Окопник — полезный и декоративный

0
3595

Окопники у нас больше известны как ценные и уникальные лекарственные растения. Но каждый, кто хоть раз любовался на кусты этого крупного многолетника в природе или в саду, не мог не отметить их уникальной красоты и пышности. Красивая листва, дополненная трогательным цветением, превращает окопник в один из самых ценных многолетников для оформления садов в пейзажном стиле. А его теневыносливость расширяет сферу использования и возможности оформления укромных мест. Пусть и лекарственный, окопник, тем не менее, справедливо претендует на место в цветниках в качестве декоративного растения.

Уникальное лекарственное растение окопник может стать настоящим украшением пейзажного сада
Уникальное лекарственное растение окопник может стать настоящим украшением пейзажного сада. © Gediminas Gražulevičius

Содержание:

Описание садовых окопников

Растение окопник хорошо знакомо многим благодаря его уникальным целительным свойствам. Его народное имя живокост (которое не стоит путать с дельфиниумами-живокостями) не менее популярно, чем ботаническое. Даже латинское имя растения, берущее свои корни от греческого «symphyton» («срастающийся»), указывает на целебное применение этого одного из самых незаменимых лекарственных растений. Признанным в народной и официальной медицине окопник стал еще в Средневековье. Он также известен как сальный корень или костолом.

Окопники представляют в садовой культуре семейство Бурачниковые (Boraginaceae). В природе эти лесные растения часто встречаются у ручьев и рек по всей территории Евразии.

Окопники (Symphytum) – достаточно крупные травянистые многолетники с мощными ползучими корнями, благодаря которым растения обладают поразительной живучестью и выносливостью. Корни ветвятся, они толстые, проникают на глубину до 2-х м, отличаются практически черным окрасом поверхности.

Уникальная способность окопников рано просыпаться и сохранять декоративность до морозов, а иногда частично сохранять листья и зимой, характерна для всех видов, кроме окопника обыкновенного. Побеги у окопников прямые, раскидисто ветвящиеся, опушенные, листья слегка напоминают медуницу. Заостренные на верхушке, яйцевидные, сидящие на черенках, они расположены на побегах поочередно.

Красивое опушение придает листве особую текстурность, а крупный размер – орнаментальность, благодаря которой растение формирует густые, пышные, массивные, очень нарядные розетки листьев. Оно постоянно разрастается, создавая эффектные массивы.

Окопники могут быть разными по размеру. Средняя высота растений – 40-50 см, хотя есть и почти ковровые окопники высотой около 20 см, и крупные окопники метровой и более высоты.

Цветение окопников поражает нежностью. Колокольчатые цветки собраны в односторонние соцветия-завитки, постепенно они распрямляются и на пике цветения часто выглядят как поникающие пучки из нежных трубочек. Окрас цветков колеблется от розового и голубого до белого, кремового и желтого в самых нежных акварельных тонах, хотя традиционным окрасом был и остается небесно-голубой.

После отцветания завязываются необычные плоды, состоящие из четырех орешков. Окопники характеризуются быстрым просыпанием семян и неравномерным созреванием, из-за которых самостоятельно собрать семена очень сложно. При июньском цветении семена дозревают в августе. Обвязывание плодов тканью или марлей часто мешает их полному дозреванию.

Разнообразие окопников

Окопник жесткий (Symphytum asperum)
Окопник жесткий (Symphytum asperum). © Akbe
Окопник кавказский (Symphytum caucasicum)
Окопник кавказский (Symphytum caucasicum). © Ruud de Block
Окопник крупноцветковый (Symphytum grandiflorum)
Окопник крупноцветковый (Symphytum grandiflorum). © David Trevan

Среди окопников самыми популярными и известными всегда считались виды с лучшими целебными свойствами. Ландшафтный дизайн использует несколько другие виды, обращая внимание, в первую очередь, на листву и цветение, стабильность декоративности и перспективность использования в композициях.

В этом плане пятерка самых распространенных в природе окопников не совпадает с лучшими видами для выращивания в саду. Искать окопник лекарственный для украшения своего сада – не лучший выбор.

Познакомимся с лучшими с декоративной точки зрения видами садовых окопников.

Окопник жесткий (Symphytum asperum), у нас также встречаются названия окопник шершавый или шероховатый – ценное кормовое растение, которое только недавно начали воспринимать как высокодекоративное и вводить в оформление садов в современном стиле. От обычных окопников он отличается оттенком голубого окраса цветков и своей жесткой, шершавой опушкой, но если присмотреться к листьям, то можно заметить еще и отсутствие крылатых черешков.

Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) – интересный по своей листве и обильному цветению крупный травянистый многолетник. При высоте около 1 м этот вид приятно удивляет способностью быстро образовывать плотные и очень красивые заросли. Окопник не теряет декоративности в течение всего года, начиная радовать свежими листьями, как только пригреет солнышко. Одно из главных преимуществ этого вида – обильное июньско-июльское цветение. В отличие от многих окопников, у этого вида есть как голубые, так и белые декоративные формы.

