Нидуляриум — самый яркий среди бромелиевых

0
385

Среди бромелиевых мало какое растение может сравниться по плотности и пышности розеток с нидуляриумами. Яркие, глянцевые, роскошные листья растения собраны в бокаловидные розетки. Цветение нидуляриума, как и перекрашивание прицветных листьев, не кажется очень экзотичным. Соцветия лежат в воронке на не очень длинных цветоносах и удивляют своей сложной структурой. Несмотря на разнообразие видов, нидуляриумы воспринимаются как удивительно надежное, простое и элегантное растение, способное расставить в интерьере спокойные акценты.

Нидуляриум — самый яркий среди бромелиевых
Нидуляриум — самый яркий среди бромелиевых. © Melisenda2010

Содержание:

Ослепительно алый нидуляриум с эффектными листьями

В семействе Бромелиевых почти все растения могут похвастаться ярко окрашенными прицветниками, декоративность которых превосходит сами цветки. У нидуляриума это качество выражено особенно ярко: ослепительно-алые, делающие соцветия похожими на звезды, прицветники этого бромелиевого кажутся особо эффектными. Выглядит растение все же не так экзотично, как модные новинки из числа эпифитов, покоряя гармоничностью и природной элегантностью.

Нидуляриумы – создающие красивые заросли эпифиты и наземные бромелиевые, которые в природе шире всего представлены в тропических амазонских лесах. Большинство видов можно встретить на территории Бразилии.

Название нидуляриум получил в честь особого расположения соцветий, которые прячутся внутри розетки – от латинского «гнездо» – «nidus».

Среди нидуляриумов есть как эпифиты, так и наземные растения, все они бесстебельные, характеризуются необычным, компактным, необъемным корневищем и удивительно плотными бокаловидными розетками листьев. В среднем в розетке у нидуляриумов собрано около 15 листьев, хотя есть растения, выпускающие их до сорока шт.

Ярко-зеленый, с оливковым оттенком окрас листьев делает нидуляриум очень нарядным. Листья расположены симметрично, они линейные, языковидные или широколанцетные, длиной до 60 см при максимальной ширине около 4 см. Заостренный край встречается чаще, чем тупой, а мелкопильчатый край иногда сочетается с зубьями и шипами. Листья у нидуляриумов очень жесткие.

Для некоторых нидуляриумов характерна способность перекрашивать внутренние листья перед цветением. Не редкостью являются и продольные полоски на листьях.

Все без исключения нидуляриумы выпускают сложно-головчатые соцветия. Они сидят глубоко в розетке на цветоносах длиной до 20 см, фактически лежат на листьях. Прицветные листья, плотно прилегающие к соцветию, яркие, более короткие, чем основная листва, эффектно выделяются из розетки.

Внутренние прицветники нидуляриума короче внешних, что усиливает эффект лепестков цветка. После отцветания прицветные листья зеленеют. До 6 цветков в каждом колосе обычно невзрачны, хотя есть и виды с более эффектными цветками (до 7 см). Головки соцветий плотные, густо расположенные, массивные, хотя и не самые крупные.

Для нидуляриума характерна поразительная продолжительность цветения.

Эти растения могут радовать яркими головками с весны и до декабря, демонстрируя завидную устойчивость. Периоды цветения могут разниться в зависимости от условий содержания.

В отличие от многих бромелиевых, нидуляриум со временем разрастается и образует подобие колоний – плотные подушки из десятков растений. Детки он образует в большом количестве.

Нидуляриум Иннокентия (Nidularium innocentii)
Нидуляриум Иннокентия (Nidularium innocentii). © Adam Carvalho
Нидуляриум пурпурный (Nidularium purpureum)
Нидуляриум пурпурный (Nidularium purpureum). © Arnaud Fafournoux
Нидуляриум блестящий (Nidularium fulgens)
Нидуляриум блестящий (Nidularium fulgens). ©
Vitaly Alyonkin

Виды нидуляриумов для выращивания в комнатах

Это удивительное растение в природе представлено более чем двумя десятками видов, которые схожи между собой по листьям, но отличаются по окрасу соцветий. В комнатной культуре используют меньше десяти разновидностей этого растения.

