Почему не растет фикус Циатистипула?

0
958

Среди многообразия комнатных растений есть настоящие бойцы. Они не боятся неравномерного полива, затенения и резкого перепада температур. Таким я считаю фикус Циатистипула (бокальчатоприлистниковый). Впервые я его увидела в коридоре около нашей бухгалтерии. Полутораметровый красавец с крупными продолговатыми листьями покорил мое сердце. Я очень люблю высокорослые растения, садовые и комнатные, и пройти мимо него просто не смогла. Зашла в кабинет и попросила у наших дам отросточек. Так у меня появился офисный фикус, который очень быстро стал домашним.

Почему не растет фикус Циатистипула?
Почему не растет фикус Циатистипула? © gpplantscape

Особенности роста и развития фикуса

В просторном горшке и при минимальном уходе фикус Циатистипула (Ficus Cyathistipula) в домашних условиях вырастает до 2-х метров. Его часто можно увидеть в офисах, общественных учреждениях, поликлиниках. Для его успешного роста особого ухода не нужно, он удивительно терпелив к нерадивым хозяевам, забывающим его полить или подкормить.

Родиной фикуса считается тропическая часть Анголы, Замбии и Танзании. Там, на просторе, под щедрым тропическим солнцем циатистипула вырастает до 8-10 метров. Крона становится раскидистой и тенистой, в срок вызревают плоды, которые съедобны, но не обладают особо примечательным вкусом.

В домашних условиях у него и размеры скромнее, и ветки не настолько широко расходятся от ствола. Как и у дикого собрата, его кора сохранила светло-коричневую окраску, форма кроны стала овальной, но иногда нуждается в прищипывании для сохранения желаемых очертаний.

Очень красивы двухцветные листья этого фикуса. С наружной стороны они темно-зеленые с сетью хорошо видимых прожилок, а нижняя часть более светлая, с выпуклым следом черенка.

Когда я начала сама выращивать фикус, то поняла, что растение действительно очень выносливое, но и у него есть своя «ахиллесова пята».

Для фикуса количество солнечных лучей не принципиально
Для фикуса количество солнечных лучей не принципиально. © ysnmn

Требования к условиям и уходу

Фикус родом из тропиков, поэтому в память о родных местах сохранил любовь к ежедневному увлажнению. Жить человеку в условиях повышенной влажности некомфортно. Чтобы найти компромисс, достаточно поставить около горшка пульверизатор и раз в день опрыскивать листья теплой отстоянной водой.

Стоит учесть: до полного высыхания на листьях капелек воды попадание прямых солнечных лучей на растение допускать нельзя, получится солнечный ожог.

Температурный режим и место обитания

Фикус легко переносит разницу в 8-11 градусов. В летний период комфортной температурой для него будет +23…+27°С. В холодные месяцы он спокойно выдерживает показатели в +16…+18°С, за что нежно любим техническим персоналом офисов. Его не нужно постоянно прятать в теплый уголок при сезонном отключении отопления.

Мало того, к переездам фикус Циатистипула относится очень категорично, сбрасывая основную часть листьев, превращаясь в облысевшую пальму и резко останавливаясь в росте. Увидев своего любимца у бухгалтерии в таком состоянии, я слегка опешила. Оказалось, что емкость с цветком переставили к другому окну, вдобавок там гулял сквозняк. В результате получилось вот такое недоразумение.

Я тоже дома переставляла циатистипулу из одной комнаты в другую, но таких катастрофичных последствий не было. Дело в том, что мои окна находились в одном направлении. По-моему, фикус просто не заметил разницы и продолжал радовать густой листвой.

Полив

В теплое время года лучше регулярно поливать фикус бокальчатоприлистниковый — 2 раза в неделю. А с наступлением сентября постепенно увеличивать интервалы, доведя частоту поливов до одного раза в 7 дней.

Для профилактики загнивания корней иногда проводятся «периоды засухи» до полного высыхания земляного кома. Также не нужно оставлять воду в поддоне. Если через 20-30 минут после полива еще осталась вода, то ее нужно обязательно слить или выбрать губкой (если растение уже крупногабаритное и поднимать его тяжело).

Уровень освещения

Для фикуса количество солнечных лучей не принципиально. Он прекрасно обойдется слегка рассеянным светом в восточной или западной части помещения. Совсем лишать его освещения нельзя, ствол начнет вытягиваться и деформироваться, а листья измельчают и потеряют насыщенность цвета. Но там, где основная часть комнатных растений начинает чахнуть, фикус нормально растет, не показывая признаков недовольства.

Если выбран уголок, куда совсем не достает естественное освещение, можно установить небольшой источник искусственного, например, светодиодную или натриевую фитолампу оригинального дизайна. Она, кроме пользы для растения, выполнит еще и эстетическую задачу. У меня дома именно так решен вопрос с подсветкой некоторых растений.