Окопник крупноцветковый (Symphytum grandiflorum) – у нас также называют просто окопником крупным – растение, о видовом статусе которого спорят до сих пор. Это кустарник, создающий сплошные пышные заросли-подушки высотой всего до 30 см, постоянно разрастающийся и выпускающий все новые отростки. Овальные, опушенные, темно-зеленые листья подчеркивают сливочно-кремовые, собранные в плотные соцветия майские цветки. Сегодня в продаже этот вид встречается все более часто, появляются интересные сорта с более ярким цветением – синими, голубовато-белыми или золотистыми цветками.

Окопник гибридный (Symphytum x uplandicum) считается главным конкурентом крупноцветкового. Это также довольно компактное растение высотой всего до полуметра с мощными, пышными кустами. Крупные трубчатые цветки, окрашенные в белый, голубой или розовый, распускаются в большом количестве в течение всего лета.

Окопник клубненосный (Symphytum tuberosum)один из самых необычных видов. И дело не только в скромной высоте до 50 см и общем впечатлении почти строгой сферовидной формы куста, но и в цветении. Ведь ярко-желтые цветки настолько отличаются от других живокостов, что растение кажется и вовсе другим экзотичным видом. Свое название этот вид окопников получил за клубневидные утолщения на очень мощных корнях.

Окопник лекарственный (Symphytum officinale) – в этот вид также включен и окопник иноземный, ранее рассматриваемый как отдельный вид Symphytum реrеgrinum – вид, который на Западе любят называть русским окопником, и начинавший свою садовую карьеру также как кормовое и лекарственное растение. Это многолетник с коротким корневищем, крупными продолговатыми листьями со сбегающим на стебель черешком и побегами высотой до 1 м. Шероховатая, необычная опушка и темные, оригинальные лиловые цветки, собранные в завиткообразные соцветия, сочетаются со способностью быстро разрастаться. Зацветает обыкновенный окопник в мае, обычно цветение продолжается до июня.

У многих представленных на рынке сортовых окопников пестрые листья украшены светлой каймой или пятнами.

Окопник гибридный (Symphytum x uplandicum)
Окопник гибридный (Symphytum x uplandicum). © Ross Bayton
Окопник клубненосный (Symphytum tuberosum)
Окопник клубненосный (Symphytum tuberosum). © Karl Hauser
Окопник лекарственный (Symphytum officinale)
Окопник лекарственный (Symphytum officinale). © herbman101

Окопники в дизайне сада

Окопники незаменимы для крупных массивов и фоновых посадок в местах с притенением. Их объем, пышность, впечатляющая красота позволяют как создать эффект диких зарослей, так и поиграть с текстурами в массиве или украсить скучные площадки необычными группами.

Это одно из лучших крупных растений для среднего и заднего плана цветников в тени. При этом окопники можно сочетать и с другими теневыносливыми травянистыми многолетниками, и с декоративными кустарниками, использовать в качестве «заполнителя» или главной звезды. Окопники в качестве сидерата и декоративного растения можно использовать для озеленения приствольных кругов и декоративных, и плодовых деревьев.

Отлично смотрится живокост и у построек, в качестве растения, маскирующего стены, границы, садовые коммуникации и хозяйственные объекты. При помощи окопника можно скрыть или украсить заборы и ограды.

Низкорослые окопники используются в качестве почвопокровных растений. При их помощи заполняют прогалины и создают пышные курчавые лужайки в местах с притенением, играют с красочным и необычным фоном или опушкой. Окопник не позволяет разрастаться сорнякам и создает высокодекоративное покрытие, позволяя играть с альтернативой газонам в местах с укромным освещением.

Кроме лекарственных свойств, окопники являются незаменимым растением для приготовления зеленых удобрений. Они подобно люпинам улучшают качество почвы и восстанавливают ее плодородие, но намного превосходят другие сидераты по содержанию калия, фосфора и кальция.

Окопник можно скашивать до 4-х и более раз за сезон, используя надземные части для мульчирования и заделки в почву. Жидкое удобрение готовят по стандартной технологии. Высушенную зелень настаивают в теплой воде в соотношении 1-2 стакана зелени на 10 л воды и потом используют как концентрат для подкормок садовых растений. Листья окопника можно использовать для мульчирования почвы в качестве альтернативы компосту, надземные части можно вносить в грунт при перекопке огорода.

Окопник является ценным медоносом, привлекает опылителей к грядкам и цветникам.

Окопники постоянно агрессивно разрастаются и могут вытеснить другие растения
Окопники постоянно агрессивно разрастаются и могут вытеснить другие растения. © warata

Партнеры для окопников

Окопники постоянно агрессивно разрастаются и могут вытеснить другие растения. Фактически, в ансамблях они ведут себя как типичные «дички» – разрастаются, формируя ковры или заросли. Слабые растения, трогательные сезонные акценты возле них просто не выживут.

