Очарование французской провинции — сад в стиле прованс своими руками

0
0
20123

Прованс – стиль в дизайне ландшафта и интерьера, сложившийся в одноименной провинции и впитавший в себя традиции, обычаи и культурные особенности северного Средиземноморья. Сады французского Прованса поражают буйством красок многочисленных красивоцветущих растений, при всей яркости и нарядности сохраняя изысканность, элегантность, воздушность и романтичность.

Очарование французской провинции — сад в стиле прованс своими руками
Очарование французской провинции — сад в стиле прованс своими руками

Прованс легко узнаваем с первого взгляда. Воссоздать его самостоятельно на своем участке не составит большого труда, даже просто вдохновившись фотографиями лавандовых полей, внутренних двориков и интерьеров в прованском стиле. А чтобы не допустить ошибок, поговорим о том, без чего невозможно представить такой сад, а чего, напротив, нужно избегать.

Сочетание регулярности и пейзажности

Французская деревня в отличие от официальных королевских резиденций всегда была предназначена не для роскошных приемов, а для обычной жизни. Стиль в целом формировался естественным путем, однако кое-что от барочных садов все же перенял.

Так, для прованса вполне характерны невысокие формированные изгороди, небольшие аккуратные газоны, идеально стриженые деревья, искусственные водоемы прямоугольной формы и фонтаны. Но все это гармонично сочетается с извилистыми пейзажными дорожками и роскошными цветниками естественных очертаний, не ограниченными бордюрами, а также милыми деревенскими мелочами в декоре.

Материалы и фактуры

Основной материал, издревле применявшийся в строительстве на средиземноморском побережье, — это, безусловно, камень. Для мощения используют рваный плитняк и плитку, а на узких садовых тропинках — каменные отсыпки: каменную крошку, щебень и гальку. Из камня изготавливают напольные кашпо, скульптуры, фонтаны и водоемы. Ограждения и подпорные стенки также сооружают из натурального камня методом сухой кладки, хотя в наших климатических условиях для надежности лучше использовать различные цементирующие материалы.

Из дерева и металла делают:

  • садовую мебель,
  • беседки,
  • перголы,
  • декоративные заборчики,
  • всевозможные элементы декора.

Стиль прованс сложился задолго до появления искусственных материалов, поэтому использование пластика, бетона и даже стекла недопустимо и разрушит гармонию сада.

Особенности колористики

Для садов в стиле прованс характерно сочетание ярких красок и нежных пастельных оттенков
Для садов в стиле прованс характерно сочетание ярких красок и нежных пастельных оттенков. © en-vols

Для садов в стиле прованс характерно сочетание ярких красок и нежных пастельных оттенков:

  • белый,
  • охру,
  • терракотовый,
  • песчаный,
  • кремовый,
  • голубой
  • лавандовый.

Зачастую детали искусственно состаривают, чтобы создать эффект естественного выгорания на солнце.

Противовесом неброскости и сдержанности цветовой палитры архитектуры и мощения служат многочисленные цветущие растения. Основная гамма – различные оттенки розового, лавандового и фиолетового, и белый цвет. В качестве дополнения можно использовать растения с салатово-золотистыми, пурпурными или серебристыми листьями (полынь, стахис шерстистый, гвоздики и т.д.)

Nota bene: Выбирая стиль для своего участка в первую очередь следует отталкиваться от архитектуры главного дома, иначе даже в самом прекрасном и стилистически выдержанном саду не будет гармонии, а основная архитектурная доминанта станет бельмом на глазу.

Конечно, загородных коттеджей и дачных домиков в стиле французской деревни днем с огнем не сыскать, но можно пойти на небольшой компромисс. Простая деревянная постройка, выкрашенная в спокойные тона; кирпичный дом с оштукатуренными стенами и черепичной крышей или дачный домик, обитый сайдингом под штукатурку и натуральный камень, не будут сильно выпадать из общей стилистики.

Растения, без которых не обойтись

Лаванда и розы

В прованском саду обычно используют почвопокровные и плетистые розы
В прованском саду обычно используют почвопокровные и плетистые розы. © ladolcevitacalifornia

Невозможно представить себе прованский сад без ароматных роз и, конечно, без лаванды. Именно они определяют колористику сада и создают особую романтику прованса. Традиция совместного выращивания лаванды и роз восходит к средневековым монастырским садам.

Лаванду высаживают в цветниках, большими массивами, в бордюрах и на пряно-ароматических грядках. В качестве достойной замены этому требовательному и зачастую недостаточно морозостойкому в нашем климате растению подойдут шалфеи, котовник Фассена и иссоп.

