. Посеяли, потеплело, семена проросли, ударил мороз, проростки умерли, нет весеннего урожая.

Где и как посадить?

Место для грядок и удобрение не менее важны. Для озимых посевов обычно выбирают места, где почва быстрее всего прогревается весной, чтобы снег быстрее сошел и растения тронулись в рост. Быстрее взойдут, быстрее урожай получите. Из удобрений обычно используют фосфорно-калийные удобрения (20 грамм двойного суперфосфата и 10 грамм калийной соли на квадратный метр). Азот осенью не нужен, до весны он вымывается из почвы, поэтому ненужная трата денег и времени.

Процесс посадки

Грядки нужно подготовить заранее, чтобы земля осела до посева семян, и они не попали в «воздушные» мешки, что мешает дружным всходам по весне.

И теперь кульминация — сеем семена. Если выпал снег, то осторожно сметаем его веником, сеем, мульчируем семена заранее подготовленной землей и укрываем спанбондом или еловым лапником. Теперь можно расслабиться и идти жарить шашлык, ну или париться в баньку!

Что мы решили в этом году посеять?

Морковь

Морковь сорта «Хаврошечка» обожаема детьми в свежем виде прямо с грядки
Морковь сорта «Хаврошечка» обожаема детьми в свежем виде прямо с грядки.

Морковь «Ангара» — срок созревания 100 дней, Нантского сортотипа. Можно и в свежем виде кушать, и хранить, а можно и заморозить.

Другая морковь сорта «Хаврошечка» — раннеспелая, 70 дней до созревания. Рекомендована для потребления в свежем виде. Дети ее на грядке так часто «прореживают», что и родителям может не достаться.

Редис

Редис сорта «Болид» — раннеспелый, 20 дней и можно кушать, классической круглой формы и ярко-красного цвета.

И сорт «Сверчок» — среднеспелый, 28 дней от всходов до уборки. Первый сорт съели, второй на подходе.

Листовые овощи

Петрушка «Чудесная» — прекрасный крупнолистовой сорт. Ей можно и витаминный баланс пополнить, и салатик украсить.

Шпинат сорта «Ладья» — раннеспелый, от всходов до уборки 30 дней. Масса одного растения до 50 грамм.

Сорт шпината «Никитос» — среднеспелый, срок созревания 45 дней, масса до 70 грамм.

Салат «Медвежье ушко» — листовой, раннеспелый. Первый урожай через 20 дней, подходит для многократного срезания.

Сорт салата «Сивка-Бурка» — великолепный среднеспелый сорт с красными, пузырчатыми листьями. Срок созревания 45 дней, а масса одного растения до 300 грамм. Как говорится: хочешь кушай, хочешь разные блюда украшай.

Петрушка «Чудесная» подойдет для пополнения витаминного баланса
Петрушка «Чудесная» подойдет для пополнения витаминного баланса.
Шпинат сорта «Ладья» - раннеспелый, от всходов до уборки 30 дней
Шпинат сорта «Ладья» — раннеспелый, от всходов до уборки 30 дней.
Салат «Медвежье ушко» созревает уже через 20 дней и подходит для многократной срезки
Салат «Медвежье ушко» созревает уже через 20 дней и подходит для многократной срезки.

Пойду грядки готовить и ждать похолодания. Надеюсь, что весной порадуюсь шашлыку со своей ранней зеленью и овощами. А вы бы какую культуру посеяли под зиму?

Всем хороших урожаев!

Реклама. ООО "ЕВРО СЕМЕНА". ИНН:7724497510. erid:LatgBdPwF.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. У меня Открытый Балкон кирпичного дома в Москве.Обустроила на нём Контейнерный Сад.В отдельных ёмкостях растут(и плодоносят!) Смородина Белая и Красная,Крыжовник.Растут,но пока не плодоносят-Ирга,Йошта,Актинидии.Утепляю я их,как принято в Подмосковье,сухой травой,опилками,объёмной полиэтиленовой лентой,но НЕ ЛАПНИКОМ(пробовала,но хвоя в замкнутом объёме грунта пагубно влияет на посадки-ЗАКИСЛЯЕТ землю).Под эти кусты я высаживаю всякую Зелень.Часто выходит,что непроросшие семена зимуют в грунте и всходят сами через год(петрушка,к примеру).А План-на ЧЕРЕМШУ.Я полПакета семян пыталась всяко прорастить весной,и НИ ОДНО ЗЕРНО невзошло!Остаток семян посею именно под зиму,к кусту Белой Смородины.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!