Нужно ли ухаживать за взрослыми декоративными деревьями и кустарниками?

0
0
18877
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Посадив саженец, каждый садовод обеспечивает ему соответствующий уход. Для развития молодого деревца требуется и регулярный полив, и формировка, и внесение питательных веществ. Когда дерево или кустарник вырастает, как правило, внимание хозяина ослабевает, ведь растение окрепло, а значит, может справиться с неприятностями самостоятельно. Однако и взрослые декоративные кустарники и деревья нуждаются в нашей помощи. Они могут болеть, страдать от мороза или засухи, от вредителей. Как же ухаживать за взрослыми растениями?

Нужно ли ухаживать за взрослыми декоративными деревьями и кустарниками?
Нужно ли ухаживать за взрослыми декоративными деревьями и кустарниками?

Обрезка

Чаще всего, крона взрослого дерева или кустарника уже сформировалась, поэтому обрезать ветки нужно лишь с санитарной целью или для ограничения роста. Санитарную обрезку проводят всем, без исключения, декоративным древесным растениям, удаляя отмершие, сломанные ветви.

Если же растения в саду выдержаны в едином стиле, например, в классическом, то они потребуют формирующую обрезку каждый год, 1-2 раза за сезон. Так, туи нужно подрезать для сохранения декоративности ежегодно, иначе дерево превратится в нечто хаотичное. А вот можжевельники можно не обрезать совсем, особенно стелющиеся. Но и это в том случае, если не требуется какая-либо форма (шар, фигура, спираль и так далее) или ограничение роста.

Такие растение, как дерен, барбарис, боярышник часто используют в качестве живой изгороди. В этом случае обрезку нужно проводить 2-3 раза за сезон. Регулярная стрижка будет способствовать росту новых побегов, повышению плотности между кустами, улучшит внешний вид изгороди.

Обрезка это стресс для любого растения, поэтому после нее кустарник или дерево можно опрыскать по листу или полить комплексным удобрением «Акварин Ландшафтный» или «Акварин Хвойный». Состав подобран таким образом, что помимо питания растение получает мощную поддержку от стресса.

Обрезка туи
Обрезка туи

Лечение повреждений

У взрослых декоративных деревьев и кустарников часто повреждается кора. Это могут быть незначительные повреждения или серьезные, вплоть до образования дупел. Заметив небольшую ранку на стволе, ее можно замазать сразу, а крупные дупла лучше всего лечить в осенний период, так как движение сока летом и весной не даст пломбировочной массе застыть.

Внесение удобрений

Взрослые древесные растения так же нуждаются в питательных веществах, как и саженцы. Минеральные и органические соединения обеспечивают не только рост вегетативной массы и корневой системы. В данной ситуации они больше предназначены для поддержания иммунитета растения, повышения сопротивляемости инфекциям и вредителям, повышения устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и другим негативным факторам.

Специализированные удобрения «ОМУ Для ландшафта» и «Акварин Ландшафтный»
Специализированные удобрения «ОМУ Для ландшафта» и «Акварин Ландшафтный»

Лиственным декоративным кустарникам и деревьям подойдет комплекс ОМУ (органо-минеральное удобрение) «Для декоративных кустарников» или «Для ландшафта». Весной входящие в состав препаратов сбалансированные компоненты, обеспечат рост вегетативной массы; летом – обеспечат здоровье и высокую декоративность культур; осенью – подготовят растения к зимней спячке.

Для хвойных, таких как туя или можжевельник, обычные питательные составы не подходят, им требуются специальные комплексы веществ. Примером такого состава является ОМУ «Для хвойных культур». В нем содержится комплекс веществ, необходимых именно для хвойников.

Специализированное ОМУ «Для декоративных кустарников»
Специализированное ОМУ «Для декоративных кустарников»
Специализированное ОМУ «Для хвойных культур»
Специализированное ОМУ «Для хвойных культур»

В состав, помимо минеральных компонентов, входят бактерии и гуминовые кислоты. Комбинация всех составляющих поддерживает иммунитет растения, предотвращает преждевременный опад и заболевания хвои, обеспечивает питание корней, облегчая всасывание необходимых соединений.

