Мучнистый червец — белый и пушистый, но такой вредный

0
1
15045
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Мучнистый червец – такое имя носит один из самых опасных и сложных вредителей комнатных растений. Эти насекомые, попадая на цветок, немедленно начинают свою зловредную деятельность. Негативное воздействие червецов на растения становится заметно очень быстро, а высокая плодовитость усугубляет ситуацию. Если такие «друзья» появились дома, а никакие меры не были приняты, можно в скором времени попрощаться с цветами. Поэтому, если мучнистый червец был обнаружен, нужно быстро решать, как от него избавиться.

Мучнистый червец — белый и пушистый, но такой вредный
Мучнистый червец — белый и пушистый, но такой вредный

Как выглядит мучнистый червец и какой вред может нанести

Несмотря на своё название, ни к муке, ни к червям мучнистый червец отношения не имеет. И хотя его внешний вид довольно специфичен, относится он к полужёсткокрылым и является родственником хорошо известных цикад и клопов. Семейство червецов насчитывает более двух тысяч видов, из которых многие способны серьёзно навредить культурным растениям.

Среди наиболее распространённых – приморский, оранжерейный, щетинистый и цитрусовый червец, а также виноградный. Это основные враги комнатных растений, которых можно обнаружить визуально. Но суккуленты и сенполии могут поражаться ещё и корневым червецом – близким родственником мучнистого. Этот вредитель любит рыхлые, хорошо дренированные грунты с невысокой влажностью. Корневого червеца увидеть достаточно сложно и обычно его замечают при пересадках или замене грунта.

Белые самки червеца хорошо видны на фоне растений
Белые самки червеца и личинки хорошо видны на фоне растений

Тело у самок вредителей сильно сплющено, овальной формы с многочисленными выростами и усиками. Хотя червецов нельзя отнести к крупным насекомым, однако они хорошо заметны на побегах и листьях, так как достигают 5-6 мм в длину. Ещё лучше на фоне зелёных растений их выдаёт белёсая окраска тела, покрытого матовым восковым налётом. От этого, а ещё и от того, что растения со скоплениями червецов выглядят, как будто покрытые мучнистым налётом, вредитель и получил в названии эпитет – мучнистый. Самцы червецов похожи на маленьких мотыльков и в зрелом возрасте напрямую цветам не вредят, но являются хорошим индикатором наличия вредителей.

Самцы мучнистого червеца
Самцы мучнистого червеца

Взрослые насекомые и личинки активно питаются соком растений, ослабляя и угнетая их развитие. Поэтому появление вредителя можно установить не только по наличию самих насекомых, но и по изменению внешнего вида цветов. Мучнистый червец, появившийся, к примеру, на орхидеях, приводит к искривлению побегов и деформации цветов. На других растениях, вдруг, листья покрываются липкой субстанцией и начинают желтеть. Все эти признаки должны побудить цветовода к тщательному осмотру домашней оранжереи.

Но жизнедеятельность мучнистого червеца не ограничивается простым поглощением сока. Вредителя можно назвать системным, оказывающим комплексное негативное воздействие на комнатные растения разных видов.

Так, мучнистые червецы:

  • поглощают сок, замедляя общее развитие цветов и способствуя отмиранию отдельных частей;
  • выделяют клейкое вещество, закупоривающее поры листьев и побегов, нарушая процесс испарения и дыхания;
  • способствуют распространению различных болезней.

Кстати, распространение болезней, пожалуй, можно назвать едва ли не худшим сценарием развития ситуации. Попадающие в ранки споры болезнетворных грибков приводят к развитию самых разных заболеваний от мучнистой росы до фузариоза. О них подробнее в статье: «Болезни комнатных растений».

Насекомые быстро размножаются. В зависимости от вида и условий, червецы могут давать в год до 6 поколений. При этом самка может отложить несколько сотен яиц или, у живородящих видов, воспроизвести десятки уже готовых личинок. Как взрослые особи, так и личинки хорошо ползают и постоянно расширяют территорию заражения. Понятно, что такому насекомому не место дома и нужно подобрать правильные препараты, которые позволят быстро избавиться от мучнистого червеца.

