Новинки в мире цветов: победители 2025 года выставки в Челси

0
0
14

Выставка цветов Королевского садоводческого общества в Челси — это центральное событие, привлекающее внимание не только садоводов Британии, но и всего мира. Шоу в Челси демонстрирует не только достижения в области ландшафтного дизайна. Это место, где селекционеры представляют и совершенно новые сорта и растения. На выставке 2025 года по традиции было показано множество новинок, которые могут заинтересовать цветоводов, о них и поговорим.

Новинки в мире цветов: победители 2025 года выставки в Челси.
Новинки в мире цветов: победители 2025 года выставки в Челси.

Как выбирается «Растение года» в Челси?

Ежегодная награда «Растение года в Челси» (RHS Chelsea Plant of the Year) отмечает выдающиеся сорта, которые обладают новыми или улучшенными свойствами, отличающими их от имеющихся на рынке. Экспоненты приглашаются представить новые растения на конкурс до начала выставки, прежде чем комиссия Английского Королевского Садоводческого Сообщества и профессионалы отрасли выберут претендентов.

Решение судейства выносится на основании трех критериев:

  • инновационность,
  • возможность широкого выращивания в садах,
  • потенциальная привлекательность для британских садоводов.

После тщательного рассмотрения претендентов, комиссией по составлению «шорт-листа» количество претендентов ограничили до менее чем 20. Затем растения, вошедшие в шорт-лист, были представлены на шоу и поступили в продажу на выставке.

О новых сортах роз мы рассказали в подборке: Новые сорта роз от ведущих питомников мира

Таким образом восемнадцать растений, обладающих «новыми или улучшенными характеристиками», попали в «шорт-лист», а победитель был выбран экспертными группами 20 мая 2025 года.

Растения года в Челси

Первое место

Победителем ежегодного конкурса в Челси стал уникальный чубушник с розовыми цветками «Петит Перфюм Пинк» (Philadelphus ‘Petite Perfume Pink’), выведенный Аланом Постилом. Первый в истории чубушник с истинно розовыми ароматными цветками явился результатом 15 лет напряженной работы.

Победителем ежегодного конкурса в Челси стал уникальный чубушник с розовыми цветками «Петит Перфюм Пинк» (Philadelphus ‘Petite Perfume Pink’), выведенный Аланом Постилом.
Победителем ежегодного конкурса в Челси стал уникальный чубушник с розовыми цветками «Петит Перфюм Пинк» (Philadelphus ‘Petite Perfume Pink’), выведенный Аланом Постилом. © hillier

Этот сорт неприхотлив в выращивании и может похвастаться сотнями цветков, которые распускаются в течение не менее 6 недель, привлекая пчел и бабочек со всей округи. При этом кустики сохраняют компактную форму, благодаря которой его почти не нужно обрезать.

Чубушник устойчив к загрязнению воздуха и засухе, после того как полностью приживется. Это делает его идеально подходящим для городского озеленения в живых изгородях или ширмах.

Куст вырастает до 1,2 метров в высоту и ширину, и прекрасно растет на любой плодородной, хорошо дренированной почве. Ему подойдут как солнечные места, так полутень. Морозостойкость растения достигает -25 °C.

Второе место

На втором месте оказались сразу два растения: новая хоста от селекционера Ханса Хансена «Силли Стринг» (Hosta ‘Silly String’) и шалфей «Тропиколор Санрайз» (Hosta ‘Tropicolour Sunrise’).

Хоста "Силли Стринг" имеет узкие сине-зелёные листья со множеством оборок по краю, что делает её очень непохожей на традиционные хосты с широкой листвой.
Хоста «Силли Стринг» (Hosta ‘Silly String’) имеет узкие сине-зелёные листья со множеством оборок по краю, что делает её очень непохожей на традиционные хосты с широкой листвой. © hortweek

Хоста «Силли Стринг» имеет узкие сине-зелёные листья со множеством оборок по краю, что делает её очень непохожей на традиционные хосты с широкой листвой. Летом на жёстких прямостоячих цветоносах появляется множество цветков лавандового цвета.

