Нужны ли осенние удобрения?

0
0
23465

Конец лета и начало осени для садоводов период — лишь чуть менее активный, чем весна. И дело не только в урожае, который нужно собрать, вовремя отправить на хранение или переработать. Это время посадок и пересадок многолетних растений, и главное — заботы об урожае следующего года. С этой целью используют специальные осенние удобрения. Для чего конкретно они нужны и как работают? В помощь садоводам и огородникам наша рубрика «Вопрос-ответ» и рекомендации специалиста.

Про удобрения осенние — «Осень» и ОМУ «Осеннее»
Про удобрения осенние — «Осень» и ОМУ «Осеннее»

Вопрос: удобрения осенние, так ли они нужны?

На этот вопрос ответит начальник агрохимслужбы ОАО “Буйский химический завод” Белозёров Дмитрий Александрович.

Ответ: человек питается ежедневно, кроме особенных случаев – болезни, диеты и пр. Может ли растение пропустить денек и не получить своего питания? В искусственных условиях – на гидропонике, наверное, да. В природе – в саду и огороде, почва обеспечивает растения минеральными компонентами каждый день, но на столько, на сколько она плодородна и обеспечена. А это уже зависит от нас с вами.

В преддверии будущего урожая, особенно по плодовым деревьям и кустарникам, специалисты рекомендуют делать упор в своих подкормках на калийную, фосфорную составляющие и микроэлементы. Это правильно, так как в период формирования и созревания плода основной процесс – это синтез сахаров и углеводов, аминокислот и витаминов.

Проводя подкормки в конце лета и осенью в сухом виде или поливом, мы должны понимать, что обеспечиваем не только урожай текущего года, но и следующего. Именно так!

Не редко садоводы получают урожай яблок через год и списывают это на то, что деревья «отдыхают». На самом деле они не отдыхают, а копят «силы» для следующего урожая, если не были обеспечены минеральным питанием в достаточной степени. К слову, в профессиональных фруктовых садах яблони плодоносят каждый год. Систематическое и дозированное применение подкормок позволяет давать хороший и качественный урожай.

Так что нам делать?

Конечно, кормить наши растения!

В зависимости от предпочтений садоводов, всегда есть несколько вариантов. В данной статье рассмотрим почвенные удобрения.

Фосфорно-калийное минеральное удобрение «Осень»
Фосфорно-калийное минеральное удобрение «Осень»

Минеральное удобрение «Осень»

Минеральное удобрение «Осень» совсем не содержит азот, немного фосфора (5%) и значительная часть калия (18%). Удобрение предназначено для внесения в сухом виде с последующей заделкой в почву и последующим поливом. Кроме макроэлементов, в удобрении содержится:

  • Кальций (8%) – он укрепляет корневую систему, клеточные стенки, обеспечивает протекторные свойства;
  • Магний (2,5%) – улучшает фотосинтез, обменные процессы;
  • Бор (0,15%) – повышает вкусовые качества плодов, их размеры, влияет на протекание органического синтеза сахаров, углеводов и крахмала;
  • Сера (12%) – входит в состав белков, влияет на протекание фотосинтеза, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям.

Применять его необходимо в период начала формирования плодов и после сбора урожая.

Органоминеральное удобрение «Осеннее»
Органоминеральное удобрение «Осеннее»

Органоминеральное удобрение «Осеннее»

Органоминеральное удобрение «Осеннее» — более сложный комплекс макро- и микроэлементов (N, P, K, Mg, S, Cu, Zn, Fe, Mn, B). Органическая торфяная гранула «прячет» в себе минеральные компоненты и благодаря этому, попадая в почву и соприкасаясь с корневой системой, не обжигает ее химически, как это может произойти с обычным минеральным удобрением. Удобрение более мягкое по действию и пролонгированного действия.

Кроме этого, каждая гранула обработана гуматом калия – природным стимулятором роста, который  улучшает приживаемость корневой системы и микробиологическим комплексом двух важных бактерий Bacillus  Subtilis и Bacillus MucilaginosusЭто и  превентивная защита от корневых гнилей, и дополнительное усвоение фосфора и калия из недоступных почвенных запасов.

Удобрение также вносится в сухом виде с заделкой в почву и последующим поливом в те же фазы развития растений — начало формирования плодов и после сбора урожая.

Вопрос: нужны ли осенние удобрения для декоративных культур?

Ответ: несомненно, не только плодоносящим растениям необходимо полноценное питание. Для нормального развития, хорошей облиственности и надежной перезимовки декоративным культурам – деревьям и кустарникам и другим многолетним растениям — требуются хорошие подкормки.

В период осенних посадок и пересадок особенно важно вносить по площади кроны или в посадочные лунки (ямы) органические, минеральные или органоминеральные удобрения. От этого зависит и приживаемость растений и дальнейший их рост.

Осеннее удобрение - монокалийфосфат
Осеннее удобрение — монокалийфосфат

Вопрос: можно ли осенние удобрения применять весной?

Ответ: стоит отметить, что осенние виды удобрений, например, монокалийфосфат, можно применять и весной для широкого спектра культур, но совместно с каким-нибудь азотным удобрением в виде тукосмеси либо дополнить отдельными подкормками азотными удобрениями через полив. Кому как удобнее.

Применяя осенние удобрения осенью, мы понимаем, что их последействие распространяется и на следующий год. Так как в зимний период корневая система питательные элементы из почвы не усваивает, то весной дозы удобрений для подкормки растений, удобренных осенью, можно уменьшить.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!