Почему желтеют листья спатифиллума?

0
0
12275
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Спатифиллум или «женское счастье» нельзя назвать самым требовательным растением. Этот представитель ароидных неплохо переносит сложные условия – недостаток света, прохладу или жару, а также некоторые перегибы с влажностью в ту или иную сторону. Поэтому у многих резкое или постепенное изменение окраски его листьев вызывает искреннее недоумение. Ведь уход за цветком, вроде, не менялся. Почему, вдруг ни с того ни с сего, желтеют листья у любимого спатифиллума в горшке, если вы всё делаете, как всегда?

Почему желтеют листья спатифиллума?
Почему желтеют листья спатифиллума?

На самом деле, это явление может быть симптомом как накопившихся проблем, так и кратковременного негативного воздействия тех или иных факторов. Пожелтение или сохнущие кончики листьев – это вообще один из главных признаков ухудшения состояния комнатных растений. Так они «сигнализируют» нам о своей беде. Более подробно об этой проблеме в статье: «Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений».

Но вернёмся к «женскому счастью» и разберёмся, почему сохнут листья конкретно у спатифиллума.

Причины пожелтения листьев спатифиллума

Как говорится, надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему. Часто желтеющие листья – это естественный процесс. Старые части растения, выработав свой природный «ресурс», постепенно отмирают, а их место занимают новые. Поэтому нет повода для паники, если у вашего спатифиллума постепенно желтеют и засыхают старые листья, но это происходит на фоне активного роста свежей зелёной массы.

Часто желтеющие листья – это естественный процесс. Старые части растения, выработав свой природный «ресурс», постепенно отмирают, а их место занимают новые
Часто желтеющие листья спатифиллума – это естественный процесс. Старые части растения, выработав свой природный «ресурс», постепенно отмирают, а их место занимают новые

Нужно насторожиться, когда этот процесс протекает явно ненормально:

  • Только с одной стороны куста;
  • На всех листьях одновременно;
  • Потеря тургора и изменение окраски наблюдается и у молодых листьев;
  • Листья желтеют стремительно;
  • Сохнет и отмирает не вся листовая пластина, а только её часть (чаще всего кончики).

Здесь нужен вдумчивый анализ факторов, которые могли бы привести к такому результату. Наиболее частая причина желтеющих листьев – нарушение условий содержания. Причём триггером может быть любой из основных факторов – температура, полив, освещение и подкормка.

Спатифиллум ценят за то, что он безболезненно адаптируется к обычной комнатной температуре в квартирах и зимой, и летом. Однако на резкие колебания значений растение реагирует соответствующе. Эта картина может усугубляться действием вторичных факторов, например, при высокой температуре в помещении (около 30 градусов и выше) наблюдается ещё и низкая влажность воздуха. Нередко растения, стоящие на подоконниках, получают зимой обморожения от холодного воздуха из форточек или окон, открытых на проветривание. Вот почему у спатифиллума, бывает, желтеют, а впоследствии и чернеют листья, когда, казалось бы, в квартире достаточно тепло.

Спатифиллум ценят за то, что он безболезненно адаптируется к обычной комнатной температуре в квартирах и зимой, и летом. Однако на резкие колебания значений растение реагирует соответствующе.
Спатифиллум ценят за то, что он безболезненно адаптируется к обычной комнатной температуре в квартирах и зимой, и летом. Однако на резкие колебания значений растение реагирует соответствующе.

Неправильный полив – одна из основных причин неестественного пожелтения листьев. Спатифиллум, хотя и любитель повышенной влажности, плохо переносит застой воды в горшке.

«Отягчающими» обстоятельствами перелива являются:

  • Развитие корневых гнилей;
  • Переохлаждение корневого кома в прохладных помещениях;
  • Нарушение воздухообмена в грунте.

В совокупности, эти факторы приводят к ухудшению питания растения и потере тургора листьев. Часто к переливам добавляется грунт плохого качества и отсутствие дренажа, что вызывает хронический застой воды у корней. Естественно, желтеют листья и при другой крайности – редких поливах, когда корневой ком постоянно пересыхает.

Спатифиллум нуждается в длительном световом дне, но не очень любит прямые яркие солнечные лучи, особенно, в летнее время. Они нередко приводят к серьёзным ожогам листовых пластин, в результате чего, листья получают критические повреждения в виде желтеющих и засыхающих полос или пятен. Сильное затемнение приводит к побледнению и отмиранию отдельных частей кустов.

Спатифиллум нуждается в длительном световом дне, но не очень любит прямые яркие солнечные лучи, особенно, в летнее время
Спатифиллум нуждается в длительном световом дне, но не очень любит прямые яркие солнечные лучи, особенно, в летнее время

Дефицит питательных веществ также может приводить к ненормальной окраске и усыханию листовых пластин.

