Опунция — легенда среди кактусов

0
0
528

Опунция — настоящая легенда среди кактусов. Едва ли не самый известный кактус на нашей планете не случайно избран для школьных экспериментов, знакомящих с удивительными талантами и строением кактусов. Своего промышленного значения опунция и сегодня не теряет. Однако стремительно утрачивает былую популярность. Опунции из-за скорости роста и размеров почти исчезли из наших интерьеров, даже несмотря на появление новых интересных сортов. Простота формирования и контроля, как и разнообразие опунций, слишком часто несправедливо игнорируются. А ведь особая красота представительниц удивительного рода Опунция заслуживает большего, чем украшение кабинетов биологии.

Опунция — легенда среди кактусов
Опунция — легенда среди кактусов

Описание растения

Внешность опунций (Opuntia), образующих причудливые заросли и фигуры, почти неотделима от мексиканских пейзажей (настолько, что опунция присутствует даже на национальном гербе). Это исторически ценный и древний культурный вид, который тысячелетия назад уже использовали в пищу и как кормовое растение. Но это отнюдь не отменяет декоративности опунций.

Этот кактус прославился особенной сегментацией стеблей. Членистые побеги — плоские, дискообразные, чаще всего овальные или почти округлые, реже — цилиндрические, ветвятся и образуют со временем огромные кусты. Предсказать, где именно будут развиваться сегменты, в какую сторону и из какой «точки» начнет расти новый сегмент, невозможно, что делает опунцию полной сюрпризов звездой.

Очень плотная кожица защищает сочную мякоть побегов. Старые стебли постепенно древеснеют, на них появляется светло-бурая корочка. У опунций есть и редуцированные цилиндровидные листья, которые хорошо заметны на молодых побегах. В природе опунции разрастаются до 2-4 м в высоту, но в комнате редко достигают даже 1 м.

Колючки у опунций очень опасны. Причем крупные жесткие настоящие колючки-шипы не несут такой травматичности, как окружающие ареолы мелкие, острые, с зазубренными краями глохидии. Они легко отделяются от стебля и сложно извлекаются из кожи, поэтому обращаться с этим кактусом лучше поаккуратнее. У животных глохидии при попадании внутрь вызывают сильнейшее раздражение.

Цветение опунций очень эффектно. Красные, желтые или оранжевые, короткие, простые, расположенные на боку сегментов цветки кажутся ослепительно яркими. К сожалению, чаще всего цветение опунции остается лишь мечтой, ведь опунции цветут в солидном возрасте и при достижении больших размеров, почти невозможных в комнатном формате.

Опунция беловолосистая (Opuntia leucotricha) 
Опунция беловолосистая (Opuntia leucotricha). © marasri

Виды комнатных опунций

Опунции, может, и поразительно похожи, но в отсутствии разнообразия их не обвинить. Наличие трех сотен видов делает опунцию самым крупным родом среди кактусов. Большинство из них слишком исполинские для комнатного формата, но несколько видов успешно адаптировались и к выращиванию в горшках.

Опунция беловолосистая (Opuntia leucotricha) — аккуратный кактус с удлиненными мясистыми овалами стеблей и темно-зеленым окрасом, прославившийся густо расположенными белыми ареолами с волосовидными колючками до 5 см длиной, проявляющимися на старых сегментах.

Опунция Бергера (Opuntia bergeriana) — крупный вид с неправильными плоскими дисками матово зеленых сегментов длиной до 25 см и очень крупными бурыми шипами в редко расположенных ареолах.

Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys) — компактный, до полуметра высотой вид с вытянутыми овалами достаточно толстых сегментов, выглядящих массивно. Крупные и круглые, ареолы с яркими глохидиями кажутся густо расположенными точками — миниатюрными пучками белых, желтых или красных мини-колючек.

Опунция шиловидная (Opuntia subulata) — необычный вид с цилиндрическими, вертикально растущими блестящими, ярко-зелеными сегментами, долго сохраняющимися торчащими редуцированными листьями-трубочками, желтыми колючками и белыми волосками.

