Пестролистные ивы в моём саду — красивы в любое время года

0
5334

Ива — чрезвычайно многоликая древесная порода. Ивы могут быть гигантами, достигающими 40 метровой высоты, и карликами, чьи стелющиеся ветви едва приподнимаются над землей. Эти растения — не только плакучие, но и шаровидные, прямостоячие и ползучие кустарники или деревья. Не менее широка и палитра окрасок листовых пластинок ив. На моем дачном участке с влажной почвой образовалась целая коллекция декоративных ив с различной формой куста и окраской листвы. Каждый вид и сорт имеет свою особую привлекательность. Но самыми любимыми я могу назвать уникальные пестролистные ивы, чьи листовые пластинки сочетают в себе сразу три цвета и их оттенки: салатовый, белый и нежно-розовый.

Пестролистные ивы в моём саду — красивы в любое время года
Пестролистные ивы в моём саду — красивы в любое время года

Ива цельнолистная «Хакуро Нишики»

Самая популярная и доступная в продаже разновидность пестролистной ивы. Те, кто ни разу не встречал эту ивушку, издали легко перепутают «Хакуро Нишики» (Salix integra ‘Hakuro Nishiki’) с цветущим кустарником, усыпанным розовыми и белами цветками. Вблизи многочисленные тонкие дуговидные побеги, покрытые небольшими разноцветными листиками, напоминают струи сказочного фонтана. Облик этой ивы переменчив и в разные периоды времени она привлекательна по-своему.

Ива цельнолистная «Хакуро Нишики» (Salix integra 'Hakuro Nishiki')
Ива цельнолистная «Хакуро Нишики» (Salix integra ‘Hakuro Nishiki’). © Людмила Светлицкая

В межсезонье кустарник украшает сад нежными ветвями пурпурной окраски. Ранней весной на ней появляются небольшие, но вполне приметные сережки с легким ароматом. А максимального пика декоративности «Хакуро Нишики» достигает в период с мая до середины июня. В это время листва на молодых побегах становится ярко-белой, а под действием солнечных лучей на концах молодых побегов она превращается в розовую.

Таким образом, на кусте можно наблюдать одновременное присутствие сразу трех окрасок, причем цвета эти не в чистом виде, а их многочисленные оттенки от розоватого до ярко розового, от белого до кремового, от зеленого до салатового.

По мере того, как молодая листва «взрослеет», розовые тона перестают присутствовать в кроне, а площадь белых отметин становится меньше, тем не менее, деревце не становится однотонным.

После завершения пика декоративности, с июля и до осени, листовые пластинки ивы покрыты сетчатым узором в виде тонких кремовых прожилок на салатовом фоне. Даже в таком скромном наряде ивушка продолжает украшать участок. Полусферическая крона удачно контрастирует с растениями с более тяжелым габитусом, становясь сдержанным фоном для красивоцветущих многолетников.

Осенняя окраска ивы не имеет особой декоративности, но, когда бледно-желтая листва опадает, красивая крона с малиновыми ветвями снова начинает украшать сад. Чтобы продлить присутствие розовых тонов, необходимо стимулировать рост регулярной обрезкой.

В средней полосе ива цельнолистная, как правило, не превышает 2-2,5 метра, при этом это настолько пышный и раскидистый кустарник, что диаметр кроны нередко достигает трехметровой ширины и больше. В среднем годовой прирост кустарника около полуметра, но в отельные годы, особенно после сильного обмерзания, молодые ветви могут вырасти на 1,5 метровую высоту.

Солнечное место – залог максимальной декоративности ивы «Хакуро Нишики»
Солнечное место – залог максимальной декоративности ивы «Хакуро Нишики». © monrovia

Выбор места для ивы «Хакуро Нишики»

Как известно, наиболее сильно розовый колер в листовых пластинках проявляется под воздействием ультрафиолета, поэтому солнечное место – залог максимальной декоративности ивы «Хакуро Нишики».

