Пчелиная весна — что это и как начинается?

0
0
1550

Когда мы заводили пару уликов пчёл, это было, преимущественно, для души. Оказалось, преимущественно, для тела. Причём, многих тел: в тяжёлые коронавирусные времена пчелиные лекарства употребляли и мы сами, и все наши родственники-друзья-знакомые. Ажиотажный спрос настолько высок, что к весне все рамки, не находящиеся в ульях, были начисто выскоблены от прополиса, личинки огнёвки, которая завелась в двух рамках, разошлись на «ура» и даже мёда к апрелю уже не осталось.

Пчелиная весна — что это и как начинается?
Пчелиная весна — что это и как начинается?

Дошло до того, что мёд для весенней подкормки нам пришлось купить! Весна аномальная. Пчёлы весной требуют особого внимания.

Статья будет о пчёлах: когда и как начинается у них весна, обязательный профосмотр, погодные сложности и побочный эффект пчеловодства.

Весна у пчёл

Весна у пчёл начинается не по календарю, а тогда, когда они её почувствовали. В этом отношении Кубань, где мы хозяйствуем — непростое место. А эта весна особенно отличилась (если это безобразие можно назвать весной). В середине февраля зацвёл фундук и начал активно пылить. С двухнедельным отставанием от нормального графика. Тут и погода немного разгулялась, дотаял январский снег и потеплело до +10 °С в тени. На солнышке, где стоят ульи, заметно теплее. Пчёлы выбрались на очистительный облёт.

Пчёлам труднее, чем медведям: в зимнюю спячку они не впадают. На зиму в улье пчёлы плотно облепляют несколько центральных рамок, формируя своеобразный клуб. И поддерживают в нём микроклимат, необходимый для выживания семьи. Для этого они активно работают грудными мышцами, обеспечивая температуру внутри этого пчелиного скопления порядка 30 °С. Те, что на внешней стороне клуба, периодически перемещаются внутрь, чтоб погреться и отдохнуть, а согревшиеся занимают их место.

Всё это требует больших затрат энергии, поэтому мёда и перги на зиму пчёлам оставляем щедро. А вот туалет в улье не предусмотрен. Они и терпят всю зиму до вылета наружу. Там уже отводят душу.

Кстати, в конце января, когда нас завалило 1,5-метровым слоем снега, мы, прокопав основные дорожки, начали пробиваться к заваленным снегом ульям. Спасать. Типа МЧС. Пробившись, обнаружили внутри сугробов по периметру ульев 5-сатиметровую воздушную прослойку — это снег растаял возле стенок ульев. Горячие девочки.

Поэтому мы только приняли меры, чтобы вода от таяния снега не попадала в леток. Нижний леток приоткрыт всю зиму «на одну пчёлку», чтобы воздух циркулировал, ну и по хозяйству: мусор выкинуть или невтерпёж кому. Кубанская зима обычно позволяет.

Так вот, весенний очистительный облёт — это начало нового пчелиного сезона. Как только пчёлки начали выбираться из улья, летки открыли пошире, чтобы они не стояли в очереди. Очередь в туалет — одна из самых страшных.

По тому, как пчёлы облётываются, можно оценить здоровье семьи. Если пчёлы выбираются дружно, активно летают в районе ульев, а некоторые даже ухитряются собрать и притащить пыльцу, значит, в улье всё хорошо. И матка уже сеет расплод.
Пыльца — это белковый корм для детишек, поэтому собирают её пчёлы весной в первую очередь. В нашей местности самым ранним и мощным поставщиком пыльцы работает фундук.

Если пчёлы неактивны, летают слабо, больше ползают по стенкам улья — это сигнал срочно выяснять причины и принимать меры.

Пчёлки из наших двух ульев облётывались хорошо, но по очереди: первой облеталась более слабая семья, и только на следующий день — сильная. После этого семьи активно занялись хозяйством: выкидыванием скопившегося за зиму мусора из ульев, сбором пыльцы.

Весна у пчёл начинается не по календарю, а тогда, когда они её почувствовали
Весна у пчёл начинается не по календарю, а тогда, когда они её почувствовали

Профосмотр

Поскольку ульев у нас всего два, стоят они на виду, судить о состоянии дел мы предпочитаем по внешним признакам и семьи лишний раз не беспокоить. Но весенний профосмотр — это святое.

