Делаем плитку сами

6
1
1024

Тротуарную плитку я делала сама, зимой, в квартире. Муж поначалу смеялся, но потом понял, что это намного экономичнее.

Для приготовления раствора в емкость всыпала цемент, песок и мелкие камешки (щебень, гравий) в соотношении 1:3:1. Перемешивала, добавляла пластификатор, затем понемногу заливала водой. По консистенции раствор должен напоминать густую сметану. Выливала его в формы, предварительно смазанные растительным маслом.

Размешивать раствор можно с помощью специальных насадок на электродрели.

Тротуарная плитка (Paving slabs)

Для замеса удобно использовать пластиковое литровое ведерко из-под майонеза. Одного такого хватает на одну плитку 30×30 см и, соответственно, мешка цемента — на 30 плиток толщиной 5 см.

Если проблемно найти форму для тротуарной плитки, можно использовать любые изделия из пластика. Оригинально смотрятся круглые — я использовала поддон от цветочного горшка. Можно делать плитку и в форме полукруга, поставив в середину круга перегородку. А чтобы плитка получилась с рисунком, на дно заливочной формы можно класть битый кафель, осколки стекла и др. Поскольку к дереву, резине, пластику, полиэтилену раствор не пристает, делала дно формы из линолеума, а бока — из досок. Чтобы их четко зафиксировать, в местах соединения вкручивала по одному шурупу. Вместо линолеума можно взять рельефную основу: старый резиновый коврик из автомобиля или решетку из холодильника и т.п.

Оригинальная плитка получается, если выкладывать ее на лист ревеня. Правда, делать ее нужно небольшой толщины и обязательно добавлять в раствор арматуру.

Тротуарная плитка (Paving slabs)

© ☺ Lee J Haywood

Для большей прочности плитку, уже вложенную в форму, «пропускаю» через вибростол. Это позволяет удалить пустоты (воздух) из раствора. С ролью вибростола отлично справляется стиральная машина. Ставила на нее заполненную форму и включала режим «отжим» на 2-3 минуты — трясет, что надо! В конце отжима клала арматуру (металл) и немного вдавливала ее в раствор (именно в конце этого процесса), потому что так она не опускается вниз и с лицевой стороны ее не видно.

Из форм плитку лучше вынимать на третьи сутки: за это время она затвердеет и не сломается. Окончательно же приобретет прочность в течение двух-трёх недель. Но чтобы сократить время затвердения плитки, форму следует накрыть полиэтиленовой пленкой.

6 комментариев

  1. Да, довольно интересно. Вот только возникает вопрос как долго прослужит такая плитка. Мой муж делал кришки на забор, так они потихоньку высыпаются…

    0
    0
    Ответить
  2. У меня соседи делают плитку сами, смешивают щебень, песок и цемент в прополрции 3:1:1, формы смазывают отработанным машинным маслом, но все равно от перепада температуры зимой она начала высыпаться. Я делаю садовые фигурки и как пластификатор добавляю клей ПВА из расчета на 1 кг раствора 1 ст. л. клея, пока не подводили мои фигурки, они остаются на зиму в саду.

    0
    0
    Ответить
  3. Вот-вот. Пока лето — ничего, а только зима и капец. Так, что не тратьте попусту деньги и время.

    0
    0
    Ответить
  4. Оля, я согласна с Вами, в этом году вся плитка у меня посыпалась, переделывать не стала, оставила до следующей весны, вроде была качественная, а самодельная все равно дрянь даже по внешнему виду.

    0
    0
    Ответить
  5. Алла,здравствуйте,вы просто молодцы!Умно,дешево,экономно,красиво,короче молодцы!Браво,что только не могут наши женщины?!Все могут!

    0
    0
    Ответить
  6. А как представила, что в квартире цементная пыль летает, просто жаль стало Аллу, я летом в саду делаю фигурки и знаю что это такое.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!