Высота растения 35-40 см, рост быстрый или средний. Листья наиболее синие весной, а по мере развития они становятся более сине-зелеными. Идеально подходит для контейнеров или передней части тенистого сада.

«Силли Стринг» была одной из двух хост, представленных на конкурсе. У ее сестры «Пати Стримерс» (Hosta ‘Party Streamers’) также узкие листья, на этот раз ярко-золотистого цвета. Эти два новых сорта стали результатом обширной селекционной программы, начатой в 1993 году.

Шалфей "Тропиколор Санрайз" так же занял второе место. Это простая в выращивании сальвия, которую не нужно поливать.
Шалфей «Тропиколор Санрайз» (Salvia‘Tropicolour Sunrise’) так же занял второе место. Это простая в выращивании сальвия, которую не нужно поливать. © rhs

Шалфей «Тропиколор Санрайз» так же занял второе место. Это простая в выращивании сальвия, которую не нужно поливать. Яркие оранжево-красные лепестки контрастируют с медно-желтыми чашечками — уникальное цветовое сочетание для шалфея. Другая особенность — ароматные темно-зеленые листья с яркой фиолетовой изнанкой. Это растение образует аккуратный прямостоячий кустик и привлекает пчел и других опылителей в цветники. Выращивают ее на открытом солнце или в полутени. Размеры куста 70×60 см.

Сорт был выведен селекционерами шалфея из Аргентины, которые представили его как революционное достижение в селекции сальвий, поскольку он не требует удаления отцветших соцветий и имеет двухцветную листву. К тому же «Тропиколор Санрайз» был выведен на основании новых видов шалфея, ранее не участвовавших в селекционной работе.

Интересные новинки из «Шорт-листа» Челси

В «шорт-лист» Выставки цветов Королевского садоводческого общества в Челси вошло множество желанных новинок. Расскажем про самые интересные из них.

Клематис «Элпис»

Новый клематис с бардово-красными цветками «Элпис» (Clematis ‘Elpis’) от Раймонда Эвисона отличается особенно яркой листвой, которой не хватало старым сортам красных клематисов. Другое достоинство сорта — очень обильное цветение насыщенными цветками. Бутоны распускаются на молодых побегах и цветение длится с конца апреля по июнь, затем повторяется в начале осени.

Новый клематис с бардово-красными цветками «Элпис» ('Elpis') от Раймонда Эвисона отличается особенно яркой листвой, которой не хватало старым сортам красных клематисов.
Новый клематис с бардово-красными цветками «Элпис» (Clematis ‘Elpis’) от Раймонда Эвисона отличается особенно яркой листвой, которой не хватало старым сортам красных клематисов. © crocus

Агапантус «Зембези»

Агапантус «Замбези» (Agapanthus ‘Zambezi’) — это пестролистный агапантус от селекционера Кита Кирстена из компании «River Lodge» в Южной Африке. Его ремневидные листья украшены полосками кремово-жёлтого цвета. В конце лета на высоких цветоносах распускаются фиолетово-синие соцветия. Растение выдерживает понижение температуры до -7 °C, поэтому в средней полосе может использоваться только как комнатное или выкапываться на зиму.

Агапантус «Замбези» ('Zambezi') — это пестролистный агапантус от селекционера Кита Кирстена из компании «River Lodge» в Южной Африке.
Агапантус «Замбези» (Agapanthus ‘Zambezi’) — это пестролистный агапантус от селекционера Кита Кирстена из компании «River Lodge» в Южной Африке. © sprinthorticulture

Шалфей «Пич мельба»

Шалфей «Пич Мельба» (Salvia ‘Peach Melba’) — магнит для опылителей. Он может похвастаться яркими двухцветными цветками персикового и лососевого цвета с ярко-розовыми кончиками. Обильное цветение длится шесть месяцев. Высота куста 45 см, ширина 60 см. Поскольку это гибрид шалфея мелколистного, зимовать он должен в хорошо дренируемой почве и расти на солнечном, защищённом месте.

