Почему не нужно бояться паука-осу?

0
0
402

Ввиду того, что климат в средней полосе становится мягче, и зимы не такие морозные, насекомые и паукообразные начинают встречаться там, где о них даже не знали. Так получилось и с необычным пауком-осой. Этот большой черно-желтый паук не может не привлекать внимания. Стоит ли беспокоиться, если вас укусил подобный паук? Ядовит ли он, и как часто кусается?

Почему не нужно бояться паука-осу?
Почему не нужно бояться паука-осу?

Краткая информация о пауке-осе

Пауки-осы (лат.Argiope bruennichi) — очень своеобразный вид из семейства пауков-кругопрядов. Они имеют яркие черные и желтые полосы по всему телу, и не похожи ни на один другой вид пауков, обитающих в средней полосе. Их облик имитирует окраску осы, отчего паук-оса и получил свое название. Однако такие яркие цвета вместе с белой или серой головогрудью (передняя часть тела), наблюдаются только у самок пауков. Самцы значительно мельче, с более тонким брюшком, имеют более тусклый цвет без характерных желтых полос. Самки имеют длину до 2,5 сантиметров. Самцы составляют примерно четверть размера самок: до 0,5 сантиметра в длину.

Ноги их длинные и тонкие, у самок могут достигать максимальной длины 5 сантиметров. На ногах имеется рисунок в виде расплывчатых темных колец на светлом фоне. Как и у всех видов пауков, у паука-осы четыре пары ног и несколько маленьких глаз. Из-за большего размера и яркой окраски самок паука-осы замечают гораздо чаще, чем самцов.

Самцы часто ждут на краю паутины, пока самка не достигнет половой зрелости, после чего приближаются к ней для спаривания. Как и у многих пауков, самки этого вида поедают самцов во время спаривания, хотя челюсти молодых самок все еще мягкие.
Паутина паука-осы имеет сферическую форму, при этом она отличается от паутин других пауков-кругопрядов тем, что имеет единый зигзагообразный узор в центре, а не по всей площади паутины. Подобный зигзагообразный дизайн создан для отражения ультрафиолетового света для привлечения насекомых-опылителей, таких как мухи, пчелы и мотыльки, которые могут принять паутину за лепестки цветка.

Важным составляющим рациона паука-осы также являются кузнечики. Во время размножения паучиха плетет кокон в форме урны, располагая его на более высоких уровнях растительности. Яйца паука-осы зимуют, и молодь вылупляется следующей весной. Взрослые особи не переносят морозных зим. Молодые самцы и самки достигают зрелости в конце лета.

Пауки-осы в основном встречаются на пастбищах, меловых склонах, но также могут обитать на сельскохозяйственных угодьях, пустошах, в лесах, в садах и парках.

Пауки-осы в основном встречаются на пастбищах, меловых склонах, но также могут обитать на сельскохозяйственных угодьях, пустошах, в лесах, в садах и парках
Пауки-осы в основном встречаются на пастбищах, меловых склонах, но также могут обитать на сельскохозяйственных угодьях, пустошах, в лесах, в садах и парках

Опасен ли паук-оса?

Характерный внешний вид паука-осы на самом деле является защитным механизмом. Маскируясь под ос, они заставляют хищников обойти их стороной и полагать, что они осы, а не пауки. Их яркая внешность может показаться опасной, но не дайте себя обмануть, ведь эти завораживающие маленькие существа на самом деле довольно безобидны.

Если вы видите паука-осу, не бойтесь, что он вас укусит. Эти пауки совсем не агрессивны и не тронут вас, если вы не будете их беспокоить или провоцировать. Чтобы паук-оса укусил человека, нужно сильно постараться, то есть целенаправленно взять в руки и придавить. В тех редких случаях, когда паук-оса действительно кусается, человеку не о чем беспокоиться. Хотя можно почувствовать болезненный укус, подобный укусу пчелы, с незначительным отеком, яд этого паука не ядовит. Это относится как к действию яда паука-осы на людей, так и на животных, поэтому вам не нужно беспокоиться, если один из этих пауков укусил вашу собаку или другое домашнее животное.

Опасаться укусов паука-осы нужно только тем, у кого аллергия на яд конкретного паука, но это случается очень редко. Если место укуса или другие части тела (например, лицо) сильно опухли, или у вас возникли проблемы с дыханием, немедленно вызовите машину скорой помощи.

Несмотря на то, что многие владельцы приусадебных участков стремятся избавиться от таких пауков, они являются безвредным и часто интересным дополнением к дворам и садам. Давайте рассмотрим, почему нам все же не стоит бояться этого необычного паука, несмотря на то, что он в редких случаях может укусить.

1. Страх перед пауками — это беспочвенный страх. Я думаю, можно с уверенностью предположить, что существуют гораздо более опасные, чем пауки, существа, которых действительно имеет смысл бояться. Например, тяжелой аллергией на пчел страдают гораздо большее число людей, но все же никто не стремится от них избавиться. Арахнофобия, как и большинство фобий, в средней полосе беспочвенна, так как у нас нет смертельно ядовитых пауков.

2. Если вы действительно не любите паукообразных, примите во внимание один- единственный факт. По оценкам ученых, пауки поедают где-то около 880 миллионов тонн насекомых в год, и паук-оса находится в числе этих трудяг. Только представьте 880 миллионов тонн насекомых в ужасающей массе…Лучше найдите паука и поблагодарите его. Пауки-осы питаются насекомыми, включая многих распространенных вредителей, а также неприятных для нас соседей, таких как комары и осы.

3. Пауки не хотят вас кусать. Дело в том, что все пауки хотят, чтобы их оставили в покое. Люди слишком огромны для паука. Конечно же, пауки на самом деле не чувствуют «страха», как мы, но они гораздо больше боятся людей, чем боимся мы их. Мы представляем для них реальную угрозу — как любое гигантское живое существо, которое может причинить им вред. Поэтому их естественное желание — убежать от нас в безопасное место. Паук хочет кусать только свою пищу, так как это помогает ему жить. Человек не является источником пищи для паука-осы и других пауков.

4. Вы можете легко обогнать паука. На полном ходу пауки достигают скорости около 1,5 в час, а человек даже шагом идет гораздо быстрее. Так что у пауков нет возможности догнать вас, даже если вам покажется, что паук вас целенаправленно преследует.

5. Пауки — прекрасные творения природы. Если взглянуть без страха, то можно увидеть, что многие пауки действительно очень красивые, особенно такие яркие, как паук-оса. Вспомните, как вы гуляли ранним росистым утром и любовались потрясающим зрелищем: триллионы капелек воды, как хрустальные бусинки, сверкают на нитях паутины. Присмотритесь к удивительным узорам круглой паутины в вашем саду, ведь это действительно настоящее произведение искусства.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!