Опунция Бергера (Opuntia bergeriana)
Опунция Бергера (Opuntia bergeriana). © ESTO jarelmaks
Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys) 
Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys). © Elie Mouawad
Опунция шиловидная (Opuntia subulata)
Опунция шиловидная (Opuntia subulata). © CStone2005

Опунция членистая (Opuntia articulatus) — интересный вид с бугорчато-утолщенными темно-серыми сегментами и с необычными плоскими, будто бумажными, слегка загнутыми, неколючими колючками до 5 см длиной.

Опунция ломкая (Opuntia fragilis) — почвопокровный вид с округлыми, утолщенными, мелкими сегментами, сильноветвящимися от природы. Максимальная длина сегментов — до 3-х см. Белые ореолы с желтоватыми колючками кажутся слишком грубыми для такого крупного кактуса.

Опунция одетая (Opuntia vestita) — интересный вид с цилиндрическими побегами, образующими причудливо ветвящиеся стволы, густо покрытые тонкими белыми волосками.

Опунция членистая (Opuntia articulatus)
Опунция членистая (Opuntia articulatus). © uhlig-kakteen
Опунция ломкая (Opuntia fragilis)
Опунция ломкая (Opuntia fragilis). © palmbob
Опунция одетая (Opuntia vestita)
Опунция одетая (Opuntia vestita). © Scido

Опунция тунцовая (Opuntia tuna) — интересный вид с плоскими, густо-ветвящимися в причудливые силуэты побегами насыщенного зеленого оттенка.

Опунция длинноостная (Opuntia longispina) — стелющийся, компактный от природы вид со светлыми дисковидными сегментами до 4-х см в длину, очень густо расположенными ареолами с 3-5 длинными белыми иголками.

Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana) — приземистый, густо ветвящийся вид с идеально круглыми дисками сегментов с сероватым налетом, на фоне которого ярко-малиновые молодые иглы кажутся ослепительными.

Видовые растения сегодня вытеснены разнообразными сортами — с цветными колючками, пестрыми молодыми листьями, пурпурными и металлическими эффектами. Особо компактны и интересны коралловидные кристаты и густоветвящиеся монструозы.

Опунция тунцовая (Opuntia tuna)
Опунция тунцовая (Opuntia tuna). © semiramis78
Опунция длинноостная (Opuntia longispina)
Опунция длинноостная (Opuntia longispina). © John Gamesby
Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana)
Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana). © fearlessthereforepowerful

Условия выращивания для комнатной опунции

Самое теплое, светлое окно — идеальное расположение для этого необычного кактуса. Особая зимовка нужна только для цветения растений.

Освещение и размещение

Опунции требуют максимально яркого освещения, не выносят даже небольшого притенения, особенно яркие сорта. Западный, восточный, южный подоконник — единственные варианты для сохранения компактности и густого ветвления. На зиму освещение для опунции увеличивать не обязательно, но если кактус остается на прежнем месте, весной к яркому освещению его нужно приучать аккуратно, оберегая от прямого солнца несколько недель.

Опунции не боятся перестановок, но только не в период бутонизации. Даже легкое колебание условий и поворачивание может привести к массовому сбрасыванию всех бутонов.

Читайте также нашу статью Аустроцилиндропунция — оригинальный кактус для ленивых цветоводов.

Температурный режим и проветривания

Оптимальные температуры для периода активной вегетации — выше 25 градусов. Это жароустойчивый кактус, который легко выносит температуры выше 30 градусов.

Организация прохладного периода покоя (2-10 градусов) при максимально ярком освещении нужна только для цветения. Если зимой кактус остается в жилых комнатах, ничего страшного не произойдет.

Опунция обожает свежий воздух, может с приходом стабильного тепла перебираться на балконы или в сад. При выносе из комнаты под открытое небо лучше приучать кактус к смене условий постепенно, защищая в первые недели от прямого солнца. Многие виды выдерживают небольшие заморозки, но экспериментировать не стоит: при температуре ночью близкой к нулю стоит заносить опунцию обратно в помещение. Сквозняков этот кактус не боится.

