Почему сохнут листья у сингониума?

0
0
928

Красивая листва, узорами которой можно любоваться бесконечно — главное достоинство сингониумов. И тем обиднее, когда гармоничные оттенки и узоры меняются на желтеющие пятна и вид сохнущих «сердец». Высыхание листьев сингониума — самая распространенная проблема с этой удивительной лианой, устойчивой почти ко всему, кроме неправильного ухода. Ошибки в подборе места, освещения, температурного режима, влажности и поливе сказываются на внешности сингониума больше, чем любая внешняя угроза. И именно в собственных промахах стоит искать и причину, и способ спасения растения.

Почему сохнут листья у сингониума?
Почему сохнут листья у сингониума?

Сингониумы (Syngonium) — красивые представители флоры Центральной и Южной Америки из числа гибких, вечнозеленых лиан. Тонкие побеги и сидящие на длинных черешках стреловидные листья с блестящей поверхностью и яркими мраморными узорами, акварельными деталями и гармоничной палитрой покорили многих. Красотой сингониумов легко залюбоваться. Но при этом об их непростом характере слишком часто забывают.

При выращивании на опоре и без, в качестве ампельного или вьющегося растения, сингониумы одинаково капризны. Трансформация кустиков с возрастом в исполинов с побегами до 2 м, у которых стреловидные листья сменяются лопастными и рассеченными очень интересна. Но чтобы сингониум радовал пышностью и красотой, ему нужно создавать максимально близкие к идеалу условия, иначе сложностей не избежать.

Сингониумы любят:

  • мягкий, рассеянный свет (чем сильнее притенение, тем больше они вытягиваются и теряют окраски, но и прямое солнце легко обжигает листья);
  • тепло, стабильное и без крайностей (минимум — 16 градусов даже зимой, но лучше не позволять температурам падать ниже 18 градусов, а жару компенсировать повышением влажности воздуха);
  • регулярный полив, без сырости, но не допускающий полного просыхания субстрата;
  • высокую влажность воздуха;
  • защиту от переохлаждения почвы;
  • подкормки в период активного роста удобрениями для декоративно-лиственных растений;
  • регулярную прищипку побегов;
  • пересадку только при освоении предыдущей емкости в не слишком просторные горшки (на 2-3 см больше) и рыхлую, питательную почву со слабокислой или нейтральной рН (5,0-7,0).

При любом нарушении этих норм сингониумы страдают. Но потенциальных причин усыхания листьев не так уж и много.

Читайте также нашу статью Сингониум — идеален для озеленения кухни и ванной комнаты.

1. Первый подозреваемый — сухой воздух

При появлении первых же признаков высыхания листьев у сингониума, особенно если сохнут кончики и края, нужно проверить соответствие влажности воздуха тем, как минимум, средним показателям, которые необходимы этому комнатному растению. Если воздух слишком сухой, работает отопление или стоит жара, именно недостаточная влажность скорее всего и привела к высыханию.

Исправить ситуацию с влажностью воздуха просто: туманные и обычные опрыскиватели помогут только при использовании несколько раз на день, да и завешивание батарей влажной тканью не создаст желаемой стабильности. А вот простые домашние аналоги увлажнителя воздуха (если его нет) — поддоны с влажным мхом, керамзитом, галькой — «работают» прекрасно. Стабилизируя условия, высыхание кончиков листьев легко остановить. Только стоит помнить, что дно горшка ни с водой, ни с мокрыми материалами контактировать не должно.

Но если листья сохнут полностью, покрываются сухими пятнами по пластине, вначале желтеют или перекрашиваются, очень быстро опадают — простым повышением влажности воздуха не обойтись и проблема куда опаснее. Нужно искать возможную причину дальше.

Стабилизируя влажность воздуха, высыхание кончиков листьев легко остановить
Стабилизируя влажность воздуха, высыхание кончиков листьев легко остановить

2. Похожие сухие темные пятна — разные проблемы

Если на роскошных листьях сингониума появляются хаотичные пятна темного цвета, сухие и темные, чаще всего с желтизной на здоровой ткани рядом, спешить паниковать не стоит. Скорее всего, растение пострадало от прямого солнца, особенно на южном подоконнике. Но спровоцировать появление таких сухих пятен на листьях сингониума могли и совсем другие факторы:

  • переохлаждение горшка и субстрата (или холодовой ожог корней);
  • сильное увлажнение почвы;
  • холодные сквозняки и резкие перепады температуры.