В ближайший тёплый денёк после облёта решили заглянуть в ульи и помочь пчёлам в уборке — почистить днища пчелиных домиков от подмора (мёртвых пчёлок) и мусора. Была, конечно, ещё задняя мысль насчёт поживиться у пчёл подмором, знакомые просили для лекарственных целей.

Днища у наших ульев отъёмные, поэтому и надо-то было просто переставить корпуса ульев на подстеленную плёнку, почистить днище и вернуть всё обратно. Сюрприз нас ждал уже в первом улье: подмора там не оказалось совсем, и мусора совсем немного. Хозяйственные пчёлки уже прибрались. Поэтому днище кистью отряхнули, на него ближе к летку (чтоб потом через леток вытащить) положили бумажку с двумя каплями пихтового масла и корпус улья с пчёлами вернули обратно.

Пихтовое масло, как и многие другие эфирные масла, являются профилактикой широкого спектра пчелиных заболеваний — от нозематоза до клеща варроа, не говоря уж о грибковых. Мы стараемся пользоваться эфирными маслами вместо химических препаратов. Единственное ограничение — провести профилактические работы до массового медосбора. Мёд сильно впитывает запахи.

Заодно заглянули в ульи сверху — пчёл достаточно, работа кипит. Рамки вытаскивать не стали, прохладно ещё, на всякий случай дали пчёлкам подкормку — сыту (мёд с водой в соотношении 2:1) в полиэтиленовых пакетах. Положили сверху на рамки. Пчёлки потом прокалывают там крошечные отверстия и выбирают подкормку.

Всё запаковали обратно, в зимнем утеплённом варианте. Чуть позже, когда они успокоились и перешли в нормальный рабочий режим, вычистили зоны под летками, убрали мусор и мёртвых пчёлок. Мёртвых пчёлок осмотрели на наличие признаков варроатоза, вроде, всё нормально.

В общем, даже такого поверхностного осмотра хватило, чтобы оценить состояние семей после зимовки. Сырости в ульях нет, немногочисленных муравьёв с утепляющих подушек разогнали. Клеща не обнаружили, следов нозематоза тоже.

Кстати, самым ярким проявлением нозематоза (кишечное заболевание) являются следы опоношенности на ульях и рамках. И запах. Если у пчёл массовые кишечные заболевания, это даже вблизи улья чувствуется.

Мёртвых пчёлок осмотрите на наличие признаков варроатоза
Мёртвых пчёлок осмотрите на наличие признаков варроатоза

Климатические сюрпризы

К концу февраля наш участок ближе к лесу и земля в лесу зарозовели цикламенами, более влажные местечки забелели галантусами, заголубели кое-где пролески, и распустились морозники. Возле дома зацвела внешне скромная, но невероятно ароматная саркококка. Работы у пчёл прибавилось.

Ненадолго, потому что уже 8 марта похолодало, и пошёл снег. Дождь и снег, перемежаясь, комбинируясь с холодным ветром и заморозками до -8 °С, испортили нам и пчёлам весь март. Зацветший было кизил «завис» в неопылённом состоянии. Набухшие было почки алычи законсервировались.

Пчёлам такая ситуация создаёт очень большие проблемы: молодое поколение растёт, матка сеет в весеннем ударном режиме — а кормить-то всю эту ораву чем? Хотя мы и оставили с осени пчёлам и мёда, и перги (переработанная прессованная пыльца) с хорошим запасом, но всё равно как-то неспокойно. На всякий случай подкормили их ещё дважды сытой. Вот для последнего раза мёд пришлось уже купить у знакомых пчеловодов.

Саркококка
Саркококка
Галантусами
Галантусами
Петров крест
Петров крест

Крупные пасеки тоже начали подкормку пчёл. Лучший вариант в наших условиях — запасные рамки с мёдом и пергой, это самый естественный, и поэтому самый эффективный корм. Если запасных рамок нет, можно кормить сытой, готовить пчёлкам канди (смесь мёда с сахарной пудрой), сахарным сиропом и самыми разными белковыми подкормками. В корм весной нередко добавляются лекарственные препараты.