Если совсем не удобрять фикус и не пересаживать, то растение перестанет расти
Если совсем не удобрять фикус и не пересаживать, то растение перестанет расти. © crocus

Подкормка

В ее проведении важна периодичность. Если совсем не уделять растению внимания и не добавлять извне полезные вещества, то, израсходовав их запас в почвосмеси, фикус перестанет расти. В среднем он прибавляет по 20-25 см в год, увеличивая объем корневой системы на 3-4 см. Для нормального развития и сохранения декоративного вида ему достаточно одной порции удобрений в 14-20 дней.

Я использую попеременно органические и минеральные виды удобрений. Поскольку у нас есть дача, мне не трудно привезти с собой стаканчик древесной золы. Делаю зольный раствор из расчета 1 стакан на ведро и проливаю им большую часть растений 1 раз в 2 месяца.

Также моему фикусу полюбилась янтарная кислота. После подкормки он выпускает новые листочки, становится ярче цвет. Подкормка проводится 1 раз в месяц раствором из 1 таблетки на литр воды. Можно поливать и опрыскивать, вреда не будет.

Важно: всегда используйте свежеприготовленные растворы, а неиспользованные остатки выливайте.

Кроме того, в качестве органических подкормок для фикуса Циатистипула можно использовать:

  • компост;
  • дрожжи;
  • крапивный настой;
  • спитую чайную заварку;
  • кофейную гущу.

Остатки чая и кофе нужно обязательно заделывать в почву. Оставленные на поверхности, они быстро покрываются плесенью.

Из минеральных удобрений я остановилась на препаратах REASIL, Bona Forte, «Агрикола», «Добрая сила». В них сбалансированное содержание азота, калия, фосфора, кальция и железа. Очень удобны жидкие виды, они разводятся по инструкции, применяются после полива. Гранулированные варианты рассчитаны на более длительное время, применяются они в летний период.

Еще я слышала об удобрениях в виде палочек, которые просто втыкаются в грунт и потихоньку тают от полива, но мне они в магазинах пока не встречались. Интересно было бы их испытать на практике. Интенсивная подкормка заканчивается осенью и для растения наступает период покоя до конца февраля.

Пересадка

В первые несколько лет фикус растет быстро, ему требуется ежегодная замена емкости на большую по объему. Каждый год горшок увеличивается в диаметре на 4-5 см. Если горшок становится тесным, то фикус затормаживается в развитии, начинает чахнуть, о приросте можно забыть. Он живет по аналогии с аквариумной черепашкой, у которой величина панциря соответствует площади дна аквариума.

Когда достигается показатель диаметра контейнера в 35-40 см, пересадку заканчивают. Вместо нее в начале весны часть земли заменяют на новую, не трогая корней.

Почвосмесь для циатистипулы состоит из торфа, перегноя и песка в равных долях. Иногда я добавляю дерновую землю. Дренажный слой необходим, он обеспечивает циркуляцию воздуха и предупреждает застой воды у корней.

Самым удачным временем для перемещения комнатного растения в новый горшок опытные цветоводы считают конец февраля или первую половину марта.

Полной тени в месте роста фикуса Циатистипулы быть не должно
Полной тени в месте роста фикуса Циатистипулы быть не должно. © bakker

Причины остановки роста фикуса

В природе фикусы бокальчатоприлистниковые считаются долгожителями и легко доживают до 400 лет. Срок жизни комнатного растения составляет около 15 лет. Интенсивный рост происходит в первые 4-5 лет, далее он вытягивается всего по нескольку сантиметров в год.

Если ваш фикус перестал прибавлять в росте, то он достиг предельной высоты либо ему чего-то отчаянно не хватает. На мелочи этот вид почти не обращает внимания. Тем не менее, растение перестает развиваться, если:

  • горшок стал маленьким и угнетает корневую систему;
  • недостаточно удобрений;
  • не хватает света;
  • растение болеет или поражено вредителями.

Как помочь растению?

Понаблюдав за своим фикусом несколько лет, я пришла к выводу, что стимулировать рост помогают нехитрые приемы.

  • Ежегодная пересадка в горшок большего диаметра до полного взросления растения.
  • Регулярные подкормки с весны по осень с чередованием минеральных и органических удобрений.
  • Опрыскивание листьев растения теплой водой и проведение контрастного душа.
  • Профилактическая обработка от вредителей 2 раза в год.
  • Обеспечение достаточного освещения.

Больше фикусу ничего не нужно для счастливой жизни и цветущего внешнего вида.

Типичные ошибки при выращивании фикуса Циатистипула

У циатистипулы есть несколько слабых мест, что обязательно нужно учитывать при выращивании. Она панически боится сквозняков, реагируя на них сбросом листьев и ослаблением иммунитета.

Случайный перелив растение переносит спокойно, но если переувлажнение становится регулярным, то очень быстро начинается загнивание корней. Фикус безопаснее держать в дефиците влаги.

Полной тени в месте его роста быть не должно. Пусть рассеянный, но свет должен попадать на листья хотя бы в первой или второй половине дня.

У меня фикус стоит в восточной части комнаты, уступив солнечный подоконник герани. Поливается по расписанию. Один раз в 2 недели получает подкормку и, судя по всему, готов поделиться черенком для соседки, давно заглядывающейся на моего красавца.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!