Нидуляриум Иннокентия (Nidularium innocentii) – красивый вид с пестрыми листьями. Листья длиной до 30 см широкие, ремнеобразной формы, с ярким зеленым окрасом и светлыми продольными полосками, проявляющимися неравномерно. Зубчатый край подчеркивает плотность розетки, а шипы и жесткость листьев позволяют растению выглядеть еще более строго. Молодые листья красноватые. У верхних листьев перед цветением краснеют кончики. Невзрачные белые цветки в колосковых соцветиях собраны в сложные головки, спрятанные под присоцветными листьями. Цветет нидуляриум Иннокентия с начала лета до начала зимы.

Нидуляриум пурпурный (Nidularium purpureum) – очень похожий на предыдущий вид с более узкими линейными чешуйчатыми листьями, сохраняющий декоративность независимо от цикла цветения. Листья неравномерно краснеют, особенно ярко красный окрас проявляется незадолго до цветения. Цветки красивые, с красными чашелистиками и лепестками, до 5 см длиной, собраны в колоски в пазухах крупных, красноватых, широкоовальных присоцветных листьев. Зацвести нидуляриум пурпурный может и весной, и летом.

Нидуляриум блестящий (Nidularium fulgens) – самый яркий по окрасу вид нидуляриумов. Тропический и субтропический эпифит прославился роскошными глянцевыми листьями с приглушенным, оливково-зеленым окрасом и неравномерно проступающими светлыми пятнами, сменяющимися наверху воронки в алые и пурпурные налеты перед самым цветением. Верхние листья слегка укорочены. Этот вид нидуляриумов цветет с мая до декабря, в зависимости от условий выращивания и освещения.

Нидуляриум бильбергиевидный (Nidularium billbergioides) – бразильский эндемик, хорошо растущий и в тропическом, и в субтропическом климате. Эпифит или полуэпифит с красивой розеткой, состоящей из 10-16 длинных, узких листьев. Длина листьев от 30 до 50 см при ширине всего до 4 см, она позволяет им выглядеть весьма внушительно. Воронковидные розетки кажутся очень аккуратными благодаря симметричной структуре и заостренной верхушке листьев.

Ярко-зеленый окрас сочетается с красивым мелкопильчатым краем, подчеркивая несколько необычный для этих растений окрас соцветий. Сложные головки длиной до 8 см состоят из сидячих колосков с наполовину сросшимися зеленовато-белыми или красными цветками, полностью скрытыми в пазухах лимонных присоцветных листьев. После цветения желтые звезды соцветий постепенно зеленеют. Этот вид нидуляриумов способен цвести в мае, июле или декабре, в зависимости от условий зимовки и освещения.

Нидуляриум высокий (Nidularium procerum) – очень красивое и популярное растение. При высоте до 50-70 см создает очень плотную, эффектную воронку розетки, состоящую порой из более чем 40 листьев. В длину листья могут превышать 60 см при ширине до 2,5 см, они языковидно-линейные, с зауженным основанием и тупым или острым кончиком, типичным мелкопильчатым краем и шипами. Глянцевая текстура сочетается с красивым насыщенным зеленым окрасом.

На коротких цветоносах расположены многоцветковые колосы с пленчато-килеватыми прицветниками и крупными, до 7 см сидячими цветками с бело-голубыми лепестками. Этот нидуляриум обычно цветет раньше, чем остальные виды – либо в апреле, либо в августе. Декоративная форма кермезанская (kermesianum) отличается от базового вида ярким бордовым окрасом листьев.

Нидуляриум Бурчелла (Nidularium burchellii) – некрупный вид высотой до 30 см, уступающий собратьям по количеству листьев. Языковидные, с острой верхушкой, длиной от 20 см до полуметра, они собраны в воронковидную розетку и удивляют пильчатым краем с заметными шипами и двойным окрасом – зеленым на верхней стороне листовых пластин и темно-вишневым – на нижней. Ржавые короткие цветоносы несут почти сидячие в розетке, сложно-головчатые соцветия с овальными зелеными прицветниками и невзрачными цветками. Этот вид нидуляриумов также может цвести либо в мае, либо в начале зимы.

Нидуляриум бильбергиевидный (Nidularium billbergioides)
Нидуляриум бильбергиевидный (Nidularium billbergioides). © Luiz Filipe Varella
Нидуляриум высокий (Nidularium procerum)
Нидуляриум высокий (Nidularium procerum). © Stefan Neuwirth
Нидуляриум Бурчелла (Nidularium burchellii)
Нидуляриум Бурчелла (Nidularium burchellii). © Ruud de Block

Условия для выращивания комнатных нидуляриумов

Нидуляриумы считаются простыми в выращивании растениями. Условия для их выращивания точно подобрать достаточно просто: они не требуют ни сильного понижения температуры зимой, ни яркого освещения, хорошо адаптируются к разным помещениям и разным местам.