Опунции требуют максимально яркого освещения
Опунции требуют максимально яркого освещения

Уход за опунцией в домашних условиях

С опунциями нужно обращаться очень аккуратно, оберегая легко осыпающиеся колючки от случайных прикосновений. Из-за глохидий чистить растение — огромная проблема, но гигиена, отсутствие пыли остается одним из залогов здоровья кактуса наряду с аккуратным поливом.

Поливы и влажность воздуха

В поливе опунций есть только одна сложность — стебли нельзя замачивать ни в коем случае. Именно из-за крайней склонности к загниванию при неаккуратном поливе опунции легче поливать через поддон, ведь постоянно следить, чтобы вода попадала только по краю горшка, не всегда удобно. Опунции активно растут, это крупные кактусы, поэтому поливать их нужно обильно, сливая излишки воды и давая почве подсыхать сверху. Опунции летом любят вечерний полив.

На период покоя, если растение отправляют в прохладу, поливы лучше остановить полностью. При зимовке в тепле их просто делают минимальными, поддерживающими (около 1 раза в месяц).

Подкормки и состав удобрений

Добавлять в воду стандартную порцию удобрений нужно только весной и летом. Для опунции достаточно 1 подкормки в месяц.

Использовать можно не только специальные удобрения для кактусов и суккулентов, но и другие удобрения с пониженным содержанием азота (стандартную дозировку достаточно просто уменьшить в несколько раз). Опунция крайне чувствительна к избытку азота. С органическими удобрениями лучше не экспериментировать.

Обрезка и формирование опунции

Этот кактус можно формировать по своему усмотрению — удалять сегменты, которые приводят к нарушению компактности и вытягиванию, недоразвиты или повреждены, подвязывать, обновлять кардинальной обрезкой или заменять на молодые кактусы. Сегменты легко отделяются, резать не обязательно. Главное, не забывать обрабатывать раны, давая им хорошенько подсыхать.

Опунции пересаживают с сухим земляным комом и не поливают после пересадки
Опунции пересаживают с сухим земляным комом и не поливают после пересадки

Пересадка, емкости и субстрат

Только молодым кактусам нужны частые пересадки, взрослые опунции переваливают ранней весной в те годы, когда есть признаки нехватки пространства для развития корней.

Опунции требуют устойчивых емкостей. В отличие от многих кактусов, опунции можно при разрастании высаживать в глубокие и просторные горшки, больше подходящие под их раскидистость и непредсказуемое ветвление.

Землесмесь лучше выбрать из числа специальных субстратов для кактусов. Опунции предпочитают слабокислые почвы. Водопроницаемость — ключевой параметр, в грунте обязательно должен присутствовать крупнозернистый песок и другие разрыхлители.

Опунции пересаживают с сухим земляным комом и не поливают после пересадки. Стресс лучше компенсировать размещением в теплом полупритененном месте. Только через неделю, давая растению время на адаптацию, возобновляют поливы и привычный уход.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Опунции чаще страдают от недостатка света, намокания, перелива, реагируя сморщиванием и появлением мягких пятен гнили, вытягиванием, деформацией, остановкой роста, очень часто — усыханием или сбрасыванием молодых сегментов. На них иногда встречаются паутинные клещи, щитовки и другие вредители, но, как правило, только на старых кактусах, страдающих от недосвета. При появлении вредителей лучше сразу начинать обработки инсектицидами.

Опунции достаточно просто вырастить из черенков
Опунции достаточно просто вырастить из черенков

Читайте также нашу статью 10 самых эффектных комнатных растений из пустыни.

Размножение опунции

Этот кактус достаточно просто вырастить из черенков. У опунции укореняют вызревшие, сильные и здоровые побеги, подсушивая сломы до 2-х недель. Укореняют сегменты в песке или другой рыхлой, слегка влажной почве, углубляя на несколько миллиметров только основание сегмента и фиксируя черенок для устойчивости к небольшому колышку.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!