Почему не цветёт гортензия

Летние месяцы — время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Почему не цветёт гортензия
Почему не цветёт гортензия

Особенно часто на отсутствие цветения жалуются начинающие садоводы при выращивании гортензий, цветы которых формируются на поросли предыдущего года, а именно – гортензии крупнолистной.

1. Вымерзание цветочных почек

Большинство гортензий могут зимовать в условиях открытого грунта без укрытия не только на юге России, но и в средней полосе. Но не гортензия крупнолистная. Она требует дополнительного укрытия на зиму (а некоторые её сорта – прохладной зимовки в подвале при температуре не ниже +5 °С). О минимальном утеплении позаботьтесь уже в сентябре, потому что неурочные заморозки могут уничтожить цветочные бутоны.

Приблизительно в начале октября следует сделать воздушное укрытие для гортензии, используя, например, опавшую осеннюю листву. Гортензию на зиму обкладывают соломенной мульчей или ветками хвойного дерева, покрывают бумагой или агроволокном.

В начале апреля начинают послойно удалять укрытие, но если ожидаются заморозки, на гортензию необходимо снова набросить агроволокно.

Читайте также нашу статью Лучшие сорта крупнолистных гортензий для средней полосы.

2. Неправильная обрезка

Различные виды декоративной гортензии требуют разной методики при проведении санитарной и формирующей обрезки. Цветы метельчатой гортензии (Hydrangea paniculata) так же, как и древовидной (Hydrangea arborescens), зацветают на побегах, которые образуются в текущем году, а гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla) – на поросли минувшего года. При ее обрезке удаляются лишь старые или поврежденные ветки и не затрагиваются молодые ростки с цветочными почками.

При срезке цветов крупнолистной гортензии нужно обрезать стебли очень скромно, чтобы не удалить много новых почек. Соблюдайте аналогичную осторожность, удаляя и увядшие цветы.

Летом рекомендуется проводить пинцировку, чтобы кустарник разрастался. Эту процедуру не следует проводить позднее середины августа, поскольку она может препятствовать образованию почек.

Обрезку на цветение для метельчатой и древовидной гортензий делают осенью, укорачивая побеги до двух-трех пар сформированных почек, тогда кустарник на будущий год даст множество пышно цветущих побегов.

Помните, что гортензии требуют хорошей инсоляции. Отсутствие цветения может быть результатом чрезмерного загущения кроны куста. Каждый год удаляйте старые четырех- и пятилетние ветки, чтобы цветочные бутоны имели доступ к свету. Для гортензий, цветущих на побегах текущего года, ценными являются лишь молодые ветви, которые необходимо сохранить.

При срезке цветов крупнолистной гортензии нужно обрезать стебли очень скромно, чтобы не удалить много новых почек
При срезке цветов крупнолистной гортензии нужно обрезать стебли очень скромно, чтобы не удалить много новых почек. © endlesssummerblooms

3. Дефицит питательных веществ

Отсутствие цветов часто является результатом небрежности при использовании удобрений. Даже несущественное отступление от правильной дозировки и несоблюдение времени подкормки может нарушить хрупкий баланс минералогического состава почвы.

Каждую весну цветоводы обильно удобряют кусты гортензий, разбрасывая под ними измельченный компост и другую органику. Весной и летом щедрой рукой подсыпают многокомпонентные минеральные удобрения для цветущих растений. При этом не учитывают, что чрезмерное содержание одних элементов затрудняет усвоение других.

Гортензии чувствительны к хлорозу листьев, вызванному слишком большим количеством кальция в субстрате. Это препятствует усвоению железа и азота, что проявляется в обесцвечивании листьев и плохом цветении или его отсутствии. Почва должна быть подкислена измельченной корой, торфом или сульфатом аммония, только тогда все необходимые гортензии питательные вещества будут усваиваться.

4. Слабые тепличные саженцы

Ранней весной на рынках продают контейнерные саженцы гортензий с крупными, уже распустившимися гроздьями соцветий. Не покупайте весной для посадки в саду уже цветущие кустарники гортензии. Это выращенные в теплицах растения, которые подверглись процессу выгонки (цветение в не типичные сроки). Они не закалены и не привыкли к естественным условиям.

Если все-таки растение было приобретено или получено в подарок, зимовать ему лучше будет в темном погребе, при температуре +5 °С.

Не покупайте весной для посадки в саду уже цветущие кустарники гортензии
Не покупайте весной для посадки в саду уже цветущие кустарники гортензии

5. Куст гортензии поражен болезнью

Гортензии, которые выращиваются на переувлажненных почвах (возле водоемов) или слишком загущены, часто предрасположены к грибным заболеваниям. Гортензии могут поражаться мучнистой росой или пятнистостью листьев, страдают от серой гнили.

В результате поражения грибным заболеванием растение ослабевает, тормозится его рост и, как следствие, ослабевает цветение. Вот почему так важно обеспечить надлежащие условия для выращивания гортензий, а также проводить раннюю и правильную диагностику грибных заболеваний, применять соответствующие фунгициды для лечения.

Профилактически, чтобы предотвратить болезни, растения можно опрыскивать биостимуляторами роста и цветения.

6. Корневая система плохо развита

Молодым кустам гортензии нужно время, чтобы развить крепкие корни. Не теряйте терпение при выращивании своих саженцев, а лучше – помогите растениям в их развитии, создавая надлежащие условия.

Ближе к осени желательно пользоваться специальными осенними удобрениями, которые способствуют развитию корневой системы, укрепляют корни растения, подготавливают их к зиме.

Подробно об уходе за гортензиями читайте в статье Гортензия: основные виды, посадка и уход.

7. Недостаточный полив

Своевременный полив одинаково важен как до, так и после цветения, потому что садовые гортензии плохо реагируют на недостаток воды. Но особенно чувствительны гортензии к нехватке воды, когда они цветут. Интенсивный полив следует проводить не только весной после посадки, но и летом, чтобы предотвратить высыхание этих очень декоративных цветов. Недостаток влаги отрицательно скажется на внешнем виде и цветков, и листьев.

Для удержания влаги вокруг кустов рекомендуется раскладывать мульчу. Слишком долгое пребывание гортензии на жаре без надлежащего полива может погубить растение или, в лучшем случае, куст не будет цвести несколько сезонов, до своего полного восстановления.

Гортензия древовидная может отлично расти на солнце, но ей потребуется более частый полив
Гортензия древовидная может отлично расти на солнце, но ей потребуется более частый полив. © anniesannuals

8. Гортензию подавляют соседние растения

Еще одной причиной недостаточного цветения может стать неправильное расположение растения, то есть посадка его в заросшей и затененной части сада. Если молодая гортензия не растет и не зацветает, проредите окружающие ее деревья и кустарники, чтобы дать больше места гортензии.

Иногда место по какой-то причине не подходит растению, несмотря на созданные условия. Достаточно пересадить капризный кустик в другую часть сада и на следующий год он покажет себя во всей красе.

Считается, что гортензии – королевы полу тенистых уголков сада. Но некоторые виды и сорта отлично чувствуют себя и на открытом для солнца месте. Правда, поливать их на солнечных участках придется значительно чаще.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!