Чаще всего такая картина наблюдается в начале активной вегетации:

  • Истончение цветоносов и черешков листьев
  • Существенное уменьшение площади и изменение формы листовых пластин
  • Длительный рост надземной части при оптимальных условиях
  • Бледно-зелёная окраска молодых листьев, не изменяющаяся с возрастом

Это значит, что спатифиллуму просто не хватает тех или иных элементов, причём на глаз бывает достаточно сложно определить, каких именно.

Комплексное удобрение «Добрая сила» для декоративно-цветущих растений
Комплексное удобрение «Добрая сила» для декоративно-цветущих растений

Поэтому для подкормки растения лучше использовать качественное комплексное удобрение – Добрая сила для декоративно-цветущих растений. Оно выпускается в жидкой форме и быстро устраняет дефицит питательных веществ, как основных, так и микроэлементов. Также удобрение содержит эффективный стимулятор – янтарную кислоту и комплекс витаминов, что позволяет реанимировать даже запущенные растения в сложных ситуациях.

Говоря о пожелтении листьев у спатифиллума, нельзя забывать о ещё одной причине – вредителях и болезнях. Для растения характерно поражение корневой системы гнилями, в основном, в результате неправильного ухода. А вот вредителей может быть очень много – щитовки, паутинный клещ, мучнистые червецы, тля. Как правило, следы их деятельности неплохо заметны визуально. Поражение вредителями начинается с точек, локальных пятен, деформации молодых листьев. При ближайшем рассмотрении вы обнаружите и самих паразитов.

Как лечить спатифиллум?

Как и в случае с людьми, курс лечения спатифиллума назначается только после точного установления причин его плохого состояния. В большинстве своём, они, всё-таки, лежат в нарушении оптимальных условий содержания растения. Корректировка режимов освещения, температуры, полива или подкормок позволяет остановить нехорошие процессы и вернуть растению здоровый вид. И чем раньше это сделать, тем благоприятнее будет прогноз. Естественно, уже пожелтевшие листья реанимировать не удастся и их придётся удалить.

Тоник «Добрая сила»
Тоник «Добрая сила»

Вернуть тургор поникшим листьям и повысить иммунитет растения в целом на ранних этапах поможет тоник Добрая сила. Его же стоит использовать, чтобы не доводить дело до крайностей, если условия в вашей квартире явно далеки от идеальных.

Загнивание корней на фоне хронических переливов – один из самых опасных вариантов развития событий. Он может приводить к полной потере растения, а выход здесь только один – пересадка и лечение поражённых частей.

Для этого извлеките корневой ком из горшка и аккуратно удалите грунт. Промойте корни, обрежьте загнившие части, а места срезов опудрите толчёным древесным углём. Обработанное растение пересаживают в новый горшок с чистым безопасным грунтом. Кстати, нельзя забывать и о регулярных пересадках, а также замене грунта и ёмкостей у только что приобретённых растений.

Фитоверм «Добрая сила»
Фитоверм «Добрая сила»

С вредителями, при правильном подходе, бороться гораздо проще, если вы обнаружили проблему на ранних сроках. Большую часть их можно удалить механическим способом – смыв под душем или отряхнув руками. Остатки паразитов поможет уничтожить Фитоверм Добрая сила. Он очень эффективен против всех видов вредителей, но безопасен для окружающих в домашних условиях.

Как ухаживать за спатифиллумом?

Когда мы говорим о неправильном уходе, который приводит к пожелтению листьев, стоит, конечно, знать, какой должен быть правильный режим содержания спатифиллума.

А ориентироваться нужно на следующие показатели:

  • Температура – летом 20-27 градусов, зимой 16-18
  • Освещение – рассеянное, без прямых полуденных солнечных лучей, продолжительностью 8-10 часов
  • Влажность воздуха – достаточно высокая, полезно часто протирать листья влажными тампонами или тряпкой, опрыскивать из пульверизатора и регулярно устраивать дождевание в душе
  • Полив – водой комнатной температуры, по краю горшка, с удалением остатков воды из поддона
  • Подкормки – регулярные, в период активной вегетации раз в 10-14 дней комплексными жидкими удобрениями, в зимнее время раз в месяц
Спатифиллум нуждается и в периодических пересадках, даже если его внешний вид об этом не говорит
Фитоверм «Добрая сила»Спатифиллум нуждается и в периодических пересадках, даже если его внешний вид об этом не говорит

Спатифиллум нуждается и в периодических пересадках, даже если его внешний вид об этом не говорит. Молодые растения (если они здоровы) просто ежегодно переваливают в новую ёмкость с заполнением пустот свежим грунтом, взрослые кусты раз в 3-4 года.

Новое «жилище» для спатифиллума не должно быть намного объёмнее старого – достаточно увеличить горшок на 5 сантиметров в диаметре. Если взять слишком большую ёмкость, то растение не зацветёт, пока корневая система не заполнит весь новый объём.

В большинстве случаев пожелтение листьев у спатифиллума – это не трагедия, а сигнал для цветовода, что нужно что-то изменить. Если отреагировать на него вовремя и грамотно, то серьёзных последствий легко можно избежать.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!