Оригинальный пирог с яблоками и сухофруктами с прослойкой из орехового крема покрытый толстым слоем шоколадной глазури. Тесто в этом пироге влажное, на йогурте с творогом, поэтому чуть плотноватое, в сочетании с ореховым кремом получается очень вкусно и довольно необычно. На мой взгляд, пирог похож то ли на миндальный торт, то ли на коврижку, советую обязательно оставить его на ночь в холодильнике, на следующий день можно нарезать на ломтики с геометрической точностью.
![Необычный пирог с яблоками и сухофруктами Необычный пирог с яблоками и сухофруктами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/pirog-s-yablokami-i-suhofruktami-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 8-10
Ингредиенты для пирога с яблоками и сухофруктами
Для теста:
- 220 г пшеничной муки;
- 150 г йогурта;
- 60 г творога;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г изюма;
- 40 г чернослива;
- 2 яблока кисло-сладких;
- 40 г сливочного масла;
- по 1 чайной ложке разрыхлителя и соды;
- соль.
Для орехового крема:
- 150 г арахиса;
- 100 г варёной сгущенки;
- 130 г сливочного масла.
Для шоколадной глазури:
- 100 г тёмного шоколада;
- 30 г сливок.
Способ приготовления пирога с яблоками и сухофруктами
Изюм и чернослив ошпариваем кипятком, кладём в высокий стакан, добавляем щепотку поваренной соли, наливаем густой йогурт. Измельчаем ингредиенты погружным блендером до однородного состояния, добавляем сахарный песок.
![Измельчаем ингредиенты погружным блендером, добавляем сахарный песок Измельчаем ингредиенты погружным блендером, добавляем сахарный песок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/pirog-s-yablokami-i-suhofruktami-05-640x427.jpg)
Перекладываем измельченные сухофрукты с йогуртом и сахаром в миску, добавляем творог. В этом рецепте пирога с яблоками и сухофруктами лучше использовать густую творожную пасту, чтобы в тесте не было творожных комочков.
Далее разбиваем в миску свежие куриные яйца и снова измельчаем ингредиенты блендером, чтобы получилась однородная масса.
Смешиваем с содой и разрыхлителем пшеничную муку, просеиваем в тесто, перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков муки.
![Перекладываем сухофрукты с йогуртом и сахаром в миску, добавляем творог Перекладываем сухофрукты с йогуртом и сахаром в миску, добавляем творог](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/pirog-s-yablokami-i-suhofruktami-06-210x210.jpg)
![Разбиваем в миску яйца и снова измельчаем ингредиенты блендером Разбиваем в миску яйца и снова измельчаем ингредиенты блендером](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/pirog-s-yablokami-i-suhofruktami-07-210x210.jpg)
![Смешиваем с содой и разрыхлителем муку, просеиваем в тесто и перемешиваем Смешиваем с содой и разрыхлителем муку, просеиваем в тесто и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/pirog-s-yablokami-i-suhofruktami-08-210x210.jpg)
Сливочное масло режем мелко, растапливаем в сотейнике на тихом огне, чуть остужаем. Добавляем растопленное сливочное масло и натёртые на крупной тёрке кисло-сладкие яблоки.
![Добавляем растопленное сливочное масло и натёртые яблоки Добавляем растопленное сливочное масло и натёртые яблоки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/pirog-s-yablokami-i-suhofruktami-09-640x427.jpg)
Антипригарную форму диаметром около 25 сантиметров смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Для этого пирога с яблоками и сухофруктами также можно использовать разъёмную форму или форму для кекса с отверстием посередине.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой. Нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов по Цельсию.
Выпекаем пирог примерно 50 минут, проверяем готовность деревянной палочкой — она должна выйти из пирога сухой. Готовый пирог полностью остужаем на решетке.
![Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/pirog-s-yablokami-i-suhofruktami-10-210x210.jpg)
![Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/pirog-s-yablokami-i-suhofruktami-11-210x210.jpg)
![Выпекаем пирог с яблоками и сухофруктами примерно 50 минут Выпекаем пирог с яблоками и сухофруктами примерно 50 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/pirog-s-yablokami-i-suhofruktami-12-210x210.jpg)
Очищенный арахис подрумяниваем на сухой сковороде до золотистого цвета, остужаем.
![Очищенный арахис подрумяниваем до золотистого цвета Очищенный арахис подрумяниваем до золотистого цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/pirog-s-yablokami-i-suhofruktami-13-640x427.jpg)
Смешиваем крем. Измельчаем в блендере обжаренный арахис. Взбиваем до пышности размягченное при комнатной температуре сливочное масло, добавляем варёную сгущенку, затем измельченные орехи. Разрезаем остывший пирог пополам, смазываем нижнюю часть кремом, накрываем верхней.
![Смешиваем крем и смазываем им нижнюю часть, накрываем верхней Смешиваем крем и смазываем им нижнюю часть, накрываем верхней](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/pirog-s-yablokami-i-suhofruktami-14-640x427.jpg)
Растапливаем на водяной бане тёмный шоколад, добавляем 33%-е сливки. Поливаем пирог растопленной шоколадной глазурью.
![Поливаем пирог растопленной шоколадной глазурью Поливаем пирог растопленной шоколадной глазурью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/pirog-s-yablokami-i-suhofruktami-15-640x427.jpg)
Убираем пирог с яблоками и сухофруктами на нижнюю полку холодильного отделения и оставляем в холодильнике на ночь.
![Пирог с яблоками и сухофруктами готов Пирог с яблоками и сухофруктами готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/pirog-s-yablokami-i-suhofruktami-16-640x427.jpg)
Нарезаем на порционные кусочки, подаём к чаю или кофе, приятного аппетита.