3. Высыхают только светлые участки листьев у вариегатных сортов

Подсыхание белых, самых светлых пятен и участков на листьях указывает на неправильную подкормку или недокормку. Сингониуму необходимы удобрения с особым составом микроэлементов. Если для них использовать не удобрения для декоративно-лиственных растений, а универсальные или несложнокомпонентные удобрения без микроэлементов, то нехватка необходимых питательных веществ может проявиться в таком выборочном высыхании.

Читайте также нашу статью 7 неприхотливых лиан, или Мои самые неубиваемые комнатные растения.

4. Если листья сохнут быстро, а растение — поникшее и вялое

Потеря упругости, плотности (дряблость) листьев, которая быстро оборачивается высыханием — реакция сингониума на переувлажнение и распространение корневой гнили. Обычно проявляется высыхание не сразу, а словно отсроченно, как реакция на неправильный полив в предыдущие месяцы и запоздалый симптом. Спасти растение довольно сложно.

Быстрое высыхание листьев может быть реакцией сингониума на переувлажнение и распространение корневой гнили
Быстрое высыхание листьев может быть реакцией сингониума на переувлажнение и распространение корневой гнили. © wutdafuqizdis

5. Высыхание «трубочек» — не раскрывшихся листьев сингониума

Если у сингониума все вроде бы в порядке, но новые листья не раскручиваются, едва появившись сохнут без пожелтения или появляются уже с сухим участком на «трубочке», скорее всего, есть серьезные проблемы с условиями:

  • растение переохлаждено или стоит на холодной поверхности;
  • в результате перелива появились проблемы с корнями и грунтом;
  • горшок очень большой, сингониум «бросился» наращивать корни и экстренно остановил рост надземных частей (или, наоборот, кустики очень давно не пересаживались и сингониуму не хватает ресурсов);
  • при пересадке были повреждены корни;
  • растению не хватает света, оно было резко смещено или зимой не компенсировали сокращение освещения при очень сухом воздухе;
  • сильно превышена дозировка удобрений.

6. Бактериальная гниль и ее сухие пятна

Сложно спутать любые другие пятна на листьях сингониумов с бактериальной гнилью. Крупные, проявляющиеся хаотично по пластине, пока не захватят ее полностью, буро-коричневые, «рваные» бактериальные пятна быстро растут и заметны даже издали. Бактериоз на сингониумах обычно сопряжен с травмами, особенно корней, при неаккуратной пересадке. К сожалению, как и на других комнатных растениях, бороться с бактериозом на сингониумах невозможно, пораженные экземпляры придется уничтожить.

К сожалению, бороться с бактериозом на сингониумах невозможно
К сожалению, бороться с бактериозом на сингониумах невозможно. © Scot Nelson

7. Вредители на сингониумах

Сильные кустики болеют очень редко. Но если растения ослаблены, за ними неправильно ухаживают, то и их устойчивость снижается. Пожелтение листьев, которое сменяется постепенным высыханием и опаданием, часто происходит и при заражении вредителями.

Поэтому перед тем, как исключить вероятность, стоит внимательно осмотреть оборотную сторону листьев, побеги, особое внимание уделяя молодым листочкам. К усыханию листьев на сингониумах могут привести:

  • щитовки, которых можно обнаружить на побегах и обратной стороне листьев (засыхают и листья, и веточки);
  • тля, предпочитающая молодые листочки и стебли (правда, перед усыханием листья начнут скручиваться и желтеть);
  • мучнистые червецы (листья вначале деформируются, а потом очень быстро сохнут и опадают).

Если обнаружены следы насекомых-вредителей, растение нужно как можно быстрее изолировать, обмыть мыльным раствором и начать применять инсектицидные препараты. В начале заражения, если вредителей мало, можно ограничиться отварами и настоями инсектицидных растений — одуванчика, чеснока, цедры цитрусовых. При более сильном заражении помогут только биоинсектициды («Фитоверм» и др.) или химпрепараты («Актеллик», «Децис» и пр).

При использовании последних нужно учитывать все риски, степень опасности и неукоснительно соблюдать все, что указано в инструкции — от частоты обработки, пропорции рабочих растворов до средств защиты, необходимых для данного препарата.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!