Освещение и размещение в интерьере

Самым главным преимуществом нидуляриумов перед конкурентами всегда считали их нетребовательность к свету. Это растение может расти в разных условиях, не теряя декоративности, подходит для оформления не только подоконников (за исключением северных окон), но и пространства внутри интерьера.

Нидуляриумы благодаря красивым листьям и строгости отлично смотрятся в цветочницах и цветочных ящиках, сложных композициях. Их можно выращивать и в оранжереях, и во флорариумах, и в садах бромелиевых или цветочных витринах.

Нидуляриумы отлично растут в полутени. Они теряют красивые окрасы на ярком свету, не выносят прямого солнца. И для того, чтобы это бромелиевое полностью раскрыло свою красоту, для него стоит подобрать место внутри интерьера с умеренным, приглушенным освещением. В сильной тени расти нидуляриум нормально не сможет, степень удаления от окна лучше подбирать по поведению растения, ориентируясь на темпы роста и побледнение листьев.

Коррекция освещения на зиму для этого бромелиевого желательна. Освещение должно оставаться неизменным (с учетом более темных дней зимой), кустики переносят на подоконники, при возможности выделяя место на южных окнах.

Температурный режим и проветривания

Рост нидуляриумов полностью останавливается зимой. И в это время им необходим прохладный период покоя. Создавать условия, типичные для экзотов, для этого растения не понадобится: ему достаточно понижения температуры всего на несколько градусов, от 18 до 20 градусов тепла. Минимально допустимое значение температуры для этого растения – 16 градусов, более холодные условия допустимы только на короткий период.

В период активного развития нидуляриумы чувствуют себя хорошо в любой комнатной температуре. Минимальные показатели – около 20 градусов тепла, максимальные – около 26 градусов. При жаре нидуляриумы нуждаются в очень высоких показателях влажности воздуха.

Несмотря на неприхотливость и статус простого в выращивании растения, нидуляриумы неприятно удивляют чувствительностью к загрязненному воздуху и сквознякам. Растения не просто страдают, а болеют при постоянном контакте с табачным дымом, выращивании на кухне без хорошей вентиляции или при расположении в местах с активным передвижением потоков воздуха.

Нидуляриум Иннокентия пестролистная форма
Нидуляриум Иннокентия пестролистная форма. © Luiz Filipe Varella

Уход за нидуляриумом в домашних условиях

Самым сложным в уходе за нидуляриумом является поддержание высоких показателей влажности воздуха. Но поскольку можно обойтись простыми мерами, никаких трудностей не должно возникнуть в этой связи даже у неопытных цветоводов.

Поливы и влажность воздуха

Как и большинство бромелиевых, нидуляриумы очень плохо реагируют на сырость почвы. Растение поливают сдержанно, давая просыхать субстрату между этими процедурами. За темпами высыхания грунта лучше следить повнимательнее. Поливают растение и классическим методом, и наполняя воронку.

Весной и летом используют только второй способ. Воронку листьев нидуляриумов наполняют на две трети высоты, поддерживая уровень воды постоянным. Зимой растение переводят на классический полив, субстрат просушивают больше и сильнее, а количество воды ограничивают. При температурах ниже 20 градусов можно вместо поливов проводить опрыскивания.

Для нидуляриума можно использовать только мягкую воду с температурой, равной температуре воздуха или чуть более теплой.

Нидуляриумы нуждаются хотя бы в средних показателях влажности воздуха. Растение плохо реагирует на близость кондиционеров или отопительных приборов, не любит резких изменений условий. Повышать влажность для нидуляриумов при помощи установки увлажнителей можно, но не обязательно. Обычно такие меры предпринимают, если растения используют в композициях или группах с другими бромелиевыми с тропическим характером.

Если же нидуляриумы выращивают в гордом одиночестве, достаточно проводить регулярные опрыскивания. В нормальных условиях опрыскивания проводят только весной и летом. Если зимой воздух очень сухой, а температуры равняются 20 градусам или превышают этот показатель, опрыскивания возвращают в обычную программу ухода. Для нидуляриума предпочтительно опрыскивание до 3 раз в день.

