Патио-пионы — популярные сорта и как их выращивать

0
1
17898

«Пионов нежный аромат вдыхаем с чувством упоенья.
Не оторвать от них свой взгляд.
Блаженство в них и наслажденье!…»
Татьяна Зиборова

В настоящее время патио-пионы привлекают все больше и больше внимание садоводов-любителей, они обладают скромными габаритами, отсюда их повышенная популярность. Их можно поставить на террасу, украсить ими балконы городских квартир и внутренние дворики. Эти пионы восхитительны не только в период цветения, но и во время вегетации. Благодаря компактному росту и дружному цветению, миниатюрные кусты пионов прекрасно вписываются в небольшие клумбы и отлично подходят для горшечных садиков. Чудесно смотрятся также и на переднем плане в кустарниковых бордюрах, особенно привлекательны некоторые сорта из них в контейнерах (размером 35-55 см в диаметре), которые можно с успехом переносить и переставлять в различные уголки своего сада! Их причисляют к травянистым пионам.

В настоящее время патио-пионы привлекают все больше и больше внимание садоводов-любителей
В настоящее время патио-пионы привлекают все больше и больше внимание садоводов-любителей

Из основных преимуществ, которыми могут похвастаться пионы-патио, можно выделить:

  • крепкие цветоносы, поэтому нет необходимости в дополнительной организации опор;
  • каждый куст имеет компактную форму и небольшие габариты;
  • цветы обладают нежным, ненавязчивым ароматом.

Среди самых лучших сортов, представленных на современном рынке, стоит выделить следующих представителей пионов-патио:

Патио-пион «Афины» (Patio Peony™ ‘Athens’)

Патио-пион «Афины»
Патио-пион «Афины»

Молочноцветковый, травянистый полукустарник гибридного происхождения. Пион раннего срока цветения, с очень привлекательной, аккуратной формой куста и с великолепными полумахровыми цветками. Патио-пион «Афины» зацветает раньше большинства других сортов, лепестки у цветков насыщенно-розовые, обладающие приятным ароматом. Листья дважды тройчатые, заостренные, выглядят отлично на протяжении всего сезона. Высота взрослого растения – 60-70 см. Местоположение – полное солнце или полутень.

Патио-пион «Лондон» (Patio Peony™ ‘London’)

Патио-пион «Лондон»
Патио-пион «Лондон»

Молочноцветковый пион гибридного происхождения. Травянистый полукустарник. Изумительный патио-пион «Лондон» удивит вас своими прекрасными цветками. Это раннецветущий сорт с великолепными густомахровыми цветками. Они насыщенного темно-красного цвета. Внешние лепестки крупные, широкие, а внутренние – более узкие. Но при этом различия между внешними и внутренними лепестками нет. Цветки имеют приятный аромат. Куст компактный. Карликовое растение, которое идеально подходит для посадки в горшок. На цветке присутствует два вида лепестков: нижние более крупные, верхние мельче, образуют сердцевину.

Патио-пион «Москва» (Patio Peony™ ‘Moscow’)

Патио-пион «Москва»
Патио-пион «Москва»

Необыкновенный вариант для патио-посадки! Этот пион порадует яркой окраской красного оттенка, имеет средне — раннее цветение. Бутоны двуцветные, середина желтая, прекрасно контрастирует с основным оттенком. Бутоны полумахровые, сидят на прочных цветоносах, поэтому подвязка не требуется. Листья достаточно компактные, формируют густой кустик. Цветы патио-пиона «Москва» невероятно красивы, источают лёгкий приятный аромат. Основания лепестков темнее, чем их края, то есть получается лёгкий градиентный эффект. Чашевидная форма цветка очень эффектно окружает длинные пушистые жёлтые тычинки.

Патио-пион «Дублин» (Patio Peony™ ‘Dublin’)

Патио-пион «Дублин»
Патио-пион «Дублин»

Молочноцветковый пион гибридного происхождения. Травянистый полукустарник. Это поздноцветущий сорт с великолепными цветками анемоновидной формы. Цветки пиона «Дублин» белые, с желтым центром, очень напоминают яичницу-глазунью. Отличный пион для контейнерного выращивания и декорирования сада! Роскошный букет из белоснежных крупных цветков с высокими сливочно-золотистыми центрами замечательно смотрится в кашпо. Из компактных пышных кустов легко создать живописную группу в палисаднике или эффектный цветущий бордюр. После срезки пион не болеет. Высота растения 20-25 см.

