Очарование пустынной розы — какие виды адениума стоит посадить в своей квартире

0
0
2329

В засушливых пустынных местах Африки родился восхитительный адениум. Родился неожиданно, наверное, даже для самого себя – настолько прекрасными и пышущими жизнью выглядят его яркие цветы, созданные, казалось бы, вовсе не для такого климата. Но ведь на то он и суккулент, чтобы приспосабливаться. Пусть даже и цветущий. Расскажем вам про самые удивительные разновидности адениума!

Очарование пустынной розы — какие виды адениума стоит посадить в своей квартиреОчарование пустынной розы — какие виды адениума стоит посадить в своей квартире
Очарование пустынной розы — какие виды адениума стоит посадить в своей квартире

Красота растения не могла не покорить ценителей комнатного цветоводства, и сегодня адениум прекрасно существует с нами по соседству, свободно чувствуя себя на наших подоконниках. А выращивают его не только ради великолепных цветов, но и ради замысловатого каудекса – утолщенной части стебля, в которой наш суккулент накапливает воду. Благо, что и размножается адениум не только черенкованием и прививками, но и семенами, причем довольно легко и быстро.

Вот селекционеры и стараются на радость коллекционерам – один за другим выводят новые сорта из не слишком-то большого числа видов, коих насчитывается меньше десятка. И данная публикация призвана помочь разобраться в этом многообразии, чтобы хорошо понимать, какой результат ожидать от того или иного сорта, какие у него особенности и чем каждый конкретный адеша, как ласково называют его цветоводы, будет отличается от сородичей.

Какие виды адениума стоит посадить в своей квартире?

1. Адениум обесум

Обесум, или по-другому адениум тучный (Adenium obesum) – наиболее распространенный в комнатном цветоводстве вид. Во-первых, потому что он самый неприхотливый, во-вторых — отличается ранним цветением. В правильных условиях адениум обесум порадует первыми бутонами уже на второй год жизни.

Адениум тучный (Adenium obesum)
Адениум тучный (Adenium obesum). © tipsplants

Это не тот вид, который стоит выращивать ради каудекса – он довольно прост: имеет форму бутылки. Зато цветение у него великолепно, а от количества сортов глаза разбегаются: расцветки от кипельно-белых до практически черных, формы от совсем простых до махровых, будто истинные розы усыпающих ветви.

Именно такими цветами могут похвастаться сорта:

  • «Блю Бой» (Adenium obesum double flower ‘Blue Boy’),
  • «Сноу Вайт» (Adenium obesum triple flower ‘Snow White’),
  • «Мадам Баттерфляй» (Adenium obesum double flower ‘Madame Butterfly’).
Адениум обесум «Блю Бой» (Adenium obesum double flower 'Blue Boy')
Адениум обесум «Блю Бой» (Adenium obesum double flower ‘Blue Boy’). © Adenium store
Адениум обесум «Сноу Вайт» (Adenium obesum triple flower 'Snow White')
Адениум обесум «Сноу Вайт» (Adenium obesum triple flower ‘Snow White’). © guyanagarden
Адениум обесум «Мадам Баттерфляй» (Adenium obesum double flower 'Madame Butterfly')
Адениум обесум «Мадам Баттерфляй» (Adenium obesum double flower ‘Madame Butterfly’). © adeniumboom

А листья! Ими обессум тоже способен удивлять. У одних сортов они насыщенно-зеленые, у других почти белые, у третьих в крапинку, у четвертых с окантовкой, у пятых и вовсе красные.

2. Адениум арабский

Второй по популярности вид — адениум арабский, он же адениум арабикум (Adenium arabicum). Столь же неприхотлив, как и адениум тучный, но зацветает на год-два позже и имеет выраженный период покоя: сбрасывает листья и стоит голышом вплоть до конца зимы.

Адениум арабский (Adenium arabicum)
Адениум арабский (Adenium arabicum). © rareplant

Справедливости ради, стоит сказать, что цветы и листья не являются главным достоинством этого вида – они у него довольно простые. Основная изюминка его в каудексе: приземистом и несравненно широком, продолжающимся мясистыми корнями снизу и толстыми ветвями сверху. В связи с такой внешностью арабикум стал одним из популярнейших растений у любителей искусства бонсай.

Благодаря стараниям селекционеров, по цвету каудекс бывает разным: светлым, как у сорта «Бразилиан» (Adenium arabicum ‘Brazilian’). Или, наоборот, очень темным, как у адениума «Блэк Дрэгон» (Adenium arabicum ‘Black Dragon’). Высота растений тоже отличается: есть как довольно рослые, так и карлики.

3. Адениум сомалийский

Главной особенностью этого вида, отличающего сомалийский адениум (Adenium somalense) от других, являются листья. Они длинные, продолговатые, с выраженной центральной прожилкой.

