Плов с курицей и нутом — сытное и вкусное основное блюдо, которое можно приготовить не только для повседневного обеда, но и к праздничному столу. Приготовление плова в жаровне не отнимает много сил. Понадобится время на предварительную подготовку продуктов: вымачивание нута, маринование мяса. А в остальном процесс достаточно простой — в большой жаровне собираются предварительно обжаренные ингредиенты, которые «укутываются» рисом. В традиционном узбекском плове, который взят за основу в данном рецепте, много масла и жира, это его отличительная черта. Поэтому, если вы решили приготовить такое блюдо, то калории считать не стоит, разгрузочный день можно устроить и после.
![Плов с курицей и нутом Плов с курицей и нутом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Uzbekskii-plov-s-nutom-01-640x426.jpg)
Для подачи возьмите большое блюдо, на которое переверните содержимое жаровни — все соки, масло и жир пропитают рис и нут.
- Время подготовки: 10 часов
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 8
Ингредиенты для плова с курицей и нутом
- 1 кг куриных бёдер;
- 550 г пропаренного риса;
- 200 г нута;
- 250 г репчатого лука;
- 150 г сельдерея;
- 250 г моркови;
- головка чеснока;
- 2 стручка красного перца;
- 150 мл растительного масла;
- 50 г куриного или гусиного жира;
- 15 г зиры;
- соль, лавровый лист, чёрный перец, имеретинский шафран.
![Ингредиенты для узбекского плова с нутом Ингредиенты для узбекского плова с нутом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Uzbekskii-plov-s-nutom-05-640x426.jpg)
Способ приготовления плова с курицей и нутом
Нут замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. Рис замачиваем в холодной воде на 2 часа. Курицу маринуем 6-8 часов в смеси из тёртого лука, чеснока, специй и оливкового масла.
![Обжариваем в жаровне нарезанный репчатый лук Обжариваем в жаровне нарезанный репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Uzbekskii-plov-s-nutom-06-640x426.jpg)
В жаровне нагреваем растительное масло. Затем бросаем в разогретое масло мелко порубленный лук. Жарим, помешивая, 10 минут.
![Растапливаем куриный жир, обжариваем морковь и сельдерей Растапливаем куриный жир, обжариваем морковь и сельдерей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Uzbekskii-plov-s-nutom-07-640x426.jpg)
Когда лук станет прозрачным, добавляем в жаровню мелко порезанный куриный или гусиный жир. Через 5 минут кладём нарезанные кубиками морковку и сельдерей. Жарим овощи на среднем огне 15 минут.
![К обжаренным овощам добавляем специи К обжаренным овощам добавляем специи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Uzbekskii-plov-s-nutom-08-640x426.jpg)
Кладём к обжаренным овощам специи — зиру, 2-3 лавровых листа, 6-10 горошин черного перца, и щепотку имеретинского шафрана. Прогреваем специи с овощами 5 минут.
![Выкладываем отдельно обжаренную курицу Выкладываем отдельно обжаренную курицу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Uzbekskii-plov-s-nutom-09-640x426.jpg)
Отдельно, на сковороде с антипригарным покрытием обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны куски маринованной курицы. Кладём курицу в жаровню на овощи.
![Наливаем в жаровню воду Наливаем в жаровню воду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Uzbekskii-plov-s-nutom-10-640x426.jpg)
Наливаем на курицу горячую воду так, чтобы она закрыла мясо.
![Выкладываем заранее замоченный нут Выкладываем заранее замоченный нут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Uzbekskii-plov-s-nutom-11-640x426.jpg)
Замоченный нут промываем, добавляем в жаровню. Когда вы вымачиваете нут, то советую несколько раз поменять воду, хорошо вымоченный горох переваривается лучше.
![Сверху выкладываем рис Сверху выкладываем рис](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Uzbekskii-plov-s-nutom-12-640x426.jpg)
Промываем несколько раз рис, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем крупу поверх всех ингредиентов.
![Наливаем горячую воду, солим, выкладываем чеснок и острый перец Наливаем горячую воду, солим, выкладываем чеснок и острый перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Uzbekskii-plov-s-nutom-13-640x426.jpg)
Насыпаем по вкусу соль. На это количество ингредиентов понадобится примерно 4 чайные ложки без горки, но я советую руководствоваться своим вкусом.
Затем наливаем горячую воду, перекрывая ингредиенты на 1-1.5 сантиметра. Кладём сверху раздавленные дольки чеснока и стручки чили.
![Готовим плов на медленном огне Готовим плов на медленном огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Uzbekskii-plov-s-nutom-14-640x426.jpg)
Доводим плов до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь. Когда вода немного выкипит, закрываем крышкой. Готовим 1-1.5 часа.
![Плов с курицей и нутом Плов с курицей и нутом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Uzbekskii-plov-s-nutom-15-640x426.jpg)
На тарелку выкладываем ингредиенты в обратном порядке — сначала рис, затем курицу с нутом и овощи. Подаём к столу горячим. К плову обычно подают маринованный лук и свежие помидоры. Плов с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!