Нет более популярного, доступного и простого варианта получения новых кустиков или омоложения комнатных растений, чем черенкование. Верхушки, отрезки побегов и листья позволяют получить новые растения без утраты сортовых характеристик. Одни комнатные растения черенкуются просто, другие требуют подготовки и специальной среды. Но черенкование для всех комнатных растений подчиняется простым и понятным правилам. И под силу даже тем, кто не может похвастаться опытом.
![Особенности черенкования комнатных растений Особенности черенкования комнатных растений](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/osobennosti-cherenkovaniya-komnatnyih-rasteniy-01-640x480.jpg)
Какие бывают черенки?
Черенкование стало самым популярным способом размножения комнатных растений не случайно. Далеко не все культуры можно вырастить из семян, не потеряв сортовых характеристик, а многие виды не поддаются разделению. А вот черенковать можно почти все комнатные растения.
Деревья, кустарники, любимые лианы и ампели, декоративно-лиственные и цветущие травянистые растения — большинство культур легко воссоздать из одного-единственного побега, отрезка стебля или даже листа.
Специально «отобранные» или оставшиеся от регулярной обрезки черенки — лучший материал для размножения. В том числе и для обучения и «проб» в самостоятельном размножении растений.
У комнатных растений для черенкования можно использовать:
- верхушечные черенки;
- стеблевые черенки;
- листовые черенки.
Верхушечными черенками размножают традесканции, соленостемоны, пеперомии, сыть, циссус, эпипремнум, плющ, фикус Бенджамина, бальзамин, хойю, спарманию, пеларгонии и Ко.
Отрезками стебля — в первую очередь, юкки и драцены.
Из листовых черенков можно получить новые сенполии, бегонии, толстянки, стрептокарпус, эхеверию, каучуконосный фикус, сансевиерии, а также кактусы и суккуленты — рождественники, шлюмбергеры, рипсалидопсисы, опунции.
В зависимости от «возраста» веточек, которые используют для размножения, различают:
- зеленые черенки;
- полуодревесневшие (у которых начали древеснеть только несколько сантиметров у основания веточек);
- зрелые черенки.
Легче и быстрее укоренять зеленые черенки, но у некоторых растений они не приживаются.
![Эпипремнум размножают верхушечными черенками Эпипремнум размножают верхушечными черенками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/osobennosti-cherenkovaniya-komnatnyih-rasteniy-06-210x210.jpg)
![Из листовых черенков можно получить новые бегонии Из листовых черенков можно получить новые бегонии](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/osobennosti-cherenkovaniya-komnatnyih-rasteniy-04-210x210.jpg)
![Для черенкования драцены используют отрезки стебля Для черенкования драцены используют отрезки стебля](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/osobennosti-cherenkovaniya-komnatnyih-rasteniy-07-210x210.jpg)
Общие правила черенкования комнатных растений
Общих правил у черенкования совсем немного:
- Нужно придерживаться рекомендаций по размножению для каждого отдельного вида, выбирая оптимальный способ и тип черенков для него.
- Черенковать можно только здоровые растения.
- В работе с черенками важно придерживаться гигиены и быть аккуратным. Обязательные условия: острые, чистые инструменты, подготовленное место для работы, продезинфицированные емкости, чистота всех материалов и минимальные травмы тканей растения.
Способы укоренения черенков зависят от самого растения. Простые в размножении культуры, такие, как спатифиллум или традесканции, легко пускают корни даже в воде. Классический способ укоренения — в почве.
Познакомимся поближе с особенностями черенкования комнатных растений, определяющими срезку, выбор «материала» и его укоренение.
Читайте также нашу статью 10 комнатных растений, которые легко получить из черенков.
![Для «чистого» среза нужен острый нож или лезвие и решимость: черенки нужно срезать одним движением, не оставляя неровностей, «обрывков» и не травмируя ткани Для «чистого» среза нужен острый нож или лезвие и решимость: черенки нужно срезать одним движением, не оставляя неровностей, «обрывков» и не травмируя ткани](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/osobennosti-cherenkovaniya-komnatnyih-rasteniy-02-640x480.jpg)
Срезка черенков
При нарезке черенков важно выбрать наиболее «качественный» материал — самые красивые, здоровые, сильные листья и побеги. Отличный ориентир — насыщенность тона и размер листьев.
Для «чистого» среза нужен острый нож или лезвие и решимость: черенки нужно срезать одним движением, не оставляя неровностей, «обрывков» и не травмируя ткани. Всегда, когда стоит выбор между обрыванием и срезкой, стоит предпочесть срезку.
Для листовых черенков срезку проводят либо максимально низко, либо аккуратно отламывая с «пяткой». У сансевиерий крупные листья срезают у почвы, а затем нарезают на полоски длиной от 5 до 6 см. У сенполий и других растений с черешками листья (или часть стволов у кактусов) отламывают или срезают у самого основания.
Верхушечные черенки стоит нарезать, оставляя 1-3 междоузлия или 2-3 почки. Для крупных растений стандартными считаются черенки длиной от 10 до 15 см, для компактных — от 5 до 10 см. Но если междоузлия расположены редко и срезаются одревесневшие побеги, длину черенков можно увеличивать до 25 см.
Общим правилом для всех комнатных растений остается срезка черенков под узлом листьев. Проведение косого, под углом в 45 градусов, аккуратного и ровного среза на 1-1,5 см ниже узла — гарантия того, что все будет сделано правильно.
