Почему не цветут комнатные растения?

0
0
684

Как часто бывает: купил горшочек, с такой восхитительной шапочкой – цветок к цветку, как с картинки. Принес его домой, порадовался с недельку, а потом… Ждешь-ждешь, а растение всё никак бутоны не набирает…

Почему не цветут комнатные растения?
Почему не цветут комнатные растения?

Или другая ситуация – цветок каждый год исправно радовал пышным цветением, а теперь – пусто и пусто… И в первом и во втором случае должно закрасться подозрение: что-то здесь не так. А что именно, давайте разбираться.

Цветы не могут повторить подвиг

Тут речь пойдет как раз о той ситуации, когда цветок недавно был куплен в магазине весь в цвету. Скорее всего, ждать от него повторного цветения действительно придется долго. И это еще пол беды – может и вовсе погибнуть.

Дело в том, что цветущие растения продают в любое время года, не зависимо от того, когда им на самом деле полагается зацветать. Производители добиваются этого огромными дозами специальных стимуляторов. Тем самым цветок теряет все свои силы и восстанавливать их ему придется очень долго. Тут помогут только терпение хозяина и его забота.

А вот чтобы совсем не распрощаться с обессиленным растением, после покупки следует его пересадить. Потому что неизвестно, чем может быть заражена земля и какой уход цветку обеспечивали продавцы на протяжении всего пути – от питомника до вашего дома.

При пересадке важно аккуратно очистить корни от магазинного субстрата и внимательно их осмотреть. Может быть, они подгнили или есть признаки грибковых заболеваний. Тогда пораженные участки аккуратно удаляем, присыпаем толченым углем и только после этого помещаем в подготовленную землю.

Второй очень важный пункт – подкормки. Ведь ослабленное растение, к тому же привыкшее к большим дозам химии, неминуемо будет без нее страдать. Поэтому даже если грунт правильный и свежий, резко отказывать в удобрениях все равно не стоит.

Растения тоже спят

Прежде чем ждать цветков, следует выяснить: а когда они вообще должны появиться. Конечно, большинство растений зацветает весной или летом. Но есть и те, которые, наоборот, радуют пышными цветными шапочками в холодное время года. Так, например, поступают гиппеаструм, декабрист, некоторые орхидеи, цикломен, азалия. Поэтому, летом они будут отдыхать, и это совершенно нормально.

Также важно знать, что некоторым цветам, например, пуансеттии, цикламену, гиппеаструму, глоксинии, в период покоя требуется обеспечить особые условия освещения, температуры и увлажнения. Иначе в следующем сезоне они вряд ли зацветут.

важно знать, что некоторым цветам, например, пуансеттии, цикламену, гиппеаструму, глоксинии, в период покоя требуется обеспечить особые условия освещения, температуры и увлажнения. Иначе в следующем сезоне они вряд ли зацветут
важно знать, что некоторым цветам, например, пуансеттии, цикламену, гиппеаструму, глоксинии, в период покоя требуется обеспечить особые условия освещения, температуры и увлажнения. Иначе в следующем сезоне они вряд ли зацветут

Цветок недавно пересаживали и устраивали ему стрижку

Процедуры эти хорошие, даже необходимые, но цветение могут отложить на неопределенный срок. Потому как растению нужно будет еще окрепнуть, и только потом набирать бутоны.

А вот чего точно не нужно делать без крайних причин, так это проводить пересадки в период покоя. Такая несвоевременная забота может не только лишить вас цветения, но и вовсе погубить цветок.

Также не стоит пересаживать растение, которое уже в цвету – может всё сбросить. Если же такая процедура необходима, например, корневая система по каким-то причинам страдает, то делать это нужно аккуратно, методом перевалки.

Процедуры эти хорошие, даже необходимые, но цветение могут отложить на неопределенный срок. Потому как растению нужно будет еще окрепнуть, и только потом набирать бутоны
Процедуры эти хорошие, даже необходимые, но цветение могут отложить на неопределенный срок. Потому как растению нужно будет еще окрепнуть, и только потом набирать бутоны

Или дело в нарушении ухода?

Если все вышесказанное к вашим растениям не относится, но цветения нет, значит стоит поискать другие причины. Скорее всего, что-то не так с условиями, которые для них создали.

