Работы на пасеке в августе — как пчеловоды заканчивают летний сезон?

2
0
14311

Последний месяц лета является для пчеловода очень ответственным. В августе на пасеке нужно проводить обязательные работы: завершение откачки мёда, проведение осенней ревизии и оценку расплода, отбор товарного мёда и мёда для кормления, подкормку пчёл, а также утепление и защиту ульев. В этой статье разберём все эти работы подробно.

Работы на пасеке в августе — как пчеловоды заканчивают летний сезон?
Работы на пасеке в августе — как пчеловоды заканчивают летний сезон?

Последняя откачка мёда

Начнём, пожалуй, с самого приятного занятия для пчеловода в августе — с откачки мёда. В последний месяц лета у пчёл уже завершается медосбор, поэтому важно провести откачку до наступления осени. После окончательного завершения медосбора откачка затрудняется из-за большей агрессивности пчёл. К тому же именно в августе нужно позаботиться об отборе мёда для кормления пчёл и оставить его нужное количество, откачав излишки.

А чтобы ароматного меда всегда было много, посадите медоносные растения в своем саду. Об этом в нашем материале: Лучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду

В конце сезона медосбора все магазинные надставки снимают. Откачку мёда в августе проводят из рамок, которые заполнены на 2/3, полностью заполненные рамки оставляют в улье для кормления пчёл. После откачки мёда магазинные рамки дают пчёлам для осушки. Они поправят ячейки и соберут оставшийся мёд. Для осушки рамки ставят вечером в сильную семью, в одну семью можно ставить около двух-трёх рамок. Утром рамки вынимают и убирают на хранение до следующего сезона в сухое тёмное место.

Осенняя ревизия

Ревизию пчеловоды стараются провести до 20 августа. Основная цель ревизии заключается в оценке силы семьи. При недостаточном количестве пчёл проводят усиление семьи, а сильные семьи-гиганты разделяют. Процессы усиления и деления — огромная тема с множеством нюансов, поэтому сегодня мы не будем о ней говорить. К тому же, зачастую усиление и деление проводятся весной, осенью большее внимание уделяют подготовке пасеки к зимовке.

В гнезде оставляют ровно столько рамок, сколько занимают пчёлы
В гнезде оставляют ровно столько рамок, сколько занимают пчёлы. © beewellhoneyfarm

Ещё один важный пункт осенней ревизии, который зависит от силы пчелиной семьи — удаление лишних рамок. В гнезде оставляют ровно столько рамок, сколько занимают пчёлы. Остальные рамки вынимают и убирают на хранение. В первую очередь следует вынимать недостроенные, пустые и маломёдные рамки. Для зимовки предпочтительно оставлять рамки, заполненные запечатанным мёдом. Соты в рамках должны иметь коричневый или светло-коричневый оттенок. Обязательно нужно оставить в улье рамку с пергой, так как перга наравне с мёдом является важнейшим компонентом кормовых запасов пчелиной семьи на зиму и влияет на количество и качества расплода весной.

Оценка расплода

Проведение оценки расплода — очень важное мероприятия в конце сезона медосбора, ведь по весне именно этот расплод будет работать в новом сезоне. Ни в коем случае нельзя удалять рамки с расплодом из ульев, так как чем больше расплода, тем лучше семья переживёт зимовку. Только следует помнить, что для сильных семей с большим количеством расплода нужно больше кормовых запасов мёда и перги. Если их недостаточно, следует заменить их соответствующей подкормкой.

Отбор мёда для кормления

Крайне важно изъять неподходящий для зимовки пчёл мёд и заменить его подкормкой по необходимости
Крайне важно изъять неподходящий для зимовки пчёл мёд и заменить его подкормкой по необходимости. © breitsamer

Одно из главных условий успешной зимовки пчёл — наличие высококачественного мёда без примеси пади и быстрокристализующихся медов. Крайне важно изъять неподходящий для зимовки пчёл мёд и заменить его подкормкой по необходимости.

Падевый мед

Таким образом, из ульев следует убирать падевый — тёмно-коричневый мёд, источником которого является падь животного происхождения. Такой мёд ни в коем случае нельзя оставлять в качестве кормовых запасов для пчёл на зимовку. Он провоцирует ослабление пчёл, развитие заболеваний и в целом приводит к ослаблению семей и даже их внезапной гибели.

Выявить падевый мёд или вообще наличие пади довольно просто: нужно смешать тестируемый мёд с винным спиртом в пропорции 1:2. Если в мёде есть падь, в полученном растворе появятся осадки в виде хлопьев, если пади нет — раствор останется чистым.

Быстрокристализирующийся мед

Такой мед также нужно убрать из улья. Это густой мёд с большим количеством кристаллов. Чаще всего такими свойствами обладает горчичный, рапсовый и вересковый меды. Такой корм также может привести к плохой зимовке и ослаблению семьи пчёл и даже к их гибели.

