Почему меняется окрас цветка?

6
0
1247

Садоводство полно сюрпризов. Существует немало аномалий растений, которые, казалось бы, не поддаются никакому объяснению и ставят в тупик даже опытных садоводов. Например, мы можем увидеть в своем саду внезапное изменение окраски цветков. На самом деле у такого явления имеется множество причин, поговорим об этом в статье.

Почему меняется окрас цветка?
Почему меняется окрас цветка?

Смена цветочного гардероба

Иногда кажется, что растение меняет цвет цветка из года в год, а в других случаях окраска цветков меняются в течение одного сезона. В большинстве случаев тому, что происходит в саду, есть логичное объяснение, но начинающему цветоводу может казаться, что растение просто решило сменить цветочный гардероб.

Первое письменное упоминание явления изменение цвета у цветков относится к 1877 году, когда Чарльз Дарвин направил письмо своему коллеге натуралисту Фрицу Мюллеру в британский междисциплинарный научный журнал Nature («Природа»).

Практически все цветоводы также наверняка наблюдали, что пестрый цветок перестает давать характерные узоры. Нередко пересаженный куст может вдруг распускать цветки другого оттенка. Такие изменения могут быть результатом изменения уровня pH или просто естественной реакцией на различные сигналы окружающей среды. Существуют и некоторые другие причины, рассмотрим их поподробнее.

«Спорт» у растений

Растения иногда выдают спонтанные генетические мутации, называемые «спортом». В результате «спорта» одно растение распускает цветки более чем одного цвета, формы или характера роста. Мутировавший прирост (который может быть всего лишь одним побегом) может выдавать листья другой формы или цвета или же показывать новый цвет цветка. «Спорт» теоретически можно найти на многих традиционных садовых растениях.

«Спорт» часто порождает новые сорта, когда необычную веточку отделили от родительского растения, размножили и обнаружили, что признаки остаются стабильными. Нестабильные виды «спорта» могут вернуться к исходному облику родителя.

Старение цветка и химические вещества

Цветки некоторых растений меняют цвет по мере старения. Например, цветок может раскрыться белым, но постепенно стать розовым или наоборот. Часто первый цвет является сигналом для опылителей о том, что растение насыщено нектаром и пыльцой. Как только цветок опылен, его цвет меняется и перестает быть привлекательным для насекомых.

Самый типичный пример подобного явления – медуница. Ее молодые, только что распустившиеся цветки ярко-розовые. Через несколько дней они становятся фиолетовыми, а затем выглядят ярко-синими. Изменение цвета медуницы начинается при опылении цветка. Опыление приводит к тому, что клеточные соки кислой реакции становятся щелочными, в следствии этого розовый цвет меняется на синий. Таким образом изменение цвета как бы посылает сообщение насекомым-опылителям: «Цветок уже опылили, не тратьте на него время!».

Цветки некоторых растений меняют цвет по мере старения. Самый типичный пример подобного явления – медуница. Ее молодые, только что распустившиеся цветки ярко-розовые. Через несколько дней они становятся фиолетовыми, а затем выглядят ярко-синими
Цветки некоторых растений меняют цвет по мере старения. Самый типичный пример подобного явления – медуница. Ее молодые, только что распустившиеся цветки ярко-розовые. Через несколько дней они становятся фиолетовыми, а затем выглядят ярко-синими

Реакция на погоду

Окраска цветков также может различаться в зависимости от времени года. Например, повторноцветущие розы могут выглядеть во время волн цветения в начале лета и осенью по-разному из-за реакции растения на жару и холод.

Окраска цветков также может различаться в зависимости от времени года. Например, повторноцветущие розы могут выглядеть во время волн цветения в начале лета и осенью по-разному
Окраска цветков также может различаться в зависимости от времени года. Например, повторноцветущие розы могут выглядеть во время волн цветения в начале лета и осенью по-разному

Колебание уровня антоцианов

Антоцианы – растительные пигменты, которые влияют на окраску цветка наряду с каротиноидами и беталаинам (присутствуют в свекле). Резкие изменения, происходящие с химическими веществами в цветке, приводят к изменению цвета. Например, цветок может казаться синим или фиолетовым из-за присутствия антоцианов. А когда выработка антоцианов подавляется, цветок может стать белым.

Варьирование уровня антоцианов может объяснить явление, которое иногда наблюдается у синих и фиолетовых садовые цветов, таких как ирис и агапантус. Они иногда удивляют садоводов неожиданным белым цветением, не характерным для сорта.