В начале апреля резко потеплело (доходило до +26 °С), ветер дуть не перестал, наоборот, усилился и вместо холодного стал горячим. Пчёлы героически пытались летать. Уже к обеду им стало понятно, что мероприятие это совершенно неэффективное: на борьбу с ветром корма уходит больше, чем пчела способна принести. Летали слабо. Зато выдавшиеся потом два относительно тихих тёплых дня были наполнены пчелиным жужжанием. Гружёные нектаром и обножкой пчёлы шли в ульи стройными колоннами. Летки (верхний и нижний) мы открыли им полностью, но пчёлки всё равно вынуждены были ждать своей очереди на вход.

Пока пчёлам было не до нас, провели весенний осмотр гнёзд. Зря рамки не тормошили, убедились, что расплод есть, разных возрастов, значит, матка работает исправно. Корм (мёд и перга) у пчёл в достатке. Добавили в ульи сушь (пустые рамки с сотами), чтобы матке было куда откладывать яйца. Да и пчёлам под всё принесённое нужно место.

Утепление убрали: работа кипит такая, что в гнезде уже жарко. Поменяли пчёлкам потолочные холстики, поскольку старые, облепленные прополисом — стратегический ресурс уже для нас. Холстики с прополисом лежат у нас в спальнях, оздоравливая воздух. Так приятно подышать прополисом на ночь — вся дыхательная система дезинфицируется и спится после этого замечательно.

В заключение осмотра низ ульев снаружи и опоры намазали мятным маслом — чтобы муравьи зря не лезли.

Примулы и пролески медоносы
Примулы и пролески медоносы. © Николина Татьяна
Фиалки
Фиалки. © Николина Татьяна
Фундук пальценос
Фундук пальценос. © Николина Татьяна

Побочный эффект пчеловодства

Работа с пчёлами не терпит резких движений и даже психологической напряжённости — это очень нервирует пчёл. Да и себе дороже: когда пчёлы постоянно атакуют, работать некомфортно.

Поначалу, чтобы прийти в нужное состояние, я некоторое время наблюдала за летающими пчёлами возле ульев. Спокойствие и умиротворение приходят очень быстро! И в процессе ковыряния в ульях улучшается и настроение, и состояние.

Пчеловоды-то хорошо и давно знают о благотворном влиянии биоэнергетики пчелиной семьи на человека, лежание на крышках рядом стоящих ульев практикуется не одну сотню лет и даёт хорошие результаты. Применяется на практике преимущественно в южных регионах, где разводят неагрессивные породы пчёл. На ульях со среднерусскими пчёлами просто так не полежишь, нужна специальная конструкция, исключающая попадание пчёл в зону терапии.

Наука этим вопросом тоже заинтересовалась и, как водится, на всякой живности эксперименты начала проводить. 30-минутное ежедневное в течение недели размещение крыс на ульях (в деревянных ящиках) показало по результатам анализов достоверное усиление иммунитета и активизацию белкового обмена. В первый день у крыс, конечно, наблюдались стрессовые реакции — не привыкли они в непосредственной близости с летающими пчёлами так долго находиться.

Экспериментально подтверждено положительное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы и показатели нейрогуморальной регуляции человека.

Эффект проявляется в непосредственной близости от пчелиной семьи, не далее 30 см от улья. Семья пчёл при этом должна быть сильной, здоровой и непотревоженной. Оптимальный вариант — сезон массового медосбора.

На некоторых пасеках на уликах сделаны специальные домики с лежаками, закрывающиеся. Чтобы комфортно полежать-полечиться, и пчёлы не покусали даже самых вертлявых и нервных.

Лежаки размещены непосредственно над ульями без крышек, с натянутой мелкой сеткой. От ульев идёт упоительный медово-прополисный запах, воздух наполнен отрицательно заряженными ионами, пчелиный гул создаёт расслабляющую и умиротворяющую атмосферу.

В общем, если вместо стандартного курорта провести хотя бы часть отпуска на пасеке с лежаками, жизнь заиграет новыми красками.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!