Подготовка, проращивание и посадка клубней георгин

2
7371

В средней полосе сроки посадки георгин наступают только тогда, когда исчезнет малейшая угроза возвратных приморозков. Но подготовка к их посадке начинается задолго до мая-июня. Старт работы с корневищами георгин, зимовавших в хранилищах, совпадает с началом активных весенних работ. Правильная подготовка посадочного материала для успешного цветения и сохранения здоровья растений важна в той же степени, что и подготовка места для посадки. Чтобы георгины успели зацвести, их корневища нужно заранее пробудить, а сам процесс высадки требует некоторых особенностей, аккуратности и внимательности.

Посадка георгин
Посадка георгин. © djekova

Содержание:

Весенние предпосадочные работы с георгинами

Георгины принадлежат к самым любимым клубневым растениям и к одним из самых ярких осенних крупных акцентов в дизайне сада. Но низкая морозоустойчивость позволяет выращивать роскошные звезды только с выкопкой их на зиму. Необходимость сохранять растения в помещениях и ежегодно высаживать и выкапывать корневища – такова небольшая цена за их роскошное цветение. Но только лишь к посадке или выкопке этих растений выращивание георгин не сводится.

Постоянный мониторинг – важнейший пункт ухода за георгинами. Даже когда корневища зимуют, за ними нужно присматривать: регулярные осмотры, выбраковывание, борьба с поражениями, своевременная коррекция условий содержания – вот меры, благодаря которым георгины могут дождаться нового сезона.

Зимой их проверяют так же часто, как хранящийся урожай. Особую опасность представляет собой период начала календарной весны, когда изменение температур, уровня влажности, колебание условий часто приводят к увеличению риска поражения корневищ грибковыми заболеваниями или преждевременного их прорастания.

Основные этапы подготовки георгин к высадке

Предварительная подготовка георгин к посадке – это комплекс мер, которые позволяют растениям адаптироваться к теплому содержанию и активизируют процессы роста и развития. В регионах с мягкими зимами проращивать корневища нет необходимости, а вот в средней полосе без него не обойтись.

Благодаря весенней подготовке и проращиванию, вегетационный период георгин начинается не в момент посадки, а на несколько недель раньше. Соответственно, сокращается время ожидания цветения и увеличивается период, когда им можно будет наслаждаться до прихода осенних холодов.

Весенняя подготовка клубней включает несколько этапов:

  1. Адаптация георгин к условиям, в которых они будут проращиваться;
  2. Осмотр и обработка корневищ;
  3. Проращивание корневищ георгин перед посадкой;
  4. Подготовка к посадке.

Оптимальные сроки для проращивания

Проращивание у георгин занимает достаточно короткий период. Чтобы достигнуть стадии развития, на которой растения нужно пересаживать в почву, достаточно 10-15 дней. В соответствии с этим и подбирают время старта весенней подготовки – за 14-20 дней до предполагаемой даты посадки.

В средней полосе оптимальным считается проращивание в конце апреля, начале или середине мая (если цветоводы не готовы укрывать георгины для более ранней посадки). Чем мягче климат, тем раньше начинают пробуждать корневища георгин.

На юге старт подготовки георгин к высадке можно отложить до 6-8 дней до посадки, а третий пункт – проращивание – убирают из плана, оставляя только расчистку, обеззараживание и предварительную адаптацию.

Ориентироваться в выборе сроков проращивания нужно и исходя из состояния корневищ: когда начнут набухать почки, нельзя медлить и продолжать держать георгины в темноте и холоде, ведь побеги будут очень хрупкими и сохранить их до посадки будет очень сложно.

Если на корневищах в марте или апреле видны признаки пробуждения, их нужно начинать готовить к посадке хотя бы в ящики или контейнеры.

Особенности пробуждения покупных георгин

Сроки легче контролировать, когда используются собственные георгины, у которых проверяют состояние в течение зимы. Если покупают новые сорта, то корневища стоит искать только со второй-третьей декады апреля, чтобы можно было провести полноценную подготовку к посадке.

Покупая георгины раньше, выше риск не додержать растения до нужного срока. При выборе посадочного материала стоит следить, чтобы клубни находились в стадии покоя: любые сигналы о старте роста, потеря плотности тканей или появлении ростков нежелательны. Покупка проснувшихся корнеклубней приведет к тому, что растения могут не пережить высадки, будут нежизнеспособными из-за своей ослабленности.

Цветение георгин
Цветение георгин. © Beate Zoellner

Переходной период перед проращиванием георгин

Как и в случае с любым садовым растением, зимующим не в почве, а в помещении, с георгинами нужно избегать любых резких смен условий и перепадов. Подобно кадочным экзотам, перед началом весеннего проращивания георгины потребуют небольшого «карантина» – периода на адаптацию к изменившейся среде. Правда, о нескольких неделях и речи не идет: достаточно нескольких дней для медленной адаптации.

При переносе корневищ георгин в тепло и на свет растения нужно на 2-3 дня оставить при промежуточной температуре. Этого вполне достаточно, чтобы не допустить резкого перепада температур и уменьшить риски.

