Органические удобрения — нестареющая классика

0
0
18247
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Органические удобрения известны человеку с давних времён. Они относительно доступны, позволяют поддерживать плодородие при интенсивном земледелии. Ещё 100 лет назад использовались только натуральные удобрения для огорода и сада. Сейчас органическое земледелие, при котором в качестве удобрений используются натуральные компоненты, переживает ренессанс. И если раньше просто не было выбора, то теперь многие садоводы в применении органики видят единственный путь получения экологически чистых овощей и фруктов.

Органические удобрения — нестареющая классика
Органические удобрения — нестареющая классика

Что такое органические удобрения

Органическими удобрениями являются продукты растительного и животного происхождения, которые содержат в своём составе питательные вещества, преимущественно, в органических соединениях.

Виды органических удобрений:

  • компосты;
  • навоз;
  • помёт птичий;
  • торф;
  • перегной;
  • сапропель;
  • опилки древесные;
  • зелёные и сухие части растений, в том числе, сидераты.

Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы, поэтому при внесении надо учитывать характеристики удобрений (состав, концентрированность, питательную ценность ).

Достоинства и недостатки

Органические удобрения для растений, безусловно, являются отличным вариантом. Они натуральны, питательные вещества хорошо усваиваются растениями, кроме того, они положительно влияют и на плодородие почвы. Органика, в своём большинстве, не имеет высокой концентрации элементов, поэтому ею сложно «перекормить» растения (за некоторыми исключениями, о которых поговорим ниже). Применение органических удобрений (торфа, перегноя, навоза) помогает улучшить бедные или тяжёлые почвы. Органика доступна и относительно недорога.

В небольшой концентрации полезных веществ кроется и определённый недостаток. Для действенной подкормки объёмы закладываемой органики должны быть достаточно большими, что делает их внесение трудоёмким процессом, особенно на больших площадях. Приобретение органических удобрений у непроверенных поставщиков (навоз, перегной) может привести к заносу на участок семян сорняков, вредителей и некоторых болезней.

Когда вносить удобрения

Сроки внесения органических удобрений зависят от их видов. Обычно такие подкормки приурочивают к механической обработке почвы – вспашке и перекопке. Так питательные вещества быстрее проникают в грунт, а органика перерабатывается почвенными микроорганизмами и червями, превращаясь в питательную среду для корневой системы растений.

При обработке земли под посадку не стоит использовать свежий навоз, птичий помёт, навозную жижу в больших объёмах. Такие органические удобрения лучше вносить весной в «отдыхающие» в этот сезон почвы или осенью, после сбора урожая.

Перепревший навоз, перегной, сапропель можно вносить и в те гряды, которые планируется использовать под посадку. Нужно помнить, что любая органика в почве должна «дойти» в ходе жизнедеятельности микроорганизмов и химических процессов, поэтому готовить гряды нужно заранее, минимум, за 1-2 месяца. В противном случае, толку от таких удобрений будет немного или питания растения получат с большим запозданием.

Внесение удобрений на участке
Внесение удобрений на участке

К навозу относят экскременты домашних копытных животных:

  • крупного рогатого скота;
  • лошадей;
  • свиней;
  • овец и коз.

И хотя все эти животные питаются растительной пищей, в силу специфики их пищеварения, навоз отличается не только по составу и концентрации питательных элементов, но и по плотности и влажности. Ниже рассмотрим особенности некоторых видов навоза.

Навоз – отличное удобрение
Навоз – отличное натуральное удобрение

Какой навоз подходит

Прежде всего, нужно сказать, что любой свежий навоз растениям противопоказан. В нём продолжаются многочисленные химические реакции, вызванные пищеварительными ферментами животных, кислотами и кислородом из воздуха. При контакте со свежим навозом, корневая система растений получает сильнейший ожог. Мало того, что он опасен, так и макроэлементов в усвояемой форме в нём немного. Свежий навоз в штабелях или кучах укрывают плёнкой, шифером, рубероидом, соломой или торфом и оставляют хотя бы на полгода. За это время в нём завершатся основные реакции, и он будет пригоден для использования. В крайнем случае, свежий навоз можно запахать ранней осенью, чтобы до морозов он успел перегнить.

Конский

Конский навоз считается одним из самых полезных для растений. Он содержит мало воды, но много азота, кальция, калия и фосфора. При разложении конского навоза образуется много гуминовых кислот – эффективного удобрения для растений. К сожалению, сейчас конюшню найти не так просто, а качество предлагаемого на рынке удобрения часто вызывает сомнения.

Гранулированное удобрение «Конский навоз» Добрая сила 
Гранулированное удобрение «Конский навоз» Добрая сила

Поэтому стоит обращаться к проверенным производителям удобрений. Гранулированное удобрение «Конский навоз» Добрая сила не только содержит конский навоз, но и дополнительно обогащено макроэлементами.