Стволовые черенки у драцены и юкки отрезают острым ножом, подсушивая срезы и учитывая, что новые побеги начнут расти из верхней почки. У растений, принадлежащих к числу ампельных культур и лиан, длинные побеги можно нарезать на отрезки по тем же принципам, что и верхушечные черенки — как минимум, с двумя точками роста, длиной от 5 до 15 см. Верхний срез проводят над листом, ровно, нижний — так же, как и для верхушечных черенков.
У всех черенков нижние листья снимают. Укорачивание площади остальных листьев (кроме пары верхних) обрезкой наполовину помогает ускорить укоренение у капризных видов. Для кактусов и суккулентов, а также видов, выделяющих сок на срезах, срезы подсушивают — до нескольких дней (у «млечников» срезы еще и промывают в теплой воде перед просушкой).
Обработка срезов древесным углем позволяет уменьшить риск загнивания, а вот обработку стимуляторами роста стоит проводить только, если она рекомендована для данного вида.
![Для укоренения в воде лучше использовать прозрачные емкости, в которых можно наблюдать за состоянием черенков и процессом их укоренения Для укоренения в воде лучше использовать прозрачные емкости, в которых можно наблюдать за состоянием черенков и процессом их укоренения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/osobennosti-cherenkovaniya-komnatnyih-rasteniy-03-640x772.jpg)
Сроки черенкования
Для большинства растений черенкование проводят в период активного роста. В зависимости от того, какими черенками можно размножать растение, их нарезают с ранней весны до середины лета:
- Зеленые черенки обычно нарезают тогда, когда проводят пересадку — в феврале или марте.
- Полуодревесневшие черенки нарезают в июне-июле (или через 4 месяца после начала роста при нестандартном цикле).
- Полностью одревесневшие черенки лучше нарезать на периоде покоя и в конце зимы.
Если черенки были получены у других цветоводов или нет возможности начать укоренение сразу, то их сохранять лучше в защищающем от высыхания пакете, ткани или контейнерах, в темном и прохладном месте с температурой от 2 до 6 градусов.
Укоренение черенков в воде
Для укоренения в воде лучше использовать прозрачные емкости, чтобы можно было наблюдать за состоянием черенков и процессом их укоренения. Черенки устанавливают вертикально, погружая в воду так, чтобы ее уровень достигал нижней почки.
Многие популярные комнатные растения, особенно принадлежащие к категории самых неприхотливых, в воде укореняются быстро, на протяжении 1-3 недель.
Спешить высаживать черенки, как только покажутся первые миниатюрные корни, не стоит: дайте им немного подрасти, а потом уже высаживайте в почву, бережно обращаясь с корнями.
![При классическом укоренении в почве черенки погружают срезом вниз, устанавливая вертикально или под легким наклоном При классическом укоренении в почве черенки погружают срезом вниз, устанавливая вертикально или под легким наклоном](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/osobennosti-cherenkovaniya-komnatnyih-rasteniy-08-640x480.jpg)
Классическое укоренение в почве
Укоренение в субстрате многие начинающие цветоводы считают сложным способом черенкования. На самом же деле это надежный «стандартный» вариант.
Емкости наполняют любым универсальным легким, водонепроницаемым субстратом (смесью торфа и песка, смесью универсальной почвы и песка, специальным субстратом, подобранным под вид растения). У допускающих гидропонику видов укоренение можно проводить в песке или инертных почвах, которые позволяют легко контролировать состояние погруженных срезов. Почву не стоит утрамбовывать.
Для минимального травмирования отверстия для заглубления черенков в почве лучше проделать предварительно, воспользовавшись специальной палочкой для пикировки, небольшой лопаткой или палочкой. Между черенками оставляют расстояние от 3 до 5 см.
Погружают черенки срезом вниз, устанавливая вертикально или под легким наклоном. Верхушечные и стеблевые черенки заглубляют до междоузлия, листовые — на 1-2 см, соблюдая природное направление роста. Максимальное заглубление — до 5 см.
Проводят лёгкий полив теплой водой и устанавливают колпак — специальный или любой его заменяющий (пластиковый пакет, бутылку, натянутую на колышки пленку и пр.). Отлично подойдут и домашний парник или теплица. Исключение — суккуленты, которые укореняются в почве чаще без «парниковых» условий.
Для успешного черенкования оптимальными считаются 70% влажности почвы и 90% влажности воздуха (для невлаголюбивых видов стоит уменьшать показатели пропорционально с риском загнивания). «Типичные» условия сохраняют до появления корней, контролируя температуру.
Для большинства растений подходят показатели от 23 до 25 градусов. Но лучше внимательно проверять информацию о рекомендациях для конкретного вида, ведь некоторые растения могут требовать другого температурного режима. Так, холодостойкие виды, любящие прохладную зимовку, лучше укореняются при 18-20 градусах, а боящиеся даже несильной прохлады — с подогревом и температурой от 25 градусов.
Освещение в большинстве случаев (кроме светолюбивых видов) должно быть умеренно-рассеянным, без прямого солнца.
При появлении признаков роста, свидетельствующих об укоренении, черенки рассаживают в индивидуальные емкости, соблюдая правила пересадки для конкретного вида.
Спасибо! Давно занимаюсь комнатным цветоводством, многое уже знала, но кое-что открыла для себя новое! Здоровья и процветания вам и вашим зелёным друзьям! :)))
Спасибо, все очень интересно
На самой первой фотографии представлено черенкование сансевьеры с желтым пигментом, но при таком типе размножения жёлтый пигмент не передастся. Для сохранения пигмента необходимо корневое размножение этого сорта.