Пассифлора — «кавалерская звезда»

13
0
10934

Пассифлора принадлежит к большому (около 300 видов) семейству страстоцветные, куда входят многие травы и кустарники. Пассифлора — растение теплолюбивое, поэтому растет в тропиках и субтропиках: в Южной Америке, Гвинее, Австралии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре, Суматре и т. д. Места произрастания пассифлоры самые разные — тропические леса, степи, саванны и знойные пустыни.

Страстоцвет крылатый, или Бразильская маракуйя
Страстоцвет крылатый, или Бразильская маракуйя. © Dick Culbert

Пассифлора (другое название растения «страстоцвет») — одно из красивейших и необычных растений мира. Страстоцвет действительно не похож ни на какой другой цветок. Внутри широко раскрытого, яркоокрашенного двойного околоцветника еще более яркая корона из длинных прямых или волнистых нитей. В середине цветка возвышается завязь с тремя крестообразно расположенными рыльцами, окруженными пятью тычинками с крупными продолговатыми пыльниками. Описать страстоцвет невозможно. Его надо видеть собственными глазами.

В начале XX в. испанские миссионеры, пришедшие в Южную Америку вслед за Колумбом, были поражены, увидев страстоцвет. Корона околоцветника его показалась им похожей на терновый венец, тычинки и пестик — на орудия пыток, а все вместе — на «орудие страстей Господних». Отсюда название пассифлоры, состоящее из двух латинских слов —страсть и цвет, что и в русском переводе означает то же самое.

Есть еще одно красивое русское название страстоцвета — «кавалерская звезда». За свою прелесть, изысканность и роскошь страстоцвет сравнили с кавалерской звездой — одной из прекраснейших наград царской России, звездой ордена Святого апостола Андрея Первозванного, украшенной золотом, бриллиантами и жемчугом. Нельзя не сказать, что кавалером этого ордена был великий полководец Суворов. Такова история второго русского названия пассифлоры.

Страстоцвет голубой или Кавалерская звезда или Пассифлора голубая
Страстоцвет голубой или Кавалерская звезда или Пассифлора голубая. © Nacho

Изумительно красивые цветы страстоцвета воспевали поэты, рисовали художники. В южных странах страстоцвет использовали как прекрасное декоративное растение: благодаря своим усикам он обвивает дома, беседки и шпалеры. Страстоцвет можно также увидеть в городских садах и парках, а его изображение — на картинах известных мастеров XVIII—XIX вв.

Во многих оранжереях мира страстоцвет выращивают не только из-за его цветов, но также и из-за ароматности съедобных плодов, лекарственных корней и листьев. Жители южных стран любят плоды страстоцвета. Мякоть их сочная и ароматная, напоминающая спелый крыжовник.

Известно около 30 видов со съедобными плодами, но не все они введены в культуру. Плоды имеют разнообразную окраску — от желтой до фиолетовой. Форма плодов тоже самая разнообразная: овальная, шаровидная или яйцевидная. Листья трех- или пятилопастные.

Особенно распространен страстоцвет съедобный. Из его кисло-сладких душистых плодов длиной до 9 см делают желе, мороженое, шербет и разные напитки. Но самые вкусные оранжево-красные плоды у страстоцвета язычкового. Они отличаются тонким ароматом, и из них готовят всевозможные сладкие блюда. Ну, а страстоцвет четырехгранный поражает размером своих ягод, которые достигают 25-30 см в длину и весят 2-2,5 кг. Их подают на десерт и добавляют во фруктовые салаты.

Съедобные клубни этого страстоцвета напоминают батат (сладкий картофель). Корни у него под стать плодам. Они вырастают массой до 4 кг и широко используются жителями южных стран в пищу. Для приготовления напитка, заменяющего чай, аборигены используют листья страстоцвета мексиканского и страстоцвета шелковистого.

Страстоцвет голубой или Пассифлора голубая, сорт 'Constance Eliott'
Страстоцвет голубой или Пассифлора голубая, сорт ‘Constance Eliott’. © Seán A. O’Hara

Кроме всех перечисленных достоинств, у страстоцвета есть еще одно: многие виды его обладают лекарственными свойствами (хотя надо отметить, что среди страстоцветов есть и ядовитые). Своими полезными свойствами, которые были известны еще индейцам, отличается страстоцвет красно-телесный. Его травянистые части используются как средство, успокаивающее нервную систему. Страстоцвет признала и официальная медицина. Он входит в состав успокаивающего препарата «Ново-Пассит».