Световой режим

Тут речь как раз о тех растениях, которые в холодное, а значит и темное время года, должны расти и цвести. Поскольку если летом, солнышка в избытке, то зимой его может недоставать. Особенно, когда горшки стоят не на подоконнике, а где-то внутри комнаты.

В таком случае может потребоваться досвечивание. Идеальный вариант, конечно, фитолампа. Но если таковой не имеется, то хотя бы обычный искусственный свет, например, торшер. Но тут важно учесть, что лампочка может обжечь листву и высушить воздух вокруг себя, поэтому непосредственно на цветок она светить не должна.

Неподходящий горшок

На самом деле, подобрать правильную емкость очень важно. Во-первых, в слишком большом горшке может застаиваться влага, поэтому есть риск, что корешки загниют. А это угроза не только для цветения, но и для жизни растения.

Если же цветку тесно, земли почти не осталось, а корешки уже полезли через дренажные отверстия, цвести он тоже вряд ли согласится. Да и в целом это не лучшие условия для развития.

Ну и наконец, часто бывает, что цветок, растущий в слишком просторном горшке, не станет цвети до тех пор, пока корневая система не освоит все пространство и не отрастет достаточное количество зеленой массы.

Не тот грунт

Посадить в то, что было – не лучшее решение. У растений разные требования к составу почвы и, соответственно, к ее кислотности. Именно поэтому полки магазинов буквально ломятся от готовых грунтов, подходящих конкретным видам. А особо заботливые хозяева готовят почвосмеси самостоятельно. В какой-то горшок побольше торфа добавят, в какой-то – перлита подсыпят, куда-то кокосовых чипсов…

Также необходимо помнить, что каким бы правильным ни был грунт, со временем, благодаря поливам и подкормкам, его состав все равно меняется. Поэтому пересаживать растения важно регулярно – достаточно делать это раз в два года. Плюс ежегодно рекомендуется подсыпать в горшок немного свежей почвы.

Слишком влажно или слишком сухо

Важно своевременно поливать растения, ориентируясь на потребности каждого из них, а не на то, когда у хозяина есть свободное время. Тут важно помнить, что одни цветы любят, чтобы почва никогда не пересыхала, а другие наоборот лучше пересушить, чем перелить. Поэтому пройтись по всем подряд с лейкой – не лучший вариант.

Важно следить и за влажностью воздуха. Особенно в холодное время года, когда батареи ох как его иссушают. В такой атмосфере нам и самим-то бывает не очень, не то что растениям, которые дышат листочками.

При этом важно помнить, что если цветок уже набирает бутоны, то водой на них лучше не попадать – могут опасть. Также нужно следить, чтобы влага не застаивалась в пазухах листьев – это нередко приводит к их загниванию. Поэтому увлажнять нужно не само растение, а воздух вокруг него, держа пульверизатор на расстоянии.

Другой вариант – поставить цветочные горшки в поддон с влажным керамзитом. Тогда влага будет постепенно испаряться, создавая комфортный для растений микроклимат.
Наличие вредителей или болезней

Все растения важно своевременно осматривать. Не заболели ли они? Не напали ли вредители, например, тля, трипсы, щитовка или паутинный клещ? Все это будет ослаблять зеленых питомцев. Тут бы выжить, какое уж там цветение?
Поэтому нужно срочно принимать меры – обрабатывать соответствующими препаратами в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

Неправильные подкормки

Если подкормок совсем нет – это плохо. Почва в горшке быстро истощается, а взять питательные вещества комнатным растениям больше просто негде. Но и избыток удобрений – тоже не лучше. Поэтому бездумно заливать цветы препаратами, исходя из логики «много – не мало», не стоит. Перед применением внимательно читаем инструкцию и действуем в соответствии с ней.

Также важно, чтобы удобрения содержали нужные пропорции питательных веществ. Так, например, для набора зеленой массы нужен азот, а вот для появления бутонов – фосфор и калий. Не зря ведь на упаковках пишут, что одни препараты для декоративно-лиственных растений, а другие – для цветущих.

Соблюдайте эти несложные правила, и тогда ваши зеленые питомцы рано или поздно обязательно отблагодарят вас за заботу пышным цветением.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!