Чайный гриб — как создать и использовать в саду и дома?

19
1
11476

В природе есть не только конкуренция за место под солнцем. Многие организмы давно научились жить вместе, получая от этого взаимную выгоду. Очень удобно! Например, микориза — сожительство мицелия гриба и корней растения. Дерево грибу — углеводы, аминокслоты и фитогормоны, а гриб дереву — воду и минеральные вещества. Не только дереву, впрочем, в таком симбиозе живёт большинство высших растений. Или ещё один полезный симбиоз — грибов и бактерий — хорошо известный многим чайный гриб, который был в ходу у наших бабушек и дедушек, и сейчас снова набирает популярность. Вот о нём и пойдёт речь — что из себя представляет, для чего может пригодиться садоводам и как завести свой эксклюзивный гриб.

Чайный гриб — как создать и использовать в саду и дома?
Чайный гриб — как создать и использовать в саду и дома?

Чайный гриб — что это?

Несмотря на то, что чайный гриб известен, по китайским источникам, более 2-х тысяч лет, изучен он не сказать, чтоб от корки до корки. Ещё в начале прошлого столетия ему было дано название медузомицет (Medusomyces gisevii), хотя медузам он совершенно не родня. Даже не сосед.

Сегодня считается, что это симбиотическое сообщество микроорганизмов. Их много всяких, но, преимущественно, бактерий и дрожжевых грибков. Причём, дрожжи и уксуснокислые бактерии вступают в симбиотические отношения практически сразу после встречи с подходящей средой, «подкармливая» друг друга и создавая себе уютное жилище.

Удобным для симбионтов местообитанием является зооглея — то самое медузообразное образование, которое плавает в банке с чаем. Состоит оно из синтезированных микроорганизмами волокон биоцеллюлозы. Нитевидные отростки снизу — из той же биоцеллюлозы, но называются уже мезоглеей. Все волокна биоцеллюлозы плотно заселены микроорганизмами, непрерывно что-то поглощающими, синтезирующими, выделяющими, и при этом бурно размножающимися. Мало этого, они ещё и информацией обмениваются! С некоторого момента образовавшийся медузомицет начинает вести себя, как единый организм.

Обживая пространство, микроорганизмы также активно выделяют вещества, способные бороться с конкурентами, например, плесневыми грибками. В общем, жизнь в банке с чайным грибом бьёт ключом, в результате чего бывший сладкий чай становится высоковитаминным напитком, насыщенным минеральными веществами, натуральными антибиотиками, ферментами, кислотами, белками, углеводами и прочими весьма полезными веществами.

Это общая характеристика. Сложность более тонкого изучения состоит в том, что практически каждый раз состав микроорганизмов бывает уникален. Изучить один конкретный вариант можно, но это будет единичный случай, который повторить нельзя. В науке такое не поощряется — эксперимент должен быть воспроизводимым.

Нам будет достаточно общих сведений, для того чтобы понять, как чайный гриб правильно приготовить и использовать.

Чайный гриб, или Медузомицет (Medusomyces gisevii)
Чайный гриб, или Медузомицет (Medusomyces gisevii)

Для чего он пригодится всем?

Помимо того, что это замечательный освежающий напиток, он обладает широким спектром целебных свойств, практически не имея при этом противопоказаний.

  • Сам напиток — замечательный пробиотик, невероятно полезный для пищеварения — там и органические кислоты, и ферменты, расщепляющие белки, жиры, крахмал, и витамины, и живые микроорганизмы. Помогает восстановлению микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками.
  • Употребление этого напитка легко и довольно быстро лечит стоматиты, ранки на слизистых — и вкусно, и в то же время — лекарство.
  • Ополаскивание волос после мытья прекрасно укрепляет волосы и даже лечит себорейный дерматит.
  • Органические кислоты, особенно, глюконовая, помогают снизить уровень холестерина.
  • Эта же глюконовая кислота способствует сохранению эластичности кожи, её влагоудерживающих свойств, предупреждает раннее старение кожи — настоем неплохо умываться и мыть руки. Садоводам после летнего сезона — это просто необходимо.
  • Для промывания глаз он тоже очень полезен — снимает усталость после работы на компьютере, питает слизистые и кожу.
  • Настой чайного гриба при регулярном приёме способен стабилизировать кровяное давление.
  • Напитку цены нет во время сезонных заболеваний — он и витаминный, и иммуностимулятор, и имеет антибиотические свойства против патогенов.
  • Кусочки зооглеи можно прикладывать к чуть затянувшимся ранкам — регенерация пойдёт значительно быстрее. Хорошо лечит ожоги и язвы.
  • Маски из биоцеллюлозы сейчас очень популярны в косметологии. Так вот зооглея — самая натуральнейшая биоцеллюлоза.
  • Если чайный гриб «перестоял» и для напитка стал слишком кислым, можно воспользоваться им в качестве отшелушивающего, стимулирующего кровообращение и питательного средства — подержать в тёплом растворе ноги (или руки), потереть щёткой. Хорошая профилактика для ногтевого грибка.
  • Очень полезно и вкусно добавлять настой чайного гриба в выпечку.

