Почему не цветет клеродендрум?

0
0
4405

Эффектный, нежный, воздушный, неподражаемый — такие эпитеты мне приходят на ум, когда я любуюсь цветением клеродендрума. Он живет у меня уже 4 года, но я никак не могу привыкнуть к этому чуду. Цветок отдала соседка при переезде. Ничего о нем не рассказала, уверяя, что я разберусь сама. Я стала искать информацию и узнала много интересного. В частности, что с цветком связана очень красивая легенда, и цветет он далеко не в каждом доме. Спешу поделиться с вами особенностями ухода за «деревом судьбы».

Почему не цветет клеродендрум?
Почему не цветет клеродендрум?

Клеродендрум — цветок для хорошего настроения

Интересно, что как комнатный цветок, клеродендрум начал выращиваться сравнительно недавно, приобретя заслуженную любовь цветоводов. Дизайнеры помещений тоже не обошли вниманием это трогательное и нежное растение. Оно великолепно смотрится в зимних садах и интерьерах с налётом романтики.

Говорят, что созерцание его цветков не только приносит эстетическое удовольствие, но и придает мыслям позитивный настрой, снимает стресс и излишнюю раздражительность. Подтверждаю!

Растение имеет несколько народных названий, например, «невинная любовь» или «волькамерия». Первое время мне казалось странным, что основным считается прозвище «дерево судьбы», хотя по структуре мой клеродендрум — ярко выраженная лиана. Ей необходима опора и простор, тогда гибкие ветви с темно-зелеными рельефными листьями смогут вытянуться до 3-х метров.

У меня растет клеродендрум Томпсона (Clerodendrum thomsoniae), у знакомых неплохо прижился филиппинский. Заинтересовавшись, я узнала, что есть еще высокорослые виды, которые вполне оправдывают в названии слово «дерево»:

  • прекраснейший;
  • душистый;
  • угандийский.

Все виды клеродендрумов обладают тонким приятным ароматом с уникальным оттенком, которому приписывают свойства антидепрессанта.

История растения уходит корнями в Древний Рим, где клеродендрум посвятили Венере, почитали и старались выращивать в больших количествах. Официально его родиной называют тропики Африки, Азии и Южной Америки. Более точно определить происхождение не удается.

Клеродендрум имеет несколько народных названий, например, «невинная любовь» или «волькамерия»
Клеродендрум имеет несколько народных названий, например, «невинная любовь» или «волькамерия». © onlineplantguide

Условия выращивания и уход

Самым важным для растения считается правильный температурный режим, а остальные недочеты оно способно пережить без особых потерь. Слишком длительные перерывы в поливах и подкормках приведут к потере декоративного вида. Своим внешним видом клеродендрум подсказывает, чего ему не хватает.

Чтобы он хорошо рос и обильно цвел, необходимо создать подходящие условия для растения:

  • освещение нужно рассеянное, средней интенсивности;
  • место жительства ему лучше определить на западном или восточном окне;
  • поливается почва по мере пересыхания грунта, обильно, только отстоянной водой комнатной температуры;
  • внесение удобрений проводится 2 раза в месяц в период цветения, начиная с апреля и заканчивая сентябрем;
  • влажность для клеродендрума требуется высокая, я ежедневно опрыскиваю его, за что он и благодарит длительным цветением;
  • важен перепад температур (прохладная зимовка), имитирующий природный цикл и стимулирующий закладку цветочных почек.

Обрезка

Особенность клеродендрума Томпсона в быстром приросте зеленой массы. Если оставить дело на самотек и не трогать отростки, то они вытягиваются до 3,5 метров, приобретая очень неопрятный вид. Обрезка для этого растения обязательна.

Я ее провожу в конце февраля. Допускаются 3 вида формирования кроны: ампельный, кустарниковый, штамбовый. Мне больше понравился вьющийся вариант, для чего я почти не трогаю длину, но прищипываю боковые побеги и тщательно вырезаю прикорневую поросль.

Когда клеродендрум спит

Период покоя цветка приходится на осень и зиму. После окончания цветения я убираю остатки цветоносов и переношу горшок с цветком в прохладный коридорчик. Полив уменьшается, но допускать полного пересыхания земляного кома не стоит.

Важно: уровень освещения для клеродендрумов на периоде покоя сокращать нельзя.

Сигналом к тому, что «спячка» закончилась, становится появление новых нежных листочков. Значит, пришло время пересадить клеродендрум в более просторный горшок и унести в теплую комнату.

