Сырая аджика с чесноком и пажитником из красного перца чили — острая, но вкусная приправа. Перец перед приготовлением нужно подвялить — достаточно подержать его несколько дней на солнышке, предварительно тщательно вымыв стручки. Сушеные травы — петрушка и сельдерей, помимо придания аромата, также впитывают влагу. Приправа получается влажной, но не мокрой, хорошо хранится в холодильнике.

Острая аджика с чесноком и пажитником
Острая аджика с чесноком и пажитником
  • Время подготовки: 3-4 дня
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: примерно 400 г

Ингредиенты для аджики с чесноком и пажитником

  • 1 кг острого перца чили;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка семян пажитника;
  • 2 столовых ложки сушеной петрушки и сельдерея;
  • 100 г поваренной соли.

Способ приготовления острой аджики с чесноком и пажитником

Перцы чили перебираем, удаляем все стручки с признаками порчи. Для этого рецепта острой аджики подходят перцы любого цвета, обычно за несколько дней зелёный перец постепенно превращается в красный. Итак, стручки чили тщательно моем, выкладываем на решетку и оставляем где-нибудь в тепле на солнышке на 3-4 дня. За это время зелёный перец дозреет, станет красным и подвялится, из перцев уйдет лишняя влага и аджика получится сухой, не водянистой.

Стручки чили выкладываем на решетку и оставляем в тепле на солнышке на 3-4 дня
Стручки чили выкладываем на решетку и оставляем в тепле на солнышке на 3-4 дня

На следующем этапе нужно очистить стручки от семян. В семенах и в мембранах самая жгучесть. Срезаем хвосты, острым ножом вырезаем уплотнение с семенами, часть семечек останется, это нормально и особенно на качество аджики не повлияет. Мыть перцы не нужно! Кстати, не забудьте надеть резиновые перчатки, важно защитить руки от жгучего перца. В зависимости от сорта, он может доставлять беспокойство для их кожи от нескольких часов до суток, проверено на себе.

Чеснок очищаем от шелухи. Попробуйте быстрый способ: прижмите нож с широким лезвием к головке чеснока плоской стороной параллельно столу, ударьте ладонью сильно. Зубчики чеснока чуть примнутся, и шелуха легко отделится от них.

Семена пажитника насыпаем в ступу, растираем пестиком в порошок. Пажитник довольно трудно растереть вручную, можно воспользоваться кофемолкой или мельницей для специй.

Очищаем стручки чили от семян
Очищаем стручки чили от семян
Чеснок очищаем от шелухи
Чеснок очищаем от шелухи
Семена пажитника насыпаем в ступу, растираем пестиком в порошок
Семена пажитника насыпаем в ступу, растираем пестиком в порошок

Стручки перца нарезаем на кусочки. Кладём в чашу кухонного комбайна нарезанный перец и чеснок, перемалываем несколько минут, пока не образуются очень мелкие кусочки. Насыпаем растёртый пажитник, сушеную зелень петрушки и сельдерея, поваренную соль.

Кладём в чашу перец и чеснок, перемалываем, добавляем пажитник, зелень петрушки и сельдерея, соль
Кладём в чашу перец и чеснок, перемалываем, добавляем пажитник, зелень петрушки и сельдерея, соль

Ещё раз всё хорошо смешиваем в кухонном комбайне или пропускаем овощи через мясорубку с мелкой насадкой. Сухие перцы почти не выделят сок, поэтому аджика получается сухой, не хлюпает.

Ещё раз всё хорошо смешиваем в кухонном комбайне
Ещё раз всё хорошо смешиваем в кухонном комбайне

Банки тщательно моем теплой водой с содой, ополаскиваем кипятком и стерилизуем над паром или сушим в нагретом до 100 градусов Цельсия духовом шкафу. Перекладываем аджику в сухую, чистую банку. Я фасую такие приправы в банки с крышкой на клипсе, это удобно. Закрываем аджику плотно, убираем в холодильник или в холодный погреб. Температура хранения не выше +4 градуса по Цельсию. При более высокой температуре аджика может забродить.

Острая аджика с чесноком и пажитником готова
Острая аджика с чесноком и пажитником готова

Острая аджика с чесноком и пажитником отлично хранится в холодильнике, несколько месяцев не теряет жгучие и ароматные свойства. Попробуйте!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!