Проводить адаптацию к смене условий нужно только тогда, когда разница между температурами на хранении и для весеннего пробуждения равна или превышает 10 градусов.

Осмотр после зимовки и профилактическая обработка

После того, как заканчивается период полного покоя, до выноса корневищ и стимулирования пробуждения, необходимо позаботиться о гигиенических мерах, внимательно осмотреть растения и предупредить распространение гнилей или заболеваний. Это своего рода финальный мониторинг посадочного материала – более тщательный осмотр, аналогичный тем, которые нужно было проводить на протяжении всего периода зимовки.

Главное в обработке корневищ георгин после зимы – тщательный осмотр и удаление всех поврежденных, отмерших, сухих частей, подозрительных пятен и непродуктивных корнешишек (отделенные, соединяющиеся с основным корневищем только тонкими корешками клубни без ростовых почек). Расчистку нужно провести как можно тщательнее.

Если осенью не были проведены гигиенические процедуры, то чтобы оценить, в каком состоянии находятся корни георгин, увидеть малейшие поражения, лучше промыть весь посадочный материал.

Для обрезки сухих или поврежденных тканей нужно обязательно использовать острые инструменты. Как и для луковичных, обрезку проводят не до здоровых тканей, а частично захватывая и часть нормальных слоев.

Завершить процедуру очистки и подготовки нужно профилактическим протравливанием в растворе фунгицидов. Для георгин прекрасно подойдет простой раствор марганцовки с концентрацией 1%. Корневища замачивают все полностью (на полчаса).

Если вы хотите размножить георгины, обновить их, усилить цветение у старых кустов, то после обеззараживания проводят разделение корневищ. Руками или при помощи ножа отделяют участки с 1-2 почками, из которых будут развиваться сильные стебли. Все срезы обрабатывают древесной золой и подсушивают.

Читайте наш подробный материал: Как правильно делить корневища георгин?

Проращивание клубней георгин
Проращивание клубней георгин. © Farm66

Проращивание георгин

Тем, кто выращивает георгины в регионах с мягкими зимами, нет нужды проращивать или пробуждать растения (корневища) до посадки. После обработки растения складывают в просторные «дышащие» ящики и до высадки содержат днем в саду, давая им привыкнуть к температурам и защищая на ночь от похолоданий простой переноской в помещение. Периодическое увлажнение, которое не даст растениям высохнуть – вот и все, что понадобится корневищам.

Пробуждение корневищ георгин для регионов с суровыми зимами – процесс не самый сложный, но требующий некоторого времени и терпения. Предварительное проращивание позволяет георгинам быстрее тронуться в рост, пройти закалку и окрепнуть, не затратив времени на первичную адаптацию. Но главное – оно сокращает вегетационный период, «перенеся» его первую фазу (предварительное проращивание) на время еще до посадки в почву.

Самый простой вариант проращивания – наполнить ящики или контейнеры невысоким слоем универсального легкого субстрата, увлажнить его и разложить сверху корневища георгин так, чтобы между ними оставался достаточный просвет, а затем присыпать клубни сверху сухими опилками, торфом или любым другим легким субстратом, защитив от высыхания.

Можно действовать проще – сначала уложить корневища георгин в контейнеры корневой шейкой вверх, а затем засыпать между ними почву. Торф, опилки, песок или легкий субстрат увлажняют уже после процедуры наполнения емкости. Укрывающий слой должен оставить наверху субстрата или опилок и корневую шейку, и ростовые почки, и часть корневища.

Сморщенные, подсохшие клубни георгин присыпают почти полностью и поддерживают стабильную влажность, чтобы добиться и пробуждения растения, и восстановления тургора клубней в более влажной среде. Подсохшие клубни лучше высаживать в песок или опилки. Сильно высохшие корнеклубни можно замочить в воде на 10-12 часов до посадки их на проращивание.

Уложенные в ящики георгины содержат в тепле, при температуре около 20 градусов. Хорошее освещение понадобится георгинам на проращивании только тогда, когда начнут появляться ростки. Все время до посадки в почву легкую влажность поддерживают регулярными, аккуратными опрыскиваниям. Корнеклубни в погожие дни желательно закаливать в саду, вынося ящики или контейнеры на свежий воздух.

Если возможности размещать ящики с корневищами нет, то проращивание проводят в траншеях, теплицах и парниках, в отдельных прозрачных пакетах, пересыпая опилками или песком.

За прорастанием георгин нужно тщательно следить. На растениях нужно сразу обламывать лишние стебли, оставляя не больше 3-х сильных побегов для каждого растения. До момента посадки побеги должны подрасти на 4-5 см в длину. Максимальная высота ростков – 10 см.

Если на стадии проращивания они перерастают, то лучше рискнуть, осуществив раннюю посадку с укрытием, чем потерять хрупкие растения. Затормозить рост побегов можно перемещением емкостей с корневищами в более прохладные условия (допустимый минимум – 12 градусов тепла).

Закаливание – обязательная процедура для всех георгин на проращивании. Хотя бы за несколько дней до посадки растения нужно начинать выносить на свежий воздух.

