Почему медведка больше не хозяйничает в моей теплице

4
13748

Это было до невозможности обидно. Однажды в прекрасный майский денек я высадила в новую теплицу замечательную рассаду перцев и помидоров. Рассаду, которую с февраля месяца холила и лелеяла на домашнем подоконнике. Рассаду, которая обещала мне огромный урожай. На следующий день пятнадцать растений лежали на земле, срезанные под корень! Я плакала. Опытные огородники уже догадались, что это она — медведка. Она же — капустянка. За неделю эта зараза добралась и до остальных саженцев, погубив абсолютно всю рассаду. А вот я добралась до этой паразитки не сразу…

Почему медведка больше не хозяйничает в моей теплице
Почему медведка больше не хозяйничает в моей теплице

Прошло много лет, но память о той ужасной потере не дает мне расслабляться.

Итак, что я делаю, чтобы у медведки не было шансов?

Подробнее о том, какую опасность представляет собой медведка, читайте в статье Медведка и меры борьбы с вредителем овощных культур.

1. Навоз заменила на куриный помет

Расследование по горячим следам показало, что медведку мы завезли в теплицу непосредственно с навозом.

Навоз – вещь хорошая, проверенное экологически чистое удобрение.

Совет. Если вы не готовы отказаться от навоза, привозите его себе на участок осенью и раскидывайте по огороду так, чтобы все личинки и прочие насекомые промерзли зимой до смерти.

Я отказалась от навоза. Куриный помет удобряет не хуже, а резкий азотный запах медведке не нравится.

Читайте также нашу подробную статью Как и для чего применять куриный помёт?

2. Перекапываю теплицу трижды в год на штык лопаты

Копаю добросовестно, не пропускаю ни сантиметра. Всех, кого поймаю в земле — в керосин. Кроме дождевых червей, разумеется. Этих надо прикопать обратно.

Первая перекопка весной, как только оттает земля. После чего теплица засевается редисом, луком на перо, салатом, капустой и всевозможными цветочками-однолетниками на рассаду.

Если ранняя зелень и рассада вам не нужна, нет возможности за ней ухаживать, все равно не оставляйте теплицу пустовать. Природа не терпит пустоты. Посейте там ранней весной сидераты.

Какие сидераты посеять в теплице, узнайте из нашей статьи Какие сидераты посеять в теплице?

Вторая перекопка — непосредственно перед высадкой рассады томатов и перца.

Третья перекопка – осенью, когда растения уже отдали весь свой урожай и теплицу можно освобождать.

3. Каждый год сею горчицу в теплице

Последняя перекопка осенью заканчивается густым посевом белой горчицы (сидерата). Горчица уйдет под зиму и будет перекопана весной, удобряя землю. Главное – не дать горчице зацвести и образовать семена.

Я первый год не уследила. Осень была теплой и почти до Нового года горчица в теплице «плодоносила». Все следующее лето я полола и полола в теплице эти быстрорастущие и остро пахнущие сорняки.

Совет.  Между прочим, листья молодой горчицы вкусны, полезны и придают пикантности салатам.

Теперь, как только горчица цветет осенью, я иду в теплицу с триммером и кошу её безжалостно. Оставляя там скошенную траву до весны.

Как выяснилось, медведка не переносит запах тухлой рыбы
Как выяснилось, медведка не переносит запах тухлой рыбы. © Donald Hobern

4. В моей теплице постоянно проводятся захоронения останков рыб

Рыбу соленую, копченую, на гриле, жареную, в виде котлеток – я безумно люблю. Как выяснилось, медведка этой моей любви не разделяет.

Все, что остается от рыбы я привыкла закапывать в теплице. Сначала прикапывала по углам, потом по краям, затем и вовсе в посадочные лунки стала кидать понемногу.

Сначала все домашние смеялись: «Мама опять пошла рыбьи головы хоронить». Потом привыкли и сами, складывая косточки в пакет, передают: «Это твоей медведке, пусть подавится».

