Осенние анемоны — трогательное украшение цветников в конце сезона

0
0
1287

Нежные и трепетные ветреницы с их неповторимым очарованием деталей и красивыми резными листьями ассоциируются с пастельными красками весны и прохладой укромных уголков летнего сада. Но в огромном роду анемон есть и растения, которые своей изысканной красотой украшают финал садового сезона. Яркие тычинки, полупрозрачные шелковые лепестки и неприхотливость характерны для всех осенних анемон. Как и их трогательный эффект хрупкости. Романтический шарм, который они привносят в любой ансамбль, преображает сады на фоне желтеющей листвы и ярких осенних многолетников.

Осенние анемоны — трогательное украшение цветников конца сезона
Осенние анемоны — трогательное украшение цветников конца сезона

Самое нежное цветение осеннего сада

Трогательные анемоны-ветренницы, зацветающие в финале садового сезона, по нежности могут легко затмить крокусы и цикламены. А по размерам – и подавно. Это удивительные растения, выделяющиеся из всего рода Ветренница не столько своей внешностью, сколько сроками цветения.

Осенние анемоны – корневищные многолетники высотой от 50 см до 1,5 м. Поверхностные, ползучие, горизонтальные, легко травмирующиеся корневища анемоны требуют очень аккуратного обращения. Перисто-рассеченные, резные, благодаря зубчатым краям сегментов, очень красивые листья удивляют красотой насыщенного окраса матовой поверхности. Они создают равномерный, пышный, кружевной полог, заполняя площадь около 1 квадратного метра в диаметре.

Осенние анемоны растут очень быстро со второго года, достигая пика декоративности (и максимально покрывают почву) уже на второй-третий год. Из массы листьев поднимаются очень тонкие, но крепкие цветоносы, венчающиеся малоцветковыми рыхлыми зонтиками соцветий.

Цветки диаметром от 5 до 8 см и более кажутся поразительно крупными. Легко опадающие, трепетные, нежные, они сверкают на фоне темных листьев. Околоцветник с чаще всего округлыми или овальными долями кажется тончайшим шелком, а настоящих лепестков не видно под пышным центром цветка с многочисленными пестиками и тычинками. После отцветания у растений образуются  плоды с забавным коротким «носиком».

Цветовая гамма осенних анемон очень «весенняя». Белый, кремовый, все оттенки розового и фуксиево-пурпурного выглядят осенью особенно свежо.

Осенние анемоны зацветают тогда, когда все основные летние звезды начинают увядать и в центр внимания выходят поздние многолетники — начиная с августа и до заморозков у лучших сортов.

Анемона войлочная (Anemone tomentosa)
Анемона войлочная (Anemone tomentosa). © netperk photodump
Анемона японская (Anemone japonica)
Анемона японская (Anemone japonica). © Hornbeam Arts
Анемона винограднолистная (Anemone vitifolia)
Анемона винограднолистная (Anemone vitifolia). © JR P

Виды осенних анемон

Практически все сорта осенних анемон — гибриды. Видовые растения встречаются реже и не могут похвастаться столь крупными цветками, но все же не теряют своего очарования.

Анемона войлочная (Anemone tomentosa) – мощный, сверхвыносливый вид с темными листьями и метровыми (и более) цветоносами.

Анемона хубэйская (Anemone hupehensis) – мелкоцветный вид с цветоносами высотой от 50 до 90 см и розово-пурпурными цветками. Базовое растение встречается реже, чем светло-розовый сорт «Робустиссима» (Robustissima).

Анемона винограднолистная (Anemone vitifolia) – редкое растение с красивыми лопастно-рассеченными листьями и очень нежными малиново-розовыми цветками.

Анемона японская (Anemone japonica) – самая знаменитая представительница осенних анемон, которую по официальным классификациям именуют ветренницей скабиоза (Anemone scabiosa). Ветвистые высокие стебли, зубчатые листья, нежные белые или розовые цветки, появляющиеся с августа и до зимы, легко узнаются.

Растения, которые продают у нас как японские ветренницы, обычно оказываются сложными межвидовыми гибридами (Anemone x hybrida). Полумахровые, белые, розовые, лиловые сорта предлагают выбор более пышных или скромных вариаций цветения в августе-сентябре и разной высоты цветоносов.

Анемона хубэйская (Anemone hupehensis)
Анемона хубэйская (Anemone hupehensis). © Eric Hunt

К самым популярным сортам осенних анемон принадлежат королевские сорта:

  • розовый «Брессингем Глоу» (Bressingham Glow);
  • махровый вишневый «Принц Генрих» (Prince Heinrich);
  • нежный полумахровый розовый сорт «Кенигин Шарлотта» (Koenigin Charlotte, или Queen Charlotte);
  • белоснежный с салатовым отливом «Уайт Квин» (White Queen);
  • махровый светло-розовый «Леди Гилмор» (Lady Gilmour);
  • полумахровый белый «Вэлвинд» (Whirlwind);
  • красующийся округлыми лепестками нежно-розовый «Сэтэмбэ Шарм» (September Charm);
  • низкорослые «Бовлес Пёрпл» (Bowles Purple) и «Бовлес Пинк» (Bowles Pink);
  • малиновый, постепенно выцветающий «Макс Вогел» (Max Vogel).
Анемона (Anemone), сорт «Сэтэмбэ Шарм» (September Charm)
Анемона (Anemone), сорт «Сэтэмбэ Шарм» (September Charm). © Françoise
Анемона (Anemone), сорт «Вэлвинд» (Whirlwind)
Анемона (Anemone), сорт «Вэлвинд» (Whirlwind). © fifthseasonllc

