Как я выращиваю инжир в Воронежской области

5
0
13256

Инжир — один из немногих фруктов, вкус которых я считаю божественным, но и цены на его свежие плоды у нас заоблачные. Случайно узнав о положительном опыте выращивания инжира в средней полосе, я приняла решение попробовать вырастить его сама. И вот уже в этом сезоне я снимала свой первый урожай инжира в Воронежской области. Своим опытом поделюсь в этой статье.

Как я выращиваю инжир в Воронежской области
Как я выращиваю инжир в Воронежской области

Несколько слов об инжире

Инжир обыкновенный (Ficus Carica) произрастает на Ближнем Востоке, в Средиземноморском регионе, в Западной Азии — там, где большую часть года жарко, солнечно и обычно засушливо. Растение может переносить различные условия обитания, включая бесплодные каменистые земли, леса, встречается он также во влажных и очень влажных лесах и заболоченных территориях.

В природе существуют отдельные экземпляры инжира, которые достигают высоты от 9 до 12 метров и 10-метровой ширины кроны. Но культурные сорта инжира, чаще всего, представляют собой деревья от 5 до 8 метров в высоту и от 6 до 7 метров в ширину. Продолжительность жизни фигового дерева обычно составляет 50-75 лет, в зависимости от почвы и прочих условий.

Хотя инжир и называют плодом, биологически инжир — это не один плод, а скорее мясистый стебель (сиконий) с множеством крошечных цветков внутри, из которых развиваются односемянные плоды.

Инжир с древних времен ассоциировался со здоровьем и процветанием и символизирует Деметру — греческую богиню земледелия и плодородия. Инжир не только вкусен, но и полезен, он может служить здоровой альтернативой сахару. Этот продукт богатый калием, а высокий уровень клетчатки в инжире может помочь вывести избыток натрия из организма. Фиги являются отличным источником пребиотиков, улучшающих общее состояние кишечника. Инжир также является хорошим источником кальция. Но преимущественно его ценят за высокие вкусовые качества плодов.

Инжир «Брунсвик» в технической спелости
Инжир «Брунсвик» в технической спелости. © Людмила Светлицкая
Инжир «Далматский» в технической спелости
Инжир «Далматский» в технической спелости. © Людмила Светлицкая

Сорта инжира, которые я выбрала для своего сада

Инжир — южная культура. Встретить саженцы в местных питомниках — большая редкость, поэтому свои саженцы я заказывала через Интернет в одном из питомников Крыма. Инжир я купила двух сортов, которые, согласно описанию, были наиболее морозостойкими: «Брунсвик» и «Далматский». Для начала немного об этих культиварах.

Инжир «Брунсвик» имеет довольно крупные плоды около 10 см длиной и 5 см в поперечнике, неправильно грушевидной формы, вес 100-150 г. Созревают через 2,5-3 месяца после появления завязи. Сорт считается раннеспелым. Окраска кожицы — салатовая с обширным фиолетовым румянцем. Мякоть сочная розово-пурпурная, содержит очень мелкие многочисленные семена. Вкус сладкий.

В некоторых источниках приводится информация, что это самый морозостойкий сорт инжира, способный выдерживать до –27 градусов. Однако в действительности это маловероятно для субтропической культуры. Тем не менее под хорошим укрытием этот культивар вполне может зимовать в средней полосе. Сорт самоплодный.

Инжир «Далматский» — ранний сорт инжира, первая волна урожая созревает примерно через 80 дней от появления завязи. Вторая волна плодоношения наступает через 100-120 дней. Плоды крупные, весом до 180 г, по форме они похожи на узкую вытянутую грушу. Кожица желтовато-зеленая с фиолетовым румянцем, мякоть розовая, плотная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой.

В отношении зимостойкости — сорт выдерживает температуру до –15 градусов без укрытия, что по сравнению со многими сортами, переносящими температуру до минус 7 градусов, относительно высокие показатели. Самоплодный сорт.

