Паучьи лилии — всё о ликорисе лучистом

0
1
12589

Эти оригинальные, как будто бы инопланетные, цветы называются ликорис, но иногда их также называют «паучьими лилиями» или нежданными, воскресающими, всплывающими или волшебными лилиями. И это не удивительно: такой эффектный цветок нуждался во множестве провокационных названий. В этой статье я расскажу о неожиданных особенностях ликориса и о том, как его выращивать.

Паучьи лилии — всё о ликорисе лучистом
Паучьи лилии — всё о ликорисе лучистом

Особенности ликориса. Чем интересны «Паучьи лилии»

Это растение из семейства Амариллисовых. Большинство видов, которые выращиваются как декоративные, родом из Китая или Японии. Цветки ликориса имеют четыре ярких цвета: красные, желтые, белые и розовые. Хотя каждый оттенок прекрасен по-своему, потрясающие красные цветы Ликориса «Радиата» (Radiata) являются самыми популярными среди цветоводов.

Как ни странно, у «паучих лилий» полностью отсутствует листва в то время, когда они цветут. Их листья отмирают в начале лета, и вы не увидите никаких признаков растения в саду до осени, до того, когда стебли этих ярких цветов появляются из ниоткуда буквально из-под земли все лишь за 4-5 дней.

Сезон цветения ликориса в конце лета, а до этого времени луковицы наслаждаются долгим периодом покоя в летние месяцы. После этого словно по волшебству (отсюда одно из названий растения) цветы внезапно появляются из-под земли, выставляя напоказ свои кокетливые цветки на крепких стеблях высотой 60 сантиметров.

По форме его яркие цветки с необычными длинными вьющимися нитями, выглядят действительно экзотично, при этом они также имеют восхитительный аромат, очень долго сохраняются в срезанных композициях. Как только эти потрясающие цветы возвращаются в спячку, появляется их привлекательная листва, которая сохраняется осенью.

Цветоводов средней полосы особенно интересует зимостойкость ликориса. На самом деле зимостойкость этого растения зависит от вида. В то время как красный, белый и желтый ликорис выносливы в зонах 7-11, нежно-розовый сорт гораздо более морозостоек и натурализуется в зонах 5-11, то есть может зимовать в средней полосе с укрытием. Ликорис чешуйчатый подходит для средней полосы.

Цветки ликориса очень привлекательны для бабочек, в то время как все растение очень устойчиво к кротам и полевкам. Ликорис — долгоживущее растение, не требующее особого ухода. После посадки эти растения исключительно засухоустойчивы.

Цветки ликориса имеют четыре ярких цвета: красные, желтые, белые и розовые. Хотя каждый оттенок прекрасен по-своему, потрясающие красные цветы Ликориса «Радиата» (Radiata) являются самыми популярными среди цветоводов
Цветки ликориса имеют четыре ярких цвета: красные, желтые, белые и розовые. Хотя каждый оттенок прекрасен по-своему, потрясающие красные цветы Ликориса «Радиата» (Radiata) являются самыми популярными среди цветоводов. © wiki

Интересные факты о ликорисе

Несмотря на то, что они могут казаться изящными или нежными, ликорисы невероятно выносливы и производят необыкновенные цветки, о которых ходят легенды. Как и многие уроженцы Китая, ликорис пропитан богатой историей: древние китайцы верили, что эти цветы цветут в раю или на «другом берегу реки Забвения».

Согласно одной из легенд, эти цветы появляются на берегу реки Забвения в память об ушедшей любви. Двум разлученным эльфам, якобы когда-то было поручено присматривать и защищать это растение. Одна из них, по имени Манджу, присматривала за цветком, а другой, по имени Сака, защищал листья. В конце концов, эльфам захотелось посмотреть друг на друга, и они ухитрились встретиться, оставив свои посты, и влюбились друг в друга.

Однако, когда боги узнали об их ослушании, случилась трагедия. Разгневанные боги приговорили Манджу и Саку никогда больше не встречаться, и по сей день они не оставляют своей работы, охраняя один листву, другой цветки, появляющиеся в разное время.

Советы и рекомендации по выращиванию ликориса

Заправьте почву торфяным мхом, компостом, измельченной корой или разложившимся навозом, чтобы поднять уровень земли на 5-10 сантиметров для улучшения дренажа.
Не бойтесь срезать цветы во время цветения для создания эффектных букетов, так как это не повредит вашим растениям.

Убедитесь, что ликорис никогда не сидит в течение длительного времени в заболоченной почве.

Высаживайте другие луковичные, однолетние или многолетние растения, вокруг ликориса, чтобы заполнить контейнерные или клумбовые посадки и создать пышную экспозицию.

«Паучьи лилии» растут из луковиц. Им не нужно много помощи, чтобы хорошо расти, поэтому в регионах с теплым климатом просто посадите их и забудьте о них, и с годами они размножатся во впечатляющие куртины.