Совет. Рыбу «любят» и розы. Для моих любимых цветов это – замечательная подкормка пролонгированного действия. Закопал раз в год под куст на глубину штыка лопаты и жди буйного цветения роз.

Зимой рыбные остатки выношу на улицу, в пакете они замораживаются до весны.   Весной – прикапываю и под кустами, и под деревьями, и в теплице, разумеется.

Запах, скажете вы? Вот и медведке он тоже не нравится!

5. Мою теплицу окружает мята, а внутри всегда есть укроп

Теплица на ухоженном газоне, с бетонной опалубкой и без единого сорняка раньше была моей мечтой. Сейчас у меня другая мечта. Хочу, чтобы никто и никогда не посягал на мою рассаду!

Густо разросшаяся по периметру теплицы мята, вылезающая иногда и внутри теплицы, оказалось, отпугивает медведку, перелетающую с участка на участок.

Совет. Мята бывает разных сортов. Для отпугивания вредных насекомых выбирайте самый пахучий, с ментоловым запахом.

Еще медведка не любит запах укропа, а я — люблю. Поэтому в моей теплице всегда растет укропчик.

Замечено — мята и укроп не нравится медведке!
Замечено — мята и укроп не нравится медведке! © Екатерина Данилова

6. В теплице у меня лежат камни, а за теплицей — заросший уголок

Медведки и другие вредные насекомые имеют естественных врагов. А кто враг медведки — тот мой друг!

Мои друзья-ящерки любят погреться на камушках, а жить предпочитают в нетронутых зарослях.

Совет. Если решили привлечь в теплицу ящериц, не пользуйтесь химикатами вообще. Ящерицы не живут там, где проводятся опрыскивания любыми препаратами от вредителей и болезней, а также гербицидами.

Зарослей вблизи моей теплицы раньше не было, я тщательно пропалывала или выкашивала каждый сантиметр. То же самое делали и мои соседи. Где же жить ящерицам?

Как только я умышленно «запустила» пространство между теплицей и забором, ящериц значительно прибавилось. Медведки были съедены или ретировались подобру-поздорову.

И напоследок скажу… Тем, кто только-только столкнулся с проделками медведки и пренебрег профилактикой ее появления, есть смысл сразу же использовать специальные приманки и гранулы от вредителя. Экстренно можно защитить растения вкопанными в землю пластиковыми бутылками, окружающими стебель и корень на глубину 10-15 см. Не стоит думать, что это спасет ваш урожай, но сохранить часть его поможет.

Я не призываю всех повторять мой опыт. Просто хотела похвастаться, что в моей теплице уже несколько лет нет медведки. Надеюсь, что и не будет. Чего и вам всем желаю!

4 комментария

  1. насчет рыбы не знаю — не проверяла, остальное полный бред. медведка прекрасно обживает кучи куриного помета, роет норы среди мяты и укропа.

  2. Куриный помет она точно не любит. Но начет рыбы…. Мои знакомые закапывали рыбу в грядку, а потом в ней появились медведки огромные как мыши. Так что я не рискну это делать.

  3. Если кому о то поможет мой трудоемкий способ избавления от медведки в теплице , мы с мужем выкопали всю землю и проложили пенопласт (но это не от медведки, а чтобы не промерзала земля, мы на Дальнем Востоке живём), а потом уложили очень прочную чёрную плёнку, её не просто и руками порвать, а сверху засыпали опять землю, а проделали это в конце октября, в начале ноября, когда этот вредитель уходит вглубь земли на зимовку, когда землю поднимали видели норы, туда по несколько горошин Медветокса в подарок к весне забросили. Только этот способ помог, а так на огороде бушевала, прка вдруг стремительно на решила мигрировать, полчищами летели над огородами, как саранча, те которые упали тут же уничтожили, все равно она осталась где то, видны норы и ходы… но хоть вздохнули боле мене, а то был караул… Такие дела

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!