Остановить мгновение, или Как сохранить срезанные цветы навсегда?

0
0
1698

Лето — это цветочное буйство. Очень хочется, чтобы оно продолжалось как можно дольше, но наш суровый климат отпускает на эти цели всего 4-6 месяцев. А потом на полгода сокращает количество красок до минимума. Но садоводы знают, как законсервировать на зиму кусочки лета! Не только вкусные и полезные, но ещё и яркие. Статья будет о способах сохранить цветки: сушка, заморозка, стабилизация, пищевая консервация. И, как водится, техника безопасности.

Остановить мгновение, или Как сохранить срезанные цветы навсегда
Остановить мгновение, или Как сохранить срезанные цветы навсегда?

Сушка цветов традиционная и нетрадиционная

Даже трудно сказать, сколько веков назад было высушено первое растение, давно, в общем. Человечество накопило уже огромный опыт и даже наверняка много чего утратило. Но и оставшегося хватит для того, чтобы освоить основные закономерности. А там, может, и что новое удастся изобрести.

Сушат цветки с двумя основными целями:

  • для употребления в пищу;
  • в качестве украшения.

Для пищевых целей (а это, преимущественно, напитки и приправы) важно просушить быстро при нужной температуре, чтобы сохранить все полезные свойства цветка и аромат. К тому же важны условия хранения после сушки — чтобы лепестки вновь не набрали влагу и не заплесневели. Для этих целей хорошо подходят вакуумные ёмкости

Цветки собирают утром, после высыхания росы:

  • для просушивания у роз, гибискуса, тагетеса, календулы, коровяка обрывают лепестки;
  • лаванду, амарант, иссоп, лабазник, монарду, сушат в соцветиях;
  • цветки липы на цветоножках, хризантемы лучше сушить целиком.
Современные сушилки и дегидраторы замечательно справляются с процессом сушки
Современные сушилки и дегидраторы замечательно справляются с процессом сушки. © ecowarriorprincess

Современные сушилки и дегидраторы замечательно справляются с процессом, совмещая нагрев с продувкой. Можно сушить и в духовке с конвекцией при температуре 40 °С. Если на улице жарко, сухо и ветерок, то на сетке — сушилке в тенёчке тоже хорошо получится. Подвешивание в пучках на сквозняке в тенистом месте — самый древний способ.

Сушка цветков для декоративных целей имеет свои законы, подробно об этом можно почитать здесь: Принципы оформления сухих букетов

Для декоративных целей высушивание на открытом воздухе в тени в пучках или поодиночке тоже вполне подходит и веками практикуется. И на сетке тоже.
Хорошо получается и в традиционных материалах — осушителях: соли, сухом песке, манке и рисе, а также в нетрадиционных — наполнителе кошачьего туалета (мелком), силикагеле. К относительно новым вариантам можно отнести сушку цветков и соцветий для декоративных целей в сушилках с конвекцией и дегидраторах. Результат очень хороший, мы у себя уже опробовали.

Заморозка цветов — как, что и зачем?

Ледяной кубик с полураскрытым бутончиком мелкоцветковой розы — совершенно эксклюзивная добавка в новогоднее шампанское, коктейль, и не только.
Использование замороженных цветков тоже может быть пищевым и непищевым.

Ледяной кубик с полураскрытым бутончиком мелкоцветковой розы - совершенно эксклюзивная добавка в новогоднее шампанское
Ледяной кубик с полураскрытым бутончиком мелкоцветковой розы — совершенно эксклюзивная добавка в новогоднее шампанское. © rte

Для пищевых целей (добавка в чай и напитки) отдельные некрупные цветки, соцветия и бутоны можно замораживать в ёмкостях для льда в несколько этапов. Положить цветки и налить немного воды, чтобы цветок лежал на дне, заморозить. Долить холодную воду, чтобы окончательно покрыла цветок, и снова заморозить. Если залить сразу целиком, цветок всплывёт и часть его окажется выше уровня льда.
Совсем необязательно заливать единственный цветок, можно сделать вкусную композицию.

О подходящих для кулинарных целей цветках в материале: 16 растений, цветки которых и красивы, и вкусны

Например, бутончик розы с листиками лимонной мелиссы, цветки лаванды с листиками земляники или цветки земляничного чубушника с ягодками земляники. Очень хороши веточки лимонного тимьяна с цветками ежевики. Кусочки лимонной или апельсиновой цедры украсят композицию и добавят аромата. Простор для творчества огромный, стоит только начать. Этим, кстати, с удовольствием занимаются дети.

В ледяных игрушках замечательно смотрятся маки, хризантемы, бархатцы, махровые гвоздики
В ледяных игрушках замечательно смотрятся маки, хризантемы, бархатцы, махровые гвоздики. © dekorland

Для декоративных целей наиболее интересна заморозка относительно крупных и ярких цветков в округлых формочках, лучше, силиконовых. Сразу туда нужно будет вморозить конец шнурка для подвешивания. Получится ледяная игрушка на уличную ёлку. Или для подвешивания за окном. Принцип заморозки тот же — в несколько этапов. В ледяных игрушках замечательно смотрятся маки, хризантемы, бархатцы, махровые гвоздики. Зелень может быть любой.

Стабилизация цветов

Стабилизация предусматривает замену соков растения специальным консервирующим раствором
Стабилизация предусматривает замену соков растения специальным консервирующим раствором. © feltmagnet

Стабилизация предусматривает замену (или дополнение) соков растения специальным консервирующим раствором. Чаще всего используется глицерин, но можно консервировать воском, парафином, солевыми растворами и желатином.

