Колоновидный сад, или Как на одной сотке выращивать 20 плодовых деревьев?

13
1
18172

Первые колоновидные яблони были выведены селекционерами уже более полувека назад, но у нас они до сих пор считаются новинками. От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной (30-60 см в диаметре), небольшой высотой (1,5-2,5 м), отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев — разных по срокам созревания сортов яблонь. А вот груши, сливы, персики, вишни, абрикосы и другие культуры, которые продавцы называют колоновидными, таковыми на самом деле не являются. Это, как правило, плодовые деревья на карликовых подвоях, и, чтобы поддерживать форму колонны, их нужно регулярно обрезать. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Колоновидный сад, или Как на одной сотке выращивать 20 плодовых деревьев?
Колоновидный сад, или Как на одной сотке выращивать 20 плодовых деревьев?

Преимущества и недостатки колоновидных садов

Колоновидные сады – это не дань моде, а новый шаг в технологии садоводства. Выращивание колоновидных и карликовых плодовых деревьев имеет значительные преимущества, по сравнению с традиционными плодовыми культурами (с широкой кроной):

  • компактная крона позволяет на 1 м² площади разместить 1-3 дерева;
  • небольшая высота обеспечивает качественный уход за культурой и удобный сбор всего урожая, а не только с нижних веток;
  • раннее плодоношение – можно снять первый урожай уже на 2-й год;
  • высокая урожайность (с 1 сотки до 100, а со временем до 500 кг плодов);
  • использование в ландшафтном дизайне (зеленая изгородь или «фито-стена» вдоль дорожки).

Колоновидные культуры и плодовые деревья на карликовых подвоях требуют внимательного отношения и выполнения всех требований агротехники при посадке, поливе, подкормкам, обрезке и т.д. И, конечно, они тоже имеют свои недостатки.

К минусам колоновидных и карликовых деревьев можно отнести:

  • расположение корневой системы в верхнем 30-50 см слое почвы, что может вызвать подмерзание корней. Они нуждаются в зимнем укрытии в первые 2-4 года жизни;
  • интенсивность роста и отдачи урожая сильно истощает верхний слой почвы, что требует систематического внесения подкормок, а в сухие годы и достаточного (в первую половину вегетации) полива;
  • сильные ветра вызывают необходимость установки опор или даже шпалер;
  • длительность эффективного плодоношения ограничивается у большинства сортов 15 (реже 20-25) годами. Затем необходимо провести омоложение колоновидного сада, так как урожайность старого резко снижается.

Сильные ветра вызывают необходимость установки опор или даже шпалер
Сильные ветра вызывают необходимость установки опор или даже шпалер. © studiaartystyczne

Правильный выбор колоновидных саженцев яблони

Лучшими для посадки являются районированные однолетние саженцы, но можно высаживать и 2-3 летние. Учтите, чем старше по возрасту саженец, тем труднее адаптируется при посадке, требует более тщательного ухода в новых для него условиях.

Колоновидные саженцы яблонь имеют свои характерные особенности:

  • центральный побег (будущий ствол) однолетнего саженца имеет толщину не менее 1,5 см (чаще более). 2-3 летние саженцы не формируют боковых побегов;
  • саженец должен быть без листьев;
  • кора должна иметь живой вид и на ощупь быть эластичной, не подсохшей. Без повреждений;
  • корни не загнутые, без гниения, не усохшие. При легком соскабливании кожицы тонких отростков, древесина должна быть белой. Подсохшие корни не обеспечат приживаемость саженца.

При закладке колоновидного яблоневого сада или даже посадки нескольких саженцев можно по незнанию посадить фальшивки. Однолетки очень похожи, а стоимость колоновидного саженца довольно высока. Этим и пользуются продавцы у дорог или на сомнительных раскладках. Поэтому сортовые колоновидные саженцы всегда покупайте только в питомниках, садовых центрах или в специализированных магазинах.