Cпециализированное удобрение для хвойных «Зелёная игла»
Cпециализированное удобрение для хвойных «Зелёная игла»

 

Еще один комплекс – «Зеленая игла». Это – специализированное удобрение для хвойных, внесение которого обеспечит туи и можжевельники (и другие хвойники) магнием.

Пожелтение хвои – частая проблема, с которой сталкиваются садоводы. А происходит это именно из-за недостатка магния в почве.

На заметку: ни в коем случае не вносите под хвойники азотные удобрения, а также навоз. Азот агрессивно действует на корневую систему растений этой группы, поэтому в специализированных составах он содержится в минимальном количестве.

Обработка от вредителей

Здоровое декоративное древесное растение обычно не повреждается вредителями. Даже если они появляются, то дерево (кустарник) может справиться с ними самостоятельно. Повышению иммунитета и профилактике нападок вредных насекомых, опять же, способствует своевременное внесение удобрений, полив, прореживающая и санитарная обрезка.

Акварин «Ландшафтный»
Акварин «Ландшафтный»

После обработки от вредителей можно воспользоваться препаратом Акварин «Ландшафтный». Это – комплексное удобрение, в состав которого элементы входят в форме хелатов. Хелаты – наиболее доступная форма для усвоения растениями питательных веществ. Кроме того, Акварин «Ландшафтный» способствует устранению стресса, полученного декоративным кустарником или деревом после обработки ядохимикатами.

Лечение и профилактика болезней

С болезнями дело обстоит сложнее – взрослое, а тем более большое, дерево сложно вылечить от какой-либо напасти. Поэтому нужно позаботиться о профилактических мерах. Это: прореживание и санитарная обрезка, внесение удобрений, профилактическая обработка кроны специальными средствами.

Удобрение Акварин «Хвойный»
Удобрение Акварин «Хвойный»

 

 

Для профилактики и лечения заболеваний отлично подходит серия комплексных препаратов «Акварин» – «Хвойный» и «Ландшафтный». Их можно вносить в течение всего периода вегетации в виде корневой подкормки или по листу (хвое). Сбалансированный состав повышает сопротивляемость растений к болезням, вредителям, неблагоприятным факторам среды.

Своевременная уборка опада

Обязательно убирать опад нужно под плодовыми декоративными деревьями и кустарниками, например, под декоративной яблоней, калиной, кизилом, барбарисом, орешником. В плодах могут находиться вредные насекомые, содержаться споры различных заболеваний. Под другими видами древесных растений убирать листву и хвою допустимо по мере необходимости, хотя специалисты все же рекомендуют проводить эту процедуру каждую весну, чтобы избежать скопления, а затем размножения вредных насекомых.

Кроме того, не всегда опад перепревает. У таких растений, как дуб, каштан листва не подвергается процессу перепревания, и формирования какого-либо плодородного слоя в этом случае не будет. Их листья нужно сжигать. Убирать нужно и хвою, если дерево растет рядом с представителями лиственной группы. Хвоя приводит к закислению почвы, что может неблагоприятно отразиться на состоянии «соседей».

На заметку: после осенней уборки в почву под декоративные деревья и кустарники можно внести «ОМУ Осеннее». Компоненты ОМУ подготовят растения к наступающим холодам, повысят их морозоустойчивость, укрепят кору, предотвращая ее растрескивание.

Специализированное удобрение «ОМУ Осеннее»
Специализированное удобрение «ОМУ Осеннее»

Подрезка корней

Подрезка корневой системы выполняется, чтобы ограничить ростовые процессы дерева или кустарника. После этой процедуры все силы растение направляет на восстановление корней, останавливаясь в росте вегетативной массы. Подрезать нужно ранней весной только невысокие кустарники и деревья, понемногу – в год с одной стороны, неглубоко и на расстоянии около полуметра от ствола. А после обрезки рекомендуется облегчить состояние растения после полученного стресса с помощью Акварина «Ландшафтного» или «Хвойного».

Таким образом, и взрослые декоративные древесные растения требуют внимательного отношения и тщательного ухода. В дальнейшем усилия окупятся отсутствием болезней и потрясающим внешним видом.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!