Несколько простых советов любителям орхидей

0
0
2569
Это партнёрский материал

Этот материал размещён на платной основе. Он может содержать рекламу товаров или услуг.

Орхидеи приобрели необычайную популярность среди любителей комнатных растений. Преимущественно это фаленопсис (Phalaenopsis), хотя встречаются и дендробиумы, цимбидиумы, мильтонии, Камбрии, Каттлея, Ванда. Однако почти в каждом доме можно увидеть сорта именно фаленопсиса, что и неудивительно, ведь эти орхидеи просты в уходе, цветут почти без перерыва и не нуждаются в ежедневном поливе.

Несколько простых советов любителям орхидей
Несколько простых советов любителям орхидей

Орхидеи фаленопсис (Phalaenopsis) названы в честь родов бабочек Phalaena. Фаленопсис-самое популярное цветочное растение в горшке во всем мире.

Все, что нужно для выращивания таких орхидей как фаленопсисы или камбрии, — опрыскивание раз в 5-7 дней, прозрачный горшок для орхидей, рассеянное солнце, а также необходимо избегать переувлажнения (сливать избыток воды из горшка), удобрять специализированными средствами несколько раз в год, поливать желательно отстоянной водой, потому что растения чувствительны к хлору и жесткости воды.

Фаленопсисы это эпифитные растения
Фаленопсисы это эпифитные растения

Фаленопсисы — эпифитные растения. Это означает, что они получают питательные вещества и воду из воздуха. Они крепятся к ветвям или стволам деревьев, используют дерево-хозяина только как место обитания и никак не паразитируют на дереве.

Однако иногда с орхидеями случаются неприятности, по большей части мы приносим их вместе с растением из магазина, — это вредители и болезни. Как быть в этом случае, ведь растения стоят в доме и чувствительны к химическим веществам?

Внимательно осматривайте растения при покупке.

На листьях, цветах и корнях не должно быть насекомых, но часто самих насекомых не видно, проще заметить следы их жизнедеятельности:

  • белое опушение на листьях, в пазухах листьев, на стеблях и даже в корнях (чаще всего это червец, внутри такого опушения и содержится вредитель);
  • коричневые бляшечки или наросты — это щитовки, другой признак наличия этих насекомых — листья растения в липкой субстанции, это «медвяная роса» — продукт их жизнедеятельности;
  • мелкие черные точки и освещенные участки (трипс);
  • освещенные участки-всегда признак наличия сосущих вредителей;
  • черный, плохо смываемый налет, который часто принимают за пыль, а на самом деле это головневый гриб, который разросся на богатых сахарами выделениях сосущих насекомых;
  • мелкие, едва заметные паутинки или налет, словно пыль, с нижней стороны листа — это паутинный клещ, само насекомое очень маленькое, не заметное глазу.
Признаки поражения орхидеи червецом
Признаки поражения орхидеи червецом
Признаки поражения орхидеи щитовками
Признаки поражения орхидеи щитовками
Признаки поражения орхидеи трипсами
Признаки поражения орхидеи трипсами

Признаки наличия болезней:

  • горбинки и неровности на листьях;
  • мокрые пятна на листьях;
  • язвы, черные пятна (антракноз);
  • пожелтевшие листья (признак нездоровой корневой системы растения);
  • корни не салатово-белые, а почерневшие, бурые, не упругие, пересохшие, в белых или серых мелких точках (спорангии грибов) и тому подобное
  • бугристость, пузырчатость;
  • на листьях выступает каплями сок растения;
  • красные перетяжки на стеблях и в пазухах листьев (фузариоз).
Антракноз орхидей
Антракноз орхидей
Пожелтение листьев орхидеи
Пожелтение листьев орхидеи
Грибные болезни корней орхидей
Грибные болезни корней орхидей

Хотя орхидеи фаленопсис — тропические растения, в дикой природе они растут под кронами деревьев и привыкли к непрямому, приглушенному солнечному свету, потому что плохо переносят прямые солнечные лучи.

Однако симптомы могут быть незаметными на начальных этапах или из-за того, что растения были обработаны, процесс прерывался, но не остановился. Поэтому так важно сразу после покупки ставить растения на «карантин» — отдельно на подоконнике, где нет других растений, на 2-3 недели и немедленно делать профилактические обработки. Для этого идеально подойдут препараты широкого спектра действия, такие как АКТАРА® и СКОР®.

Орхидеи фаленопсис существовали, еще когда по земле ходили динозавры! Согласно летописи окаменелостей, возраст орхидей может достигать 100 миллионов лет. Очевидно, они чрезвычайно выносливы.

Среди продуктов компании «Сингента» есть препараты, опыт применения которых на подобных культурах дал положительные результаты, однако при обработке новым препаратом в любом случае следует провести тестирование на нескольких растениях. Например, в Российской Федерации препарат Актара ® зарегистрирован для защиты от сосущих (тли, белокрылки, трипсы, щитовки и псевдощитовки) и других вредителей на розах, декоративных и горшечных цветочных растениях. Разработаны способы почвенного применения препарата Актара ®, у которых есть существенные преимущества:

  • длительный защитный период — 60-100 дней;
  • погодные условия (дождь, температура воздуха, солнечная инсоляция) не влияют на эффективность действия;
  • оптимальная защита от переносчиков вирусных болезней;
  • большая безопасность для людей и окружающей среды;
  • меньшая токсичность для пчел и полезной энтомофауны;
  • благодаря системному действию препарат проникает во все части растения, надежно уничтожая вредителей даже в труднодоступных местах;
  • минимизируется риск сноса препарата ветром.

Препарат можно применять в местах, где нет возможности сделать обычное опрыскивание.

При корневых гнилях крайне эффективно применение препарата МАКСИМ ®. Для этого нужно замочить или опрыскать пораженный корень растения, разведя препарат в соответствии с инструкцией на упаковке. В зависимости от степени поражения корневой системы побрызгайте или замочите корень на 15 мин. Будьте осторожны и не передержите растения, иначе препарат может ингибировать (задержать развитие). Перед обработкой удалите все очень пораженные части растения.

!!! Не забудьте надеть средства защиты, а саму обработку лучше проводить на открытом воздухе или на балконе.

Фаленопсисы были очень дорогими, и их было трудно найти. Причина заключалась в том, что их сложно и долго вырастить из семян: к растению с цветками семена растут несколько лет. Благодаря коммерческому производству все изменилось. Теперь орхидеи выращивают большими партиями из тканей взрослых растений около года в лаборатории, а затем еще на два года пересаживают в теплицу. Только после этого они становятся достаточно большими, чтобы цвести.

Однако самое важное-создать оптимальные условия для роста и развития, обеспечивать правильный уход без переливов, переохлаждений и пересушивания, и тогда ваши орхидеи будут радовать вас круглый год своим цветением.

Правда, стоит отметить, что это касается коммерческих сортов орхидеи; привезенные из дикой природы орхидеи, видовые, не коммерческие, редкие виды гораздо требовательнее и требовательнее к условиям окружающей среды. А такие орхидеи, как Каттлея или Ванда, для оптимального развития требуют высокой влажности воздуха и особых условий выращивания, дополнительного досвечивания, содержания в миниоранжерее, орошения мягкой водой, особенно важна для них постоянная влажность воздуха.

Реклама ООО «Сингента» ИНН 7705255201

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!