Адениум сомалийский (Adenium somalense)
Адениум сомалийский (Adenium somalense). © rosama

Каудекс и ветви у разных сортов отличаются по цвету. Они даже могут быть почти черными, например, у вариации черного сомалийского (Adenium Somalense var. adenium black somalense).

К слову, этот вид имеет несколько разновидностей: какие-то могут довольно быстро расти ввысь, принимая форму деревьев, а какие-то остаются приземистыми, больше напоминая обессум. Но все же листья! Эту отличительную черту сомалийского адениума не скрыть.

4. Адениум мультифлорум

Не самый популярный вид, который чаще встречается только у истинных коллекционеров. А все из-за ярко-выраженного периода покоя, который занимает около четырех месяцев. В это время адениум мультифлорум (Adenium multiflorum) стоит без листвы, но не крепко спит, а цветет! Тут есть «но»: для того, чтобы мультифлорум зацвел, ему должно быть прохладно и сухо. Однако обеспечить такие условия в квартире ох как непросто…

Адениум мультифлорум (Adenium multiflorum)
Адениум мультифлорум (Adenium multiflorum). © worldofsucculents

Зато цветение у него шикарно! О чем, собственно, и говорит название вида. Цветки крупные, ярко-окаймленные, буквально усыпают ветви так, что и тех и не видно вовсе. Вот такой восхитительно красивый и справедливо требовательный вид.

5. Адениум сокотранум

Истинный Сокотранум (Adenium socotranum) – очень редкий для комнатного цветоводства вид. В первую очередь из-за того, что его запрещено вывозить с родины – острова Сокотра. Кроме того, он очень медленно растет и поздно зацветает.

Адениум тай-сокотранум (Adenium thai-socotranum)
Адениум тай-сокотранум (Adenium thai-socotranum). © rareplant

Но тайские селекционеры решили проблему – скрестили сокотранум с арабикумом, получив Тай-сокотранум (Adenium thai-socotranum), сохранивший главные особенности вида: огромный фигурный каудекс, покрытый поперечными полосами, с пучком относительно тонких веточек на вершине.

6. Адениум свазикум

Этот вид в домашнем разведении не самый популярный. Адениум свазикум (Adenium swazicum) ценится за свою неприхотливость – может даже выдерживать небольшой морозец. Хотя период покоя имеется, причем зимний отдых иногда сопровождается постепенным опадением листвы.

Адениум свазикум (Adenium swazicum)
Адениум свазикум (Adenium swazicum). ©wikimedia

Это низкорослый вид, по форме напоминающий скорее куст, чем дерево. Каудекс у него довольно интересный, но только пока растение еще молодо. Цветет охотно, долго и довольно обильно, радуя однорядными, но очень крупными цветами. Широкие лепестки чаще всего однотонные, однако эффектно подчеркнуты более темной горловиной.

Адениумы этого вида, да и их семена, в продаже можно встретить довольно редко, поскольку опыляются они с большим трудом. Но разве это способно остановить истинных коллекционеров? Ведь кто ищет, тот всегда найдет.

Адениум свазикум «Пинк Пион» (Adenium swazicum 'Pink Peony')
Адениум свазикум «Пинк Пион» (Adenium swazicum ‘Pink Peony’). © adeniumboom

И селекционерам данный вид приглянулся – они выводят восхитительные гибриды, скрещивая его с обессумом и получая разноцветные и даже махровые сорта. Так, к примеру, непревзойденное достижение селекции – сорт «Пинк Пион» (Adenium swazicum ‘Pink Peony’), поражающий огромными цветами, по форме действительно больше напоминающими пионы.

7. Адениум Дорсет Хорн

Интереснейшая мутация, полученная в результате селекции. У этого адениума (Adenium dorset horn) даже название примечательное – в честь породы овец Дорсет Хорн. А за характерный внешний вид адениумоводы так его и называют: «барашек».

Адениум Дорсет Хорн (Adenium dorset horn)
Адениум Дорсет Хорн (Adenium dorset horn). © DHA — Dorset Horn Adenium

Ему, кажется, и цвеcти не надо – он прекрасен сам по себе. Низкорослый, толстенький, а листочки скручены, будто витые рога. Кроме того, Дорсет Хорн – лучший адениум для создания бонсая, будто рожденный для данного вида искусства.
Но и на этом селекционеры не остановились: активно выводят все новые и новые сорта и даже скрещивают «барашка» с обессумом, получая Дорсет Хорны, влюбляющие в себя не только листьями, но и цветением.

Если вам хочется больше уникальных экземпляров в коллекцию комнатных растений, то взгляните на наш материал: Тренды 2023 — лучшие комнатные растения этого года

Если вы еще не являетесь адениумоводом или только начинаете знакомство с «пустынным цветком», у вас есть все шансы обрести новое хобби, которое совершенно точно останется с вами на долгие годы, а может и на всю жизнь.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!