Не торопитесь, попросите сертификат и характеристику-описание сорта, где четко должны быть указаны следующие данные, которые повторяются на бирке, прикрепленной к саженцу:

  • вид культуры,
  • районирование (лучше местное),
  • наименование сорта,
  • возраст саженца,
  • срок созревания плодов.

Особенности закладки сада из колоновидных и деревьев на карликовых подвоях

Колоновидные и плодовые деревья на карликовых подвоях относятся к низкорослым и оптимальное освещение получат при размещении в южной или юго-восточной части участка.

Многие сорта колоновидных яблонь самобесплодны. При закладке сада подбирайте несколько сортов одного вида культуры с одновременным цветением. Перекрестное опыление повысит урожайность.

Подбирая разные виды фруктовых культур для сада, обязательно соблюдайте правило «хорошего соседства», то есть совместимости культур. Так, яблоня хороший сосед для груши. Но эти культуры неважно себя чувствуют рядом с вишней или персиком. Вишни и персики хорошо уживаются со сливой и алычой.

Перед планированием сада обязательно ознакомьтесь с совместимостью деревьев и расчертите на бумаге схему расположения по видам и сортам.

Читайте также наш материал Какие садовые растения нельзя сажать рядом?

Колоновидные яблони лучше всего расположить на прямоугольном участке, размещая в ряду деревья на расстоянии 50-70 (максимум 80) см, а между рядами 90-100 см. Легко подсчитать общее количество деревьев на 1 или 2 сотках и на схеме расписать их расположение.

Саженцы практичнее высаживать весной, что позволит им хорошо прижиться и адаптироваться к новым условиям, но посадочные ямы лучше готовить с осени. Сам процесс посадки не отличается от посадки обычных сортов.

Колоновидные деревья лучше всего расположить на прямоугольном участке, размещая в ряду деревья на расстоянии 50-70 (максимум 80) см
Колоновидные деревья лучше всего расположить на прямоугольном участке, размещая в ряду деревья на расстоянии 50-70 (максимум 80) см. © Eva Monning

Правила посадки плодовых деревьев читайте в нашей статье Как посадить дерево правильно?

Особенности ухода за колоновидными сортами плодовых культур

Колоновидные сорта яблонь практически не формируют боковых скелетных ветвей, а значит, не нуждаются в тщательной, формирующей урожай, обрезке. Весь урожай располагается на укороченных плодушках главного ствола.

У некоторых сортов на центральном стволе есть короткие боковые веточки, расположенные под углом примерно в 30 градусов по отношению к центральному стволу Их при усиленном росте укорачивают до 5-8 см, а отрастающие под прямым углом обрезают (безжалостно).

Что касается плодовых деревьев на карликовых подвоях, то их кардинальная обрезка до формы колонны не имеет смысла. Так как при этом теряется значительная часть потенциального урожая. Их крону обрезкой просто делают более компактной.

В первые годы у колоновидных культур подмерзают верхушки. Молодой побег не успевает вызреть. Чтобы этого не происходило, в первые 3-4 года верхушку укутывают на зиму утепляющим материалом (не пленкой) в виде колпака из нескольких слоев мешковины или плотной бумаги, обвязанных веревкой (чтобы не сдуло ветром). Весной колпак снимают, чтобы верхушка не запрела и не покрылась плесенью.

Если все же верхушка подмерзла, ее обрезают, оставляя 1-2 боковых побега с вертикальным отрастанием, которые станут продолжением центрального ствола.

Чтобы уберечь молодую корневую систему от подмерзания (для нее опасна температура на поверхности почвы -10…-15 °С), на зиму покрывают почву вокруг ствола лапником, опилками, верховым торфом или другим натуральным материалом (соломой — нельзя), не накапливающим влаги. При выпадении снега его тоже подгребают под ствол, как дополнительную защиту.

Слива на карликовом подвое
Слива на карликовом подвое. © Mein schöner Garten

Морозостойкие сорта колоновидных яблонь и плодовых деревьев на карликовых подвоях

Колоновидные сорта яблонь получили широкое распространение в южных регионах России. В центральных и северных тоже идет продвижение колоновидных сортов, но медленнее. Это объясняется сравнительно небольшим количеством сортов, способных выдержать серьёзные морозы зимой.