Зачастую именно посадка этого сорта в полутени приводит к разочарованию дачников и обвинению продавцов в обмане, ведь купленные саженцы совершенно не розовеют. Если место посадки ивы выбрано неправильно, то молодое деревце лучше пересадить.

Этот вид ивы очень легко переносит пересадку. Например, мы успешно пересадили трехлетний куст, который ввиду быстрого роста уже достиг 1,5 метровой высоты.

Специальной подготовки почвы на умеренно-плодородной земле не требуется, поскольку это очень выносливое и неприхотливое растение. Единственное условие – высокая влажность почвы, которая достигается либо при посадке на берегу водоема, либо регулярным поливом. В засуху при недостатке влаги ива «Хакуро Нишики» сворачивает листья.

Ранней весной на иве цельнолистной появляются небольшие сережки с легким ароматом
Ранней весной на иве цельнолистной появляются небольшие сережки с легким ароматом. © Людмила Светлицкая

Как зимует ива «Хакуро Нишики»

В южных регионах заросли ивы цельнолистной можно встретить в дикой природе по берегам рек и ручьев. Например, мы встречали такую иву в предгорьях Карачаево-Черкессии. А вот в средней полосе данная разновидность не растет.

Гибрид ивы цельнолистной «Хакуро Нишики» так же не особо зимостоек, как и его дикий предок. И, согласно международной классификации, относится к 5-ой зоне морозостойкости, то есть может выдерживать температуры не ниже -28,9°С. В зимнее время в средней полосе, для которой более подходят растения 4 зоны, температуры бывают гораздо ниже.

По наблюдениям садоводов Подмосковья, ива «Хакуро Нишики» каждый раз после зимы выходит с подмерзшими ветками, процент которых зависит от того, насколько низко опускались температуры. Дачники, проживающие севернее Москвы (Костромская область и т.д.) могут выращивать эту иву исключительно в виде порослевой культуры, так как ветви ежегодно обмерзают по уровню снега, но она быстро восстанавливается, наращивая поросль от пня.

У нас в Воронежской области эта ива чувствует себя вполне сносно, и в пределах города, благодаря микроклимату, может даже не обмерзать, а вот на дачных участках, где гуляют ветра, обмерзшие кончики наблюдаются ежегодно.

На своей даче я каждую весну нахожу эту иву слегка подмороженной. После одной особенно суровой зимы у деревца отмерзло несколько очень крупных старых ветвей, куст выглядел печально, и характерную розовую окраску имели лишь побеги, отросшие от корневой шейки.

К счастью, регенерационная способность этой ивушки столь сильна, что уже к середине июня «Хакуро Нишики» покрывается множеством молодых побегов и снова превращается в пушистое жизнерадостное растение, от ее зимних повреждений не остается ни малейшего следа.

После случая с сильным обмерзанием ивы, я предприняла попытку укрыть деревце несколькими слоями плотного нетканого материала. Но в итоге получилось так, что укрытые побеги раньше тронулись в рост и пострадали уже от весенних возвратных заморозков. Поэтому эта ива теперь остается зимовать без укрытия.

На моем участке произрастает корнесобственная ива, выращенная самостоятельно из крошечного черенка, но в продаже нередко встречаются экземпляры, привитые на штамб. Благодаря яркой шапке ветвей сферической формы, помещенной на стройный ствол подвоя, такая ива подобна леденцу на палочке и так и просится в сад.

Однако такой вариант надежен лишь в южных регионах, а в умеренном климате выращивать «Хакуро Нишики» на штамбе – рискованное дело. После особенно суровой зимы у кустовой формы будут высокие шансы восстановится от пня, ведь снег защитил корневую шейку от мороза, а у штамбового дерева, чья прививка открыта всем ветрам, шансы на спасение очень низкие.

В межсезонье «Хакуро Нишики» украшает сад нежными ветвями пурпурной окраски
В межсезонье «Хакуро Нишики» украшает сад нежными ветвями пурпурной окраски. © obsessiveneuroticgardener

Ива «Фламинго»

Лично у меня разграничение ивы цельнолистной на два самостоятельных сорта всегда вызывало вопросы. Не является ли ива цельнолистная «Фламинго» (Salix integra ‘Flamingo’) обычным двойником «Хакуро Нишики»? Визуально какие-либо принципиальные отличия между двумя сортами выделить очень сложно.