Шалфей «Пич Мельба» ('Peach Melba') - магнит для опылителей. Он может похвастаться яркими двухцветными цветками персикового и лососевого цвета с ярко-розовыми кончиками.
Шалфей «Пич Мельба» (Salvia ‘Peach Melba’) — магнит для опылителей. Он может похвастаться яркими двухцветными цветками персикового и лососевого цвета с ярко-розовыми кончиками. © middletonnurseries

По словам создателей гибрида: «По сравнению с другими похожими цветами это более мягкая пастель, которая гораздо приятнее для глаз и особенно гармонична в мягком вечернем свете».

Это выносливое, полувечнозеленое, ароматное многолетнее растение, полукустарник, который хорошо поддается обрезке весной и повторно после первого цветения. Обрезайте растение до 20 см ранней весной, чтобы оно сохраняло округлую форму.

Рододендрон «Пинк Стар»

На первый взгляд вы можете не понять, что рододендрон сорта «Пинк Стар» (Rhododendron ‘Pink Star’) — это действительно рододендрон, ведь его цветки выглядят необычно. Соцветия в форме пышной звезды состоят из 20–30 тонких тёмно-розовых лепестков. Цветки распускаются на кустах с глянцевыми листьями, достигающих 1 м в высоту. Как и всем рододендронам, ему нужна кислая почва, смешанная с компостом из хвойного опада.

На первый взгляд вы можете не понять, что рододендрон сорта «Пинк Стар» ('Pink Star') — это действительно рододендрон, ведь его цветки выглядят необычно.
На первый взгляд вы можете не понять, что рододендрон сорта «Пинк Стар» (Rhododendron ‘Pink Star’) — это действительно рододендрон, ведь его цветки выглядят необычно. © crocus

Стрептокарпус «Бетти»

Любители стрептокарпусов будут рады оценить новинку — стрептокарпус «Бетти» (Streptocarpus ‘Betty’). Он распускает множество крупных небесно-голубых цветков с тёмно-фиолетовым пятном в зеве на крепких тёмных стеблях. Цветоносы хорошо выдерживают вес цветков, придавая растению вертикальную форму.

Любители стрептокарпусов будут рады оценить новинку - стрептокарпус «Бетти» ('Betty').
Любители стрептокарпусов будут рады оценить новинку — стрептокарпус «Бетти» (Streptocarpus ‘Betty’). © cowellsgc

Герань «Голд Наггет»

Герань «Голд Наггет» (Geranium x oxonianum GOLD NUGGET (‘Hillger’) — компактная герань с уникальной ярко-золотистой листвой с красными отметинами. В начале лета на кустике появляются розовые цветки, отлично контрастирующие с листвой.

Герань «Голд Наггет» (Geranium x oxonianum GOLD NUGGET ('Hillger') - компактная герань с уникальной ярко-золотистой листвой с красными отметинами.
Герань «Голд Наггет» (Geranium x oxonianum GOLD NUGGET (‘Hillger’) — компактная герань с уникальной ярко-золотистой листвой с красными отметинами. © hortweek

Лилейник «Си Ю Туморроу»

Название уникального сорта лилейника «Си Ю Туморроу» (Daylily ‘See You Tomorrow’) переводится как «Увидимся завтра», и это не случайно. Его жёлтые цветки держатся до семи дней, и это большой плюс по сравнению с традиционным красодневом, чей цветок цветет только один день.

Название уникального сорта лилейника "Си Ю Туморроу" (‘See You Tomorrow’) переводится как «Увидимся завтра», и это не случайно.
Название уникального сорта лилейника «Си Ю Туморроу» (Daylily ‘See You Tomorrow’) переводится как «Увидимся завтра», и это не случайно. © homes.winnipegfreepress

Роза «Кингс Роуз»

Компания «David Austin Roses» выпустила особенную розу в память о британском короле Карле III — «Кингс Роуз» (Rose ‘King’s Rose’). Сорт создавался в течение 12 лет в питомнике роз Остина в Шропшире.

