Овощное рагу с яблоками на зиму – вкусное ассорти из кабачков, сладкого перца, помидоров и яблок. Яблоки богаты пектином, поэтому рагу получается густым, кисло-сладким. Чтобы заготовки хорошо хранились и банки не взрывались, советую добавлять уксус и стерилизовать банки с рагу. Эти нехитрые манипуляции позволяют сберечь переработанный урожай до самой весны без потери вкуса. Вместо обычного уксуса советую использовать яблочный или винный, так получается вкуснее.
![Овощное рагу с яблоками на зиму — необычно и очень вкусно Овощное рагу с яблоками на зиму — необычно и очень вкусно](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/ovoshhnoe-ragu-s-yablokami-na-zimu-neobyichno-i-ochen-vkusno-01-640x427.jpg)
Кстати, с таким рагу получаются вкусные бутерброды. Поджарьте гренку в тостере, выложите на хлеб пару ложек кабачков с яблоками, затем кусок вареной колбасы или поджаренное яйцо, такой бутерброд – пальчики оближешь!
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество: 3 банки по 0.5 л.
Ингредиенты для овощного рагу с яблоками
- 1.5 кг кабачков;
- 1 кг яблок;
- 300 г моркови;
- 250 г лука;
- 500 г красных помидоров;
- 300 г болгарского перца;
- 3 ч.л. хлопьев паприки;
- 100 мл растительного масла;
- 60 г сахарного песка;
- 25 г поваренной соли;
- 45 мл винного уксуса.
Способ приготовления овощного рагу с яблоками на зиму
В глубокую жаровню или кастрюлю с толстым дном по очереди кладём измельченные овощи и фрукты. Начинаем, как всегда, с репчатого лука. Без этого ингредиента не обходится ни одно овощное блюдо.
Итак, бросаем в кастрюлю мелко порубленный репчатый лучок.
![Бросаем в кастрюлю мелко порубленный репчатый лук Бросаем в кастрюлю мелко порубленный репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/ovoshhnoe-ragu-s-yablokami-na-zimu-neobyichno-i-ochen-vkusno-05-640x427.jpg)
Снимаем овощным скребком тонкий слой кожуры с морковки, затем натираем морковь на крупной овощной тёрке и бросаем в кастрюлю к луку.
![Добавляем натёртую морковь Добавляем натёртую морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/ovoshhnoe-ragu-s-yablokami-na-zimu-neobyichno-i-ochen-vkusno-06-640x427.jpg)
Спелые красные помидоры (можно перезрелые, но без гнили и признаков порчи), нарезаем кубиками, отправляем к луку и моркови. Вместо помидоров можно использовать готовое томатное пюре или пасту.
![Помидоры нарезаем кубиками и отправляем к остальным овощам Помидоры нарезаем кубиками и отправляем к остальным овощам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/ovoshhnoe-ragu-s-yablokami-na-zimu-neobyichno-i-ochen-vkusno-07-640x427.jpg)
Красный болгарский перец – сладкий и мясистый, разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами, промываем холодной водой. Нарезаем перец мелко, бросаем следом за помидорами.
![Добавляем в кастрюлю мелко порезанный перец Добавляем в кастрюлю мелко порезанный перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/ovoshhnoe-ragu-s-yablokami-na-zimu-neobyichno-i-ochen-vkusno-08-640x427.jpg)
Овощным скребком снимаем кожуру с кабачка, разрезаем плод на две части, удаляем мягкую серединку с семенами. Мякоть кабачка нарезаем кубиками, кладём в кастрюлю.
Яблоки тщательно моем, вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукты вместе с кожурой, также как кабачки. Добавляем нарезанные фрукты к остальным ингредиентам овощного рагу на зиму с яблоками.
Далее наливаем в кастрюлю растительное масло, насыпаем сахар и соль. Вместо растительного можно использовать оливковое масло или кукурузное. Также можно готовить с подсолнечным нерафинированным, если вам нравится запах семечек.
![Добавляем кабачок Добавляем кабачок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/ovoshhnoe-ragu-s-yablokami-na-zimu-neobyichno-i-ochen-vkusno-09-210x210.jpg)
![Режем яблоки, кладём в кастрюлю Режем яблоки, кладём в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/ovoshhnoe-ragu-s-yablokami-na-zimu-neobyichno-i-ochen-vkusno-10-210x210.jpg)
![Добавляем масло, соль и сахар Добавляем масло, соль и сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/ovoshhnoe-ragu-s-yablokami-na-zimu-neobyichno-i-ochen-vkusno-11-210x210.jpg)
Закрываем кастрюлю плотно, готовим рагу на маленьком огне 45 минут после закипания.
![Тушим овощное рагу с яблоками 45 минут Тушим овощное рагу с яблоками 45 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/ovoshhnoe-ragu-s-yablokami-na-zimu-neobyichno-i-ochen-vkusno-12-640x427.jpg)
Насыпаем в рагу хлопья сладкой паприки и наливаем винный уксус, перемешиваем тщательно, снова нагреваем до кипения, снимаем с огня.
![Добавляем паприку и винный уксус, снимаем с огня после закипания Добавляем паприку и винный уксус, снимаем с огня после закипания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/ovoshhnoe-ragu-s-yablokami-na-zimu-neobyichno-i-ochen-vkusno-13-640x427.jpg)
Тщательно вымытые банки стерилизуем над паром. Кипятим крышки. Фасуем кабачки с яблоками в банки, уплотняем, чистым ножом удаляем пустоты, если они образуются в банках. Плотно завинчиваем крышками, стерилизуем в кипящей воде 12 минут (полулитровые банки).
Остывшие заготовки овощного рагу с яблоками на зиму можно хранить в городской квартире в тёмном, сухом, прохладном месте вдали от батарей центрального отопления.
![Овощное рагу с яблоками на зиму можно хранить при комнатных температурах Овощное рагу с яблоками на зиму можно хранить при комнатных температурах](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/ovoshhnoe-ragu-s-yablokami-na-zimu-neobyichno-i-ochen-vkusno-14-640x427.jpg)
Приятного аппетита!