Не рекомендуется настой чайного гриба только больным ВИЧ-инфекцией. Остальным — на здоровье!

Читайте также Что такое чага — рецепты и неожиданные свойства полезного гриба.

Как использовать чайный гриб в саду?

Учитывая его природное происхождение, насыщенность активными полезными микроорганизмами, было бы странно не попробовать использовать чайный гриб для ухода за своими садовыми питомцами.

По сути, настой — это раствор, содержащий эффективные микроорганизмы. Не в том составе и объёме, как, например, «Байкал-ЭМ» или «Сияние», но тоже весьма действенные. Тем более, что состав раствора можно регулировать.

Принцип работы аналогичен использованию препаратов эффективных микроорганизмов.

Настой гриба разбавляется 1:10, им проливаются грядки и растения. Зелёным частям растений настой не вредит, это, фактически, внекорневая подкормка, плюс защита от заболеваний (там же природные антибиотики).

Настоем хорошо проливать почву за сутки перед посевом культур и высадкой рассады. Это можно делать как в открытом грунте, так и в теплице. Дома, при выращивании рассады тоже можно. Комнатные растения слабым раствором я пробовала и поливать, и, собрав в кучу в ванной,  опрыскивать. Чувствуют они себя хорошо.

Перекисший настой — находка для кислолюбивых растений: гортензий, вересков, рододендронов, голубики высокорослой (1 часть кислого настоя на 10 частей воды). Также этот раствор можно использовать для подкисления щелочных почв.

В компостной куче ему вообще цены нет — живые микроорганизмы быстро включаются в переработку всяческих отходов. Излишки медузомицета тоже можно туда закинуть — в компостной куче обязательно есть микроорганизмы, способные  перерабатывать целлюлозу.

Так же, как и раствор молочной сыворотки, настой чайного гриба хорош в качестве профилактики грибных заболеваний (фитофтороз, мучнистая роса и пр.). В мокрые сезоны еженедельные обработки очень помогают. Для нас, при наличии на участке пчёл и невозможности применения химических препаратов, обработка чайным грибом — просто находка. Опрыскивание настоем чайного гриба можно проводить и в период созревания плодов — ничего вредного там нет.

Если медузомицет разросся сильно и девать его некуда, можно закопать под любое растение, вблизи корней. На 90% он состоит из воды и будет отдавать её постепенно, как гидрогель. Заодно — подкормка и оздоровление почвы. Под комнатные цветы я закапывала небольшие кусочки, ближе к стенкам горшков.

При наличии живности в хозяйстве зооглею можно добавлять в корм — промыть, высушить, измельчить и добавлять. Полезно и птице, и животным.

Настоем чайного гриба хорошо проливать почву за сутки перед посевом культур и высадкой рассады
Настоем чайного гриба хорошо проливать почву за сутки перед посевом культур и высадкой рассады

Базовый рецепт создания чайного гриба

Выращивание чайного гриба не представляет сложности. Заваривается чай средней крепости (на 2 литра воды — 20 г чёрного чая или 30 г зелёного, 200 г сахара). Остудить, отцедить в 3-х литровую стеклянную банку, накрыть тканью, завязать и поставить в тёплое, около 30 °С место. И чтобы солнце не попадало. Через неделю-полторы на поверхности начнёт образовываться белая плёнка — это начало формирования медузомицета.