Приехали мои саженцы инжира уже в начале марта, до высадки в грунт было еще далеко, поэтому передержку пришлось организовать дома. Я обработала кустики «Эпином» и поставила на южное окно, где также поместила фитолампы для досвечивания во второй половине дня. Это были саженцы с закрытой корневой системой в довольно просторных контейнерах, поэтому пересаживать их мне не пришлось.

Все деревца оказались живыми и пошли в рост в новых условиях, а на сорте «Далматский» через какое-то время даже появились завязи-цветки. Однако ввиду неидеальных комнатных условий (возможно им все-таки не хватило света), первые плодики отвалились. В середине мая угроза возвратных заморозков прошла, и наконец появилась возможность высадить кустики на открытом воздухе.

Читайте также нашу статью Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере.

Инжир «Далматский» готов к сбору в середине лета
Инжир «Далматский» готов к сбору в середине лета. © Людмила Светлицкая

Грядки для инжира

Конечно же, я не планировала выращивать инжир как обычные плодовые деревья средней полосы, ведь это субтропическая культура, и нашу зиму ему не пережить. Возделывание в качестве контейнерной культуры — также не самый удобный вариант. Кадка взрослого растения имеет огромный вес, и каждую осень заносить ее в непромерзающее помещение – очень непростая задача. В связи с этим, я выбрала вариант стационарного выращивания инжира в специальных грядках-траншеях.

Сооружается такое посадочное место по типу «приподнятой грядки наоборот», то есть грядка не поднимается над уровнем земли, а, наоборот, углубляется в грунт. Для этого выкапывается траншея глубиной 40 см и примерно 30 см шириной, длина зависит от количества растений. Бока грядки мы выложили старыми досками, которые зафиксировали железной арматурой.

Хотя грядка углублена в почву, борта ее также возвышаются над землей, как у приподнятых грядок, что облегчает укрытие. На дно траншей ничего не засыпается и не укладывается, а сразу выкапываются посадочные ямы. Инжир не особенно требователен к почвам, поскольку в природе он произрастает на очень бедных и тяжелых грунтах. Тем не менее, при посадке я добавила в посадочную яму древесную золу и немного комплексного минерального удобрения.  Для инжира необходимо расстояние между кустами минимум один метр.

Также хочу отметить, что такие гряды мы разместили в самом солнечном месте участка, поскольку это очень светолюбивое растение, которое при недостатке освещения может давать низкий урожай или плоды вовсе не завяжутся. На новом месте саженцам понравилось, и они дали неплохой прирост, но вот завязей в первом сезоне не наблюдалось.

Исходя из моего опыта, в средней полосе в открытом грунте можно получить только первую полноценную волну урожая инжира. Сейчас уже середина сентября и плодики второй волны еще далеки от спелости, но первые заморозки уже не за горами. Поэтому, в лучшем случае, я соберу только часть плодов и лишь в технической спелости.

Заглубленные грядки для инжира глубиной 40 сантиметров и шириной 30 сантиметров
Заглубленные грядки для инжира глубиной 40 сантиметров и шириной 30 сантиметров. © Людмила Светлицкая
Стенки грядки мы выложили старыми досками и зафиксировали арматурой
Стенки грядки мы выложили старыми досками и зафиксировали арматурой. © Людмила Светлицкая

Зимовка инжира в средней полосе

Укрываем инжир мы воздушно-сухим способом, примерно так же, как укрываем розы и виноград. За несколько дней до укрытия кустики обильно поливаем и мульчируем сухой листвой, засыпая ею практически всю грядку до верху. Ветви предварительно обрезаем на уровне одного метра и пригибаем ко дну грядки (при помощи веревок, зафиксированных кирпичами), дополнительно подкладываем под ветви доски.

После этого при помощи строительного степплера к бортам грядок прикрепляем непромокаемую тентовую ткань в 2 слоя. Укрытие проводим вместе с виноградом перед наступлением устойчивых заморозков. В Воронежской области это обычно происходит в начале ноября.

В таких грядках инжир растет у меня уже три года, в это время зимняя температура опускалась в отдельные дни ниже –30 градусов, тем не менее укрытые кустики смогли справиться с такими условиями и вышли из зимы практически без повреждений.

