Плодожорка — борьба с прожорливым врагом сада

0
1
15968
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Плодожорка считается самым опасным врагом садов. Ведь она распространена повсеместно: как в южных, так и северных регионах. За один сезон она дает несколько поколений. Всего одна гусеница способна испортить несколько плодов за время своей жизни в фазе личинки. Если не бороться с вредителем, то он быстро распространится по деревьям и уничтожит или приведет в негодность весь урожай.

Плодожорка — борьба с прожорливым врагом сада
Плодожорка — борьба с прожорливым врагом сада

Плодожорка: описание и жизненный цикл

Плодожорка – это невзрачная на вид бабочка. Принадлежит к семейству листоверток. В природе существует около 50 видов этого насекомого. Большая часть из них – вредители культурных растений. Самый распространенный вид – яблонная плодожорка. Она поедает плоды яблони, сливы, персика, груши. Основной ущерб наносят не бабочки, а личинки. Их часто называют червями, а пораженные плоды – червивыми.

Самка вредителя откладывает яйца на листья и плоды деревьев. Из яиц выходят гусеницы. Сразу после появления на свет они вгрызаются в плоды и питаются ими. Осенью гусеницы покидают свое «убежище» и устраиваются на зимовку в трещинах коры. Весной личинка окукливается, затем из кокона выходит взрослая бабочка. Самки начинают кладку яиц уже через 3-6 дней после появления на свет.

Последствия соседства

Гусеницы вгрызаются в мякоть плодов, заделывают входное отверстие. Затем проделывают путь к семенной коробочке. Здесь они питаются семечками, оставляя после себя червоточину. В результате такой деятельности мякоть внутри изъедена, в ней четко видны ходы гусеницы и ее фекалии.

Гусеница плодожорки лакомится яблоком
Гусеница плодожорки лакомится яблоком

Поражённые плоды созревают быстрее и осыпаются. Когда пораженное яблоко, слива или груша падает, личинка выбирается наружу, по стволу пробирается к новому, незараженному плоду и продолжает свою вредоносную деятельность. В фазе личинки вредитель повреждает 2-3 плода. А всего одна бабочка выводит за сезон до трёх поколений личинок. Поэтому плодожорка может нанести серьезный ущерб урожаю.

Как бороться с плодожоркой

Садоводы, как профессионалы, так и любители, придумали много средств борьбы с вредителем. Рассмотрим самые распространённые из них.

Народные методы

Некоторые способы уничтожения личинок, пришедшие «от народа», оказываются довольно эффективными. Садоводы делают настой из растений: полынь, хвоя, репейник, пижма. Рабочим раствором деревья обрабатываются в период цветения. Затем опрыскивание повторяется 2 раза с перерывом в 14 дней. Если после этого плодожорка всё-таки осталась, нужно провести обработку еще раз.

Растения-репелленты

Запах некоторых растений может отпугивать бабочек-вредителей и их личинок. Посадите возле фруктовых деревьев горчицу, томаты, укроп, фацелию. Помочь саду избавиться от вредных насекомых помогут цветущие растения. Они привлекут насекомых, которые будут отгонять плодожорку.

«Компотные» приманки

Феромонная ловушка для вредителей «Уловиста»
Феромонная ловушка для вредителей «Уловиста»

В качестве профилактики можно использовать простой народный лайфхак – ловушки с сиропом из яблок. Приманка варится просто: вскипятить 4 л воды, добавить 200 г сушеных яблок, прокипятить. Когда «компот» для плодожорки будет готов, добавьте в него сахар и дрожжи. Полученный состав начнет бродить

Сразу же, как только увидите признаки брожения, разлейте смесь в широкие, но неглубокие емкости. Разместите их по всему саду. Приманка привлечет плодожорок. Они будут садиться на нее и, прилипнув, останутся в этом сиропе.

Существует выбор разнообразных приманок, заранее продуманных профессионалами для удобства: купили, повесили и забыли. Одной из них является феромонная ловушка «Уловиста». Благодаря составу клея, она привлекает только вредителей, не беспокоя полезных вашему саду насекомых.

Начинать вывешивание лучше в самом начале сезона цветения, с западной стороны кроны деревьев, во избежание попадания солнечных лучей.

