Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве

0
1322

Содержание в домашнем хозяйстве пары-тройки свиней, а при появлении опыта и дюжины — дело нехитрое. Но незнание некоторых правил может привести к неожиданному результату. В чём привлекательность свиней как сельскохозяйственных животных? Какие преимущества у свиней перед коровами, козами, птицей или кроликами? О чем нужно подумать перед тем, как обзавестись поросятами? Ответы ищите в нашей публикации.

Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве
Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве

Свиньи в хозяйстве — это выгодно

Такой выбор обоснован по многим причинам:

  • свиньи дают прекрасное мясо, легкоусвояемое, с низкотемпературным жиром;
  • затраты корма на 1 кг привеса у свиней ниже, чем у коров и коз, особенно это касается мясных пород;
  • в корм свиньям подходят практически любые отходы пищевого производства. Если есть доступ к общепиту детсада, школы и т.д., содержание свиней будет почти бесплатным;
  • полезный выход продукции с туши достигает 87% (55% мяса, остальное сало и субпродукты);
  • по плодовитости свиньи — чемпионы среди домашнего скота. От 8 до 12 поросят в приплоде — обычное дело;
  • продолжительность супоросности (беременности) — 114 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня). За год одна свиноматка может принести до 25 поросят;
  • шестимесячные свинки уже готовы для дальнейшего воспроизводства;
  • содержать свиней можно практически в любом сарае, особенно летом;
  • вырастить поросёнка до товарного веса 100 кг можно в течение летнего периода. При этом необязательно иметь тёплый свинарник, если брать поросят на откорм в 2-х месячном возрасте;
  • на свинину всегда имеется стабильный спрос — на мясо, сало и даже уши, головы и копыта.

Помещение для содержания свиней должно быть светлым, тёплым, просторным и сухим
Помещение для содержания свиней должно быть светлым, тёплым, просторным и сухим

Каким должен быть «домик» для свиней?

Поросятам нужен «домик». Одного подсвинка брать нецелесообразно. В одиночестве он хуже кушает, меньше двигается, постоянно испытывает стресс. В компании поросята кушают наперегонки, играют и гуляют охотно. Маленькое стадо более управляемое, чем одно животное.

Помещение для содержания свиней должно быть светлым, тёплым, просторным и сухим. Кроме того, в помещении должен быть свежий воздух. Летом это достигается проветриванием. Зимой без сооружения вентиляции не обойтись. Духота и сырость — источник заболеваний. Оптимальная температура в домике для поросят — 18 -22 градуса, взрослым свиньям достаточно 15 градусов. Влажность нужно поддерживать не выше 80%, а лучше — 70%.

Чтобы жидкие отходы жизнедеятельности поросят быстрее покидали свинарник, пол в помещении нужно делать с уклоном. Посередине свинарника нужно сделать желоб, по которому отходы смогут стекать в яму. В крупных свинарниках это делают навозные транспортеры. Но в мелких хозяйствах можно сталкивать их скребком. При достаточном уклоне желоба, навоз удаляется самосплавом. Но в клетках и проходе чистоту и сухость поддерживать необходимо тщательно.

Организация выгула после кормления значительно уменьшает количество навоза и мочи в помещении. Поэтому выгульный дворик является необходимым элементом «дизайна» свинарника. Движение к тому же позволяет подсвинкам укрепить иммунитет, снабжает кислородом, улучшает вкус мяса. Прогулки улучшают аппетит свиней, укрепляют нервную систему животных, способствуют пищеварению. Выгульный дворик должен иметь навес, чтобы поросята могли спрятаться под ним в случае дождя.

Выход на дворик можно сделать из каждой клетки отдельно. Если климат позволяет, можно этот выход сделать вообще постоянно открытым.

Спереди клеток надо оборудовать кормушки и поилки. Ширины кормушки должно хватать на всех обитателей клетки. Иначе кто-то постоянно будет оставаться голодным. В одной клетке может содержаться до 30 голов. Но все они должны быть близкими по возрасту и весу. Часто сортировать поросят по клеткам нежелательно. От этого вы будете терять привесы и спокойствие всего свинарника.

В «домике» для подсвинков нужно предусмотреть зону для сна и отдыха. Свиньи любят поспать, и будет лучше, если у них для этого будет сухое и теплое место. Это обеспечивается подстилкой из соломы либо опилок. Поросятам на откорме сон необходим. Это лишний привес, спокойствие и здоровье. Поэтому после еды и прогулки желательно в помещении создавать затемнение, чтобы поросята поспали. Для этого окна в помещении можно сделать либо со ставнями, либо с плотными шторами.

Если вы ведёте не откорм, а полный цикл воспроизводства, то нужно предусмотреть помещения для хряка (не менее 8 м² на одного), взрослых холостых свиноматок и станки для опросов и выращивания поросят под маткой. Также для фермы побольше нужен кормоцех, где можно будет заваривать корма и склад для кормов. Рядом с выгульным двориком можно организовать клетку для забоя и место для разделки туш.