Но в условиях Подмосковья, средней полосы, Урала и Сибири уже сегодня выращивают ранние, средние и поздние сорта следующих сортов колоновидных яблонь и деревьев на карликовых повоях.

Яблони

Единственным распространенным видом колоновидных плодовых деревьев на сегодня являются яблони. Селекционерами предложено более 100 сортов, устойчивых к зимним морозам, адаптированных к перепадам весенне-осенних температур и формирующих ежегодные урожаи.

Самые популярные среди них: «Васюган», «Президент», «Триумф», «Останкино», «Валюта», «Московское ожерелье», «Зеленый шум», «Арбат» и др.

Карликовые персики

Колоновидные персики – пока несбыточная мечта селекционеров. Во всем мире не прекращаются попытки их вывести, но пока персик не имеет колоновидных сортов, зато может похвастаться достаточно устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям сортами на карликовых подвоях.

Обратите внимание на следующие сорта «колоновидных» персиков: «Медовый», «Штайнберг», «Тотем садовода», «Донской морозоустойчивый», «Юбилей столицы», «Золотой триумф».

Карликовые груши

Груши неповторимы своим ароматом и медовым вкусом. В саду они займут достойное место. Лучшими сортами для Подмосковья и других регионов с неустойчивыми погодными условиями можно назвать такие карликовые сорта: «Кармен», «Сапфира», «Декора», «Медовая», «Восторг», «Северянка», «Санреми», «Павловская».

Слива и алыча

Компактные до 1,5-2 м деревца на карликовых подвоях отличаются высокой декоративностью и обильными урожаями. Устойчивы к неблагоприятным условиям погоды, поэтому успешно выращиваются в любом регионе России. Благоприятное соседство обеспечивают яблоня и айва.

Сортовое разнообразие очень большое. Самые популярные сорта карликовых слив: «Оскар», «Анже», «Русская», «Рубин», «Медовая», «Желтая», «Блю Свит», «Империал», «Мирабель».

Из сортов карликовой алычи наиболее известны: «Синяя», «Клеопатра», «Путешественница», «Анастасия», «Генерал».

Дорогие читатели! Мы рассказали вам о преимуществах и недостатках колоновидных и карликовых плодовых деревьев. Будем признательны, если в комментариях к статье вы поделитесь своим опытом выращивания таких культур.

13 комментариев

  1. Посадила колонку. Не прижилась. Съездила в Тимирязевском академию, где мне объяснили: колона это только яблоня !!? Других нет. И моя черешня это чистый развод. И ваша статья чистый развод. Нет ни одного фото, только фотошоп.

    • Здравствуйте, Натела! Огромное спасибо за отзыв! Вы правы. Колоновидные (в прямом смысле слова) плодовые деревья — это на сегодняшний день только яблони. Хотя селекционеры не оставляют попыток добиться и от других культур колоновидной формы кроны. Однако на рынке огромное предложение «колоновидных» вишен, груш, персиков, абрикосов, которые на самом деле являются просто плодовыми деревьями на карликовых подвоях. При этом они имеют те же преимущества и недостатки, что и колоновидные яблони: занимают мало места, рано вступают в плодоношение, имеют неглубокую корневую систему, недолго живут… Именно поэтому мы и включили эти культуры в наш «колоновидный сад». Приносим свои извинения за то, что так поверхностно подошли к описанию вопроса, и уже внесли необходимые правки в текст статьи.