Что касается роз, то в прованском саду обычно используют почвопокровные и плетистые розы. Их длинными побегами увивают фасад дома, заборы, подпорные стенки, арочные конструкции, перголы и беседки. Помимо роз для вертикального озеленения можно использовать зимостойкие сорта винограда культурного, девичий виноград, лимонник китайский и актинидию.

Пряно-ароматические травы

Сад в духе Прованса – это сад запахов трав, прогретых южным солнцем
Сад в духе Прованса – это сад запахов трав, прогретых южным солнцем. © brendakjohnsonplantexchange

Сад в духе Прованса – это не просто сад в его традиционном понимании, но и сад запахов – прежде всего запахов трав, прогретых южным солнцем. Кроме лаванды и похожих на нее внешне растений, о которых мы говорили выше, можно выращивать любые травы, используемые в медицине и кулинарии.

Единственное ограничение – соблюдение цветовой гаммы, например:

  • душица лекарственная,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • мелисса,
  • мята,
  • монарда,
  • тысячелистник,
  • валериана лекарственная,
  • майоран садовый,
  • базилик.

Пряно-ароматические травы высаживают в миксбордеры с розами или отдельно, а также в кашпо.

Растения в напольных вазонах

Кашпо делают из камня или терракоты и устанавливают либо у входа в дом, либо украшают ими террасы
Кашпо делают из камня или терракоты и устанавливают либо у входа в дом, либо украшают ими террасы. © bonnieplants

Использование пристановочных культур – еще одна давняя традиция, характерная для всего Средиземноморья. Такие кашпо делают из камня или терракоты и устанавливают либо у входа в дом, либо украшают ими террасы и патио. В кашпо высаживают травы и невысокие деревья и кустарники, которым, как правило, придают обрезкой совершенную форму.

Средиземноморская природа кажется неполной без вертикальных свечек кипарисов. Эти теплолюбивые хвойные деревья растут в обычном саду, но молодые растения высаживают и в кашпо. Вместо кипариса в нашем климате можно выращивать колоновидные сорта туи западной и можжевельника обыкновенного.

Плодовые деревья

Плодовые культуры – неотъемлемая часть прованского сада, ведь это прежде всего деревенский, а значит, имеющий не только эстетическое, но и утилитарное значение сад. Во Франции обычно выращивают персики, оливы и лимонные деревья, нам же вполне подойдут привычные яблони, груши и вишни. Плодовые деревья высаживают по периметру участка, формируя плоскую широкую крону на шпалере или пальметте. Это облегчает сбор урожая, позволяет экономить место и лучше вписать плодовый сад в стилистику участка.

Очень выгодно разбить колоновидный плодовый сад. Об этом подробнее в нашем материале: Колоновидный сад, или Как на одной сотке выращивать 20 плодовых деревьев?

Водные «затеи»

Достаточно засушливый и жаркий климат Прованса исторически сделал сад невозможным без источника воды: фонтана, колодца или небольшого пруда. В обычном загородном саду такие водные объекты служат скорее элементом декора, что, впрочем, не мешает им выполнять функцию увлажнения воздуха.

Декоративный пруд прямоугольной формы – характерная черта внутренних двориков
Декоративный пруд прямоугольной формы – характерная черта внутренних двориков. © architecturaldigest

Фонтаны в прованском саду представляют собой каменные чаши круглой или квадратной формы. В этом случае фонтан часто становится центром уголка сада с регулярной планировкой и дорожками, сбегающимися к нему. Также встречаются небольшие фонтаны, оформленные в виде источника, бьющего из скалы. Такие фонтаны, как правило, устраивают в подпорных стенках, сложенных из природного камня и плитняка.

Декоративный пруд прямоугольной формы – характерная черта внутренних двориков всего средиземноморского побережья. Берег искусственного водоема выкладывают натуральным камнем или плиткой приглушенных оттенков с простым геометрическим/растительным орнаментом или без. Водные растения не используются, но в оформлении можно задействовать деревья, кустарники и цветы в напольных кашпо.

Беседки, перголы и садовая мебель

Как всякий сад, предназначенный для жизни, сад в стиле прованс предполагает наличие мест для отдыха на свежем воздухе, в том числе уединенных уголков. Увитые плетистыми розами, виноградом и хмелем арочные конструкции всегда использовались на юге для защиты от палящего солнца. Впервые подобные зеленые навесы и шатры встречаются еще в садово-парковом искусстве Древнего Египта.