Любопытство подтолкнуло меня обратиться к западным источникам, и, как оказалось, в англоязычных материалах оба названия упоминаются как синонимы. Кроме того, также встречается указание на то, что садоводы нередко называют иву «Хакуро Нишики» как «Фламинго» за ее ярко розовую окраску, напоминающую оперение этой экзотической птицы.

Таким образом «Фламинго» является народным названием сорта «Хакуро Нишики». По каким причинам ее нередко выдают за самостоятельный сорт остается только догадываться, возможно, все началось с элементарный путаницы. Но, вероятно, здесь присутствует и коммерческий интерес, ведь велика вероятность того, что кто-нибудь захочет посадить и тот, и другой сорт, и тогда приобретет сразу два саженца, вместо одного.

Некоторые садоводы отмечают, что у ивы «Фламинго» более выражена розовая окраска. Однако, скорее всего, это связано с количеством солнца, которое получил конкретный кустарник, а также с небольшими вариациями внутри одного сорта.

В любом случае посадка и уход за ивой «Хакуро Нишики» и «Фламинго», а также степень их зимостойкости идентичны и не требуют отдельного рассмотрения.

Садоводы нередко называют иву «Хакуро Нишики» фламинго за ее ярко розовую окраску
Садоводы нередко называют иву «Хакуро Нишики» фламинго за ее ярко розовую окраску. © Людмила Светлицкая

Ива пепельная «Триколор»

Ива пепельная (Salix cinerea), которую иногда также называют ивой серой или «чернолоз», широко распространена в дикой природе. Благодаря высокой зимостойкости, ее можно встретить и в средней полосе, где она произрастает в топких местах, возле водных источников наряду с другими видами ив.

Листики этой ивы тускло-зеленые, обратная сторона сероватая (за счет того, что листовая пластинка покрыта бархатистым войлоком), она будто слегка присыпана золой, отчего и происходит название вида.

Ива пепельная представляет собой ветвистый кустарник высотой от 3-х до 6 метров, который относительно медленно разрастается. Сортовая форма «Триколор» (‘Tricolor’) нередко поступает в продажу в штамбовой форме, и в этом случае высота растения будет зависеть от высоты места прививки на подвое.

У этой ивы очень тонкие и гибкие побеги, образующие сферическую крону. Сорт ивы пепельной «Триколор» ценится из-за пестрой листвы, в мае-июне крона этого деревца становится трехцветной зелёно-кремово-розовой. Самые молодые листики имеют малиново-розовую окраску, кроме того, на листве имеются осветленные кремовые участки, которые оригинально сочетаются с основным зеленовато-пепельным фоном.

В летнее время окраска бывает уже не такая яркая, а листва становится скорее мраморной (светлые прожилки на зеленом фоне). По форме листовая пластинка у ивы пепельной обратнояйцевидная, то есть по контуру напоминает очертания яйца, причем листья прикреплены к черешку узким концом.

Цветёт ива «Триколор» в апреле. В этот период тонкие веточки украшают многочисленные пушистые серёжки, вначале они имеют серебристый оттенок, затем становятся жёлтыми.

Ива пепельная «Триколор» (Salix cinerea Tricolor)
Ива пепельная «Триколор» (Salix cinerea Tricolor). © Людмила Светлицкая

Как зимует ива «Триклор»

Морозостойкость природного вида (ива пепельная) очень высока (зона 3 — до -40 градусов), а вот сортовая форма чуть более теплолюбива и принадлежит к 4-й зоне, то есть выдерживает морозы до –34,4 градусов. Исходя из этих данных, иву пепельную «Триколор» можно смело выращивать в садах средней полосы как в кустовой, так и в штамбовой форме без дополнительного укрытия, не боясь, что она пострадает от мороза.

