О чём стоит подумать, прежде чем завести щенка?

2
702

Нашу нынешнюю собаку мы взяли щенком в приюте. Маленький белый медвежонок, самозабвенно любящий детей, был выброшен на обочину. Оказался не нужен. Не подошёл. Мне кажется, собака – это большое счастье. Собака всегда будет вас ждать. Она всегда будет вам радоваться. Не предавайте её! Поэтому нужно двадцать раз всё обдумать, прежде чем заводить щенка. Подготовиться психологически, теоретически и практически. О том, что нужно учесть, приобретая щенка, как выбрать собаку «под себя», расскажу в этой статье.

О чём стоит подумать, прежде чем завести щенка?
О чём стоит подумать, прежде чем завести щенка?

Подготовьте себя морально!

Наличие собаки накладывает на хозяина определённые ограничения и обязательства. Собака ограничит вашу свободу: вы уже не сможете уехать или уйти куда-нибудь, оставив её одну часов на 8 и более.

Независимо от погоды, с собакой нужно гулять 2-3 раза в день и, желательно, не менее часа – собакам нужно активно двигаться. Первый год жизни собаке, вообще, нужно будет посвящать очень много времени – щенок подвижен, активен, любопытен, его надо учить командам и развивать в нём навыки жизни в вашем доме.

Растущий щенок, оставленный без присмотра, способен произвести в доме разрушения, сходные с небольшим торнадо – он будет всё грызть, рвать, потрошить, даже имея собственные игрушки. Ему нужны вы и ваше время.

Не забудьте о гостях и родственниках – собаку нужно правильно воспитать, чтобы она не создавала проблемы гостям и хозяевам. Даже если вы совершенно необщительны, вам могут понадобиться, например, услуги сантехника.

В многоквартирном доме собака не должна создавать проблем соседям.

Собачья шерсть станет вашим постоянным спутником, с этим нужно смириться. И уборки будет раза в полтора больше.

Почти в каждом городе сейчас есть приюты для животных. Можно попробовать взять щенка на передержку – и приют будет вам благодарен, и щенку некоторое время будет лучше. Животные в приюте, как правило, привиты, обработаны от блох и гельминтов. Это позволит оценить уровень вашей готовности к обзаведению собакой.

Игрушки очень нужны для щенка, если их нет, в качестве игрушек щенок будет использовать хозяйские вещи
Игрушки очень нужны для щенка, если их нет, в качестве игрушек щенок будет использовать хозяйские вещи

Место для собаки и покупка предметов первой необходимости

У собаки в доме должно быть своё место — сравнительно защищённое, не на проходе, но и не изолированное полностью. Собаки этого не любят и будут прогрызать себе путь к относительной свободе. Тут нужно положить подстилку, достаточную для свободного лежачего положения взрослой собаки. Щенок, вероятнее всего, будет её потрошить, поэтому никаких наполнителей, оптимально – коврик.

Вода доступной должна быть всегда, корм – только в положенное время. Маленькие щенки кушают пять раз в сутки и меры не знают. Её должен знать хозяин. Взрослую собаку кормят два раза в сутки.

Относительно аккуратно собаки кушают только сухой корм. Мягкое и жидкое частично летит во все стороны, в том числе, и вода. Так что под кормушку хорошо бы положить легко моющийся коврик и не ставить её рядом с дорогими обоями.

Игрушки очень нужны для щенка. Если их нет, в качестве игрушек щенок будет использовать хозяйские вещи. Игрушки нужны мягкие и твёрдые, чтобы таскать их и грызть. Когда растут и обновляются зубы, щенок грызёт всё подряд, надо ему обеспечить расходный материал.

Средства для ухода: расчёски, щётки, шампунь, полотенца. Расчёсывание и вычёсывание собаки, в большинстве своём, любят, а вот мыться – далеко не все.

Щенку надо сделать необходимые прививки, периодически обрабатывать от гельминтов и блох, весной и осенью – и от клещей. Блох он нацепляет обязательно, они везде, а если осенью и весной будет лазить (а он обязательно будет лазить!) по траве и в кустах – нацепляет клещей.

У меня в «зверской» аптечке обязательно есть АСД-2. В качестве антисептика и иммуномодулятора использую его давно и успешно.