Патио-пион «Рим» (Patio Peony™ ‘Rome’)

Патио-пион «Рим»
Патио-пион «Рим»

Молочноцветковый пион гибридного происхождения. Травянистое многолетнее растение. Высота растения колеблется в пределах 20 см, оно обладает небольшими рассеченными листьями. Цветок прекрасно смотрится не только на клумбах, но и контейнерах. Патио-пион «Рим» часто используют в смешанных посадках для украшения скверов и парков, загородных участков. Иногда этот сорт выращивают на балконах, террасах. Это среднеранний сорт с великолепными анемоновидными цветками. Цветки розового цвета с желтым центром, размер бутона 10-15 см, ароматный.

Патио-пион «Осло» (Patio Peony™ ‘Oslo’)

Патио-пион «Осло
Патио-пион «Осло

Молочноцветковый пион гибридного происхождения. Травянистое многолетнее растение. Это очень ранний сорт с великолепными простыми цветками. Они розового цвета с алым отливом и с желтой серединкой. По форме цветка и окрасу очень напоминают мак восточный. Лепестки крупные, широкие, расположены в 1-3 ряда. Центральный диск окружен пестиками и тычинками, обычно стерильными. Цветки пиона «Осло» обращены вверх и хорошо видны. Обладают приятным сладким ароматом. Куст компактный высотой порядка 35 см, стебли прочные, листья темно-зеленые, не крупные. Цветок эффектный, диаметром 10 — 15 см.

Патио-пион «Киев» (Patio Peony™ ‘Kiev’)

Патио-пион «Киев»
Патио-пион «Киев»

Молочноцветковый пион гибридного происхождения. Травянистый полукустарник. Это средне цветущий сорт с великолепными цветками анемоновидной формы. Цветки розовые с желтым центром. Пион «Киев» был создан в 1955 году, достигает в диаметре 10 см., тычиночные нити золотистого цвета, в высоту достигает 25 см, в диаметре 40 см.

Патио-пион «Мадрид» (Patio Peony™ ‘Madrid’)

Патио-пион «Мадрид»
Патио-пион «Мадрид»

Гибрид пиона, относящийся к молочноцветковой группе и являющийся травянистым полукустарником. Патио-пион «Мадрид» очень красивый атрибут любого сада, компактный, имеет набивные заостренные листья и цветы. Данный сорт относится к поздно цветущему виду. Цветки великолепные, полумахровые, белого цвета с бледно-желтой серединкой, с нежным ароматом, лепестки двухрядные, крупные. Диск в центре цветка имеет ободок из тычинок, которые трансформированы в стаминодии. Их окраска – такая же, как и лепестков. Куст компактный.

Выращивать патио-пионы не сложно

Патио-пионы обладают скромными габаритами, корневая система развивается небольшой, поэтому и выращивать пионы в горшке стало уже реальностью, да и уход за ними не составляет особого труда.

Если вы хотите поставить патио-пион на террасу, то необходимо высадить его сразу в горшок диаметром не менее 30 см и объемом не менее 5 л. На дно горшка нужно насыпать небольшой слой керамзита, наполовину заполнить питательной смесью и высадить растение почками вверх, аккуратно расправляя корешки и присыпая почвой емкость. Корневище должно быть засыпано землей не глубже 2-3 см, в противном случае пион может не прорасти. После посадки необходимо пролить растение, поставить горшок с посаженным в него пионом на свежий воздух — солнечное место, защищенное от ветра.

Если пион растет в альпинарии, или просто в открытом грунте, то уход за ним сводится к поливам по мере необходимости и подкормкам
Если пион растет в альпинарии, или просто в открытом грунте, то уход за ним сводится к поливам по мере необходимости и подкормкам

Уход заключается в поливе по мере необходимости: когда почва в горшке подсохнет примерно на глубину 2,5 см и подкормке раз в месяц водорастворимым комплексным удобрением. Подкормки следует прекратить к середине июля. Растению нужно будет успеть подготовиться к зиме. К осени, когда начнут менять цвет листья, нужно подрезать стебли, как и у обычных пионов, убрать на хранение в прохладное место. Весной, когда потеплеет, горшок с растением можно поставить обратно на свежий воздух.

Если пион растет в альпинарии, или просто в открытом грунте, то уход за ним сводится к поливам по мере необходимости и подкормкам. Осенью также срезаются все стебли, и мульчируется почва вокруг растения.

Борьба с насекомыми при уходе за пионами минимальна, однако цветы пиона могут поражаться грибком, к примеру, фитофторозом или листовым пятном. Эти инфекции повреждают стебли, листья и цветы. При сильном поражении растение приходится ликвидировать. В качестве профилактики грибковой инфекции стоит использовать фунгициды, от насекомых помогают инсектициды.

С полной коллекцией Роскошных пионов с ОКС от компании «Евросемена, г. Барнаул!» можно познакомиться на нашем сайте: www.eurosamen.ru

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!