Читайте также нашу статью Коза на подворье — 5 советов для начинающих.

Организация выгула после кормления значительно уменьшает количество навоза и мочи в помещении
Организация выгула после кормления значительно уменьшает количество навоза и мочи в помещении

Уход, который потребуется свиньям

Чистота в свинарнике — необходимое условие выращивания поросят. В грязи поросята легко могут заболеть или подхватить паразитов и начать терять привесы. Раз в неделю надо освежать побелку стен и клеток со свиньями.

Если у поросят нет проточной воды для поения, то воду в поилках нужно менять почаще.

В кормушках после еды у свиней не должно оставаться корма. Остатки корма нужно вычищать после каждого кормления, еженедельно кормушки промывать и дезинфицировать.

Ежемесячно проводить дезинфекцию и дезинсекцию помещения.

Ещё одним условием успешного откорма является режим дня. Первый месяц после отъёма поросят от свиноматки их кормят 5 раз в день. До 4-х месяцев — 4 раза в день. Подсвинков старше 4 месяцев переводят на 3-х разовое питание. Важно кормить регулярно, в одно и то же время.

Чтобы в свинарнике было сухо, можно поить свиней через автоматическую систему. Для этого использовать сосковые автопоилки, которые могут только напоить свиней. К примеру, корыта с водой манят поросят ещё и искупаться. От этого сырость. Добавить сюда сквозняк, и мокрые поросята быстро переохладятся.

Ширины кормушки для свиней должно хватать на всех обитателей клетки, иначе кто-то постоянно будет оставаться голодным
Ширины кормушки для свиней должно хватать на всех обитателей клетки, иначе кто-то постоянно будет оставаться голодным

Где купить и как выбрать поросят?

Для откорма свиней на мясо к зиме, лучше покупать поросят от весенних опросов. Предпочтительней брать их в крупных хозяйствах, разводящих мясных свиней. Большинство хозяйств в нашей стране разводят или мясо–сальных, или беконных свиней. И то, и другое направление хорошо подходит для домашнего содержания. К семи месяцам подсвинки этих пород достигают центнера.

При покупке поросят в крупном хозяйстве вы гарантированно получите привитое, кастрированное (если это хрячок) животное с хорошей генетикой от здоровых родителей. При желании, можно взять и племенных поросят для дальнейшего воспроизводства.

У частника можно тоже взять хорошего поросёнка. Но он может оказаться и с подвохом. Например, от близкородственного скрещивания, либо четырехмесячный под видом двухмесячного.

Поросёнок для успешного откорма при покупке должен быть не младше 1,5 месяцев и не менее 10 кг весом.

Признаки здорового поросенка мясного направления:

  1. Длинное туловище, мясо у таких более постное и сало потоньше;
  2. Голова крупная и тяжёлая. Это одна из гарантий хорошего набора мышечной массы. Уши не должны быть толстыми;
  3. Поросята с хорошим потенциалом роста и поздним началом осаливания имеют ноги высокие и костистые, постановка ног ровная, без сближенности в запястьях передних ног или в скакательных суставах задних ног. Не допускается саблеобразные или слоновые ноги. Копыта предпочтительны ровные и гладкие. Коротконогие животные быстрее прекращают рост и начинают жиреть;
  4. Спинка у перспективного поросёнка шире плеч, бока круглые. За холкой не должно быть впадин. Впадины — «привет» от недоразвитых внутренних органов. Шея относительно короткая и толстая, длинная и плоская шея говорит о позднеспелости;
  5. Крестец должен быть широким, прямым, немного покатым, а также достаточной длины. Поросята с узким, свислым, коротким и шиловидным крестцом, скорее всего, больны. Хвост желателен закрученный, средней толщины, обладатели свислого хвоста вялые и плохо растут. Поросята с грубым и коротким хвостом рано начинают осаливаться;
  6. Животное должно быть равномерно покрыто шерстью, если шерсть топорщится, вряд ли поросёнок будет хорошо расти;
  7. Важное значение имеет наличие правильно прикуса — зубы верхней и нижней челюстей должны сходиться, тогда поросёнок будет жевать пищу, а не сосать её или глотать кусками. Прикус сильно влияет на привесы, проверять его нужно обязательно. Также смотрим на клыки: длинные клыки должны быть обкусаны ещё в раннем молочном возрасте;
  8. При покупке поросят для разведения, смотрим на соски: вогнутость, воронкообразность сосков недопустимы, как у свинок, так и у хрячков, этот признак наследуется, а кормить такими сосками невозможно. У хрячков обращаем внимание на семенники — будущий производитель имеет одинаковые и опущенные в мошонку яички, а свинки с загнутым нижним концом половой петли не годятся на племя — это признак гермафродитизма.

Приобретённых животных некоторое время нужно держать отдельно. Во избежание возможного переноса инфекций.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!