Листья растения нужно регулярно очищать от пыли, используя влажную ткань или губку и аккуратно протирая поверхность, стараясь не задевать зубчатый край. На этом растении нельзя использовать средства для придания листьям дополнительного блеска.

Подкормки и состав удобрений

Для нидуляриумов подкормки вносят только в период активного роста, с марта и до сентября. Этому растению вполне подойдут стандартная частота 1 раз в 2-3 недели. Подкормки для этого растения вносят только вместе с водой для полива, предпочтительный способ – наполнение розетки.

Для нидуляриума можно использовать универсальное комплексное удобрение или специальные препараты для бромелиевых. Дозировки удобрений, рекомендованные производителем, лучше уменьшить вдвое. Растение чувствительно к избытку азота.

Для нидуляриумов подкормки вносят только в период активного роста
Для нидуляриумов подкормки вносят только в период активного роста. © V’Deil Es

Пересадка и субстрат

Пересадку для этого бромелиевого делают тогда, когда растению не станет куда развиваться (полностью освоен грунт в емкости). Обычно нидуляриумы пересаживают с частотой 1 раз в 2-3 года.

Для этого растения подбирают питательные, рыхлые, достаточно влагоемкие качественные землесмеси. Вырастить нидуляриум можно не только в специальной почве для бромелиевых, пусть она и остается предпочтительным вариантом. Если почву смешивают самостоятельно, то ее готовят на основе дерновой почвы, листовой почвы, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:0,5. Даже в покупной субстрат для этого растения прибавляют древесный уголь.

Для нидуляриумов нужно подбирать некрупные емкости. Слишком большое количество субстрата при компактной корневой системе растения почти всегда приводит не только к проблемам с ростом, но и к распространению гнилей. Предпочтительны широкие неглубокие горшки.

При пересадке нидуляриумов нужно аккуратно обращаться с растением и следить за тем, чтобы корневая шейка не была погружена в почву. На дно емкостей закладывают очень высокий слой дренажа (оптимальная высота – 1/3 высоты емкости).

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Наибольшую опасность для нидуляриума представляют избыточные поливы и сырость. Растение очень быстро погибает от гнили. Если речь идет о легком нарушении в уходе, можно обойтись полной просушкой субстрата. Если ситуация критическая, почва заболочена, неприятно пахнет, есть признаки развития плесени, необходима экстренная пересадка с обработкой повреждений и профилактические поливы раствором фунгицидов.

Из вредителей на нидуляриумах встречаются щитовки, паутинные клещи, тля. Бороться с насекомыми-вредителями можно только обработкой инсектицидами в комбинации со снятием насекомых с растения.

Распространенные проблемы в выращивании нидуляриумов:

  • высыхание листьев при низкой влажности воздуха;
  • появление белесых пятен под прямым солнцем;
  • высыхание кончиков листьев при поливе жесткой водой и высыхании воды в розетке;
  • отсутствие цветения в сырости;
  • скручивание листьев в экстремально сухом воздухе;
  • вялые, потерявшие тургор листья при переливе;
  • побледнение листьев при переувлажнении почвы.
Нидуляриум легко размножается простым разделением старых растений
Нидуляриум легко размножается простым разделением старых растений. © V’Deil Es

Размножение нидуляриума

Как и все бромелиевые, нидуляриум легко размножается простым разделением старых растений, образовавших колонии, отделением отдельных дочерних розеток. Материнская розетка отмирает после цветения, но образованные отпрыски развиваются очень быстро.

Отделять можно розетки хотя бы с 3-4 листьями и своей корневой системой. После посадки по общим правилам дочерние розетки нидуляриума содержат в жаре, при температуре около 27 градусов, под колпаком или стеклом, постепенно приучая к обычным условиям ухода после начала роста.

При желании можно вырастить это бромелиевое из семян, но они редко встречаются в продаже. Семена нидуляриума протравливают в растворе марганцовки. Посев проводят в песочно-торфяной субстрат или измельченный мох, под стекло или пленку. При температуре около 23 градусов, с частыми опрыскиваниями или проветриваниями, всходы доращивают в течение 2-х–3-х месяцев и пикируют в крупные плоские контейнеры.

В индивидуальные емкости их переносят, только когда они окрепнут, в среднем через 6-8 месяцев. Цветения нидуляриумов нужно ждать только с четвертого года.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!