Петуния — палочка-выручалочка для цветовода

0
0
17194
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Петуния – один из наиболее популярных видов однолетних цветов. Она неизменно привлекает к себе внимание обилием окрасок, размеров и буйством цветения. Петуния традиционно используется при оформлении клумб, уличных кашпо и вазонов, хорошо смотрится она и дома, например, на балконах или подоконниках. И при этом, растение достаточно неприхотливо и не требует от цветовода усиленной заботы.

Петуния — палочка-выручалочка для цветовода
Петуния — палочка-выручалочка для цветовода

Когда сажать семена петунии на рассаду

Сроки посадки зависят, в первую очередь, от региона. Они рассчитываются так, чтобы до высадки рассады на отведённое место уже прошли холода, а почва нормально прогрелась. И хотя петуния способна выдержать не очень длительное понижение температуры до минус 1-2 градусов, рисковать, всё же, не стоит.

Примерные сроки посадки на рассаду:

  • центральный регион – это, примерно, середина-конец февраля;
  • северные регионы – март;
  • на юге семена можно посеять с начала февраля.

Многие производители семян, что очень удобно, указывают сроки посева на упаковках, в зависимости от сорта петунии. На эту информацию и нужно ориентироваться.

Как сеять семена петунии

Перед посадкой собственные семена должны пройти обеззараживание раствором марганцовки либо перекисью водорода, а также заводскими средствами. Посевной материал из питомников, как правило, уже обработан. Для стратификации семена помещают в холодильник на 1-2 недели.

Семена петунии
Семена петунии

Некоторые цветоводы практикуют посадку петунии на снежную подушку. Для этого на грунт в ёмкости помещают уплотнённый слой снега толщиной 1,5-2 сантиметра, а затем на него выкладывают семена, которые отлично заметны на белом фоне и их легко распределить по снегу равномерно. Этот способ посева совмещает и полив, и стратификацию. При таянии снега семена сначала охлаждаются, а затем втягиваются талой водой в грунт.

 

Грунт для рассады петунии должен быть достаточно рыхлым, плодородным, хорошо впитывать воду и иметь кислотность близкую к нейтральной. При самостоятельном приготовлении, в почвосмесь обычно включается торф, плодородная земля с огорода и старый перегной, а также песок, если смесь получается недостаточно рыхлой.

Питательный торфогрунт для рассады «Добрая сила»
Питательный торфогрунт для рассады «Добрая сила»

Очень удобны готовые почвенные смеси, такие как питательный торфогрунт для рассады «Добрая сила». В последнее время широко используются и торфяные таблетки, о которых вы можете прочитать здесь: «Как пользоваться торфяными таблетками для рассады». При посадке в шайбу можно впоследствии не пикировать рассаду, а пересаживать на клумбу в таблетке.

В качестве посадочных ёмкостей могут использоваться лотки, кассеты, отдельные горшочки. Тара заполняется грунтом и поливается, а торфяные шайбы предварительно напитываются водой.

Семена петунии могут быть как в натуральном виде, так и в виде драже. В дражированной форме их сажать гораздо удобнее, так как само семечко очень мелкое. Поэтому для их переноса на поверхность используют смоченные спички, иголки, зубочистки или пинцет. Семена петунии нельзя засыпать грунтом. Разместив их на поверхности почвы, нужно обрызгать ёмкость из пульверизатора и закрыть стеклом или плёнкой. Затем тару убирают в тёплое место с температурой в диапазоне 22-25 градусов.

До прорастания укрытия нужно ежедневно убирать на 15-30 минут, проветривая микропарник. Если посевной материал качественный, всходы обычно появляются уже через неделю.

Петуния, растущая в лотках
Петуния, растущая в лотках

Уход за посевами

После появления ростков защиту снимают чаще, но не убирают совсем до появления настоящих листьев. И переход от искусственного к естественному микроклимату должен происходить постепенно, в виде увеличения продолжительности ежедневного закаливания. До окончательной уборки стёкол или плёнки надо следить, чтобы на них не образовывался обильный конденсат. Высокая влажность, вкупе с застоем воздуха, может привести к «чёрной ножке» – опасной болезни.