Планируя композиции с окопниками, стоит учитывать их характер и предусмотреть достаточное расстояние к менее устойчивым растениям или установку экранов, ограничивающих зону их распространения.

В качестве партнеров для непосредственной высадки возле живокоста можно использовать растения, способные постоять за свою территорию – хосту, бруннеру, вальдштейнию, эпимедиум, которые также входят в число базовых растений пейзажного оформления на притененных площадках.

Условия выращивания окопников

Самое сложное в выращивании окопников – обеспечение постоянной достаточной влажности. Эти растения на солнце могут расти только на влажной почве и при условии выбора прохладных мест, да и то за исключением окопника гибридного и крупноцветкового, у которых на солнце на листьях остаются ожоги. В целом же все окопники обожают притенение и рассеянное освещение, лучше всего они цветут в полутени, но выпускают самые красивые листья в полной тени.

Для окопников, от которых хотят добиться наибольшей декоративности, подбирают высокоплодородную почву с глинистой структурой. Но, в целом, окопники способны приспособиться практически к любой качественной почве и могут обойтись куда более скромными условиями.

Для окопников не подойдут только чрезмерно кислые или слишком плотные, тяжелые почвы. Сильнее всего чувствительность к плодородию проявляется у окопника крупноцветкового. Посадка в местах с бедной почвой лишь относительно сдерживает темпы разрастания, больше сказывается на декоративности, а не на агрессивности.

Перед посадкой окопников желательно в грунт внести перегной или компост. Почву обязательно глубоко перекапывают, при необходимости улучшая ее структуру.

У многих сортовых окопников пестрые листья украшены светлой каймой или пятнами
У многих сортовых окопников пестрые листья украшены светлой каймой или пятнами. © Randal Atkinson

Уход за окопниками

С точки зрения непритязательности мало какой крупный многолетник может сравниться с окопниками. Эти растения фактически не нуждаются в уходе вообще. Благодаря плотному росту нет нужды заботиться о прополках или постоянном рыхлении почвы, сорняки рядом с этими растениями не растут.

Фактически, уход за окопником в декоративных композициях сводится всего лишь к нескольким моментам:

  • поливу в сильную засуху, он позволяет сохранить высокую декоративность зелени в течение всего сезона, даже в разгар жары;
  • мульчированию компостом или внесению в почву органических удобрений весной.

Классические подкормки полными минеральными удобрениями для окопника не проводят.

Ограничение распространения окопников может стать проблемой при строгом оформлении композиций, плотных посадках или на небольших участках. Контролировать поползновения можно как установкой экранов, так и более простыми способами.

Если окопник слишком разрастается или мигрирует на участки, где его быть не должно, достаточно полностью срезать под корень всю надземную часть и присыпать срезы солью. Но при этом стоит учитывать последствия засаливания для других растений и будущих посадок. Там, где с окопниками можно бороться простым откапыванием и пересадкой, лучше так и поступать.

Борьба с вредителями и заболеваниями у окопников ведется редко. Иногда растения могут пострадать от бурой пятнистости, но в целом они проявляют поразительную стойкость и выносливость.

Зимовка окопника

Живокосты – поразительно выносливые растения. Они без труда зимуют в средней полосе и не нуждаются ни в какой подготовке к зимовке. Самые неморозоустойчивые из окопников – крупноцветковый и гибридный – способны выживать при температуре до -23°С, но они обычно отлично восстанавливаются и после более суровой зимы.

Размножение декоративных окопников

Живокост можно получить и из семян, и воспользовавшись вегетативными методами. Семена окопников, чаще всего, высевают под зиму, но можно высеять их и весной, поскольку в стратификации они не нуждаются. Всхожесть бывает выше и здоровей при посеве под зиму. В среднем, появление всходов занимает около 2-х–3-х недель. Для окопников подойдет стандартный посев. Растения зацветут только на второй год, но красивую розетку листьев растения образуют уже к концу лета первого года.

Растение дает обильный самосев. Молодые всходы можно использовать в качестве рассады.

Один из самых продуктивных методов размножения – отрезками корневищ, которые отделяют в самом начале активного роста, ранней весной, откапывая по краю куста несколько небольших деленок.

Можно для размножения использовать и маленькие отрезки корневой шейки, и отрезки корней. Корневые черенки могут дать ростки даже при содержании вне почвы во влажной ткани, бумаге или в воде при условии тепла и защиты от света.

Можно провести и разделение куста с полной выкопкой и аккуратным разрезанием дернины на 2-3 части. Для окопников допустимо разделение и ранней весной, и в конце лета, но при последнем варианте на зиму деленкам нужно обеспечить дополнительное мульчирование для защиты от приморозков.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!