Осенние работы в саду для украшения ландшафта

0
0
1073

Работая в саду, огороде после небольшой передышки сбора разнообразного урожая, мы нередко задумываемся не только о подготовке к следующему весенне-летнему сезону, но и о том, что наш участок может радовать нас осенью, готовя к холодам. Осенний сад может давать отдых эстетически, в нем можно посидеть за чашкой какао или горячего шоколада, завернувшись в шерстяной плед, есть прекраснейшее из воспоминаний об осени в целом. При умелом использовании осенний ландшафт плавно превращает территорию участка в уютное, насыщенное и тёплое по своим оттенкам место, где можно невероятно радостно провести время, вспоминая о лете, наслаждаясь собранным урожаем, вглядываясь в свой бесконечно дивный осенний сад.

Осенние работы в саду для украшения ландшафта
Осенние работы в саду для украшения ландшафта

Начало работы

Аккуратность и порядок — есть начало создания красивого ландшафта. Украшение сада в любое время года подразумевает целостное построение общей картины, его эстетику и гармонию. Именно поэтому для начала безусловно проводятся уборочные работы перед началом прекрасного: декора и украшения.

В первую очередь, это уборка листвы (например, для готовки компоста), подметание дорожек, укрытия бассейнов или водоёмов (если есть необходимость, учитывая особенности различных водоёмов), укрытия мульчой огорода, починка кашпо или тех и иных нужных вещей. Очень важно, не торопиться что-то выкидывать. Многие вещи пригодятся для дальнейшего использования декорирования и украшения вашего участка, подготовки к осени.

Подметание дорожек в саду позволяет добиться аккуратности
Подметание дорожек в саду позволяет добиться аккуратности и порядка
Уборка листьев, является первичным этапом на пути к украшению сада
Уборка листьев, является первичным этапом на пути к украшению сада
Укрытие мульчей огорода, имеет не только практическое значение, но и декоративное
Укрытие мульчей огорода имеет не только практическое значение, но и декоративное

Читайте также нашу статью: Уборка опавшей листвы — за и против

Какие декоративные растения посадить осенью и что с чем сочетать

Для достижения целостной картины осеннего сада в первую очередь нужно учитывать гармонию: общую композицию и цветовую. Например, можно было бы к осени посадить ряд «пылающих» по своей цветовой гамме растений: хризантемы, декоративную калину, японский клен или скумпии. Разбавить такое цветовое решение всегда помогут хвойные, посаженные на участке, вереск или фотергиллы (хоть и довольно капризные, особенно для наших широт) те уже имеющиеся растения, которые останутся после лета. В плане самой посадки и непосредственно композиции, можно посадить, соблюдая некую волну из растений, особенно хвойных (то есть от малых до больших). Это касается сада в целом опять же в любое время года.

Для достижения целостной картины осеннего сада в первую очередь нужно учитывать гармонию: общую композицию и цветовую. Например, можно было бы к осени посадить ряд "пылающих" по своей цветовой гамме растений: хризантемы, декоративную калину, японский клен или скумпии
Для достижения целостной картины осеннего сада нужно учитывать гармонию: общую композицию и цветовую. Например, можно было бы к осени посадить ряд «пылающих» по своей цветовой гамме растений
Разбавить яркие цветовые решения всегда помогут хвойные, посаженные на участке, вереск или фотергиллы
Разбавить яркие цветовые решения всегда помогут хвойные, посаженные на участке, вереск или фотергиллы (хоть и довольно капризные, особенно для наших широт)
Конечно, не стоит забывать о весне, о первоцветах, которые украсят ваш ландшафт в первые же дни после холодов
Не стоит забывать и о весне, о первоцветах, которые украсят ваш ландшафт в первые дни после холодов. Посадить сразу — вполне возможно: лилии, гиацинты.. и другие растения

Конечно, не стоит забывать о весне, о первоцветах, которые украсят ваш ландшафт в первые же дни после холодов. Посадить сразу — вполне возможно: лилии, гиацинты, нарцисс, розовые тюльпаны или крокусы, сразу удобрив почву.

Читайте также нашу статью: 20+ цветов, которые можно посеять под зиму

Декор сада

Идеи осеннего декорирования и украшения ландшафта могут быть самыми разнообразными.

Однако мы уже посадили различные яркие растения, которые придают саду общий колорит. Никогда не стоит забывать о первостепенной задаче ландшафтного украшения — гармонии и эстетике.

Мы можем с помощью приглушенных оттенков декора сада чуть-чуть сгладить яркость, но при этом подчеркивая естественную красоту природы. Например, можно поставить на террасе или даже в центре сада стол из дерева, сделав из подручных средств или достав старый из сарая. На него можно положить мешков мешковатую а-ля скатерть или вовсе ничего не класть.

На террасе или даже в центре сада можно поставить стол из дерева, украсив его тыквами, фонариками, свечками
На террасе или даже в центре сада можно поставить стол из дерева, украсив его тыквами, фонариками, свечками

Можно рядом поставить старые стулья цвета бордо или также обычные деревянные, украсив все тыквами, фонариками или гирляндами.

Также интересным решением может стать украшение мхом и шишками. Из шишек можно сделать гирлянду, повесив на террасе или вокруг деревьев.

На столах могу оказаться букеты из сухоцветов, разноцветных листьев клена или несколько разных по размеру тыкв. Вероятно все это будет стоять в старинных керамических вазах, которые можно приобрести, например, на блошиных рынках, антикварных лавках, купить с рук или же снова найти что-то в своем сарае.
Недалеко можно поставить бочку с дождевой водой, которой в скором времени возможно будет поливать растения, она же будет радовать нас и в весенне-летнее время тоже, как функционально, так и эстетически.

В завершение ко всему можно развесить самые обычные гирлянды или лампочки (в довесок к свечам, а возможно и использовать более интересную подсветку для уже быстро темнеющих вечеров.

Осень на природе, в её самом цвету, наполняет воздух тишиной и настраивает на долгую зиму.

Читайте также нашу статью: Что посадить под зиму? 20+ культур для подзимних посевов

Однако всегда стоит помнить, что многие из нас могут плавно перейти из одного сезона в другой, учитывая особенности и прелести своего сада. В ноябре, когда осень ещё не кончится, но и зима ещё не наступит, мы всегда сможем увидеть особую красоту в ветвях деревьев, скинувших последнюю листву, иней на уже иссохших ягодах шиповника и просто насладиться безмолвием окружающего сада.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!