Здесь тоже есть свои особенности:

  1. Цветы для стабилизации срезаются на стадии расцвета. Слишком молодые не подходят из-за слабоватой структуры, у стареющих — плохая проницаемость. Сразу после срезки их нужно поместить в герметичный контейнер, чтобы не было потери влаги, да и от солнечного света защитить.
  2. Перед насыщением раствором желательно растение чуть подсушить, до самых первых лёгких признаков увядания — так оно будет активнее всасывать раствор.
    Например, свежесрезанная роза со стеблем. Пусть постоит в пустой сухой вазе пару часов.
  3. Потом готовится раствор из глицерина и воды 1:1 с несколькими каплями зелёнки (иначе листья приобретут чуть буроватый оттенок) и в этот раствор погружается сантиметра на 3-4 подрезанный стебель розы.
  4. Всё закрывается большим пластиковым пакетом (неплотно, воздух всё же должен циркулировать), уменьшающим испарение, и пусть стоит. Дня через два стебель чуть подрезать и опять опустить в раствор. Операцию повторить ещё пару раз.

Недели через 2-3 роза будет готова. Признак насыщения — глицериновая «роса» на листьях. Розочку вытащить, подвесить вниз головой, пусть лишнее испарится. Через пару дней можно поставить в вазу без воды на самое видное место.

Со стабилизацией очень интересно экспериментировать. Особенно выигрышным получается сочетание цветов со мхом, он тоже хорошо поддаётся стабилизации.
Не подходят для этой операции растения с тонкими стеблями и слабым всасыванием. Пионы, подсолнечники, ландыши, одуванчики не получаются.

Пищевая консервация цветов

Про варенье из розовых лепестков, наверное, все знают
Про варенье из розовых лепестков, наверное, все знают. © masterclass

А ещё цветы можно консервировать. Про варенье из розовых лепестков, наверное, все знают. Менее известные, но не менее вкусные варенья получаются из цветков белой акации или липы. Аромат упоительный.

Мы с некоторых пор, имея свой мёд, заливаем им ягоды, цветы, и замораживаем. Из цветов в меду особенно хороши бутончики роз, земляничный чубушник, цветки гардении и жасмина. Для этих целей подходит долго не кристаллизующийся мёд, например, акациевый. Кстати, цветы акации в акациевом меду — это тоже очень вкусно и ароматно.

Заливать можно не только мёдом. С использованием разных пряных цветочков получается ароматизированный уксус.

Для этих целей хороши:

  • бархатцы тонколистные,
  • шалфей,
  • монарда,
  • лаванда,
  • иссоп,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • душица.

Если в красивую бутылочку поместить соцветия со стеблями, добавить пару горошин душистого перца и спиральку цедры цитрусовых, получится стильное украшение для кухни, а через пару недель — ароматизированный уксус. У нас на домашнем яблочном уксусе обычно настаивается чабрец лимоннопахнущий, соцветия с побегами. В качестве яркой добавки — цедра лимона. Для заготовок очень хорош.

Засахаривание цветов

Цветки можно и засахарить. Мероприятие нудноватое, но оно того стоит. Цветки с неплотно уложенными лепестками кисточкой смазываются чуть взбитым с пятью каплями водки яичным белком — каждый лепесток. Можно пинцетом окунать цветки в белок. Потом через ситечко посыпаются сахарной пудрой. Цветки высушиваются в сушилке, дегидраторе или на воздухе. Хранить в вакуумных ёмкостях.

Простой полезный и красивый вариант консервации розовых лепестков в сахаре можно посмотреть в материале: Розовые лепестки в сахаре

Маринование цветов

Вообще добавка цветков в маринады - широчайшее поле для экспериментов
Вообще добавка цветков в маринады — широчайшее поле для экспериментов. © fredystucan

В маринадах цветы вполне уместны. Например, соцветия лука маринуют в Китае и Японии. В маринованном виде они напоминают по вкусу черемшу. Соцветия лука, добавленные в банку с огурчиками или мелкими патиссончиками, привнесут некий пикантный оттенок, а уж в салатнике — то будут смотреться совершенно эксклюзивно.

Вообще добавка цветков в маринады — широчайшее поле для экспериментов. Тагетесы в огуречных банках не только красивы, но ещё и привносят пикантную пряную нотку. То же можно сказать и о соцветиях иссопа, тимьяна, душицы, монарды, хотя яркости от них поменьше. А вот с базиликом (листьями и цветками) необыкновенно хороши томаты. На Кавказе квасят соцветия клекачки колхидской — красивый и очень полезный деликатес.

Техника безопасности при работе с цветами

Эксперименты — экспериментами, а осторожность в первую очередь. Не все цветы можно есть, некоторыми и отравиться недолго.

Не надо использовать в кулинарии: цветки паслёновых (томаты, картофель перец, баклажан и пр.), гортензии, бобовых (душистый горошек, бобовник, чина), морозника, молочаев, рододендронов, наперстянок, цикламенов, лилий, лютиков, ирисов, анемон, бругмансии, олеандра и комнатных узумбарских фиалок, нарциссов, ландышей.

Аллергикам или имеющим склонность к аллергии, тоже нужно быть осторожными с цветками и предварительно проверять всё крошечными дозами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!