Пижма — декоративная, целебная и кулинарная

3
1
3381

Какие ассоциации вызывает слово «пижма»? Для тех, у кого детство прошло в деревне — высокие кусты с сильным ароматом и маленькими жёлтыми цветочками-таблетками. Для тех, у кого проблемы с кишечником и желчным пузырём — знакомое горькое лекарство. А оказывается, пижма — это не только лекарство, это потрясающе декоративное растение и замечательная пряность. Разные виды, конечно. Статья будет о пижме — что за растение, под какими именами мы его знаем, пижма для дизайна, кулинарии и лечения.

Пижма — декоративная, целебная и кулинарная
Пижма — декоративная, целебная и кулинарная

Что за растение?

Пижма (Tanacetum) — род травянистых и кустарничковых растений в семействе Астровые (Сложноцветные), обитающих преимущественно в Северном полушарии и предпочитающих умеренный климат всяким тропикам.

Сколько видов в этом роду, точно никто и не скажет, поскольку не утряслось ещё. Некоторые исследователи относят к пижмам растения из рода Пиретрум, другие — из родов Тысячелистник и Хризантема. Подождём, что генетики скажут, у них с установлением родственных отношений неплохо получается.

Самый типовой вид рода — пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare), то самое, знакомое многим с детства высокорослое многолетнее растение с зонтиками жёлтых цветочков — таблеток. Растёт в европейской части России и на Урале в лесной и лесостепной зонах.

Самый типовой вид рода - пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare), то самое, знакомое многим с детства высокорослое многолетнее растение с зонтиками жёлтых цветочков - таблеток
Самый типовой вид рода — пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare), то самое, знакомое многим с детства высокорослое многолетнее растение с зонтиками жёлтых цветочков — таблеток. © wiki

В Сибири и на Дальнем Востоке есть очень похожий вид пижма северная (Tanacetum boreale), как положено сибирячке, более морозостойкая. Оба вида очень часто выступают в качестве сорняка.

При этом пользы от этого растения невероятно много. Замечательные целебные качества высушенных соцветий пижмы используются издавна в народной медицине и вполне подтверждены в научной. Настои и отвары применяются как желчегонное, глистогонное, при мочекаменной болезни и пиелонефрите — внутрь. Наружно — для лечения широкого спектра кожных воспалительных заболеваний. О сильных антимикробных свойствах растения говорит тот факт, что растение использовалось при бальзамировании умерших фараонов ещё древними египтянами.

Подробнее о лекарственном применении пижмы можно почитать здесь: Пижма обыкновенная

Антимикробные свойства листьев пижмы использовались издавна и повсеместно для хранения без холодильников мяса и рыбы — завёрнутые в листья продукты дольше не портились и приобретали приятный аромат.

Аромат у листьев, действительно, приятный, свежие листья хороши для добавления в салаты, в маринады. Для выпечки используется порошок из сушёных листьев. Листья пижмы в смеси с орегано и ягодами можжевельника способны придать маринаду для мяса необычный и приятный вкус.

Для садоводов особо ценны инсектицидные свойства пижмы. Настой листьев хорошо добавлять при купании животных от блох и клещей в качестве профилактики. Высушенная пижма в саше отпугивает моль, мух, тараканов, мошку и многих других насекомых. Если размятыми в руках листиками натереть открытые участки тела — комары и мошки кусать не будут с полчаса, потом повторить придётся.

Кустики пижмы вообще в саду не лишние — инсектицидные свойства хорошо работают и против садовых вредителей: яблонной и сливовой плодожорки, тлей. Поэтому стоит посадить пижму под яблоней или сливой и потряхивать периодически, чтобы летучие вещества активнее выделялись. Возле садовой скамейки или качелей тоже удачное место. Насекомых отпугнёт, и в качестве приправы листики сорвать- всегда рядом.

У пижмы обыкновенной есть красивая форма Tanacetum vulgare var. сrispum, в России продаётся как сорт «Криспа», ростом до 70 см, с эффектными кудрявыми листьями.

Пижма сорта «Криспа»
Пижма сорта «Криспа». © wiki

Пижма для украшения сада

Из Сирии и Турции завезены в Европу и акклиматизированы замечательно декоративные виды: пижма густая (Tanacetum densum), пижма серебристая (Tanacetum argenteum) и пижма Хараджана (Tanacetum haradjanii).

Эти виды из горных и солнечных местностей, для защиты от излишней солнечной инсоляции все части растений густо покрыты белыми волосками. Беловойлочно-опушённые ажурные листья, растущие плотной куртинкой высотой сантиметров 15-20, способны стать броским акцентом или эффектным контрастом.

Пижма густая (Tanacetum densum)
Пижма густая (Tanacetum densum). © wiki

В июне-июле растения цветут соцветиями жёлтеньких цветочков — таблеток.
Как и все высокогорные растения, эти виды пижмы требуют проветриваемого солнечного места с хорошим дренажом. Подходящие условия для них — каменистые горки, рокарии, гравийные и каменистые садики, подпорные стенки. В качестве бордюра на солнечном месте тоже очень впечатляют.