На моем дачном участке ива «Триколор», привитая на 1,5 метровый штамб (на подвое ивы козьей) растет уже третий год, и прошлую зиму пережила без видимых повреждений.

Выбор места посадки и уход за ивой «Триколор»

Как и все пестролистные ивы, сортовая форма ивы пепельной «Триколор» нуждается в солнечном местоположении, которое позволит ей проявить свою удивительную окраску в полном великолепии. В полутени деревце будет хорошо развиваться, однако розовые тона могут не проявиться.

Как и все виды ив, ива пепельная предпочитает влажные места, если в саду невозможно подобрать подобных условий, то деревцу придется обеспечить регулярный полив.

В отношении механического состава почвы ива не требовательна, и она будет хорошо расти на глинистых, торфяных и песчаных почвах (мирится даже с кислой почвой), дополнительных подкормок не требуется.

Для того чтобы деревце выглядело более пестрым и держало форму, его необходимо подстригать, ведь самый яркий рисунок бывает на молодых побегах, появление которых простимулирует стрижка.

Если увидеть два саженца «Хакуро Нишики» и «Триколор», то становятся очевидными визуальные отличия культиваров
Если увидеть два саженца рядом («Хакуро Нишики» и «Триколор»), то становятся очевидными визуальные отличия культиваров. © Людмила Светлицкая

Какая ива красивее — «Триколор» или «Хакуро Нишики»?

С появлением в питомниках пестролистной ивы пепельной, садоводы заговорили о том, что ива «Триколор» может стать заменой теплолюбивой «Хакуро Нишики». Однако, несмотря на множество сходств, эти деревья никак нельзя назвать двойниками.

Если увидеть два саженца этих сортов рядом, то становятся очевидными визуальные отличия культиваров. В первую очередь, у этих ив различная форма листа. У ивы цельнолистной «Хакуро Нишики» лист ланцетовидный, то есть узкий продолговатый лист с заостренным кончиком и основанием. Лист ивы пепельной шире и, как говорилось выше, имеет обратнояйцевидную форму. Разнится и фактура поверхности листа: гладкая и шелковистая у «Хакуро Нишики» и шершавая, матовая у ивы «Триколор».

В силу того, что у ивы пепельной более крупные и толстые шероховатые листья, это придаёт облику деревца большую тяжеловесность в сравнении с легкой и воздушной «Хакуро Нишики».

Даже пестролистность у каждой из ив проявляется по-своему. Молодые листья обоих видов становятся ярко-розовыми в конце весны-начале лета. Но у ивы цельнолистной этот оттенок нежно-розовый и действительно схож с оперением фламинго. В то время как колер ивы пепельной можно описать как малиново-красный.

Отдельные участки листовой пластинки «Хакуро Нишики» выбелены до кипенно белого цвета, а у ивы «Триколор» мы скорее наблюдаем кремовый или желтоватый оттенок. Ближе к середине лета рисунок обеих ив стремится к мраморному (зеленый со светлыми прожилками), а розовые тона полностью пропадают. Но и подобная мраморность на салатовых листиках «Хакуро Нишики» и сизоватых ивы пепельной смотрится совершенно по-разному.

Отличается и крона этих сортов: взрослые деревца ивы цельнолистной напоминают фонтан, благодаря тонким дуговидно изогнутым ветвям. А крона ивы «Триколор» сферическая без подобных изгибов. Сережки ивы «Хакуро Нишики» мало декоративны, а вот мужские сережки у ивы пепельной вполне послужат украшением сада весной. Зато последняя не может похвастаться столь же яркой пурпурной корой как у ивы цельнолистной.

Конечно, каждый сам должен решать, какой сорт пестролистной ивы приобрести для сада в силу климатических условий и личных предпочтений, но, на мой вкус, «Хакуро Нишики» более эффектна, в то время как ива «Триколор» слегка грубовата, хотя и некрасивой ее назвать нельзя.

У меня в саду растут обе этих ивы, и каждая дорога мне по-своему, и для каждой нашлась своя роль и подходящая сфера применения.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!