Ошейник, поводок, шлейка, намордник (для определённых пород) – без этого никуда.

В зависимости от региона и породы может понадобится одежда для собаки.

Породу собаки нужно подбирать «под себя», а не по внешности или следуя моде
Породу собаки нужно подбирать «под себя», а не по внешности или следуя моде

Как выбрать собаку «под себя»?

Вот к этому моменту надо подойти очень ответственно. Собаку желательно подбирать не только по внешности и уж тем более не в соответствии с веяниями моды (мода пройдёт, а собака останется с вами надолго). Лучше подобрать «под себя» — так будет комфортнее и вам, и собаке.

Если в семье растут дети, хорошими друзьями-няньками для них будут бассет-хаунды, колли, лабрадоры и кокер-спаниели.

Много лет назад наблюдала у друзей картину «выгуливания» ребёнка взрослой колли: девочку одели и выпустили с собакой на улицу. Из окна квартиры было хорошо видно, как собака бегает с детьми, аккуратно отпихивает или оттаскивает их от луж, подбирает потерянные игрушки и стоически терпит разнообразные тисканья. Бабушки и мамы всей этой мелкой компании с появлением собаки заметно расслабились, колли же легко и с заметным удовольствием выполняла «пастушеские» обязанности. Кстати, из шерсти этой собаки были связаны носочки для всей семьи.

Полезно знать, что маламуты  и хаски любят повыть, чау-чау, колли, терьеры, пудели, чихуахуа, ши-тцу любят погавкать. В замкнутом помещении это весьма утомительно, а для некоторых и невыносимо.

Кстати, многие собаки реагируют на высокие или ритмичные звуки – подвывают, поскуливают, воют. Наша собака подвывает работающей кофемолке, у друзей – игре на пианино, коллеги по работе жаловались на сопровождение поскуливанием эстрадных концертов и звука работающей дрели.

При выборе породы совершенно недостаточно изучить характеристики, представляемые заводчиками, поскольку даже самый честный продавец информацию о недостатках постарается завуалировать.

В серьёзных описаниях породы, кроме прочего, обязательно перечисляются характерные для породы заболевания – эта информация очень пригодится. У чистопородных собак накапливаются генетические и наследственные заболевания, например, наследственный нефрит у самоедов, дисплазия тазобедренного сустава у немецкой овчарки (и не только у неё, это распространённое генетическое заболевание), камни в желчном пузыре у далматинов.

Параметров выбора много, у каждого они свои и учесть их желательно по-максимуму.

Все длинношёрстные будут требовать регулярного ухода: вычёсывания, стрижки, мытья, сушки. С короткошёрстными проще – лапы помыли после прогулки и достаточно.

Лохматым и вообще «тепло одетым» собакам (типа чау-чау или самоедов) в квартире жарко, лучше их заводить, имея дом и участок. Однозначно плохо в квартире огромным лохматым алабаям, кавказским овчаркам, московским сторожевым, сенбернарам, ньюфаундлендам, а также лайкам, борзым и гончим.

Сибирский хаски своей неуёмной активностью способен разнести всю квартиру и ещё тамбур прихватить.

Пожалуй, наиболее «квартирные» — бассет хаунд, левретка, пекинес, болонка, такса.

При наличии физических нагрузок, например, длительных прогулок-пробежек, можно заводить немецкую овчарку, золотистого ретивера, корги, кокер-спаниеля, фокстерьера.

Некоторые породы собак особо склонны к доминированию (например, бульдоги и доберманы, чуть менее – бульмастиф, ротвейлер и чау-чау). То есть собака всеми силами будет показывать, что хозяином является она. Способов у собак много, кроме того, в этом вопросе животные очень изобретательны. Для правильного воспитания такой собаки нужны специальные навыки, и, главное, время.

А если амбиции не важны, лучше взять простую дворняжку. Они очень преданы, сообразительны и живучи (естественный отбор в действии!). И совершенно неприхотливы.

Правильных вам решений!

2 комментария

  1. Хорошие у вас были чау чау, а у наших соседей старый молчал, а молодой то и дело гавкал. Причём, дома преимущественно. На прогулке — не особенно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!