Соответственно, его можно использовать как в качестве основного, так и при дополнительных подкормках.

Коровий

Самый распространённый и дешёвый тип органических удобрений. Его часто закладывают в больших количествах для улучшения плодородия целых участков с бедными песчаными почвами.

Гранулированный навоз «Добрая сила»
Гранулированный навоз «Добрая сила»

Он различается по содержанию влаги и степени разложения. В сельской местности коровий навоз удобен тем, что его можно приобрести как свежий с ферм, так и перепревший из навозохранилищ.

 

Если нужна небольшая доза, то проще купить гранулированный навоз «Добрая сила», обогащённый целым комплексом микро- и макроэлементов.

Навозная жижа представляет собой жидкую фракцию, собираемую на фермах из специальных колодцев. В её состав помимо самого навоза, входит коровья моча, содержащая большое количество азотистых веществ. Такое удобрение можно вносить и перед обработкой почвы, и использовать в качестве дополнительной сезонной подкормки. Самостоятельно получить навозную жижу можно, если развести свежий коровий навоз водой в соотношении минимум 1 к 10.

Подкормка растений навозной жижей
Подкормка растений навозной жижей

Птичий помёт

Птичий помёт содержит все три основных макроэлемента, необходимых растениям, причём, в высокой концентрации. В этом как его ценность, так и опасность. В свежем виде он вызывает опасные, быстротекущие химические процессы в почве, которые могут погубить растения. Поэтому свежий помёт либо закладывают осенью, либо разводят водой до малых концентраций и в таком виде дозированно вносят в почву. Перепревший или сухой помёт можно использовать и под весенние посадки.

Индюшиный помёт

Достаточно экзотичный, для большинства регионов, но очень ценный вид органических удобрений. Его отличает высокое содержание легкоусвояемого растениями азота, калия и фосфора. Большая концентрация этих элементов в индюшином помёте позволяет существенно снизить объём вносимого удобрения.

Гранулированный индюшиный помёт «Bona Forte»
Гранулированный индюшиный помёт «Bona Forte»

Понятно, что для большинства садоводов и огородников в свежем виде он недоступен. Поэтому можно использовать удобрение «Bona Forte», где индюшиный помёт содержится в гранулах. Оно отличается отсутствием запаха и обработкой от различных патогенных организмов (сальмонелла, грибные заболевания), яиц гельминтов, личинок насекомых-вредителей, семян сорных растений. Кроме того, такое удобрение имеет почти неограниченный срок хранения.

Куриный помёт

Самый распространённый вид птичьего помёта, доступный большинству огородников.

Куриный помёт «Добрая сила» в гранулах
Куриный помёт «Добрая сила» в гранулах

Обладает высокой питательной ценностью, но требует точного расчёта по объёму и срокам внесения. Если вы не уверены в своих знаниях, то можно использовать куриный помёт «Добрая сила» в гранулах.

На упаковке указаны рекомендуемые дозы для любых видов подкормок, а само удобрение не имеет специфического резкого запаха, присущего куриному помёту.

 

Компост

Компост – это разложившиеся под действием грибков, микроорганизмов и почвенных животных органические материалы (биогумус), которые можно легко сделать своими руками. В зависимости от состава закладываемой органики, на созревание компоста уходит от 1 до 3 лет. Это самое дешёвое и доступное органическое удобрение, которое может получить любой садовод. В продаже встречается уже готовый биогумус, готовый к использованию.

Полезный для растений компост
Полезный для растений компост

Что класть в компост

Для приготовления компоста используются:

  • бурты (открытый способ);
  • ящики (бурт со стенками из щитов);
  • компостная яма (углубление в земле).

Часто возникают вопросы о том, можно ли класть в компост те или иные компоненты. По общему правилу на компост закладывают листья, ботву, сорняки после прополки, пищевые растительные отходы, перегной из навоза. Ни в коем случае нельзя добавлять неразлагаемые материалы, части растений с признаками поражения (грибками или плесенью), токсичные вещества.

Удобрение почвы золой

Зола после сжигания дров, веток, соломы или сухой ботвы содержит большое количество калия и кальция, а также магний, фосфор, железо и серу. Кроме того, зола просто незаменима на кислых почвах, так как снижает кислотность. Её вносят и при перекапывании, и, в сочетании с поливом, используют для корневых подкормок взрослых растений.

Опилки, как удобрение

Помимо того, что опилки используются в качестве мульчи, они являются и неплохим удобрением. Но для этого опилки сначала должны перепреть, обычно для этого хватает одного года. Кучу с опилками хорошо проливают водой, периодически перемешивая и не допуская высыхания. Основное назначение опилок – разрыхление тяжёлых, например, глинистых, почв.

Удобрение почвы опилками
Удобрение почвы опилками

Несмотря на достижения современной агрономии, грамотное использование органических удобрений позволяет существенно улучшить качество почвы и получить обильный урожай экологически чистых овощей и фруктов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!