К концу второй недели напиток уже можно пробовать. Точные сроки готовности напитка предсказать трудно, поскольку вода, чай, температура у всех разные (даже сахар по уровню сладости разный!). Пробуя напиток ежедневно с начала третьей недели, можно отследить все стадии: когда он самый вкусный, а когда кислота станет уже и излишней.

Если изначально добавить в чай 4 ст. л. натурального яблочного уксуса, процесс пойдёт активнее, гарантировано плесень образовываться не будет и через 2 недели напиток будет точно готов.

Образовавшуюся плёнку потребуется аккуратно отделить (слить из банки напиток на сито с марлей, например), ополоснуть чистой водой и заселить в банку со свежим сладким чаем — медузомицет будет нарастать дальше, еженедельно производя полезный напиток. Не забывать закрывать банку тканью — ничего дополнительного, кроме воздуха, там не нужно.

В дальнейшем раз в неделю чайному грибу заменяется полностью питательный раствор (чай) и отделяется лишнее. Медузомицет нарастает слоями. Один слой надо оставлять, остальное можно использовать в качестве косметических средств, лечебных, подкормки для растений и животных.

Это базовый рецепт. Дальше начинается творчество.

Читайте также нашу статью Целебные яблони и яблоки — о пользе почек, листиков, цветков и плодов.

Какие добавки можно использовать?

Чай можно заваривать с добавками — травы, сушёные плоды, цветы, побеги. И даже чай — это совершенно необязательно. Дрожжевые грибы есть на всех плодах, растущих в саду, и большинство из них пригодно для изготовления растворов, в которых сформируется зооглея. Любителям домашних вин и уксусов хорошо известны «уксусные матки» — тоже зооглеи, которые формируются в прокисшем вине или в уксусе.

Время формирования зооглеи для разных плодов будет разным (так же, как и для разных трав), и состав микроорганизмов различный. Но основа та же — дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Сформированный в любом из этих вариантов медузомицет в дальнейшем можно использовать для получения вкусных и полезных напитков на основе чая, компота, настоя — вкус, аромат и состав будут каждый раз разными. А благотворно влиять на организм они будут в любом случае!

Базовые требования: температура около 30 градусов — при более низких температурах могут начать развиваться плесени, при более высоких — активнее накапливаются кислоты и гибнут дрожжи, не успев сделать свою часть работы. Содержание сахара в растворе для приготовления напитка с помощью медузомицета — 5-10%. Можно использовать мёд — ещё полезнее получится.

То есть, каждый может вырастить свой эксклюзивный медузомицет и производить с его помощью столь же эксклюзивные напитки.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

19 комментариев

  1. Прикол! В детстве как то тоже вырастил свой чайный гриб (случайно), позже эксперимент повторить не удалось. Но теперь знаю, как правильно всё делать. Спасибо за статью — очень интересно и познавательно. Не знал, кстати, что можно использовать на огороде.

    +10
    0
    Ответить
  2. Да, в этом году гриб активно начал использовать. В магазине готовый напиток продают под названием «комбучча», по бешенной цене. А я купил в магазине сам гриб в упаковочке, совсем маленький, но за год он разросся и вполне себе нормальный. Настаиваю в 3х литровой банке в течение 4-5 дней, потом, отливаю 2л, и заменяю их новой порцией заварки. Завариваю черным чаем, зеленым, их смесью, каркаде. Самый вкусный получается на каркаде. Пробовал на настое плодов шиповника — тоже не плохо. На травах не пробовал, хотя добавлял их в готовый настой — отлично получается. Вообще приготовленный настой чайного гриба можно смешивать с чем угодно, на свой вкус — результат всегда хороший.
    Особенно полезен этот настой после сильных возлияний — как рукой снимает. Только принимать его надо не разбавленным, чисто настоянным — эффект сильнее. Однако тем, у кого больной желудок, не рекомендуется — уж больно кислотный.

    +4
    -1
    Ответить
  3. Каждые год делаю яблочный уксус. А уксусная матка тоже медузомицет, не так ли? Может ее тоже можно использовать как чайный гриб? Вообще, это не одно и тоже?

    0
    0
    Ответить
    • Мариам, я пробовала использовать уксусный медузомицет для напитка чайного гриба, получается хорошо, но отличается по срокам — со взрослой уксусной маткой (надо брать не целиком, а отделить слой) процесс идёт быстрее. Это не одно и то же, поскольку набор микроорганизмов там отличается. Как, например, отличаются сорта яблок. Пробуйте! В любом случае будет вкусно и полезно.