Как красивое растение страстоцвет введен и в комнатную культуру. К сожалению, пока нешироко. Может быть, потому что растение это достаточно капризное, требовательное, чувствительное к сквознякам. Чаще всего разводят бразильский голубой страстоцвет с душистыми цветками, о красоте которого можно рассказывать очень долго. Растет он быстро, достигает 5-6 м в высоту, но нуждается в опоре, за которую мог бы зацепиться своими усиками.

Цветет этот вид, к сожалению, не всегда. Но если зацветает, то надолго, с июля по сентябрь, хотя жизнь одного цветка коротка — всего лишь один день. Что касается плодов страстоцвета, то о них говорить не приходится, ведь опыляется растение насекомыми и колибри.

Страстоцвет голубой, или Пассифлора голубая
Страстоцвет голубой, или Пассифлора голубая. © André Zehetbauer

Страстоцвет требователен к температуре воздуха. Летом он любит умеренное тепло, а зимой его содержат в прохладной комнате, редко поливая. Хорошо растет страстоцвет в почве, составленной из смесей парниковой, дерновой, торфяной и песчаной (3:2:1:1) земли. Для нормального роста летом растение нуждается в органических и минеральных удобрениях. Размножается черенками весной и осенью и семенами. Посев семян проводят в феврале-мае. Семена прорастают медленно, поэтому перед посевом их следует замочить на сутки в теплой воде.

Высевать семена страстоцвета нужно редко, на влажном компосте, сверху присыпая пятимиллиметровым слоем земли. После этого надо поставить высеянные семена в теплое место (18-24 °С) и обязательно следить, чтобы температура не опускалась ниже 8 °С. Чтобы защитить растение от прямых солнечных лучей, его закрывают полиэтиленом до появления всходов.

Страстоцвет в домашних условиях требует много внимания, но прекрасное растение заслуживает этого, и результаты оправдают приложенные вами старания.

Используемые материалы:

  • Г. Мартынюк

13 комментариев

  1. все прекрасно
    рассказано все, никогда еще не читала такого полного и понятного сообщения о цветке ставлю +10

  2. Чтобы прорастить семена страстоцвета недостаточно простого замачивания. Я год назад проращивала семена в перекиси водорода. Семя покрыто очень твёрдой оболочкой, поэтому я налила в стаканчик тёплой кипячёной воды граммов сто, добавила в воду перекись водорода 3% около 10 мл и опустила в раствор семена 5 штук. семена были в таком растворе недели две. Нужно ли говорить, как я ждала результата? Потом мне показалось, что семечки наклюнулись. Я ещё подождала несколько дней, пока не убедилась, что ростки появились, а уж потом высеяла их в приготовленный грунт. Из пяти семян взошли три, один погиб после пересаживания, один стал очень интенсивно расти, второй рос потихонечку. Сейчас мой страстоцвет вымахал метра на полтора, а второй я подарила своей куме. Пока ещё цветения не было. Интересная деталь: перед ухудшением погоды по краям листьев появляются капельки влаги. Если прозеваю и вовремя не полью , листья становятся вялыми и понуро висят, стоит же полить хорошо ком земли- сразу же растение оживает. Очень жду начала цветения. В этом году так же подготовила семена лука- порея. Посмотрим на результат.

  3. Посеяла семена 2 недели назад, предварительно замочив в слабом растворе эпина. А сегодня узнала о замачивании в перекиси. Идея понравилась. Что можно еще замачивать в ней? Надо что-то замочить из крупных семян.

  4. У меня Пассифлора растет второй год, этой весной, точнее уже в феврале укоротила до 70 см. Спасибо, узнала, что цветет редко. А без цветов зачем он нужен? Отдам кому-нибудь.

  5. Кстати, при посадке не заморачивалась: сразу посадила семена из пакетика. Я все семена сажаю в стаканчик от семечек или от сметаны. Там и крышка есть. Полью и накрою крышкой. Все хорошо всходит, потом крышку снять и все дела.

  6. Подскажите пожалуйста, большой куст перезимовал что теперь делать? в том году весь теплый сезон цвел.вырос метра три .

  7. Люди добрые кто может поделиться укорененным отростком пассифлоры(любой) просто видел цветение это было что то. Цвела пассифлора съедобная. Наложным платежом, все оплачу. Заранее СПАСИБО тем кто отзовется.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!