Жуки-пожарники — чем полезны для сада и могут ли навредить?

3
0
2242

Практически каждый садовод, наверняка, сталкивался с жуками-пожарниками. Эти насекомые довольно широко распространены едва ли не повсеместно. В детстве мы называли таких жуков «кровососами» из-за их красно-оранжевого брюшка, которое, как нам казалось, стало таким от употребления в пищу крови. Таких насекомых мы побаивались и нередко целенаправленно давили. Когда выросла и стала садоводом, мне стало интересно узнать, как же, действительно, называется этот черно-оранжевый жук, является ли он вредителем, нейтрален или же полезен для сада? О результатах своих поисков рассажу в этой статье.

Жуки-пожарники — чем полезны для сада и могут ли навредить?
Жуки-пожарники — чем полезны для сада и могут ли навредить? © Linda Peall

Жук-пожарник — внешний вид и основные особенности

Научное название такого жука мягкотелка (Cantharidae), и эти насекомые являются родственниками жуков-щелкунов, светлячков и древоедов. В разных странах они имеют различные народные названия, где-то их называют «кожевники» или «солдатики» (как у нас называют клопов-солдатиков). В нашей стране их чаще всего называют «жуки-пожарники».

Облик мягкотелки очень узнаваем — у них черные ноги, черные крылья и черная голова с оранжевой отметиной. Они имеют мягкое и тонкое тело, около 2-х сантиметров в длину. Окраска брюшка варьирует от бледно-желтого до ярко-красного, но обычно бывает ярко-оранжевой. Усики у жука длинные, нитевидные, состоят из отдельных сегментов. На лапках у них имеются «коготки», благодаря чему они могут легко лазать.

Хотя классический облик жука — черные крылья и оранжевое брюшко, на самом деле их окрас может варьировать. Встречаются также коричнево-рыжие экземпляры или оранжевые жуки с темным рисунком на спине, наподобие клопов-солдатиков.

Такой яркий окрас жуки-пожарники имеют неслучайно. Это предупреждение о том, что они непригодны в пищу, ведь мягкотелки защищают себя от других хищных насекомых, насекомоядных птиц и животных, выделяя неприятные на вкус и ядовитые химические соединения, в том числе, кантаридин.

Продолжительность жизни у мягкотелки небольшая, они приступают к спариванию будучи в возрасте одного месяца. После спаривания самка отложит яйца в рыхлое укромное место, например, в лиственный опад, трухлявые пеньки, гниющие доски и т. д. После этого самка и самец достаточно быстро погибают.

Весной можно найти личинок жука-пожарника, которые передвигаются в кучах растительного мусора или по рыхлой земле в саду. Иногда из-за внешности личинки сравнивают с маленькими крокодильчиками, хотя они напоминают гусениц, зауженных со стороны головы. Обычно они темного цвета и покрыты заметными густыми волосками, иногда могут иметь грязно-оранжевые отметены.

В начале лета личинки мягкотелки окукливаются. В июне-июле они выйдут из состояния куколки в облике взрослых жуков. В середине лета, приблизительно в июле, у жуков-пожарников начнется период спаривания. Взрослые насекомые становятся особенно активными в августе-сентябре, и именно в этот период садоводы могут заметить их в очень большом количестве.

Жуки-пожарники очень активны, они летают, перелетая от цветка к цветку, ползают по растениям и спариваются. В конце осени из яиц вылупится новое поколение жуков, и личинки будут подыскивать места для зимовки.

Мягкотелки, или жуки-пожарники (Cantharidae) очень активны и постоянно находятся в движении
Мягкотелки, или жуки-пожарники (Cantharidae) очень активны и постоянно находятся в движении

Читайте также нашу статью Жужелицы — неутомимые помощники в нашем саду.

Чем питается жук-пожарник?

Личинки мягкотелок преимущественно плотоядны и питаются небольшими почвенными обитателями, а также личинками и яйцами. Им по вкусу мелкие гусеницы, некрупные личинки различных насекомых, жуки-листоеды, яйца кузнечиков и членистоногие с мягким телом. Они не только являются хищниками, но и имеют внекишечное пищеварение (как у пауков). То есть когда личинки находят жертву, то впрыскивают в нее пищеварительный сок, в результате чего ткани жертвы растворяются внутри и они могут высосать свой обед.

Взрослые жуки-пожарники питаются очень разнообразно, хотя преимущественно они все же хищники. Взрослых жуков можно часто встретить на различных цветах, так как они питаются пыльцой и нектаром. Но такая пища является дополнением к их добыче — некрупным насекомым.