Механические методы

Весной нужно счищать старую кору. В ней часто селятся личинки на зимовку. Кору после очистки обязательно сожгите. Осенью после сбора урожая нужно перекопать землю вокруг дерева. Для этого можно использовать ловчий пояс. Делается он из мешковины, старых газет или кусков бумаги. Из подготовленного материала вырезают полосу шириной 25-30 см. Таким «поясом» оборачивают ствол, отступив от поверхности земли 30-40 см. Зафиксируйте пояс шпагатом. При этом вверху нужно обматывать туго, а снизу, наоборот, свободно.

Ловчий пояс для вредителей от компании «Ваше Хозяйство»
Ловчий пояс для вредителей от компании «Ваше Хозяйство»

Для экономии времени, можно приобрести уже готовый ловчий пояс. Личинки, пробираясь по стволу дерева к плодам, застрянут в ловушке. Не забывайте минимум 1 раз в неделю проверять ловчие пояса.

Химические средства

Препарат для борьбы с садовыми вредителями «Стожар»
Препарат для борьбы с садовыми вредителями «Стожар»

 

 

Все перечисленные методы, к сожалению, не дают 100% гарантии избавления от плодожорки. Побороть ее окончательно могут только химические препараты. Но при их выборе нужно тщательно проверять состав.

Он не должен быть слишком токсичным, опасным для насекомых-опылителей и в целом для экологии. Пример такого препарата – «Стожар» от компании «Ваше хозяйство».

Преимущества препарата

Средство «Стожар» от компании «Ваше хозяйство» относится к инсектицидам контактно-кишечного действия. Он накапливается в тканях растения. За счет этого защита от насекомых и их личинок действует даже на необработанных частях растений. Преимущества препарата «Стожар»:

  • Системное и контактное действие. Вредитель гибнет как от соприкосновения с компонентами препарата, так и после поедания тканей растения. Такие свойства значительно увеличивают эффективность защиты растений от плодожорки.
  • Быстрый результат. Всего через 1 час главный враг сада будет уничтожен.
  • Длительное действие. Средство «Стожар» обладает пролонгированным эффектом. Сад будет под надежной защитой в течение 21 дня.
  • Отсутствие привыкания у вредителя к препарату. Плодожорки легко адаптируются к химическим веществам. У них быстро вырабатывается устойчивость к тому или иному компоненту. Поэтому препарат, который отлично боролся с вредителями раньше, теряет свою эффективность. Формула «Стожара» создана таким образом, что у плодожорок не вырабатывается «иммунитет» к нему.
  • Щадящее отношение к растению. Зачастую после опрыскивания садовые культуры теряют красивый внешний вид, выглядят вялыми, пожелтевшими. При обработке «Стожаром» такого не произойдет. Ведь он не фитотоксичен для растений и не угнетает их.
  • Невысокая токсичность для опылителей. Опрыскивание инсектицидом – опасная процедура не только для паразитов, но и для полезных насекомых-опылителей, таких как: пчелы, шмели. По этому показателю «Стожар» малотоксичен, коэффициент его безопасности – 3.
  • Совместимость с другими пестицидами. «Стожар» хорошо взаимодействует с другими химическими препаратами. Исключение составляют только сильнощелочные средства.
  • Устойчивость к температурам. Обработка «Стожаром» одинаково эффективна как при нормальных, так и при повышенных температурах воздуха. Он также полностью сохраняет все свои свойства при хранении в условиях постоянного колебания температур.
  • Различные формы выпуска. Компания «Ваше хозяйство» выпускает «Стожар» в пакетах объемом от 4 г до 100 г. Каждый может подобрать удобную упаковку инсектицида для обработки нескольких деревьев или большого сада.

Как правильно применять средство от плодожорки

Препарат сначала разводят в небольшом количестве воды. Для этого возьмите небольшую пластиковую или эмалированную емкость, налейте в нее 2-3 л воды. Затем добавьте необходимое количество инсектицида.

Тщательно размешайте, дождитесь полного растворения. Теперь доведите объем воды до указанного в инструкции. Залейте рабочий раствор в опрыскиватель и обработайте деревья.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!