Ароматные листья обладают инсектицидными свойствами, так что эти виды пижмы можно высаживать в качестве окантовки приствольных кругов плодовых, лучше колонновидных или низкорослых — там солнца больше. Ещё лучше — косточковых, для них в саду подбираются более дренированные места.

Высокогорные растения не любят лишней влаги и даже зиму они лучше переживут морозную, но не мокрую. Так что при частых зимних оттепелях придётся сооружать мохнатым пижмам непромокаемые, но проветриваемые укрытия.

В продаже все эти виды встречаются преимущественно под названием Пижма Гарадянова.

С некоторых пор пиретрум девичий переименован в пижму девичью (Tanacetum parthenium) и помещён в род пижма. Удивительно полезное и декоративное растение, которое ботаники как только не мучили переименованиями (более полутора десятков названий!).

Пижма девичья (Tanacetum parthenium)
Пижма девичья (Tanacetum parthenium). © wiki

Компактное растение с цветками — ромашками, маленькими и в густых соцветиях (сорт Сахарная вата), или с цветками — помпончиками белого или жёлтого цвета тоже в соцветиях (Сноу болл, Голден болл). Продаётся под названиями: Пиретрум, Пижма, Матрикария, Хризантема, Танацетум.

Кустики аккуратные, густые с перистыми листиками, соцветия очень обильные. Бордюрчики их этих растений смотрятся нарядно. А уж пользы-то от них! Учитывая, что пиретроиды, основа подавляющего большинства инсектицидных препаратов, первоначально добыты именно из этого растения. Сейчас используются синтетические аналоги.

Подробнее об инсектицидном использовании здесь: Пиретрум — природный инсектицид

Садоводам ничто не мешает совместить приятное с полезным и разместить кустики растения, где только можно. Выращивается далматская ромашка (ещё одно название пижмы девичьей) преимущественно в качестве однолетника, в регионах с мягкой зимой может перезимовывать, растение в целом довольно холодостойкое. Есть желтолистная форма, то есть, с листьями цвета шартрез, она более капризна и в цветении декоративность теряет — не надо давать ей цвести.

Для кулинарии

И в этом разделе пижме есть, чем похвастаться. Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), более известная в южной части европейской России как канупер или кануфер. Или сарацинская мята. Родом с субальпийских лугов Кавказа и западной части Турции, растение давно (заметно более тысячи лет назад) широко распространилось в культуре. У культурной разновидности листья восхитительно ароматные, у дикой разновидности аромата меньше.

В отличие от большинства типичных представителей рода пижма, щеголяющих резными листьями, у бальзамической листья цельные, овальные. Растение образует большую розетку прикорневых листьев. Соцветия на длинных, иногда до 1,5 м, цветоносах — рыхлые зонтики жёлтых таблеток. Растение благоухает целиком, при потряхивании и повреждении — особенно сильно.

В пищу используются цветки, бутоны, молодые листья. Листики и молодые стебли до цветения хорошо добавлять в свежие салаты. Понемногу — аромат очень выраженный, а вкус с горчинкой. То есть, использовать как приправу, а не как компонент.
Особый аромат листья придают маринадам, квашению, квасам и настою чайного гриба.

Про чайный гриб можно почитать здесь: Чайный гриб — как создать и использовать в саду и дома?

В маринады и квашение добавляются как листья (ещё и для сохранения упругости овощей), так и бутоны. Сушёный порошок из листьев замечательно сочетается со сладкой выпечкой. Ничуть не хуже дополняет блюда из мяса, рыбы, птицы.

Издавна листья бальзамической пижмы применялись для ароматизации растительного масла. Оно называлось «бальзамным маслом» и, кроме ароматизации салатов и выпечки, применялось в качестве антисептического смазывания ожогов, ран и ушибов.

Кстати, при консервации использование такого масла не только ароматизирует заготовки, но и предохраняет их от порчи.

До середины XIX века в России канупер был одной из главных пряностей. И к табаку подмешивали сушёные листья для аромата. В Германии до сих пор его в пиво добавляют. В зелёном ликёре «Шартрез» одна из ведущих ноток аромата — именно пижмы бальзамической. Ещё замечательное применение — саше с сушёными листьями и цветками. Отпугивает моль и ароматизирует вещи в шкафу.

Выращивание пижмы бальзамической в открытом грунте в качестве многолетника не представляет сложностей, расти она будет практически на всей территории России в зонах садоводства с хорошим снеговым покровом.

Растение любит солнце, не любит застоя воды, в остальном довольно неприхотливо. Размножается семенами, делением корневищ, черенкованием — завести у себя такое полезное и вкусное растение совсем несложно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Ранее я читала, что использование растений антисептиков для приготовления напитка из чайного гриба неуместно, здесь пишут, что можно. Как быть,

    0
    0
    Ответить
    • Татьяна, видимо, считается неуместным, потому что грибки и бактерии, производящие напиток, в присутствии антисептиков могут плохо размножаться. Растения типа кануфера добавляются в настой для чайного гриба совсем понемногу, для аромата, иначе горчить будет. И существенного влияния не оказывают — малое количество неспособно нейтрализовать всю массу грибов и бактерий. Ну, может, чуть дольше постоит до готовности и всё.

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо, обязательно попробую с пижмой чуток, обожаю этот цветок во всех смыслах.

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!