Варьирование уровня антоцианов может объяснить явление, которое иногда наблюдается у синих и фиолетовых садовые цветов, таких как ирис и агапантус. Они иногда удивляют садоводов неожиданным белым цветением
Варьирование уровня антоцианов может объяснить явление, которое иногда наблюдается у синих и фиолетовых садовые цветов, таких как ирис и агапантус. Они иногда удивляют садоводов неожиданным белым цветением

Реакция на кислотность почвы

Уровень кислотности (pH) почвы является важным фактором роста и развития растений. Когда pH почвы составляет от 5,5 до 7,0, это помогает бактериям, выделяющим азот, оптимально совершать свою работу. Правильный рН почвы также способствует доступности питательных веществ для растений и влияет на структуру почвы. Большинство растений предпочитают слабокислую почву, но некоторые хорошо себя чувствуют в более щелочной или на наоборот в сильнокислой. Изменения рН почвы могут быть вызваны типом почвы и количеством осадков, а также добавками в грунт.

Характерный пример – крупнолистная гортензия, хорошо известная тем, что меняет окраску цветков в зависимости от рН почвы. Прицветники гортензии могут быть розовыми, розовато-лиловыми, пурпурными или синими, в зависимости от условий роста, поскольку рН почвы колеблется от щелочного до кислого. Гортензия реагирует на наличие в почве алюминия, что определяется рН почвы.

Добавление извести в почву, в которой растут голубые гортензии, может изменить их цвет на фиолетовый или розовый, когда почва станет более щелочной. Добавление сульфата алюминия в щелочную почву побуждает розовые гортензии приобретать голубые тона.

Добавление извести в почву, в которой растут голубые гортензии, может изменить их цвет на фиолетовый или розовый, когда почва станет более щелочной. Добавление сульфата алюминия в щелочную почву побуждает розовые гортензии приобретать голубые тона
Добавление извести в почву, в которой растут голубые гортензии, может изменить их цвет на фиолетовый или розовый, когда почва станет более щелочной. Добавление сульфата алюминия в щелочную почву побуждает розовые гортензии приобретать голубые тона

Реверсия (возврат к оригиналу)

Иногда бывает, что отдельные ветви гибридного растения или все растение целиком возвращается к признакам, характерным для его родителя. Такое явление называется реверсией. В частности, иногда это случается с розами, и чаще всего реверсию можно наблюдать на красно-желтой полосатой флорибунде «Фокус Покус» (Rosa Floribunda ‘Hocus Pocus’), который изначально является «спортом» темно-красной чайно-гибридной розы «Блэк Бьюти» (Rosa ‘Black Beauty’). Сорт «Фокус Покус» генетически нестабилен и иногда выдает цветки, характерные для розы «Блэк Бьюти», наряду с полосатыми цветками.

Стресс

Еще одним фактором изменения окраски цветков является стресс от неподходящих условий окружающей среды. Такой стресс может включать в себя засуху, затопление или даже нехватку питательных веществ в почве – все это может ослабить окраску цветов или на время изменить ее.

Расщепление признаков при семенном размножении

Растения, выращенные из семян, могут отличаться от своих родителей. У некоторых растений при свободном опылении также могут развиться мутации.

Наиболее распространенная причина, по которой садовые растения меняют цвет, – расщепление признаков у сеянцев при посеве семян, собранных с гибридных растений. Например, растения, выращенные из семян гибридных оранжевых анютиных глазок с пометкой F1, могут расцвести желтыми или даже пурпурными цветками. Это зависит от растений, участвовавших в селекции, приведшей к получению материнского растения с оранжевыми цветками.

Вирусное заболевание

Пожалуй, самая неприятная причина изменения окраски цветков. Симптомы вирусной инфекции включают некротические пятна, аномальную темно-зеленую или светло-зеленую мозаику и пятнистость листьев, деформации прироста, задержку роста, узоры или бугорки на листве растений, а также аномальную окраску и формирование цветков. Чаще всего при вирусе наблюдаются нехарактерные штрихи и пятна на лепестках. Лечения для зараженных растений не существует. Удалите и выбросьте больные экземпляры вместе с землей, горшок замочите в крепком растворе «Фармайода».

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

6 комментариев

  1. А вот почему у меня цветы каллы позеленели, причем и белые и желтые и красные все стали снаружи зеленые.
    Что я могла не так сделать?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Ольга! Каллы чувствительны к избытку света — возможно в этом причина.

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо, попробую на следующий год посадить их в более тенистое место. Понаблюдаю.

        0
        0
        Ответить
  2. Отличная статья и очень для меня своевременная. Вчера на другом сайте возник вопрос: бывают ли низкорослые очитки синего цвета? Видимо, можно повлиять искусственно на их окраску, если получится, конечно. Но это хлопотно и неизвестно, какой будет результат. Может кто-нибудь знает и сможет мне ответить, существуют ли низкорослые очитки синего цвета, у которых синий окрас является базовой характеристикой?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Ольга! Наверное, сизого цвета. Тогда это очиток густолистный — самый мелкий, и, возможно, очиток лидийский.

      +1
      0
      Ответить
  3. Большое спасибо, Оксана!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!