Средства от мучнистого червеца и правила обработки

Для борьбы с мучнистым червецом можно использовать несколько способов. Выбор того или иного метода зависит от количества поражённых растений, времени, в течение которого насекомые находятся в доме, численности вредителей.

Первым делом нужно смыть вредителей с растения
Первым делом нужно смыть вредителей с растения

Исходя из этих данных, можно выбрать:

  • механический способ;
  • народные средства;
  • инсектициды.

При механическом способе борьбы удаляют замеченных насекомых с растений. Понятно, что каждого червеца вручную не соберёшь, поэтому используют душевую лейку или кран, с помощью которых просто смывают вредителей. Эффективность этого мероприятия зависит от количества насекомых и строения кроны цветка. На очень густых и крупных растениях добиться удаления всей колонии проблематично, поэтому такой душ, обычно, предваряет другие способы борьбы.

Обработка растений также очень важный шаг
Обработка растений также очень важный шаг

К таковым, например, относится использование народных средства. Среди них наиболее популярные – это мыльные и чесночно-спиртовые растворы, настои цитрусовых корок, календулы, пижмы, ромашки, табака. Для нанесения растворов и эмульсий используют пульверизаторы или кисти. Эффективность обработки зависит от равномерности нанесения средств и общего количества насекомых. При использовании перечисленных средств, обычно, не поражаются кладки вредителей, поэтому лечение растений может существенно затянуться.

Натуральный «Спрей Бона Форте» на пиретринах
Натуральный «Спрей Бона Форте» на пиретринах

При большом количестве червецов необходимо, всё-таки, обратить внимание на химические препараты. Многие из них дают длительную защиту, да и действуют намного быстрее, чем народные средства. Нужно только выбрать такие препараты, которые будут безопасны в домашних условиях.

На начальных этапах эффективно применение натурального «Спрея Бона Форте» на пиретринах. Это эффективное средство на основе вытяжки из далматской ромашки уничтожит небольшую популяцию червецов. Так же это средство целесообразно применять на стадии карантина вновь приобретенных растений, чтобы избежать появления вредителей, которые могут находиться на новом цветке.

Био-инсектицид «Фитоверм Добрая сила»
Био-инсектицид «Фитоверм Добрая сила»

При увеличении популяции мучнистых червецов лучше использовать Био-инсектицид «Фитоверм Добрая сила». Концентрат выпускается в ампулах по 2 мл, а нужную концентрацию можно подобрать в соответствии с инструкцией производителя. Что важно, «Фитоверм», благодаря активному веществу – аверсектину С, наносит удар по червецам сразу с двух направлений. Он действует и как контактный инсектицид, и как кишечный.

Средство работает от одной до трёх недель, в зависимости от температуры в квартире. «Фитоверм» безопасен для домашних животных, человека и комнатных растений. Учитывая циклы появления новых насекомых из яиц, для полного уничтожения червеца средство лучше использовать неоднократно, с интервалом 7-10 дней между обработками.

Не стоит забывать и о профилактических мерах, которые не дадут вредителю появиться на цветах или помогут своевременно выявить опасность.

Среди них:

  • регулярный осмотр комнатных растений (это поможет в борьбе не только с червецами, но и другими вредителями);
  • уборка опавших листьев, удаление больных частей;
  • обязательный карантин для приобретённых цветов;
качественный полив.

При выявлении первых насекомых немедленные меры позволяют справиться с вредителями достаточно быстро. Задача существенно усложняется, если они уже успели сделать кладку яиц. Особое внимание нужно обратить на загущённые места, листовые пазухи, бутоны и цветы растений. Если червецы были найдены на одном цветке, то соседние необходимо немедленно удалить от поражённого куста.

Червецы на бутонах
Червецы на бутонах

Хотя вред комнатным растениям мучнистые червецы способны причинить существенный, их, в отличие от той же тли, обнаружить гораздо проще. Ну а дальше всё будет зависеть от ваших грамотных действий.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!