Оригинальный пирог с яблоками и сухофруктами с прослойкой из орехового крема покрытый толстым слоем шоколадной глазури. Тесто в этом пироге влажное, на йогурте с творогом, поэтому чуть плотноватое, в сочетании с ореховым кремом получается очень вкусно и довольно необычно. На мой взгляд, пирог похож то ли на миндальный торт, то ли на коврижку, советую обязательно оставить его на ночь в холодильнике, на следующий день можно нарезать на ломтики с геометрической точностью.

Необычный пирог с яблоками и сухофруктами
Необычный пирог с яблоками и сухофруктами
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 8-10

Ингредиенты для пирога с яблоками и сухофруктами

Для теста:

  • 220 г пшеничной муки;
  • 150 г йогурта;
  • 60 г творога;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 40 г чернослива;
  • 2 яблока кисло-сладких;
  • 40 г сливочного масла;
  • по 1 чайной ложке разрыхлителя и соды;
  • соль.

Для орехового крема:

  • 150 г арахиса;
  • 100 г варёной сгущенки;
  • 130 г сливочного масла.

Для шоколадной глазури:

  • 100 г тёмного шоколада;
  • 30 г сливок.

Способ приготовления пирога с яблоками и сухофруктами

Изюм и чернослив ошпариваем кипятком, кладём в высокий стакан, добавляем щепотку поваренной соли, наливаем густой йогурт. Измельчаем ингредиенты погружным блендером до однородного состояния, добавляем сахарный песок.

Измельчаем ингредиенты погружным блендером, добавляем сахарный песок
Измельчаем ингредиенты погружным блендером, добавляем сахарный песок

Перекладываем измельченные сухофрукты с йогуртом и сахаром в миску, добавляем творог. В этом рецепте пирога с яблоками и сухофруктами лучше использовать густую творожную пасту, чтобы в тесте не было творожных комочков.

Далее разбиваем в миску свежие куриные яйца и снова измельчаем ингредиенты блендером, чтобы получилась однородная масса.

Смешиваем с содой и разрыхлителем пшеничную муку, просеиваем в тесто, перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков муки.

Перекладываем сухофрукты с йогуртом и сахаром в миску, добавляем творог
Перекладываем сухофрукты с йогуртом и сахаром в миску, добавляем творог
Разбиваем в миску яйца и снова измельчаем ингредиенты блендером
Разбиваем в миску яйца и снова измельчаем ингредиенты блендером
Смешиваем с содой и разрыхлителем муку, просеиваем в тесто и перемешиваем
Смешиваем с содой и разрыхлителем муку, просеиваем в тесто и перемешиваем

Сливочное масло режем мелко, растапливаем в сотейнике на тихом огне, чуть остужаем. Добавляем растопленное сливочное масло и натёртые на крупной тёрке кисло-сладкие яблоки.

Добавляем растопленное сливочное масло и натёртые яблоки
Добавляем растопленное сливочное масло и натёртые яблоки

Антипригарную форму диаметром около 25 сантиметров смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Для этого пирога с яблоками и сухофруктами также можно использовать разъёмную форму или форму для кекса с отверстием посередине.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой. Нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов по Цельсию.

Выпекаем пирог примерно 50 минут, проверяем готовность деревянной палочкой — она должна выйти из пирога сухой. Готовый пирог полностью остужаем на решетке.

Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой
Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой
Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой
Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой
Выпекаем пирог с яблоками и сухофруктами примерно 50 минут
Выпекаем пирог с яблоками и сухофруктами примерно 50 минут

Очищенный арахис подрумяниваем на сухой сковороде до золотистого цвета, остужаем.

Очищенный арахис подрумяниваем до золотистого цвета
Очищенный арахис подрумяниваем до золотистого цвета

Смешиваем крем. Измельчаем в блендере обжаренный арахис. Взбиваем до пышности размягченное при комнатной температуре сливочное масло, добавляем варёную сгущенку, затем измельченные орехи. Разрезаем остывший пирог пополам, смазываем нижнюю часть кремом, накрываем верхней.

Смешиваем крем и смазываем им нижнюю часть, накрываем верхней
Смешиваем крем и смазываем им нижнюю часть, накрываем верхней

Растапливаем на водяной бане тёмный шоколад, добавляем 33%-е сливки. Поливаем пирог растопленной шоколадной глазурью.

Поливаем пирог растопленной шоколадной глазурью
Поливаем пирог растопленной шоколадной глазурью

Убираем пирог с яблоками и сухофруктами на нижнюю полку холодильного отделения и оставляем в холодильнике на ночь.

Пирог с яблоками и сухофруктами готов
Пирог с яблоками и сухофруктами готов

Нарезаем на порционные кусочки, подаём к чаю или кофе, приятного аппетита.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!