  2. Хочу поблагодарить автора за хорошую статью! Статья очень понравилась, удачно описан сад будущего.
    Хотелось бы внести исправление в заголовке, там есть ошибки, посмотрите внимательно.
    У моих родственников на юге уже растут колоновидные яблони, две груши, несколько слив и абрикос. Просто абрикос немного своеобразный, у него приходится постоянно обрезать боковые веточки. Жаль, что создание других колоновидных культур для холодных регионов пока идёт очень медленно.
    А вот у сестры, которая живёт в Подмосковье, есть карликовые деревья, но ничего общего с колоновидными они не имеют, кроме низкого роста. Кроны у них круглые и большие. Это отдельный тип деревьев.
    Хочется попросить автора описать подробнее и, желательно отдельной статьёй, сады карликовых видов: чем различаются саженцы при покупке, посадке и вообще, как ухаживать за такими садами.

  3. Здравствуйте, а соседство между ними, как организовать? Заказала по два вида, каждого фрукта. Облазила весь интернет. Мнения по поводу соседства разнятся.
    После Вашей статьи вообще засомневалась в заказе (малоли, что вырастит из них, а я мало оставлю между ними)
    В общем у меня, яблоня 2,груша 2,черешни2, сливы 2,абрикосы 2,персик 1 ,малина 1
    Подскажите, как правильно их рассадить всё таки. А то уже запуталась, везде всё по разному описано

    • Добрый день, Гуля! У меня был практически такой же набор. По этой причине могу посоветовать: между яблонями-грушами-сливами оставлять 1-1,5 м, со временем они все равно набирают диаметр кроны примерно до метра и высаженные с шагом 50 см не просто мешают друг другу, но усложняют уход. Абрикос, обычно продают не колоновидный, а на низкорослом подвое, поэтому его крона будет невысокой, но достаточно широкой, у меня уже около 2-х м, но плюсом оказалось, то, что когда на других, нормальных деревьях, неурожай, на этих плоды есть всегда, каждый год. Тоже самое черешня. Тоже с персиком — эти культуры в силу особенностей плодоношения не могут быть колоновидными в том смысле слова, которое нам навязывает реклама. Персик придется постоянно формировать, и он тоже наберет объем кроны, пусть и не большой, но около метра. Малина — не может быть колонной — это куст. Ее лучше сажать отдельно, рассчитывая на то, что каждый год от корня будет расти поросль. Что ягода, красивая, сладкая, крупная, формируется только в условиях открытого для солнца места посадки. Можете посадить ее сразу с расчетом, что если понравится сорт — просто размножите и сделаете малинник.

      • Спасибо. А по поводу соседства (кого с кем рядом посадить) можете посоветовать?
        Кто то говорит, что яблоня груше друг, а на другие говорят, что груша яблоне не рада, а про остальные виды вообще ничего не понятно. То косточковые можно в ряд высадить, а семечковые в другой ряд,но тут же выходит, что те самые косточковые вообще друг другу враги. Персику бы вообще отдельно жить.
        Подумываю вообще уже отказаться от затеи…

        • Яблоня, груша, слива хорошо себя чувствуют по соседству. Персик, должен получать очень много света, впрочем как и слива. Малина в притенении дает более мелкий и менее сладкий урожай. И по большому счету, косточковые и семечковые не враги. Если сделать срез почвы, окажется, что деревья сами регулируют свое соседство, осваивая разные слои почвы и часто не смешиваясь корнями, а как бы обходя друг друга.

  4. Добрый день, имею желание приобрести саженцы колоновидных деревьев, черешни, инжироперсика, шелковицы черной, вишни, яблони и сливы, хотелось бы узнать насколько долговечны эти сорта деревьев как они приживутся на юге и как правильно ухаживать за ними!?

    • Добрый день, Хатуна! Уже поздноваты для юга посадки деревьев. А вот по осени — все приживется, тем более, что для южан осенняя посадка предпочтительнее. Но!!! Прежде чем все это покупать, внимательно изучите. Мой опыт: персик не бывает колоновидным — его ежегодно нужно формировать, высаживать так, чтобы хорошо прогревалась и освещалась крона. Слива — да, отлично, но это все равно не колонна, как на картинках. Это деревце с компактной узкой кроной. Яблони — да, колонна. Вишня, черешня, шелковица — нет, из-за характера плодоношения.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!