Облагораживаем участок — избавляемся от мха

0
0
14555
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Мхи и лишайники могут органично смотреться на стенах древнего замка. На приусадебном участке они совершенно ни к чему. Представители древних растений и симбиозы грибов и водорослей не просто придают участку запущенный вид, но и отрицательно влияют на рост растений и сохранность различных построек. Нет, сами мхи и лишайники не являются паразитами и не наносят вред растениям напрямую. Они просто усиливают некоторые негативные факторы внешней среды, которые, в свою очередь, мешают садовым посадкам.

Облагораживаем участок — избавляемся от мха
Облагораживаем участок — избавляемся от мха

Так, мхи:

  • замедляют испарение влаги из почвы, что приводит к застою воды;
  • ухудшают воздухопроницаемость грунта;
  • являются «домом» для вредителей и спор грибов;
  • мешают росту некоторых низкорослых травянистых растений, например, газонной траве.

Да, мхи и лишайники в ряде случаев говорят об экологической чистоте района, но, всё-таки, садовый участок предназначен не для того, чтобы любоваться ими. Появившись на различных постройках, предметах ландшафтного дизайна, они, задерживая воду, ускоряют гниение и коррозию. Поэтому борьба со мхом и лишайниками дело не просто полезное, но и крайне необходимое.

Мох на садовом участке: как бороться

Прежде чем решать, как лучше избавиться от мха на своём садовом участке или газоне, нужно понять, почему он вообще появился. Ведь для этого растения, в отличие от многих сорняков, нужны достаточно специфические условия. И часто человек сам провоцирует развитие моховых плантаций. Среди таких условий:

  • уплотнённая, необрабатываемая почва;
  • плохой дренаж участка с близко залегающими грунтовыми водами, низины;
  • наличие большого количества старых древесных и кустарниковых посадок с сомкнутыми кронами;
  • кислые почвы.

Да, к созданию таких условий не всегда причастен человек, но нужно пытаться их нивелировать. Для того, чтобы мхам было расти некомфортно, можно выкопать небольшой пруд или колодец, которые будут стягивать лишние грунтовые воды и собирать осадки. Обеспечьте участок системой дренажных канавок и водостоков.

Выкапывание канавок способствует контролю уровня влажности земли
Выкапывание канавок способствует контролю уровня влажности земли

Займитесь обработкой не только гряд под посадки однолетних культур, но и чаще рыхлите многолетники, приствольные круги кустарников и деревьев. Хорошо помогает от развития мха разнообразная мульча, которую нужно периодически обновлять.

Если у вас кислые почвы, вносите известь, доломитовую муку, мел или простую печную золу. Так вы не только усложните жизнь мхам, но и облегчите её большинству садовых культур.

Мхи любят затенённые участки под старыми деревьями, поэтому планируйте посадки с учётом их разрастания, обрезайте лишние ветви, особенно старые, расположенные близко к земле. Откажитесь от высоких глухих заборов, которые препятствуют нормальной вентиляции, тем более, если у вас небольшой участок.

Как избавиться от мха в теплице

Теплица создаёт оптимальный микроклимат не только для огурцов, перцев и томатов. Мхам тоже нравится влажный, застойный воздух и хорошо удобренная почва. И войдя после зимы в свою теплицу, вы можете увидеть там зелёный налёт на земле. До перекопки почвы и высадки рассады наличие мха не должно пугать. Как правило, после подготовки к посадкам он пропадает и не мешает растениям в дальнейшем.

Если мох продолжает расти и дальше, можно попробовать уменьшить полив и улучшить вентиляцию. С поверхности зачатки моховой колонии соскребают совком или лопаткой, а землю немного рыхлят. Такое явление часто бывает в дождливое лето и не приводит к пагубным последствиям. При удалении мха не оставляйте без внимания каркас теплицы, пороги, двери, с которых жизнестойкое растение снова «переползёт» на почву.

Как избавиться от мха на деревьях

Мхи по деревьям поднимаются вверх, обычно, невысоко. Чаще они покрывают прикорневой круг, корневые шейки и старые оголённые корни. Хотя, в сильно запущенных ситуациях, такой ковер может закрепляться и на крупных ветвях кроны. Гораздо чаще на садовых деревьях встречаются «друзья» мхов – лишайники, которые используют кору, как субстрат.

Лишайник, покрывающий кору ветки
Лишайник, покрывающий кору ветки

Эти содружества водорослей и грибов ещё менее вредны для растений. Однако они так же являются убежищем для вредителей, ухудшают испарение влаги, способствуя развитию гнилей и прорастанию спор грибов-паразитов. Обработка от мха и лишайника проводится таким простым средством, как железный купорос. Для этого приготавливают 5 % раствор (на 1 литр 50 г) и опрыскивают им стволы и толстые ветви. Бороться со мхом и лишайником можно и механическим способом, просто соскребая их деревянной лопаткой или счищая жёсткой щёткой так, чтобы не повредить кору. В качестве профилактики хорошо помогает побелка стволов известью.

Способы физического уничтожения

Конечно, рачительный хозяин не позволит разрастись мху на своём участке до угрожающих масштабов. Но бывают случаи, когда вам достаётся земля с постройками, например, старый деревенский дом, где мох растёт ковром и покрывает нижние венцы сруба, отмостки и дорожки. Встаёт вопрос: как можно избавиться от мха на земле, плитке дорожек, бетоне, крыше сарая и фундаменте?

В первую очередь, это механическое. С капитальных строений, малых архитектурных форм, декоративных сооружений мох можно соскрести обычным строительным шпателем. Дело это, конечно, небыстрое и достаточно тяжёлое, но такой способ позволяет избавиться от специфического сорняка.

Удаление мха граблями
Удаление мха граблями

С земли его просто выпалывают. К сожалению, механически удалить весь мох практически невозможно, особенно, если он заполняет различные щели, трещины, пустоты, куда сложно проникнуть.

Там, где мха на участке много, чтобы предотвратить его распространение, перекопанные гряды укрывают чёрной плёнкой, под которой он расти не может. Можно просто удалить верхний слой земли и складировать его в одном месте, а на участок привезти новый грунт. Снятую землю используют для пересыпки свежих навозных буртов, где мох перегорает. А дальше проводят профилактические мероприятия, направленные на изменение условий, способствующих росту мхов.

Средство от плесени и мха «Dr.Klaus»
Средство от плесени и мха «Dr.Klaus»

 

Так как предыдущие способы достаточно трудоёмки, вывести мох на садовом участке можно и проще. Используйте для этого специальные средства.

Помимо уже упомянутого железного купороса, есть эффективные препараты, которые надолго закрепляют достигнутый результат. Среди них средство от плесени и мха «Dr.Klaus».

Оно предназначено для обработки:

  • любых частей домов от фундамента до крыши;
  • садовых дорожек и площадок из любых материалов;
  • скульптур, фонтанов;
  • заборов, беседок, сараев.

Средство нужно развести в воде в соответствии с инструкцией и нанести на поверхности с помощью обычного опрыскивателя. Двукратная обработка в течение недели надёжно защитит ваш участок от мха на длительное время.

Мох, конечно, не самый злостный враг, который может у вас появиться. Он даёт какое-то время на раскачку и подготовку. Но если вы хотите, чтобы ваш участок не напоминал иллюстрации к русским сказкам про леших и кикимор, то избавиться от него всё-таки стоит.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!