Георгины на цветнике после посадки
Георгины на цветнике после посадки. © rochesterdahlias

Секреты посадки георгин

Подбор комфортных условий не менее важен, чем соблюдение сроков посадки. Георгины выращивают на защищенных, теплых, солнечных площадках, в местах, где нет застоя воздуха, но и нет сильных ветров. Они боятся заболачивания почвы и застоя воды, не терпят притенения. Почва должна быть питательной, качественной, нейтральной, суглинистой или супесчаной с большим содержанием органики.

Георгины не высаживают на одном и том же месте два года подряд.

Место для посадки георгин обязательно готовят заранее. Почву перекапывают два раза – осенью и весной. В почву органические удобрения, полные минеральные удобрения, а при потребности – и разрыхляющие добавки вносят либо перед посадкой, либо заранее.

Последний вариант предпочтительнее, особенно если почва истощена. Обычно для георгин рекомендуют использовать перепревший навоз или компост, суперфосфат, сульфат калия и полные минеральные удобрения. Добавка древесной золы повышает устойчивость растений к дискомфортным условиям.

При осенней перекопке вносят органику, калийные и фосфорные удобрения, при весенней – комплексные или азотные и древесную золу. Дозировка удобрений – 10-15 кг органики и 1 столовая ложка каждого из минеральных удобрений на каждый квадратный метр посадок.

Сроки посадки георгин напрямую зависят от погоды. Высаживать их в почву можно только после того, как установится стабильно теплая погода и уйдут возвратные приморозки. Температура воздуха днем на момент высадки георгин должна держаться на стабильной отметке в 14-16 градусов, а почва должна прогреться на глубине в 25-30 см.

В регионах с суровыми зимами, в частности, в средней полосе, посадку проводят в начале июня. Георгины можно высаживать и в мае, но для коротких возвратных приморозков растениям нужно будет обеспечить временные укрытия. Желательно закончить посадку в течение первой декады мая, ведь чем позднее будут высажены георгины, тем меньшим будет период их цветения. В регионах с мягкими зимами посадка георгин стартует с последней декады апреля и продолжается весь май.

Главное правило посадки георгин – аккуратность. Корневую шейку, да и ростки на корнеклубнях легко повредить, растения требуют аккуратной установки и контроля уровня заглубления. Нужно следить за тем, как именно будут установлены корневища и не причинять им лишних травм, никуда не спешить и не проявлять небрежности.

В высадке георгин нет ничего сложного:

  • Для растений выкапывают индивидуальные посадочные ямки, лунки такой глубины, чтобы в них без травм уставилось корневище с легким заглублением. Обычно для посадки георгин выкапывают посадочные лунки глубиной около 40 см. Расстояние к соседним растениям и между кустами рассчитывают, исходя из предполагаемой высоты куста. Среднее расстояние – от 30 до 80 см.
  • Если почву не улучшали заранее, на дно лунок вносят смешанные с грунтом органические и минеральные удобрения (1 столовая ложка полных минеральных удобрений, небольшая горсть золы, около трети ведра компоста). Их смешивают с почвой и укладывают в посадочную ямку.
  • Если выращивают высокие и раскидистые сорта, в ямке надежно устанавливают опоры для подвязки георгин. Опору можно устанавливать только до посадки, поэтому даже в случае сомнений в ее необходимости, лучше все же заранее установить колышек.
  • Посадочные ямки обильно поливают.
  • Проросшие клубни аккуратно извлекают из ящиков и бережно устанавливают в ямке, стараясь соблюдать ровное расположение корневой шейки. Почву засыпают, аккуратно обжимая вокруг корневища, но не засыпая корневую шейку. Расстояние от корневой шейки до плоскости почвы должно составлять от 2-3 см до 5-6 см. Георгины всегда высаживают с легким заглублением, позволяющим им хорошо выносить осенние похолодания и стабилизирующим температурные перепады.
  • После посадки растения подвязывают к опоре и проводят обильный полив. Для удобства и эффективного распределения влаги вокруг посадочной ямы создают поливочную лунку (бортик).

Для высаженных георгин важно поддерживать стабильную легкую влажность почвы. Растения нужно регулярно поливать, компенсируя периоды засухи. По мере уплотнения почвы ее аккуратно рыхлят. С первых недель после посадки стоит сразу же следить за развитием сорняков и не допускать их разрастания.

Подкормки начинают проводить после того, как растения начнут активно развиваться – не раньше, чем через неделю после высадки. Выламывание лишних побегов, пасынкование, контроль за количеством стеблей позволят получить более обильное цветение. Подвязывают георгины по мере подрастания, свободной петлей из мягких материалов.

А вы выращиваете георгины в своем саду? Как вы подготавливаете их к высадке? Поделитесь своим опытом выращивания георгин в комментариях к статье.

2 комментария

  1. Первый раз читаю про такую посадку георгин. Всегда отделяла все клубни и сажала их отдельно друг от друга. . К концу лета один клубень даст несколько таких же клубней. А куда будут расти клубни при такой посадке?

    • выращенные свои я тоже сажала как и Вы…….а вот импортные георгины,купленные в супермаркете, сажала все клубеньки…там просто отделять нечего

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!