Компания «David Austin Roses» выпустила особенную розу в память о британском короле Карле III - "Кингс Роуз" ('King's Rose').
Компания «David Austin Roses» выпустила особенную розу в память о британском короле Карле III — «Кингс Роуз» (Rose ‘King’s Rose’). © highgrovegardens

Нежные бумажные лепестки этих роз могут похвастаться четкими полосками цвета фуксии, розового и белого. Это полумахровый, повторно цветущий крепкий кустарник вазообразной формы с листья в форме сердца и яркими желтыми стеблями. Цветки имеют небольшой мускусный аромат с нотками свежего яблока, розовой воды и гвоздики.

Мискантус китайский «Леди ин ред» ('Lady in Red').
Мискантус китайский «Леди ин ред» (Miscanthus sinensis ‘Lady in Red’). © Farmer Gracy
Гортензия «Фейритрейл Уайт» ('Fairytrail White').
Гортензия «Фейритрейл Уайт» (Hydrangea ‘Fairytrail White’). © plantoftheweek
Дейция «Преттистарс Пинк Клауд» ('Prettistars Pink Cloud').
Дейция «Преттистарс Пинк Клауд» (Deutzia ‘Prettistars Pink Cloud’). © rhs

Другие интересные новинки:

  • Мискантус китайский «Леди ин ред» (Miscanthus sinensis ‘Lady in Red’) с красными листьями.
  • Гортензия «Фейритрейл Уайт» (Hydrangea ‘Fairytrail White’) с длинными стелющимися стеблями для выращивания в вазонах.
  • Дейция «Преттистарс Пинк Клауд» (Deutzia ‘Prettistars Pink Cloud’) — компактный сорт со множеством розовых цветков, распускающихся из бутонов, напоминающих жемчужины.

Новые однолетние растения

Эксперт по выращиванию душистого горошка Фил Джонсон из «Английского общество душистого горошка» в этом году впервые поучаствовал в Челси — и получил золотую медаль. Среди представленных им сортов этого однолетника присутствовал новейший гибрид «Эми Дауден» (‘Amy Dowden’), названный в честь известной танцовщицы. Он имеет крупные гофрированные лепестки нежно-розового цвета на белом фоне, и обладает приятным сладким ароматом.

Среди представленных им сортов душистого горошка присутствовал новейший гибрид «Эми Дауден» ('Amy Dowden'), названный в честь известной танцовщицы.
Среди представленных им сортов душистого горошка присутствовал новейший гибрид «Эми Дауден» (Sweet Pea ‘Amy Dowden’), названный в честь известной танцовщицы. © thedirt.news

Джонатан Шеппард, владелец британской «Национальной коллекции космей», пришел в Большой павильон Челси с выставкой популярных однолетних растений. Как известно, однолетники сложно заставить зацвести вовремя к майской выставке, но Джонатана не смутили ни заморозки, ни засуха, и он получил золотую медаль.

Космея "Фондант Фенси" (‘Fondant Fancy’) с цветками в форме блюдца насыщенного розового цвета.
Космея «Фондант Фенси» (Cosmos ‘Fondant Fancy’) с цветками в форме блюдца насыщенного розового цвета. © @TheJSheppard

Среди прочих Шеппард представил новые сорта космей «Фондант Фенси» (Cosmos ‘Fondant Fancy’) с цветками в форме блюдца насыщенного розового цвета и «Капкейкс Сакура» (Cosmos ‘Cupcakes Sakura’) с махровыми цветками с центром в форме анемоны.

Космея "Капкейкс Сакура" (‘Cupcakes Sakura’) с махровыми цветками с центром в форме анемоны.
Космея «Капкейкс Сакура» (Cosmos ‘Cupcakes Sakura’) с махровыми цветками с центром в форме анемоны. © thompson-morgan

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!