Использование осенних анемон в дизайне сада

Анемоны – одни из наиболее трогательных осенних акцентов и растения, способные создать в саду яркие, романтические пятна и полянки. Размещают их там, где не хватает красивых деталей во второй половине сезона, в укромных и мрачных уголках, которые хочется «подсветить». Осенние ветренницы отлично смотрятся:

  • вдоль дорожек;
  • на полянках из почвопокровников;
  • на газонах,
  • в подлеске;
  • в качестве оттеняющего или «подбивающего» растения для групп и массивов;
  • в любом цветнике или миксбордере.

Осенние анемоны – растения естественного стиля, среднего плана, смягчающие и соединяющие воедино композиции.

Для создания композиций с осенними анемонами можно использовать все классические осенние многолетники — акониты, декоративные злаки, астры, клопогон, гладиолусы, очитки, хризантемы. Их смело можно вводить в классические комбинации, подсаживая к крупным многолетникам и декоративным кустарникам, отцветающим в первой половине сезона — флоксам, дельфиниумам, пионам, ирисам, примулам и пр. Их часто используют для подчеркивания красоты сортовых кленов, вечнозеленых растений, украшения групп рододендронов, гортензий и других кустарников с негустой кроной.

Анемоны в саду
Анемоны в саду. © gartenknorze

Условия для выращивания осенних ветренниц

Абсолютная неприхотливость – основное достоинство осенних видов ветренниц. Они лучше растут в плодородной почве – рыхлой, дренированной, не уплотненной и не слишком легкой, но в остальном достаточно неприхотливы. Наибольшей декоративности осенние ветренницы достигают во влажной, свежей почве, но сырости не терпят.

Все осенние анемоны предпочитают укромное освещение – мягкий, рассеянный свет и полутенистый «режим», отлично растут в ажурной тени, отбрасываемой кустарниками и декоративными древесными. Но цвести осенью анемоны смогут и при посадке в светлых и солнечных местах при условии достаточного полива. Анемоны не следует размещать на сквозняках и под перекрестными ветрами.

Подбирая место для осенних анемон, стоит выделять немалую площадь для разрастания растений. Анемоны с осенним цветением не любят конкуренции и расстояние не менее 50 см к соседним культурам оставляют сразу.

Посадку осенних анемон проводят преимущественно весной, ведь для того, чтобы выдержать первую зиму, растениям нужно хорошо укорениться. Грунт улучшают, внося органические удобрения. Ветренницы осеннего цветения высаживают, располагая корневища на глубине приблизительно в 5 см, а при покупке вегетирующих деленок — с соблюдением привычной им глубины.

Осенние анемоны не любят пересадки. Кусты «переселяют» только при агрессивном, сильном разрастании, разделяя на несколько частей.

Читайте также нашу статью Анемоны, цветущие летом.

Уход за осенними анемонами

Полив анемонам, цветущим осенью, понадобится только при аномально сухой погоде и выращивании на открытых солнечных площадках. Подкормки проводят 1 раз за сезон, на стадии бутонизации, используя полные минеральные удобрения или внося ранней весной зрелые органические удобрения.

Прополку для осенних анемон проводят только вручную, исключая риск повреждения корней растения. Наиболее успешной мерой считается мульчирование почвы компостом, перегноем или торфом, подновляя ее ранней весной и осенью. Применение мульчи защищает растения от перегревания, зноя, засухи и нестабильных температур, позволяет нарастить куда более пышную листву.

Цветущие осенью гибридные сорта обожают слизни и улитки, растения часто страдают от нематод и грибных заболеваний.

Осенние анемоны не любят бесснежья и лучше зимуют под защитным укрытием. Простое высокое мульчирование торфом или сухими листьями, прикрытие лапником позволит этим очаровательным растениям пережить даже бесснежные периоды. Уборку сухих частей лучше проводить весной.

Применение мульчи защищает анемоны от перегревания, зноя, засухи и нестабильных температур
Применение мульчи защищает анемоны от перегревания, зноя, засухи и нестабильных температур. © University of Maryland

Читайте также нашу статью Аргемона — надежная конкурентка мака и анемон.

Размножение осенних анемон

Новые растения легко получить при помощи отделения корневых отпрысков. Их аккуратно отрезают по периметру материнского куста лопатой и отсаживают как самостоятельные растения. Небольшие «детки» быстро приживаются и, как правило, интенсивно разрастаются уже на второй год.

Разделение кустов требует большой аккуратности. Не любящие пересадки растения ранней весной, до распускания листьев бережно разрезают лопатой, стараясь не разрушать земляной ком и сохранять придаточные корешки.

Выращивание из семян – самый сложный способ из-за плохой их всхожести, несохранения сортовых признаков, длительности доращивания и хрупкости растений. Посев — поверхностный, после стратификации, в легкую почву.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!