      +1
      0
      Ответить
      • Спасибо! Буду пробовать.

        0
        0
        Ответить
        • У Малышевой была передана про чайный гриб и сказали там, что ничего в напитке полезного нет абсолютно, ещё и сахар…

          0
          -4
          Ответить
          • по пользе он такой же как обычный хлебный квас. Банально жаждоутоляющее c противопоказаниями.

            +1
            -4
  4. Одно время лет 15-20 назад у нас все помешаны были на «чайном грибе» Родители его растили в нескольких банках. Ухаживали ,промывали. Любили утолять жажду этим напитком, но я так и не привык к нему. Один вид вызывал тошноту.

    0
    -3
    Ответить
  5. Благодарю, отличная статья.

    +3
    0
    Ответить
  6. Отвечаю на комментарии читателей Андрей и Nutka. При написании статьи использованы материалы шести научных статей только о целебных его свойствах. Всем желающим могу кинуть ссылки в почту.

    +3
    0
    Ответить
    • Люди в интернете через поиск при желании сами найдут чем опасно и чем полезно. А для надёжности нужно у врача консультироваться.

      0
      0
      Ответить
      • Ну что за брюзжание? Простите, конечно. Каждый ведь выбирает сам. Не понравился Вам или кому-то сей продукт, что поделаешь… всем не угодить. Статья хорошая, добротная. Читала и занималась как-то грибом как раз лет 15 назад. Интересная тема. Особенно про перекисший информация кстати. Бывало настой перекисал, выливать жалко было. Да и не знала многого о нем. Так и пропал, забыла в деревне. А сейчас у меня просто уксусной матки скопилось порядочно. Храню в холодильнике. Знаю, что полезная вещь. Специально искать инфу в интернете не хочется, да и времени не всегда хватает. Спасибо автору!

        0
        0
        Ответить
        • Вы читаете между строк не понимая критические замечания других людей. То,что у вас нет времени что-то искать никого здесь не волнует. У меня времени может быть ещё меньше чем у вас но я нахожу его чтобы отвечать на сайте. Это сугубо ваши личные проблемы. Написано было про наличие противопоказаний и про обязательную консультацию с врачом перед употреблением подобных вещей.

          0
          -2
          Ответить
          • Андрей, по поводу консультации с врачами пропущено существенное дополнение — при наличии патологий. Мы употребляем огромное количество продуктов, насыщенных культивированными микроорганизмами: квашеная капуста, вино, пиво, мочёные яблоки, квас, кефир, йогурты, сыры и много чего ещё, не обращаясь к врачам за разрешением.

            +3
            0
  7. Убедительная просьба ко всем: не переходить на личности и побольше конструктива. Сайт предназначен для обмена полезной информацией, а не негативом.

    +5
    0
    Ответить
  8. Сильный настой чайного гриба использую как пищевой уксус в кулинарии и быту

    0
    0
    Ответить
  9. Чайный гриб у меня более 25 лет, разные пишут тут статьи а у меня опыт вот столько времени, это природный антибиотик, у кого хрон ангина он вылечивает полностью, когда сын был маленький он болел ангиной постоянно, очень часто попадали в больницу, однажды в больнице пожилая женщина посоветовала чайный гриб не будет он ангиной у тебя болеть если будет пить, взяла я у неё этот чайный гриб научилась ухаживать, дети у меня уже взрослые, а ангина ушла, сыну уже 27 лет никогда больше он и не болел, он как квас очень вкусный, дети у меня после баню его пьют постоянно, кислый становиться промываю водой и опять ставлю , все его любят у нас, я читаю коментарий разные про чайный гриб, а я пишу по своему опыту может кому то пригодится

    +6
    0
    Ответить
  10. Опробовали весенние варианты чайного гриба — с добавкой в чайную основу лепестков одуванчика, цветочков яснотки, молодых побегов чабреца лимоннопахнущего, акебии, выломанных юных грушевых волчков — очень витаминные и вкусные напитки получаются, всем советую освоить к лету.

    +3
    0
    Ответить
  11. Мне очень нравится гриб! Пью его с удовольствием! А про то что волосы можно перекисшим грибом ополаскивать—узнал в первые!!!

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!