Расчет запасов на зиму

Средние нормы кормовых запасов: 2 кг мёда на улочку пчёл. Самый лучший мёд для зимовки семей — хорошо созревший цветочный, запечатанный в сотах. Именно поэтому осенью следует оставлять в ульях рамки, заполненные запечатанным мёдом. Главное, чтобы в нём не было примесей пади.

Отбору мёда для кормления нужно уделять особенно сильное внимание, но не стоит забывать, что для хорошего расплода наиболее важна перга. Если её недостаточно, следует добавить перги из запасов или заменить её специальной подкормкой.

Подкормка пчёл

Если в ульях недостаточно запасов мёда и перги, следует заранее позаботиться о подкормке сахаром и белковыми составами. В качестве белковой составляющей часто используют цельное или сухое молоко, предпочтение всё же отдают цельному.

Сахарный сироп делают из расчёта 1 кг сахара на 0,5 л воды, к нему добавляют 200 мл кипячёного цельного молока. Сухое молоко добавляют в разогретый до 45-50°С мёд из расчёта 100 грамм сухого молока на 1 кг мёда, затем добавляют в полученную смесь сахарный сироп, сделанный из расчёта 4 кг сахара на 2 литра воды.

О важнейшей роли опылителей в наших садах вы узнаете из материала: Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений

Пропорции в приготовлении сахарного сиропа у каждого пчеловода свои, они выводятся на основе личного опыта. Зачастую сироп делают в пропорции 1:1. В любом случае, сахара должно быть не менее 15%. Чем меньше сахара в сиропе, тем более жидким он получится. Для осенней подкормки всё же предпочтительней готовить более густой сироп, поэтому концентрацию сахара в нём делают выше.

Работа с кормовыми рамками

Когда определено нужное количество корма, необходимо разместить в улье достаточное количество кормовых рамок с мёдом и пергой. В среднем в улей помещают до 5 рамок с мёдом и около 2-3 рамок с пергой. Медовые рамки чаще всего располагают с краю, затем размещают медово-перговые рамки, по центру располагает расплод. Главное правило размещение кормовых рамок: клуб пчёл ни в коем случае не должен быть в стороне от кормовых рамок или поверх них, так как в таком случае семья просто погибнет от голода.

Утепление и защита ульев

Боковые части не утепляют до прихода более серьёзных холодов
Боковые части не утепляют до прихода более серьёзных холодов. © petalsandwings

С приходом осени ночи становятся холодными, а потому следует утеплить улей. Для этого утеплитель помещают в верхнюю часть улья. Боковые части не утепляют до прихода более серьёзных холодов. По окончанию медосбора нужно уменьшить летки, чтобы в них проходила только одна пчела. Это послужит и защитой от насекомых и грызунов, и позволит сохранить в улье больше тепла. Для этих же целей в ульях следует заделать все щели.

Профилактика варроатоза

Осенью в обязательном порядке проводят профилактические работы для защиты пчёл от клещей варроа.

Основными мероприятиями для профилактики являются:

  • профилактические обработки специальными препаратами от варроатоза;
  • установка ульев на высоте не менее 25 см от земли в хорошо освещённом месте;
  • установка в улье специального дна с сеткой, куда будет осыпаться подмор и сор, которые затем нужно удалять;
  • регулярные очистительные работы на пасеке;
  • усиление семей, установка в ульи рамок с вощиной.

Главный залог сильных пчелиных семей — качественные кормовые запасы в достаточном количестве. При выполнении всех вышеперечисленных работ ваша пасека будет подготовлена к завершению сезона медосбора и зимовке.

2 комментария

  1. Все таки не очень понятна история с пергой. Одни говорят, что она обязательно нужна. Другие, что перга зимой бесполезна, только может заплесневеть, ее над убирать, а ставить потом весной

    +1
    0
    Ответить
    • Да, споров про пергу много. Она нужна пчёлам весной, в зимний период они могут обойтись и без неё. Но вот будет ли возможность поставить рамки с пергой ранней весной — другой вопрос. Тут нужно учитывать особенности климата в регионе, породу пчёл, где зимуют ульи, когда приходит тепло, когда ваши пчёлы начинают выращивать расплод. Если рамки с пергой не были поставлены перед зимовкой, то пчеловоду нужно будет рассчитать идеальное время, когда это нужно сделать весной, и погодные условия должны будут позволять провести процедуру. Ещё один важный момент — на каком корме пчёлы зимуют. Если это преимущественно сахарный сироп, перга нужна обязательно. В общем, нюансов слишком много, на целую отдельную статью) Спасибо за Ваш вопрос, задумаюсь о написании материала на тему перги, чтобы разобрать все тонкости.

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!