По весне раскрываем глубокие грядки с инжиром мы также одновременно с виноградом. Убираем сухую листву, а ветки подвязываем к опоре, и инжир трогается в рост. Хотя растет эта культура достаточно быстро, я не даю ему возможности вырастать в полноценное дерево, иначе укрывать его в зиму будет очень проблематично.

Свой инжир я поддерживаю в виде куста 1,5 метра высотой, состоящего из пяти нетолстых стволиков, которые подвязываю под углом 45 градусов. Молодые ветви инжира очень податливые и похожи на резину, поэтому их очень легко согнуть по своему усмотрению.

У инжира очень красивая и крупная листва, даже в средней полосе
У инжира очень красивая и крупная листва, даже в средней полосе. © Людмила Светлицкая

О болезнях и вредителях инжира открытого грунта читайте на нашем Форуме.

Мои впечатления об инжире в средней полосе

Урожай я дождалась через 2 года после посадки инжира. Скажу честно, что урожай этот был не богат — по три плода с куста. Первым созрел инжир «Далматский» — плоды мы собирали 8 июля, «Брунсвик» был готов к сбору немного позже. Плодоносили оба деревца на приростах текущего года. Плоды по размеру ничуть не уступали южным, а по вкусу были даже более насыщенными, нежели привозные плоды. Возможно, с возрастом урожайность инжира увеличится.

Инжир нравится мне не только из-за невероятно вкусных плодов. Это деревце выглядит поистине экзотично, ведь оно совсем не схоже с представителями местной флоры. Листья у инжира очень крупные, кожистые и пальчато-рассеченные, благодаря чему выглядят ажурными. Несмотря на то, что я ограничиваю растение в росте, листовые пластинки у него получаются такими же крупными, как у высоких южных деревьев.

А когда у инжира появляются долгожданные плоды это не только радует глаз, но и сердце, ведь в голове не укладывается, что в наших морозных местах можно самостоятельно вырастить любимые экзотические плоды.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

5 комментариев

  1. Очень важен посадочный материал. Мы когда впервые приобрели инжир не знали таких тонкостей,что только женский корень плодоносит и самоопыляемый. А мужское дерево не даёт плодов.Вот его то нам и продали лет 15 назад. Долго ждали от него плодов,но кроме листьев ничего. На самом деле инжир не обязательно придавливать к земле как это большинство людей делают. Это растение любит безветрие. А отсутствие сквозняков ему можно обеспечить теплицей или парником. Влагу и влажный воздух инжир также обожает. Главное в таких условиях делать обрезку и он оживает по новой. В этот сезон(а плоды у нас дозревают до сих пор) я удивился какие крупные стали плоды сорта Кадота. Буквально с куриное яйцо. Думаю весенняя обрезка повлияла.

    +8
    0
    Ответить
    • Не корректная формулировка «женский корень».
      Есть САМОПЛОДНЫЕ сорта инжира, есть сорта опылители (в нашем регионе Россия, ближнее Закавказье и Азия) это сорт Шави Легви, но и он даёт съедобные фиги,
      для опыления нужна специальная оса, поэтому от Ростовской области и далее разговор может идти только про САМОПЛОДНЫЕ сорта.

      У вас видимо рос не самоплодный сорт и вся проблема. А не «мужской корень».

      САМОПЛОДНЫЕ сорта это: Кадота, Крымский черный, Далматский, Турецкий коричневый, Серый ранний, Брунсвик, Июльский ранний, Узбекский фиолетовый — это из самых распространенных.
      И ещё с десяток сортов точно, но они менее распространены.

      +2
      -1
      Ответить
      • Не существует такого понятия как «самоплодный» Это то же самое как некоторые говорят «живородящий»))) Растения бывают женские и мужские, и двуполые. Всё остальное фантазия на вольную тему с приправой «а у нас, а у вас…»

        0
        -6
        Ответить
  2. Существует термин ,, самоопыляемый,, , но уж точно не ,, мужской корень,,

    0
    -1
    Ответить
    • Это двуполое растение. Я написал про него тоже.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!