Основной рацион жука-пожарника: тля, мучнистые червецы, клещи, маленькие гусеницы, яйца насекомых и мелкие членистоногие и насекомые с мягким телом, так как у них нет слишком мощных челюстей. Свою добычу жук-пожарник выслеживает на лету, после чего приземляется рядом с ней или прямо на нее, затем прокусывает жертву, впрыскивая яд и свой пищеварительный сок. Под действием этого вещества внутренности жертвы становятся мягкими, и жук может их выпить.

Кстати, есть сведения, что жуков-пожарников можно использовать для выдворения тараканов из дома. Для этого советуют запустить в дом несколько мягкотелок, и в скором времени можно будет наблюдать, как тараканы покидают жилище, возможно, опасаясь таких хищных соседей.

Личинки мягкотелки сравнивают с маленькими крокодильчиками, хотя они напоминают гусениц, зауженных со стороны головы
Личинки мягкотелки сравнивают с маленькими крокодильчиками, хотя они напоминают гусениц, зауженных со стороны головы. © vfl

Как привлечь мягкотелок в сад?

Поскольку жуки-пожарники активно питаются тлей, гусеницами, яйцами саранчи, клещами и другими мелкими вредителями, это очень желанные гости в наших садах. Поощрять присутствие мягкотелок на участке достаточно легко. Замечено, что жуки-пожарники предпочитают цветы представителей семейства Сложноцветных (Астровых) и Зонтичных, а также некоторые растения, цветущие гроздьями мелких цветков, например, молочай.

Особенное предпочтение они отдают желтоокрашенным соцветиям (тысячелистник, космос серножелтый, фенхель, золотарник и другие). Опыление жуками, известное как кантарофилия, в том числе осуществляется и при помощи мягкотелок. Таким образом, для привлечения жуков-пожарников в сад нужно подобрать подходящие растения, которые будут цвести в течение всего летнего сезона.

Кроме того, в саду должен быть источник воды, так как жуки-пожарники выбирают влажные местообитания. Для жизненного цикла этих жуков (и многих других полезных организмов) важно, чтобы вокруг них была нетронутая перекопками и рыхлением замульчированная почва, поскольку именно такие места личинки выбирают для окукливания. Избегайте сгребания опавшей листвы и добавляйте органический материал на поверхность грядок по мере необходимости.

Жук-пожарник активно уничтожает тлю на смородине
Жук-пожарник активно уничтожает тлю на смородине

Могут ли жуки-пожарники навредить?

Как мы выяснили, в основном, мягкотелки являются плотоядными как на личиночной, так и на взрослой стадии, но иногда личинки все же проявляют себя как мелкие вредители, питаясь корнями трав, картофеля и сельдерея. Описаны случаи, когда мягкотелки в небольшом количестве поедали листья и лепестки растений. Но это случается очень редко и обычно им хватает пищи в виде насекомых. Поскольку жуки-пожарники — универсальные хищники, они могут также питаться полезными насекомыми, такими как личинки златоглазок.

По поводу опасности этих жуков для людей и животных можно найти разные точки зрения. По некоторым данным, они не причиняют вреда человеку или животным, так как у них нет возможности кусаться. Но можно встретить информацию и о том, что жук-пожарник все же способен укусить человека и этот укус будет болезненным, так как у них все же имеются челюсти.

В любом случае, мягкотелки не агрессивны и никогда не нападают сами, подобно осам и пчелам, даже если вы будете их преследовать. Единственная ситуация, в которой мягкотелка теоретически сможет укусить, если человек целенаправленно возьмет жука в руки и придавит. Чтобы избежать этого лучше заранее предупредить детей, чтобы они не делали подобных вещей.

Таким образом, даже если вы видите жуков-пожарников в своем саду даже в очень большом количестве, то лучше просто оставить их в покое, зная, что, скорее всего, эти насекомые вам не навредят, а помогут опылить ваши цветы и овощи, и, самое главное, станут верными помощниками в борьбе против садовых вредителей, в частности, будут основными истребителями тли.

Читайте также нашу статью Клещи — какие бывают, почему нас кусают и как себя защитить?

3 комментария

  1. И мне нравятся, полезные жуки. По смородине топчутся, тлю доедают. Её там мало, поэтому не обрабатываю — пусть жуки откармливаются.

  2. Эти жуки поедают листья лилий! Они их могут обожрать до голого стебелька! Нажравшись сочной листвы, откладывают черные кучки, из которых потом появляется потомство! Это потомство тоже не против полакомиться листьями лилий! И если вовремя не обработать от этой заразы цветы, то можно и не дождаться цветения лилий! Поэтому я уничтожаю эту заразу, как только увижу на цветах, хорошо, что они очень примерные!

    • Лариса, а вы не путаете пожарников с жуками-пискунами? У тех ещё более «пожарниковая» окраска

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!