Нертера

1
0
1155

Нертера, или коралловый мох (Nertera, сем. Мареновые) —  высокодекоративное почвопокровное растение, особую красоту и яркость которому придают ярко-оранжевые стекловидные ягоды величиной с горошину. Родина нертеры — Центральная и Южная Америка. Листья у нее мелкие, округлой формы, сидят на стелющихся стеблях. Цветет нертера в конце весны, цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белого оттенка. Плоды остаются на растении всю осень и зиму. Выращивают обычно два вида нертеры: нертеру гренадскую (Nertera granadensis) и нертеру прижатую (Nertera depressa).

Нертера, или коралловый мох, (Nertera)

© Mullenkedheim

Нертера предпочитает светлое местоположение, но хорошо растет и в полутени. Влажность воздуха необходима высокая, летом растение ставят на поддон с мокрой галькой и опрыскивают, стараясь, чтобы капли не попадали на цветки. Зимой оптимально прохладное содержание, но температура не должна опускаться ниже 6 °С.

Нертера, или коралловый мох, (Nertera)

© jchatoff

Летом поливают нертеру обильно и два раза в месяц подкармливают полным минеральным удобрением. Нертеру лучше выращивать в качестве однолетника, но при правильном уходе можно сохранить растение и на следующий год. Для этого зимой  необходимы пониженные температуры и редкий полив, однако почва пересыхать не должна. С появлением новой поросли полив увеличивают, растение выносят на открытый воздух, где содержат до появления ягод. В конце зимы, после опадения плодов, куст можно поделить, чтобы размножить нертеру. Размножение осуществляют и с помощью семян. При многолетнем содержании нертеру пересаживают ежегодно весной. Субстрат составляют из дерновой и листовой земли, песка, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1:1:1.

Нертера, или коралловый мох, (Nertera)

© vtveen

Появление светлых пятен на листьях, их пожелтение и опадение свидетельствует, как правило, о слишком низкой температуре зимой и весной. Из вредителей нертера поражается тлей, больное растение нужно обработать карбофосом или актелликом.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Спасибо за стьтью.
    У моей нертеры ягодки голубые. Если их оставить- они сами не посеются?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!