Петуния нуждается в хорошем свете, естественном или искусственном. Для полноценного развития всходам необходимо не менее 12 часов освещения, а солнца ещё недостаточно в конце зимы. Поэтому нужно устанавливать специальные лампы для досвечивания (обычные лампы накаливания пересушивают воздух).

Досвечивание петуний с помощью лампы
Досвечивание петуний с помощью лампы

Почва в ёмкостях с рассадой петунии должна поливаться умеренно, без переувлажнения и пересыхания. Первое время после прорастания, лучше пользоваться пульверизатором. Для полива используется фильтрованная вода из крана, а также талая или дождевая комнатной температуры.

Био-активатор от Бона Форте
«Био-активатор роста» от Бона Форте

После появления 4 настоящего листа рассаду необходимо распикировать по отдельным ёмкостям или в более просторный лоток на расстоянии около 5 сантиметров между кустами. Если посадки сильно загущенные, то без своевременной пикировки рассада сильно вытягивается, становится слабой и ломкой. Распикированную петунию, после того, как она приживётся, нужно начинать подкармливать комплексными удобрениями. Для этого хорошо подойдет «Био-активатор» от Бона Форте. Делают это, примерно, раз в неделю.

Для формирования пышного и объёмного куста, увеличения количества цветков, многие цветоводы прищипывают центральный побег, чем стимулируют развитие боковых.

Пинцировка петунии может проводиться неоднократно:

  • через 1-2 недели после пикировки. У рассады уже должно сформироваться не менее 6 настоящих листков.
  • второй раз через 3-4 недели прищипываются боковые побеги, если они развиваются несимметрично или сильно выделяются из кроны.
  • после того, как рассада приживётся на постоянном месте и кусты выйдут в рост для придания привлекательного облика всей клумбе.

Пинцировка, в итоге, позволяет сформировать компактный, красивый куст на клумбе с большим количеством бутонов. Однако, не стоит слишком усердствовать с прищипыванием низкорослых сортов или гибридов, если они предназначены для высадки на больших моновидовых клумбах.

Пересадка петуний на постоянное место

На постоянное место петунии высаживают после прохождения заморозков, в средней полосе это период с конца мая и по июнь. Для посадки рассады нужно выбрать хорошо освещаемые места без сильных сквозняков, с рыхлыми, питательными почвами.

Высадка петунии в почву
Высадка петунии в почву

Каждый кустик сажают в лунки глубиной около 10-15 сантиметров, в зависимости от мощности корневой системы. После посадки должен следовать обильный полив под корень. Пространство вокруг кустов можно покрыть мульчёй.

Расстояние между растениями на клумбе составляет для:

  • кустовой петунии – 35-45 см;
  • ампельной – 30-40 см;
  • крупноцветковых сортов – 20-30 см.

Перед посадкой в клумбу нужно внести органические (торф, перегной) и минеральные удобрения (фосфорные и, особенно, калийные). Можно ограничиться качественным комплексным средством.

Уход после высадки в грунт

В открытом грунте необходимо обеспечить обильный полив, особенно в жаркую погоду. В среднем, достаточно двух раз в неделю. Но периодичность поливов может сильно зависеть от дренированности почв, температуры воздуха, расположения грунтовых вод, затенённости, поэтому лучше контролировать этот процесс визуально.

Полив петунии
Полив петунии

Петуния хорошо откликается на подкормку. Если не были заложены удобрения пролонгированного действия, то её желательно проводить каждые 4-6 недель. При достаточном количестве питательных веществ растение даёт крупные цветки насыщенного цвета, а цветение становится более продолжительным.

Удобрение для петуний от Bona Forte серии «Красота»
Удобрение для петуний от Bona Forte серии «Красота»

Для подкормки хорошо подойдёт удобрение для петуний от Bona Forte серии «Красота». В его составе есть все необходимые элементы для этих цветов и стимуляторы роста.

Периодически клумбы или вазоны с цветами надо рыхлить, особенно, если грунт склонен к уплотнению (например, суглинки) или часто проходят ливневые дожди, «прибивающие» почву.

Петунии, которые правильно выращены и получают грамотный уход, очень долго радуют пышным цветением. Яркие цветки приятно оживляют и приусадебный участок, и балкон квартиры. Многообразие форм, цветов и размеров петуний позволяют создавать на клумбах настоящие живые картины.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!