Клеродендрум Томпсона предпочитает рассеянный свет
Клеродендрум Томпсона предпочитает рассеянный свет. © Monocromatico

Способы размножения клеродендрумов

Проще всего отделить полуодревесневший побег, обработать место среза «Корневином» и посадить во влажный грунт. Я пробовала ставить веточку в воду. В принципе, результат почти одинаковый. В грунте под колпаком корни формируются медленнее, зато нет проблем с адаптацией после пересадки.

Если отросток взять негде, а иметь в доме «дерево судьбы» хочется, то можно купить семена. Возни с ними гораздо больше. Чтобы появились всходы, потребуется 6-9 недель при постоянном присмотре за уровнем влажности и качеством освещения.

Важно: при посеве семена не закапывают в почву, а просто слегка прижимают к ней.

Срок посева приходится на конец февраля-начало марта. Чтобы проращивание шло быстрее, для большинства растений я сверху сооружаю микротепличку. Выращивала так клеродендрум только один раз по просьбе подруги и потом зареклась возиться. Тем более, что при цветении он был не похож на исходное изображение, не сохранив родительские свойства.

Почему клеродендрум Томпсона не цветёт?

Клеродендруму приписывают разные магические свойства, объясняя отсутствие бутонов негативной энергетикой. Но, конечно же, причины более прозаичны и кроются в нарушении правил ухода за растением.

  • Волькамерия не зацветет, если не провела период покоя в прохладном месте. При постоянной температуре у растения нет повода для формирования цветоносов.
  • Сухой воздух расценивается цветком, как неблагоприятные условия. Для стимулирования цветения необходимо ежедневное увлажнение.
  • Тесный горшок угнетает корневую систему, а она у клеродендрумов  очень нежная и уязвимая. Молодое растение нужно пересаживать ежегодно, увеличивая объем емкости на 2-4 см. При достаточном пространстве цветок гармонично развивается и полон сил для нового цветения.
  • Недостаток солнечных лучей также расценивается как угроза и приводит к сбросу уже набранных бутонов.
  • Избыток азота в удобрениях перенаправляет питательные вещества на прирост зеленой массы, не оставляя сил на бутоны.
  • Растение любит влагу, помня на генетическом уровне о влажных тропиках. Но регулярный перелив не идет на пользу, а приводит к развитию гнили прикорневой шейки и повреждению корней. В этом случае клеродендруму точно не до цветения.
  • При отсутствии или недостаточном слое дренажа происходит заболачивание и растение также откажется формировать бутоны.

Одним из самых важных условий для цветения клеродендрума Томпсона можно считать своевременную обрезку в самом начале активной фазы роста. Только так можно придать волькамерии желаемую форму, убрать излишек зеленой массы, перенаправить живительные соки к цветочным почкам и сберечь силы растения.

Одним из самых важных условий для цветения клеродендрума Томпсона можно считать своевременную обрезку в самом начале активной фазы роста
Одним из самых важных условий для цветения клеродендрума Томпсона можно считать своевременную обрезку в самом начале активной фазы роста. © flora-toskana

Заболевания и вредители

Вредители редко, но встречаются на этих комнатных растениях. Заметить их трудно, но изменение структуры и окраски листьев должно насторожить. Вместе с новым цветком из магазина могут приехать паутинный клещ и гусеницы белокрылки.

Заболевания при правильном уходе появляются редко. Тем не менее, изменение окраски, формы и величины листьев, истончение листовых пластин и деформация побегов указывают на недостаток освещения и питательных веществ. Но если эти условия выполнены, то придется вынуть растение из горшка и осмотреть корневую систему.

При появлении гнили острым продезинфицированным ножом удаляется поврежденная часть, корни помещаются в раствор марганцовки или препарат «ХОМ» на 40 минут, затем цветок переносится в новый горшок и свежий субстрат. Использовать прежнюю почву уже нельзя.

Дорогие читатели! На практике я убедилась, что клеродендрум — цветок совсем не капризный, все условия по его уходу легко выполнимы и побудить его к цветению довольно просто. Мой клеродендрум в очередной раз собирается в спячку после обильного цветения. Оно радовало меня почти 4 месяца.

Есть мнение, что он способен цвести почти круглый год с небольшим перерывом на зимний покой. Пока мне этого добиться не удалось, а значит, есть к чему стремиться. Если у вас есть свои секреты выращивания этого удивительного растения, поделитесь личным опытом, буду рада.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!