А если вы не уверены какую беседку поставить в своем саду, взгляните нашу подборку: 15 необычных беседок для вашего сада

Сами беседки, перголы, арки и шпалеры делают из дерева или кованого металла (последние смотрятся особенно ажурно и изящно) и окрашивают либо в белый, либо в нейтральные пастельные оттенки. В те же тона красят садовую мебель. Часто можно встретить и легкую плетеную мебель натуральных оттенков.

Главная особенность – использование под открытым небом многочисленных подушек и покрывал, благодаря чему размывается граница между домом и садом, объединяя их в одно общее пространство.

Винтаж, шебби-шик и деревенская старина

Что придает прованскому стилю особое очарование, уют и даже некоторую женственность, так это детали. Винтаж подарил нам любовь к уникальным старинным вещам, шебби-шик – изысканную патину времени на предметах обихода и воздушные кружева, а собственно прованс уделяет особое внимание предметам, передающимся из поколения в поколение.

В прованском саду найдут свое место:

  • тонкие кованые подвесные фонари и декоративные подвесы в виде птичьих клеток;
  • простая, но добротная деревянная мебель с благородными потертостями;
  • посуда, декорированная в технике декупаж;
  • старые или искусственно состаренные садовые инструменты (лейки, садовые тачки и пр.), которые могут быть как самостоятельными арт-объектами, так и выполнять роль кашпо;
  • развешанные по стенам соломенные шляпы и плетеные сумки и букетики ароматных трав под потолком.

Основная тема декора – растительные мотивы. Впрочем, встречаются и изображения птиц и пасторальные сюжеты. Столовые скатерти бывают с рисунком из крупной клетки.

Что можно сделать самостоятельно?

Создание полноценного сада с нуля с соблюдением всех стилистических особенностей и композиционных правил – роскошь, которую может позволить не каждый. Для этого нужен новый участок, на котором еще «ничего не растет». Либо требуются серьезные работы по удалению всего лишнего, от растений до построек, или же их грамотное включение в новую концепцию, что сделать без специалиста по ландшафтному дизайну очень непросто. А бывает и так, что над участком поработал дизайнер, сад в соответствии с его задумкой воплотился в реальность, но захотелось внести что-то новое и это новое совершенно не вписывается в общую стилистику. Тем не менее ощутить дух Прованса можно!

Пряно-ароматическая грядка

Посадите в огороде, возле входа на кухню или в зоне барбекю, набор прованских трав:

  • тимьян,
  • душицу (орегано),
  • чабер,
  • розмарин,
  • шалфей,
  • базилик,
  • майоран,
  • мяту.

Такой пряно-ароматический уголок вы можете оформить практически в любом стиле, как рабатку, обычную грядку или разместить растения в кашпо.

Миксбордер в прованском стиле

Расположить миксбордер в прованском стиле можно в рокарии на перепаде высот
Расположить миксбордер в прованском стиле можно в рокарии на перепаде высот. © flo.discus-club

Цветочную композицию из роз и многолетних красивоцветущих пряно-ароматических растений вписать в сложившийся дизайн сложнее. Например, для хай-тека и скандинавского стиля такие растения не характерны вообще. Но если в саду много цветущих многолетников схожей цветовой гаммы или участок в целом монохромен, такой миксбордер может стать его визитной карточкой. Расположить такой цветник можно в рокарии на перепаде высот. В этом случае лучше использовать миниатюрные и почвопокровные розы, нужно только обеспечить достаточно места их мощной корневой системе.

Бордюр/массив из лаванды (шалфея, котовника и т.п.)

Этот вариант будет вполне гармонично смотреться на любом современном участке, вдоль извилистой пейзажной тропинки и прямой строгой дорожки. Такие посадки вполне сочетаются с искусственными материалами, например, с бетоном. Главное, чтобы сиренево-фиолетовая гамма не противоречила основному колористическому решению участка.

Читайте также нашу статью: 20 идей для сада в скандинавском стиле — простота, удобство и любовь к природе

Мини Прованс в закрытом уголке сада

Площадь большого сада вполне позволяет создать уединенное пространство, скрытое от обзора и не нарушающее общего впечатления, даже будучи стилистически совершенно иным. Например, увитую девичьим виноградом или теми же розами беседку можно украсить изнутри в стилистике прованса: положить подушки и покрывала пастельных тонов с растительными узорами, выбрать винтажные кованые светильники, развесить под потолком букетики лаванды и других ароматных трав.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!