Ликорисы — устойчивые многолетники, и их нужно делить только каждые семь лет или около того. Пчелы и бабочки любят их, поэтому участок с «паучьи лилии» привлечет в ваш сад этих милых крылатых существ.

Яркие, кажущиеся волшебными цветы красного, оранжевого, желтого или белого цвета добавляют красок ландшафту сада поздним летом или ранней осенью, когда большинство других цветов уже не цветут. Цветение ликориса длится около двух недель.

Яркие, кажущиеся волшебными цветы ликориса красного, оранжевого, желтого или белого цвета добавляют красок ландшафту сада поздним летом или ранней осенью, когда большинство других цветов уже не цветут
Яркие, кажущиеся волшебными цветы ликориса красного, оранжевого, желтого или белого цвета добавляют красок ландшафту сада поздним летом или ранней осенью, когда большинство других цветов уже не цветут. © wiki

Посадка ликориса и уход за ним

Каждая луковица ликориса дает от одного до четырех цветоносов. Осень или ранняя весна — лучшее время для посадки луковиц «паучьи лилий». Разместите их на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Вы получите больше цветов, если посадите их на полном солнце или в полутени. «Паучьи лилии» любят богатую, влажную, но хорошо дренированную, слегка щелочную почву, которая просыхает между дождями. Слишком много тени помешает их цветению.

Выкопайте яму и посадите луковицы ликориса острым концом вверх. Поместите их так, чтобы их шейки находились чуть выше поверхности почвы. Не закапывайте верхнюю часть луковицы, иначе она может не зацвести!

После того, как вы посадите луковицы, поливайте умеренно и регулярно, пока из луковицы не появятся ростки. Продолжайте умеренный полив в течение вегетационного периода.

Когда летом листья начинают увядать, приостановите полив и дайте почве высохнуть.
Удалите листья, как только они пожелтеют и завянут. Дожди позаботятся обо всем остальном. Ликорисы расцветут после позднего летнего дождя, возникнув из ниоткуда, как по волшебству.

Делите и отсаживайте луковицы каждые семь лет, чтобы они не росли скученно. Будьте готовы подождать сезон или два, прежде чем деленки зацветут после пересадки. Они не любят, когда их корни излишне тревожат.

«Паутинные лилии» устойчивы к вредителям и болезням, но корневая гниль может поразить их, если они выращиваются в слишком влажной почве.

Лучшие сорта ликориса

Ликорис красный (Lycoris radiata) образует зонтики из четырех-шести кораллово-красных цветков, украшенных очень длинными тычинками, которые загибаются вверх. Эти волшебные цветки вырастают до 60 см в высоту. В тропическом климате красные паутинные лилии распускают листву осенью и цветут всю зиму. Этот вид редпочитает полутень и не переносит прямых солнечных лучей.

Ликорис красный (Lycoris radiata)
Ликорис красный (Lycoris radiata). © 10wallpaper

Ликорис чешуйчатый (Lycoris squamigera) весной выпускает ремневидные листья, которые исчезают летом. Осенью на 45 сантиметровых стеблях, возникающих из земли, распускаются лилово-розовые цветки трубчатой формы. Этот вид устойчив в 4 зоне без укрытия.

Ликорис белый (Lycoris albiflora) имеет белые цветки в группах от шести до восьми цветков с длинными изогнутыми тычинками. Каждый цветок имеет кремово-розовую полоску в центре. Белая «паучья лилия» – отличный цветок для срезки.

Ликорис желтый (Lycoris aurea) цветет желто-золотым цветом. Их часто называют ураганными лилиями, потому что проливные дожди во время урагана вызывают их цветение примерно через неделю после шторма. Цветки сидят на крепки 60-сантиметровых стеблях. Это луковичная предназначена для более теплого климата (зоны 8b-10).

Ликорис чешуйчатый (Lycoris squamigera)
Ликорис чешуйчатый (Lycoris squamigera). © pixy
Ликорис белый (Lycoris albiflora)
Ликорис белый (Lycoris albiflora)
Ликорис желтый (Lycoris aurea)
Ликорис желтый (Lycoris aurea). © na-dache

Читайте также: Где посадить весенние луковичные? 5 правильных решений

Использование ликориса в саду

Ликорис высаживают группами в кустарниковых и многолетних бордюрах.
«Паучьи лилии» добавляют саду текстуру, а также цвет, поэтому сочетайте их с лиственными растениями.

Посадите их среди луковиц, цветущих весной, чтобы осенью клумба была яркой. Если вы живете за пределами диапазона морозостойкости паутинных лилий, выращивайте их в контейнерах. Из них получаются отличные растения-акценты в горшках. Высаживайте их на срезку, потому что они прекрасно смотрятся в букетах.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!